Будущее российского военного космоса

15
О российском космосе и его перспективах в последнее время часто говорят в прошедшем времени, вспоминая успехи и славу прошедших лет и обращая внимание лишь на неудачи недавнего времени. Несмотря на это российская космическая программа достаточно амбициозна и, как и во времена начала освоения космоса, она в первую очередь связана с нуждами военных. Россия в военном сегменте космических программ развивается и делает свои первые успехи. Данные успехи, возможно, не так заметны, они не на слуху, как полеты к другим планетам, но они имеют очень большое значение для будущего России. Именно по этой причине попытки замолчать достижения сегодняшних дней и утопить их в потоках негативной информации, которые тиражируются на основании отдельных неудач, – это покушение на будущее нашей страны.

Российская военная космическая программа, как и неразрывно связанная с ней гражданская программа, подошли к началу XXI века с целым рядом проблем, имеющих системный характер. Во-первых, это развал единого научно-производственного комплекса, который позволял Советскому Союзу быть ведущей космической державой. Во-вторых, это потеря объема и непрерывности военных космических программ, что в свою очередь повлекло отставание отечественной космической техники на целое поколение. В то же время гражданскому сегменту российской космической отрасли удалось выжить, во многом благодаря интересу к отечественным достижениям со стороны западных государств. Одновременно с этим отсутствие должного внимания государства к военным космическим программам отбросило нас назад на десятилетие.

Несмотря на это Россия возвращается на свой исторический путь мировой державы, не собираясь оставаться в роли мирового захолустья. Все это требует восстановления потенциала ВС страны и вывода их на новый уровень, который соответствовал бы всем вызовам наших дней. Достичь этого уровня нельзя без развертывания стратегических разведывательных средств, без современных средств управления и связи. А все это в свою очередь невозможно представить без космической программы, достаточно обширной и устремленной в будущее. Стоит отметить, что такая программа реализуется сегодня на наших глазах. О некоторых успехах новой военной космической программы можно говорить уже сейчас. Однако не стоит забывать и о неудачах, без которых трудно представить себе ни одну большую работу. Важно помнить, что болезни роста – это признак роста.

Будущее российского военного космоса

В пятницу, 7 июня 2013 года с 43-й площадки космодрома Плесецк ракета-носитель Союз-2.1б вывела на орбиту военный спутник, которому был присвоен номер «Космос-2486». Космический аппарат весом около 7 тонн был успешно выведен на целевую орбиту и 8 июня взят на управление средствами Космического командования Войск ВКО России. После данного запуска заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов рассказал журналистам о стоимости выведенного на орбиту спутника, которая, по его словам, составляет порядка 10 млрд. рублей.

В данном случае речь идет о действительно знаковом событии. На околоземную орбиту был успешно выведен аппарат оптико-электронной (оптической) разведки нового поколения «Персона». Его разработка активно велась, начиная с 2000-х годов. «Персона» – это российский военный спутник оптической разведки 3-го поколения, он предназначен для получения снимков земной поверхности очень высокого разрешения и оперативной их передачи на Землю по отдельному радиоканалу. Данный спутник был разработан и выпускается в самарском ракетно-космическом центре ЦСКБ-Прогресс. Оптическую систему для данного спутника производит оптико-механическое объединение ЛОМО (Санкт-Петербург). Заказчиком спутника выступает Главное разведуправление Генштаба (ГРУ ГШ) вооруженных сил России. Новый космический аппарат пришел на смену предыдущему поколению спутников типа «Неман».

Платформа космического аппарата «Персона» базируется на базе космического аппарата «Ресурс-ДК» и является дальнейшим развитием советских спутников Янтарь-4КС1 «Терилен» и Янтарь-4КС1М «Неман». На «Персоне» применяется новая оптическая система – ЛОМО 17В321. По своим характеристикам она превосходит все системы, разработанные в России и Европе (на 2001 год), приближаясь к характеристикам крупногабаритных систем наблюдения производства США. Согласно неофициальным данным разрешение новой оптической систем должно достигать 30 см.


Новой является и элементная база спутника, в частности, оптоэлектронный фотоприемник полностью российской разработки (оптоэлектронный процессор на ПЗС с полностью цифровым трактом накопления и последующей передачи полученной информации). Общая масса космического аппарата «Персона» превышает 7 тонн, а срок его активного существования составляет 7 лет. «Персона» использует круговую солнечно-синхронную орбиту с углом наклонения 98° и высотой 750 км.

