«Многоствольная пушка» испанских ВМС

9
В системе зенитного вооружения кораблей на артиллерийские комплексы возлагается задача уничтожения воздушных целей, сумевших прорваться через другие эшелоны обороны. Этот факт оказывает большое влияние на облик подобных артиллерийских систем: для надежного поражения высокоскоростной цели на сравнительно малой дистанции они должны иметь высокую скорострельность. В таком случае навстречу противокорабельной ракете или другому подобному оружию вылетает большое количество снарядов, что по своему эффекту напоминает действие ружья, стреляющего дробью. Наибольшую скорострельность имеют системы с вращающимся блоков стволов (другое название – система Гатлинга). Однако и они не лишены недостатков. Один из главнейших – сравнительно большое время, требуемое для выхода на необходимый темп стрельбы. Из-за этого в первые доли секунды пушка стреляет с недостаточной эффективностью, что снижает вероятность поражения цели.

«Многоствольная пушка» испанских ВМС


В первой половине семидесятых годов испанская компания FABA (Fábrica de Artillería Bazán) предложила свой способ решения сложившейся проблемы. Новая концепция зенитного артиллерийского комплекса (ЗАК) в некоторой мере повторяла некоторые конструкции прошлых лет, но при этом имела в своем составе несколько оригинальных решений. Испанские инженеры пришли к выводу о необходимости отказа от вращающегося блока стволов. По их мнению, перспективную зенитную установку следовало оснастить несколькими одноствольными пушками с собственной автоматикой. Используя единую систему боепитания и механизмы наведения, такой зенитный комплекс мог бы иметь эффективность на уровне пушек системы Гатлинга. В то же время, он был бы лишен врожденных недостатков артиллерии с вращающимся блоком стволов.

Многоствольная система получила название Meroka – сокращение от термина Mehrrohrkanone (нем. «Многоствольная пушка»). В качестве главного элемента артиллерийской установки были выбраны автоматические пушки фирмы Oerlikon калибра 20 миллиметров со стволом длиной 120 калибров. Орудия собрали в единый блок, в два ряда по шесть штук. При этом ствольные коробки располагались буквально бок о бок друг с другом. Благодаря этому удалось значительно сократить габариты всего ЗАК, а кроме того, облегчить наведение, поскольку плотное размещение пушек помогло уменьшить разброс снарядов в полете. Стоит отметить, для повышения точности стрельбы сотрудники FABA применили еще одно интересное решение: сразу за дульными тормозами пушек расположен специальный скользящий бандаж, удерживающий стволы в стабильном положении. Он может сдвигаться ближе или дальше от казенной части, что немного изменяет разлет снарядов. Агрегаты артиллерийской установки смонтированы на поворотной платформе и сверху прикрыты противопульным бронекожухом с люками для обслуживания.

Специфическое взаимное расположение орудий потребовало создать оригинальную систему боепитания. Ниже уровня блока пушек внутри башни установки «Мерока» имеется кольцеобразный магазин, в нескольких секциях которого может уместиться 720 снарядов. Боеприпасы подаются к орудиям при помощи разъемно-звеньевых металлических лент. Нетрудно подсчитать, что одного магазина хватает лишь на 60 выстрелов из каждой пушки. Перезарядка кольцевого магазина производится через три узла на внешней стороне основания установки. На них устанавливаются специальные короба с новыми лентами, после чего автоматика самостоятельно переправляет снаряды в магазин. Стреляные гильзы сбрасываются через общий патрубок на левой стороне башни. Для стрельбы из пушек комплекса Meroka могут использоваться любые имеющиеся снаряды, совместимые с ними, однако рекомендованы подкалиберные трассирующие боеприпасы с отделяемым поддоном.




На крыше башни имеются антенна радиолокационной станции и оптико-электронный блок. Система управления огнем для зенитного артиллерийского комплекса Meroka создавалась американской компанией Lockheed Martin. РЛС обнаружения RAN-12L позволяет «видеть» цели на расстоянии до 12-15 километров, в зависимости от их ЭПР. После обнаружения цели информация передается на баллистический вычислитель и специальный блок оценки угроз. Последний на основе информации о движении цели рассчитывает ее опасность для защищаемого корабля. На расстоянии около пяти километров в работу включается РЛС сопровождения AN/PVS-2, передающая данные системе автоматического наведения. При необходимости для обнаружения и наведения может использоваться оптико-электронная система. Предусмотрены автоматический и ручной режимы управления огнем.

Конструкция орудийной башни «Мерока» позволяет наводить пушки на любой угол в горизонтальной плоскости (за исключением секторов, перекрываемых конструкцией корабля) и по вертикали в секторе от -15° до +80°. Теоретическая скорострельность этой зенитной системы равняется 9000 выстрелам в минуту, но на практике огонь ведется со значительно меньшим темпом. Во избежание подброса стволов и неточной стрельбы 12 пушек ведут огонь по очереди. Рекомендованный режим стрельбы – переменный залп из нескольких стволов одновременно. При этом автоматика пушек работает с разницей в некоторую часть цикла: когда половина орудий уже перезаряжается после выстрела, другая стреляет. Таким образом, реальный темп стрельбы не превышает 1450-1500 выстрелов в минуту или 2-3 залпа по 12 выстрелов в секунду.

