"Оборонпром" будет выпускать швейцарские станки в России

26
"Оборонпром" будет выпускать швейцарские станки в РоссииВ России впервые открывается совместное российско-швейцарское производство металлообрабатывающих станков. Теперь электроэрозионные станки, фрезерные обрабатывающие центры и термические печи будут выпускать на предприятиях объединенной промышленной корпорации "Оборонпром" вместе с группой компаний Georg Fischer Group, фирмами Galika AG и Codere S.A.

Сегодня рынок электроэрозионных станков в России более чем на 90% представлен импортом. Это объясняется невысоким уровнем качества российских станков: они были разработаны еще в прошлом веке и большинству используемых в них технологий исполнилось более 20 лет.

В прошлом году компания ОПК "Оборонпром" разработала проект организации совместного производства высокотехнологичного электроэрозионного оборудования в России, сначала узловая сборка, впоследствии более глубокая локализация производства. В первую очередь рассматривались компании из Европы, так как комплектующие первое время будут поставляться из-за рубежа, а сроки поставки из Азии значительно выше по понятным причинам.

Для совместного производства была выбрана известная швейцарская компания GF AgieCharmilles (ГФ АжиШармий). До объединения в 2007 г. во главе с концерном Georg Fischer это были две отдельные компании - пионеры в области электроэрозии "AGIE" и "CHARMILLES", которые развивались параллельно начиная с 1952 года.

Перед компанией ОПК "Оборонпром" стояла серьезная задача - выбрать наиболее подходящую площадку для запуска совместного производства. В качестве фаворита было выбрано одно из старейших предприятий российской промышленности, располагающееся недалеко от Москвы, — "Савеловский машиностроительный завод" в городе Кимры. Сейчас это крупное предприятие полного цикла по производству станков в России. Завод сохранил ценных специалистов-станкостроителей с большим опытом.

Основанный в 1915 г. завод до настоящего времени занимался выпуском механообрабатывающего оборудования, которое поставляется в Россию и за рубеж. В 2012 г. Савеловский машиностроительный завод вошел в состав Объединенной промышленной корпорации "Оборонпром".

В январе этого года главы компаний ОПК "Оборонпром" Дмитрий Леликов, Galika AG Лино Дерунгс и GFAgieCharmilles Паскаль Байа подписали соглашение о запуске сборочного производства электроэрозионного оборудования на Савеловском машиностроительном заводе. Первый выпущенный станок был показан на выставке "Металлообработка-2013", которая проходила в конце мая, и подарен МГТУ "СТАНКИН".

По словам первого вице-президента концерна AgieCharmilles Бернда Каспера, новый проект включает в себя последние достижения мировой станкостроительной отрасли. "Швейцарские специалисты оказывают и будут оказывать всестороннее содействие российским коллегам в развитии этого инвестиционного проекта. Программой сотрудничества предусмотрено обучение инженеров и техников из России в Швейцарии", - отметил Каспер. Он подчеркнул, что для швейцарской стороны будет принципиальным вопрос соблюдения самых высоких стандартов качества при запуске производства в России.

Генеральный директор ОАО "Станкопром" Сергей Макаров, в свою очередь, подчеркнул, что в настоящее время в России взят курс на всестороннее обновление производственной базы. Это касается всех без исключения отраслей промышленности и в первую очередь оборонной. Благодаря сотрудничеству с зарубежными инвесторами создаются предпосылки к возрождению отечественного станкостроения.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Xmypp
    +5
    7 июня 2013 12:18
    Пусть лучше так, чем совсем никак, раз сами не можем (может и не дают заинтересованные лица).
    1. ПВОшник
      +2
      7 июня 2013 12:48
      Цитата: Xmypp
      Пусть лучше так, чем совсем никак, раз сами не можем (может и не дают заинтересованные лица).

      Перенимаем китайский опыт,научимся копировать, но на основании этого,нужно самим идти вперед, а для этого нужны грамотные кадры.
    2. +2
      7 июня 2013 12:59
      согласен - Пётр начинал приблизительно так
  2. +15
    7 июня 2013 12:31
    Прекрасная новость . Совсем не нужно изобретать таблицу умножения, а шагнуть вперед всегда легче с уже достигнутого.
  3. pa_nik
    +10
    7 июня 2013 12:31
    Вот это - НОВОСТЬ!!! good У нас со станкостроением.. алес. crying Хоть тушкой, хоть шкуркой, главное - чтобы на нашей территории и для нашего производства laughing
    1. +1
      7 июня 2013 17:31
      Цитата: pa_nik
      У нас со станкостроением.. алес.

