Револьверы братьев Маузер Zig-Zag
Основной причиной создания нового принципа поворота барабана револьвера стало то, что в револьверах того времени жесткая фиксация барабана не была предусмотрена. Как следствие этого - частые осечки возникали не только по причине некачественных боеприпасов, но и по причине того, что ударник просто не попадал по капсюлю. Естественно, явление это было не такое частое, но оно было, а кому нужно оружие, которое дает даже один процент осечек? Братья Маузер разработали свою оригинальную систему поворота барабана, полностью отличную от общепринятой зубчатой.
Главной идеей стало внедрение дополнительного элемента в механизме оружия, который скользил по прорезям на внешней поверхности барабана, заставляя не только его вращаться, но и надежно фиксироваться в момент выстрела. Эти прорези были загзагообразные, отсюда пошло и название всех подобных револьверов. Прямая проточка проходила ровно напротив каморы барабана, а косая проточка соединяла прямые. В результате, во время нажатия на спусковой крючок, происходил взвод курка, а ползунок двигался по косой прорези заставляя барабан провернуться. Когда спусковой крючок отпускали, то ползунок двигался уже по прямой прорези, для того чтобы при следующем нажатии перейти на косую и снова повернуть барабан. В общем, все оказалось гениально просто.Однако такая система имела и свои недостатки, которые сразу же себя показали. Среди незначительных можно отметить увеличение веса оружия, из-за того, что на барабане нельзя было сделать облегчающие его вес проточки между каморами. Более серьезными недостатками стали усложнение производства оружия, а так же повышенная чувствительность к загрязнениям проточек на барабане. Если при нажатии на спусковой крючок загрязненная проточка значила лишь то, что придется приложить большее усилие, то вот загрязненная прямая проточка, по которой ползунок двигался при отпускании спускового крючка, значила отказ оружия, так как единственной силой, которая двигала ползунок вперед была сила не самой тугой пружины. Впрочем, технологии производства развивались, а желающих бросать оружие в землю так, чтобы в проточках появилась натромбованная грязь, было мало, так что в любом случае это оружие было более приемлемым вариантом в сравнении с другими револьверами, особенно для тех стрелков, которые использовали свое оружие на ходу или на скаку.
Первый револьвер, выполненный с такой оригинальной системой поворота барабана, оказался не самым удачным, вернее сам револьвер был вполне неплохим, но на рынке он не прижился из-за ряда мелких причин, но об этом чуть ниже. Имя это оружие получило Mauser M1878 ZigZag No.1, понятно, что номер добавился после того, как у оружия появилось более успешное развитие. Помимо системы поворота барабана оружия, этот револьвер представлял собой образец соответствующий всем современных тенденциям оружейной моды того времени и был разработан под патрон калибром 9 миллиметров. Длина оружия составляла 270 миллиметров, при длине ствола 136 миллиметров, а вес был равен 0,75 килограммам, что, по-моему, не так уж и много.Курок, спусковой крючок, прицельные приспособления, все это было обычным в данной модели оружия и даже своей формой не выделялось, но был еще один достаточно интересный элемент управления, а именно предохранитель, который на самом деле представлял собой обычный фиксатор барабана. Так как поворот барабана осуществлялся в момент нажатия на спусковой крючок, то после выстрела напротив курка оставалась стреляная гильза, то есть нужно было зафиксировать систему с таком положении, чтобы повторный выстрел не был возможен. Так как все элементы были связаны между собой, то зафиксировать можно было лишь один из них, чтобы и другие не двигались. Таким образом, фиксация барабана приводила к тому, что нельзя было взвести курок оружия или нажать на спусковой крючок.
Другими словами, новые веяния оружейной моды, цена и прочее стали теми факторами из-за которых оружие не получило распространения. Всего было выпущено около сотни револьверов, особенно их оценили те, кому по долгу службы приходилось пользоваться оружием на скаку, так как надежная фиксация барабана исключала осечки при стрельбе, разумеется при использовании качественных боеприпасов.
Буквально сразу же за первым револьвером был создан и второй вариант, на этот раз уже с переломной вверх рамкой. В массы это оружие пошло уже под именем Mauser M1878 No.2, хотя отличий от предыдущего револьвера была масса. В первую очередь нужно отметить, что данный револьвер выпускался сразу в трех калибрах, соответственно оружие отличалось по своей длине и массе. Так для калибра 7,6 миллиметров длина ствола составляла 94 миллиметра, для калибра 9 миллиметров длина равнялась 136 миллиметров, с боеприпасом калибром 10,6 миллиметров 143 миллиметра. Общая длина соответственно 145, 270 и 280 миллиметров. Вес в той же последовательности 0,56, 0,75 и 0,86 килограмма.
Фиксация рамки оружия осуществлялась при помощи достаточно крупной защелки, которая надежно фиксировала рамку револьвера в закрытом положении, благодаря тому, что входила в рамку по дуге, а не по прямой. Еще одним интересным моментом стало то, что оружие имело центральный экстрактор, который выбрасывал все гильзы одновременно из барабана при открытии. Правда, вместе со стреляными гильзами выбрасывались и неизрасходованные патроны. Это было главным преимуществом второй модели перед первой, особенно с учетом того, что провернуть барабан для той же дозарядки невозможно без нажатия на спусковой крючок.
Несмотря на то, что револьверы братьев Маузер не пользовались успехом, сама задумка оказалась востребованной и была применена во многих других моделях револьверов, в том числе и других производителей.
Информация