Значение запуска этого спутника трудно переоценить. Вывод на орбиту космического аппарата «Персона» позволил прервать затянувшийся более чем на десятилетие временной период, когда российское военное ведомство не обладало возможностью оперативного получения космических фотоснимков высокого разрешения. Последний отечественный спутник типа «Неман» был выведен с околоземной орбиты в мае 2001 года. С этого момента ГРУ ГШ могло использовать лишь космические фотоснимки, сделанные военными спутниками типа «Кобальт». Данные космические аппараты выводились на орбиту с периодичностью 1 раз в год и работали в космосе порядка 3-х месяцев.

При этом сделанные «Кобальтами» фотоснимки могли попасть на поверхность Земли только в 2-х отделяемых капсулах или одном большом спускаемом аппарате. Из-за этого между производством фотосъемки и спуском капсулы на Землю проходило до месяца, что сильно уменьшало ценность полученных снимков для интересов оперативной разведки. С июня 2006 года ГРУ ГШ, по всей видимости, начало использовать в своих целях снимки «коммерческого» спутника «Ресурс-ДК1», которые передавались на Землю по радиоканалу. Но на снимках, полученных «Ресурсом», видны объекты с размерами порядка 1 метра. По неофициальной же информации, военным для детальной разведки необходимы изображения с разрешением менее 30 см. Скорее всего, именно этим требованиям в полной мере отвечает новый спутник «Персона».


Очень важное значение имеет и сильно выросший срок эксплуатации спутника. Время жизни его предшественников на орбите не превышало 1-го года. Тогда как срок активного существования «Персоны» на орбите должен составить не менее 7 лет, что имеет очень большое значение для сложной и очень дорогой космической техники. В настоящее время ЦСКБ-Прогресс занимается сборкой второго космического аппарата серии «Персона». Запуск данного разведывательного спутника планируется провести в конце 2013 или в начале 2014 года. Данные космические аппараты без преувеличения являются важней составляющей безопасности России, это глаза российских вооруженных сил, обладающие очень острым зрением.

Также в 2013 году в космос будет запущен новый военный спутник радиотехнической разведки, также относящийся к системам нового поколения. Его, если продолжать аналогии с человеческими органами чувств, можно отнести к острому слуху. Речь идет о космическом аппарате серии «Лотос-С». Данный аппарат станет уже 2-м в серии. Первый был запущен в космос еще в ноябре 2009 года («Космос-2455») и в настоящее время продолжает свою работу, он используется для отработки компонентов современной системы радиотехнической разведки и целеуказания. Второй запущенный в космос «Лотос-С» будет нести на борту полный комплекс аппаратных средств, изначально предусмотренных проектом.

«Лотос-С» – это серия отечественных спутников радиотехнической разведки, которые являются одним из компонентов радиотехнической разведки (РТР) нового поколения «Лиана». Спутники «Лотос-С», наряду со 2-м компонентом системы радиотехнической разведки «Лиана» – спутником «Пион-НКС», должны заменить на орбите находящиеся в эксплуатации Минобороны России спутники еще советской разработки аналогичного назначения «Целина-2» (КБ «Южмаш», Украина) и спутники УС-ПУ, входящие в систему РТР ГРУ и морской космической разведки и целеуказания «Легенда», соответственно. Прежняя система была еще вполне работоспособной, но зависимость от украинских производителей заставила военных задуматься о создании новой разведывательной системы полностью российского производства.


Так же на 23 июля 2013 года намечен запуск очередного спутника связи военного назначения «Меридиан». Он также является частью достаточно большой и амбициозной программы – разработки Интегрированной Системы Спутниковой Связи нового поколения. Реализация данной программы сопровождалась неудачами, 2 спутника данной серии были потеряны, а еще 1 не может функционировать в системе, так как не сумел выйти на заданную орбиту. Несмотря на это, в июле этого года состоится запуск 7-го по счету спутника «Меридиан», а в середине августа – 3-го спутника серии «Радуга-1М». После этого запуска новая военная система связи будет работать в полном объеме. Со временем ее возможности будут лишь возрастать с помощью вывода на орбиту космических аппаратов нового поколения.

Источники информации:
-http://www.odnako.org/blogs/show_26152
-http://ruscosmos.narod.ru/KA/okean/persona.htm
-http://novostivpk.blogspot.no/2008/11/2008-10-04-1212-c-4-1957.html
-http://ru.wikipedia.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 июня 2013 07:33
    Кстати, "Меридианы" возьмут на себя функции "Парусов" - морской космической связи. Но "Меридианы" летают по орбитам "Молний", т.е. связь через него в южном полушарии неважная.