      Нет-это сильно мягкое определение!У нас с этим полный пиз...ц!Так будет точнее!И не только со станками!Липецк-станкостроительный завод(цеха в основном снесены построен торгово-развлекательный центр,завод пусковых двигателей-закрыт(в бывших цехах торгуют мебелью),тракторный завод практически не работает(хорошая декорация для фильма катастрофы),из этой же цепи-Трубный завод,Металлургический"Свободный Сокол". am
  4. +5
    7 июня 2013 12:39
    ну наконец то что то положительное!!! а то слышим только про готовый продукт...
  5. kvm
    +6
    7 июня 2013 12:42
    С этого и надо начинать укреплять промышленность. Массовое, подчёркиваю, массовое производство качественной продукции без хорошего современного оборудования невозможно, ведь оборудование мало того,что изнашивается, так ещё и морально устанервает. Хотя много раз убеждался, что причина всеми вспоминаемого низкого качества советской продукции на 99% всего одна - НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ (изготовления, хранения, эксплуатации и ремонта)
  6. Мельчаков
    +3
    7 июня 2013 13:07
    Станки и их продукция нужны СЕЙЧАС,лучше и чужие (но на нашей территории), чем свои, но потом, когда до наших производителей дойдет, пока они развернутся... Вот это называется конкуренция, а то наши монополисты совсем зажрались. Не хотите работать, не надо, мы заказы другим передадим. Правда, чувствую, что начнется как с Мистралями. СМИ, на деньги наших "производителей" будут кричать про "гуано-продукцию" из-за рубежа и восхвалять "отечественное" "не имеющее аналогов в мире".
    1. +2
      7 июня 2013 17:36
      Основной вклад в предложение металлообрабатывающих станков на российском рынке вносил импорт. Доля импорта в 2011 г составила 82% − 673 тыс шт. Доля производства в 2011 г составила 1% от объема предложения – 5,1 тыс шт. К началу 2011 г складские запасы металлообрабатывающих станков в стране составили 140 тыс шт.

      Наибольший спад производства металлообрабатывающих станков наблюдался в 2009 г – на 58,5% относительно прошлого года. В 2010 г производство металлообрабатывающих станков выросло на 33% относительно прошлого года и составило 4,2 тыс шт. В 2011 г производство металлообрабатывающих станков в России продолжало расти и составило 5,1 тыс шт.Про какой монополизм тут можно говорить,станкостроения в стране практически нет! hi
  7. KCC
    KCC
    +6
    7 июня 2013 13:11
    Ну прсто очень хорошая новость! Очень приятео понимать что деньги выделенные на обновление производства в размере 3 миллиарда идут на дело, нужно активнее закупать технологии и обновлять заводы, это основа обороны и высоких возможностей выпускаемых новых машин для МО. Будем надеется дальше дела пойдут быстрее. Хочу пожелать удачи и успехов в этом многотрудном деле.
  8. pa_nik
    +3
    7 июня 2013 13:15
    Прогресс отечественного станкостроения очевиден - такой однозначный вывод сделал заместитель Министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин после знакомства с экспозицией выставки "Металлообработка-2013", проходящей в эти дни в ЦВК "Экспоцентр".

    Это подтверждает как статистика участников выставки, входящей в десятку крупнейших промышленных смотров мира, так и демонстрируемые на ней экспонаты. Из 1200 компаний-участниц, представляющих 40 стран, 700 - это ведущие станкостроительные предприятия, организации и инжиниринговые фирмы России.
    Глеб Никитин с удовлетворением отметил, что более чем на 20 осмотренных им стендах демонстрируются образцы, разработанные по заказу Министерства промышленности и торговли в рамках принятой в 2011 году шестилетней программы развития станкостроения.