На первый взгляд, из-за меньшего темпа стрельбы зенитный артиллерийский комплекс Meroka уступает другим системам аналогичного назначения. Однако оригинальное расположение стволов и минимально возможное их отклонение при стрельбе обеспечивают достаточно высокую кучность. Согласно расчетам, для уничтожения одной дозвуковой противокорабельной ракеты комплекс «Мерока» должен сделать не более 10-12 коротких очередей. При таком способе ведения огня, одного магазина на 720 снарядов хватит на поражение пяти или шести ракет противника. Подкалиберный снаряд с начальной скоростью около 1450 метров в секунду способен эффективно поражать воздушные цели на расстояниях до двух километров. Высокая начальная скорость и форма снаряда в некоторой мере облегчают работу баллистического вычислителя, поскольку снаряд летит на максимальную эффективную дальность почти по прямой, с минимальным снижением.

Вид сверху, видна проводка радара и тепловизор


Несмотря на оригинальный облик и нестандартный подход к обеспечению характеристик, ЗАК Meroka полностью устроил заказчика и в середине семидесятых был принят на вооружение. В настоящее время подобные системы защищают большое количество крупных кораблей ВМС Испании. Это легкий авианосец Príncipe de Asturias (четыре ЗАК), пять фрегатов типа Santa Maria (по одному) и пять фрегатов типа Álvaro de Bazán (по одному). Вероятно, Meroka будет устанавливаться и на новые корабли, которые пока только планируются к постройке.

В начале восьмидесятых новейшим зенитным артиллерийским комплексом заинтересовались сухопутные войска. В ходе переработки для использования на земле система «Мерока» претерпела несколько серьезных изменений. Доработанную и уменьшенную башню поместили на буксируемое колесное шасси, в задней ее части добавили кабину оператора и обновили некоторые электронные системы. Однако сухопутный вариант ЗАК Meroka ввиду ограничений по габаритам и весу лишился радиолокационной станции. Предполагалось, что оператор будет получать необходимые сведения извне, от других РЛС. Помимо буксируемого варианта разрабатывался и самоходный, но он даже не был воплощен в металле.

Буксируемые артсистемы, в свою очередь, существовали и в условиях полигона успешно поражали учебные цели. Но к концу испытаний проявился их главный минус. На кораблях комплекс Meroka играл роль последнего аргумента – он должен был уничтожать лишь те противокорабельные боеприпасы, которым удалось прорваться через зону поражения зенитных ракет. Противовоздушная оборона сухопутных войск оказалась гораздо сложнее, ведь самолеты, в отличие от ракет, стараются не входить в опасную зону и могут атаковать с большого расстояния. В итоге конструкторам FABA и военным пришлось признать, что сухопутная версия «Мероки» не имеет никаких практических преимуществ перед имеющимися ствольными зенитными системами.

Что касается исходного корабельного варианта, то он до сих пор состоит на вооружении ВМС Испании и на регулярных учениях показывает свои возможности. Даже через почти четыре десятилетия после разработки ЗАК Meroka выглядит перспективным и интересным. Несколько лет назад появлялась отрывочная информация, согласно которой Испания продолжила изыскания в этой области и пытается создать аналогичную зенитную систему с пушками большего калибра. Но пока об этом проекте нет никакой информации, из-за чего Meroka остается единственным воплощением оригинальной идеи.



По материалам сайтов:
http://dogswar.ru/
http://navweaps.com/
http://strangernn.livejournal.com/
http://militar.org.ua/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    25 июня 2013 08:35
    Несколько футуристический вид у установки, но интересный.
    1. +2
      25 июня 2013 17:32
      Цитата: Владимирец
      но интересный

      Кирил, откровенно порадовался и удивился, мерси-и!
      12 стволов в 2 ряда, О-О-о-ох уж эти гишпанцы.
      На фоне АК-630 и ГШ-6-30К выглядят как ВАЗ и Мерседес.
      Спасибо-спасибо.
      А то на ресурсе всё обсуждают "радужных", сионистов , олигархов, политиков.
      Форумчане разуйте глазы и мозги.
  2. Dima190579
    -6
    25 июня 2013 08:51
    Про подводную лодку уже забыли которая может утонуть но всплыть нет.
  3. Akim
    +1
    25 июня 2013 09:18
    Господи, чего только не привидеться спросони! А вообще решение интересное.
  4. +1
    25 июня 2013 10:30
    Спасибо, интересная пушка.
  5. +1
    25 июня 2013 11:17
    Толковая штука!
    1. StolzSS
      +1
      25 июня 2013 16:22
      И чего в ней толкового???сравните вес установки и её кпд...
  6. Комментарий был удален.
  7. +5
    25 июня 2013 13:12
    У нас круче !!!
    1. 0
      25 июня 2013 16:52
      только хотел об этом писать) наша установка несравненно лучше.
  8. 0
    25 июня 2013 18:22
    приспособили что было, вместо того чтобы разработать новое.12 орудий вместе и темп в 1200-1400 в/м. это даже не смешно. единственное что стволы не так быстро нагреваются но в ВМФ устроить принудительное водяное охлаждение не слишком сложно.
  9. 0
    25 июня 2013 21:19
    Лажа какая-то. Куча стволов,большая масса,мелкий калибр. АК-630 по-любому лучше. А вообще будущее зенитной артиллерии за более крупным калибром с осколочными боеприпасами с программируемым подрывом на траектории стрельбы.
  10. 0
    27 июня 2013 05:14
    Цитата: Akim
    Господи, чего только не привидеться спросони! А вообще решение интересное.

    Ну, Вы и спите сэр. Сон-то, небось летаргический был? Посмотрите на год разработки и просыпайтесь быстрее. hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»