    Можно ли из этого делать предположения о будущем российского ВМФ?
  2. nepopadun
    -8
    20 июня 2013 09:55
    Лучше бы Путин пытался СССР воссоздать,было бы круто
    1. +5
      20 июня 2013 10:05
      Цитата: nepopadun
      Лучше бы Путин пытался СССР воссоздать,было бы круто

      Москва не сразу строилась! Или же "Ломать не строить)"))))
    2. Uhe
      Uhe
      +2
      20 июня 2013 11:27
      Любое государство, власть этого государства, защищает интересы правящего класса. Правящим классом в РФ является олигархия, то есть чиновники-бизнесмены, лоббисты своих коммерческих интересов. Армия, как одна из функций по защите интересов гос-ва, тоже обслуживает интересы правящего класса. А г-н президент является главным гарантом сохранения власти этого самого правящего класса.

      В СССР власть принадлежала рабочим и крестьянам. До поры до времени, покуда её не захватили партфункционеры, потому и разрушавшие Великую Страну и захватившие власть в её осколках - ведь 70% людей, обличённых властью в РФ, являются бывшими партфункционерами. Заметьте - не коммунистами, а именно перекрасившимися карьеристами, нынче ставшими олигархами. Ну так и кто же будет восстанавливать СССР? Тот, кто следит, чтобы Карабаса Барабаса не обижал нищий Буратино? ;)

      Да нет, не те цели у этих спутников и у нынешней армии, к сожалению :( Они прямо противоположны целям Красной Армии и последующей Советской, стоявших на страже интересов советского народа, народа простых труженников, являющихся хозяевами той Великой Страны. Воссоздание СССР - задача, которую будут выполнять другие люди.
    3. Egor.nic
      0
      20 июня 2013 13:45
      А необходимо ли нам сегодня то СССР и в том виде какое оно было? Считаю, что нет. Для начала экономику поднять и стабилизировать, жизнь обустроить, народ перевоспитать после социализма и затянувшейся перестройки, чтобы думать и работать научился, политику внутренностную и особенно внешнюю выстроить, обороноспособность поднять и укрепить, сельское хозяйство, легкую и тяжелую промышленность восстановить, жить научиться по средствам, да головой думать. А дальше жизнь покажет, стоит ли на шею России опять вешать и опять кормить, поить и лелеять 15 удельных князей, ханов и баев, так ненавидящих в общей своей массе (за редким исключением) Россию.
      В Вашем лозунге нет смысла кроме популизма.
      1. +2
        20 июня 2013 15:27
        Абсолютно согласен. Россия должна найти себя свою цель и предназначение, устроить свою внутреннюю жизнь в сегодняшних границах и только потом думать о дальнейшем. СССР в том виде каком он был совсем не нужен. Конечно часть отпавших территорий стоит включить непосредственно в состав новой России,нарпимер, такие как Беларусь, Крым,Восточная Украина. Средняя азия, прибалтика чужеродные элементы в теле России (что в царские, что в советские времена). Конечно их нужно иметь в сфере своего влияния, держать там лояльное подконтрольное руководство, но в составе России они не нужны.
  3. +2
    20 июня 2013 09:57
    только радует
  4. 0
    20 июня 2013 10:56
    Приятно был удивлен, что такой бренд как ЛОМО жив, думал он почил в бозе после развала союза.
    1. slipped
      0
      20 июня 2013 18:27
      есть слухи, что телескопы всех трех лиан еще советского производства
  5. патрон
    +2
    20 июня 2013 11:04
    Согласно неофициальным данным разрешение новой оптической систем должно достигать 30 см.


    Отличный показатель! good
    1. 0
      20 июня 2013 15:09
      30 см - это не показатель, это так называемый атмосферный предел. Можно сделать систему и с более высоким разрешением, но в этом нет смысла, т.к. у Земли к сожалению(для оптико-электронной разведки laughing ) есть атмосфера.
  6. +3
    20 июня 2013 11:10
    Приятная новость. good Подниматься на ноги после падения всегда трудно. Будем надеяться на стабильность и положительную динамику в новой Российской космонавтике. drinks
  7. 0
    20 июня 2013 13:33
    Да сегодня, как вчера и завтра, без «глаз, ушей и связи» воевать нельзя и конечно же радует возрождение российского военпрома!
  8. Egor.nic
    0
    20 июня 2013 14:00
    Приятные новости и радует любой удачный пуск выполненный в гражданских или военных целях.
    Только к сожалению работаем сегодня еще по старым технологиям. Свои технологии мы потеряли, а с запада мы их получаем (в том или ином виде) уже морально устаревшими.
    Как это не прискорбно, разрешение 30см было доступно на западе еще в середине 80хх 20 века. Это подтвердили разведданные ГРУ полученные в середине 90хх годов из пентагона, в виде фотоматериалов.
  9. biglow
    0
    20 июня 2013 15:18
    писали что линзы для этого спутника использовали еще советские.Сохранилось несколько линз большого диаметра ,и их и решили использовать ,дополнив современной электронной начинкой

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»