    Он сообщил, что министерство сейчас проводит ревизию результатов реализации первого этапа программы (2011-2013 гг.) и в ближайшее время приступит к формированию тематик работ по второму этапу (2014-2016 гг.). Особое внимание уделяется системной интеграции, развитию рынка инжиниринговых услуг, инжиниринга полного цикла как в стране в целом, так и в корпоративном периметре компаний с государственным участием. В частности, перед госкорпорацией «Ростехнологии» поставлена задача "создать полноценный системный интегратор, который, в том числе, будет работать над взаимоувязкой программы оборонно-промышленного комплекса с программой развития станкостроения".

    На всю программу развития станкостроения из федерального бюджета выделяется более 13 млрд. рублей. На реализацию ее второго этапа запланировано 6 млрд. рублей. Эти бюджетные средства пойдут на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также на инвестиционные проекты, направленные на создание производств, сообщил замглавы Минпромторга.

    Он отметил высокий потенциал отечественного станкостроения. По его словам, на выставке "Металлообработка-2013" можно увидеть станки российского производства, экспортируемые в страны, которые традиционно сильны в станкостроении, в том числе в США и Европу. "У отечественных станкостроителей есть задел для реальной конкурентоспособности",- констатировал Глеб Никитин
    "Впечатления от выставки яркие, положительные. То, что я увидел, произвело даже более позитивное впечатление, чем ожидал. Надеюсь, что выставка будет развиваться и дальше, и результатом станут договоры на поставку образцов, которые были разработаны с участием Минпромторга", - сказал замминистра.
    Он заверил, что у правительства "высокий уровень внимания к такой уникальной отрасли как станкостроение, которое является не только основной для трудоспособности всех других отраслей промышленности, но и основой для перехода к новому технологическому укладу". good
    1. evg5835
      -1
      7 июня 2013 18:42
      Интересно, вы сами то прочли то, что здесь цитируете?
      Цитата: pa_nik
      На всю программу развития станкостроения из федерального бюджета выделяется более 13 млрд. рублей. На реализацию ее второго этапа запланировано 6 млрд. рублей.
      Это же мизер!!! Рогозина не случайно наделили такими большими полномочиями. Эти Мантуровы, Никитины - вторые Сердюковы, только в промышленности. Столько всего путного похерили. То что сейчас делается в станкостроении даже половиной первого шага назвать трудно, прогресса никакого ещё нет. В статье, кстати, про это написано.
  9. патрон
    +2
    7 июня 2013 13:17
    ...в настоящее время в России взят курс на всестороннее обновление производственной базы. Это касается всех без исключения отраслей промышленности и в первую очередь оборонной. Благодаря сотрудничеству с зарубежными инвесторами создаются предпосылки к возрождению отечественного станкостроения.


    Ну что ж дай бог, что бы эти планы воплотились в жизнь. Без промышленности не будет и России.
  10. +1
    7 июня 2013 13:22
    К станко и приборостроению необходимо самым плотным образом подключить науку. Дайте нашим институтам работу! Это даст двойной эффект - развитие и науки и промышленности. И денег на это жалеть нельзя - это вопрос безопасности страны.
  11. +1
    7 июня 2013 13:22
    Нужное производство! рабочие места самое главное ..Обидно что не свои станки но что же ..Обмен так сказать опытом.
  12. Xmypp
    +3
    7 июня 2013 13:29
    Цитата: ПВОшник
    Цитата: Xmypp
    Пусть лучше так, чем совсем никак, раз сами не можем (может и не дают заинтересованные лица).

    Перенимаем китайский опыт,научимся копировать, но на основании этого,нужно самим идти вперед, а для этого нужны грамотные кадры.

    С кадрами, а именно молодыми, на данный момент тяжко. За последние 10 лет у нас в стране экономистов и менеджеров навыпускали, как гомна. Из работяг (специалистов) 90% работают пенсионеры, или пред пенсионного возраста.
    Вот работает специалист за станком, и платят ему 30 т.р., а на том же производстве болду пинает менеджер за 60 т.р. Вот и вся арифметика.
    1. Grishka100watt
      0
      7 июня 2013 15:57
      Так и было американцами задумано.
  13. +2
    7 июня 2013 13:32
    Наконец-то за станкостроение взялись, а то как планировать заказы техники до 2020 года,то да, а на чем и чем ее делать никто не знает.
  14. +1
    7 июня 2013 13:33
    Станки и кадры,это краеугольный камень тяжмаша,оборонки и в целом промышленности .При наличии грамотных кадров, на высокоточном оборудовании можно создать что угодно,ибо левшами у нас богато ,а вот со средствами производства как то не очень,а в последнее время в обще ни как.
  15. Ильяс
    +4
    7 июня 2013 13:35
    А чем не устраивают уфимские станки?
    http://www.indec-ecm.com/about_us/
    Покупает западная Европа, покупает Япония. Масштаб производства конечно небольшой, но лучше вложиться в развитие своего, по моему.
  16. Комментарий был удален.
  17. +7
    7 июня 2013 14:05
    На деле - это лучшая новость для оборонки за долгое, долгое время. Важнее всяких новых ракет, Тигров, Армат и прочего.
    1. +1
      7 июня 2013 17:37
      Цитата: Пупырчатый
      На деле - это лучшая новость для оборонки за долгое, долгое время. Важнее всяких новых ракет, Тигров, Армат и прочего.

      Без вопросов!Без первого не будет второго! hi
  18. Милафон
    +2
    7 июня 2013 14:26
    Надеюсь станки у швейцарцев такие же точные и надёжные как ихнии часы.
  19. pinecone
    +3
    7 июня 2013 14:33
    Наконец то. Швейцарское станкостроение одно из лучших в мире. Инженерная школа на очень высоком уровне. Жаль, что в свое время лицензию на "Эрликоны" не купили.
  20. +6
    7 июня 2013 15:31
    Не понимаю эйфории по данному поводу. Положительность данной новости вижу только в том, что швейцарскими станками планируется хоть немного обновить парк. Ну нет своих станков. Или плохо ищут.
    Дальше все неоднозначно. Не важно что они будут собираться у нас. Сборка - это копейки. Повышение локализации производства из области хотелок. Достаточно взглянуть на автопром. Степень локализации в СП остается на очень низком уровне. Локализация в производстве тракторов на уровне 16%. Не думаю ,что в станкостроении будет по другому. Нет условий и заинтересованности предприятий в ее повышении. Мы становимся зависимыми от чужих комплектующих все больше и больше. Китайский опыт копирывания нам не подходит,т.к Россия связана договором о авторском праве. Обьемы замещения производств полного цикла на "отвертку" напрямую влияют на занятость. Кроме того делают проблематичным разработку и внедрение собственных изделий. В результате наблюдаем отток специалистов и идей за рубеж. Такая ситуация не первый год, и ее никто исправлять не собирается. Еще неоднократно порадуемся приходу западных технологий в промышленность, но нужно понимать, что никто и никогда не будет плодить себе конкурентов. Даже высокоточные швейцарские товарищи. А заиметь рынок сбыта и зависимого партнера - все и всегда рады.
    1. Ильяс
      0
      7 июня 2013 21:57
      http://www.indec-ecm.com/about_us/

      А вот это предприятие по выпуску электроэрозионных фрезерных станков?
  21. penyvr
    +2
    7 июня 2013 17:02
    эх еще бы отечественную электронику возродить..
    1. +2
      7 июня 2013 17:45
      Цитата: penyvr
      эх еще бы отечественную электронику возродить

      Здесь тоже всё завязано на производство оборудования,литографического в частности,без современной литографии не будет производства ЧИПОв,такое оборудование у нас не производится совсем,а купить современное нам не позволят заокеанские "друзья"!Роснано(Чубайс) купил у американской фирмы оборудование по производству ЧИПов размерностью 45-60 нм,а INTEL собирается выпускать размерностью 10нм.
      1. ПВОшник
        0
        8 июня 2013 21:28
        Цитата: ultra
        Цитата: penyvr
        эх еще бы отечественную электронику возродить

        Здесь тоже всё завязано на производство оборудования,литографического в частности,без современной литографии не будет производства ЧИПОв,такое оборудование у нас не производится совсем,а купить современное нам не позволят заокеанские "друзья"!Роснано(Чубайс) купил у американской фирмы оборудование по производству ЧИПов размерностью 45-60 нм,а INTEL собирается выпускать размерностью 10нм.


        Я уже повторяюсь,самый короткий анекдот - РОСНАНО - ЧУБАЙС.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»