Рейдовый тральщик проекта 10750Э для Казахстана

11
Несколько дней назад средства массовой информации распространили новость о подписании контракта на поставку Казахстану нового боевого корабля. В соответствии с подписанным соглашением Средне-Невский судостроительный завод (г. Санкт-Петербург) в ближайшее время построит рейдовый тральщик проекта 10750Э и передаст его военно-морским силам Казахстана. Контракт подразумевает строительство одного корабля и опцион на второй.



Новый проект 10750Э представляет собой глубокую модернизацию базового проекта 10750. От оригинальной модели новый тральщик в первую очередь отличается составом оборудования. Как рассказал заместитель генерального директора по военно-техническому сотрудничеству Средне-Невского судостроительного завода А. Власов, большая часть систем и оборудования нового тральщика будет иметь импортное происхождение. В соответствии с требованиями заказчика корабль получит энергетическую установку, гидроакустический комплекс и ряд другого оборудования европейского производства. При этом на тральщике будут присутствовать российские системы, хотя и в меньшем количестве в сравнении с базовым проектом 10750.

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел Международный военно-морской салон, в ходе которого авторы проекта 10750Э – Средне-Невский судостроительный завод и ЦМКБ «Алмаз» – представили подробную информацию о перспективном рейдовом тральщике. Кроме того, на выставке распространялся рекламный буклет, немного позже опубликованный в блоге Центра анализа стратегий и технологий. В буклете приведены данные, позволяющие представить облик нового корабля.

фото http://bastion-karpenko.ru


Корабль проекта 10750Э имеет небольшие размеры: длина корпуса около 32,5 метра, наибольшая ширина менее 7 метров и полное водоизмещение порядка 150 тонн. Заявленная скорость полного хода на глубокой и тихой воде – около 11 узлов. Емкость топливных баков позволит кораблю преодолевать на одной заправке до 550 миль. При необходимости возможно увеличение запаса топлива, благодаря чему дальность плавания возрастает примерно на 100 миль. Запас провизии, пресной воды и т.п. рассчитан на обеспечение экипажа из 14 человек (в том числе три офицера) всем необходимым в течение пяти суток.

Обводы корпуса корабля выполнены в соответствии с требованиями обеспечения высокой мореходности. Так, тральщик проекта 10750Э способен сохранять ход и управляемость при волнении до пяти баллов. Безопасное плавание и управляемость на любых углах к ветру и волнам сохраняются до четырех баллов. Применение противоминных систем и артиллерийского вооружения обеспечиваются при волнении до трех баллов включительно. Благодаря таким характеристикам новый тральщик способен выполнять свои задачи в широком диапазоне погодных условий.

Главная энергетическая установка тральщика выполнена по двухвальной схеме. В качестве главных двигателей выбраны два дизеля MAN D2866LXE40 немецкого производства, каждый из которых развивает мощность до 280 киловатт (380 лошадиных сил). Электрическая система корабля с рабочим напряжением 380 В и частотой 50 Гц имеет в своей основе два основных дизельных генератора мощностью по 100 кВт каждый и один стояночный дизель-генератор вдвое меньшей мощности.

Рейдовый тральщик проекта 10750Э для Казахстана
Изображение рейдового тральщика проекта 10750Э (с) ОАО "ЦМКБ "Алмаз" / ОАО "Средне-Невский судостроительный завод"


Основными потребителями электроэнергии являются многочисленные электронные системы обнаружения и связи. Корабль проекта 10750Э оснащается навигационной радиолокационной станцией типа МР-231 и радиолокационной системой опознавания 6701Р-3. Для навигации рейдовый тральщик также располагает системой навигации и стабилизации «Кама-НС», магнитным компасом КМ-115 и навигационным комплексом «Аква-Борт-12». Кроме того, имеются эхолот и лаг. Обнаружение подводных объектов, в первую очередь мин, предполагается осуществлять при помощи гидролокатора SeaBat Combo производства датской компании Teledyne-RESON. Также в состав радиоэлектронного оборудования тральщика проекта 10750Э входит аппаратура связи, в основном зарубежного производства. Это комплект радиостанций КВ- и УКВ-диапазонов производства компании Thales, станция спутниковой связи системы Inmarsat и ряд прочего оборудования.

Тральное вооружение нового корабля имеет в своем составе оборудование как российского, так и зарубежного производства. Это контактный трал модели ГКТ-3МО-Э и акустический трал ШАТ-У. Кроме того, на борту тральщика проекта 10750Э будет по два управляемых подводных аппарата типов AUV Alister и EMDS K-STER. При этом, как утверждается, при необходимости корабль может перевозить и использовать до десяти аппаратов K-STER. В том числе и для работы с тральным оборудованием на корабле будет присутствовать контейнер с восемью комплектами водолазного снаряжения.



Для самообороны и, при соответствующей необходимости, для уничтожения мин тральщик для Казахстана получит одну артиллерийскую установку АК-306 с шестиствольной 30-мм автоматической пушкой. Эта система позволит атаковать цели на дальности до 3,5-4 километров с темпом стрельбы около 1000 выстрелов в минуту. Также на корабле смонтируют одну установку с крупнокалиберным пулеметом. На случай воздушного нападения экипаж тральщика получит несколько переносных зенитных ракетных комплексов.

По словам заместителя генерального директора Средне-Невского судостроительного завода, на новом рейдовом тральщике проекта 10750Э будет большое количество радиоэлектронного оборудования производства французской компании ECA Robotics. Главной причиной такого выбора стали юридические нюансы поставок: эта компания экспортирует свою продукцию в общепромышленном варианте, что не требует соответствующих разрешений военного ведомства Франции или НАТО.

Также А. Власов рассказал, как будет выглядеть боевая работа нового тральщика. Так, поиск и обнаружение мин предполагается вести при помощи дистанционно управляемых подводных аппаратов. С их же помощью корабль сможет уничтожать обнаруженные вражеские боеприпасы. При этом перспективный тральщик сохранит возможность применения традиционных средств поиска и траления мин.

Первый корабль проекта 10750Э для Казахстана будет построен, испытан и передан заказчику к 2015 году. Далее, вероятно, начнется строительство второго тральщика. Однако точные сроки закладки и сдачи второго корабля еще не определены. Подобные новости появятся в течение ближайших лет.

По материалам сайтов:
http://almaz-kb.ru/
http://snsz.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    9 июля 2013 08:30
    Спасибо за информацию.
    Хотелось бы знать, чем казахская сторона мотивирует комплектацию тральщика именно французской "общекорабельной" электроникой (типа невоенного назначения) и датским гидролокатором.
    Наши хуже?..
    Более грамотные коллеги, просветите...
  2. +2
    9 июля 2013 11:37
    Пускай казахи потренируют наших корабелов импортной начинкой.
    Заодно и сравним.
  3. +8
    9 июля 2013 11:45
    Цитата: Страшный прапёрщик
    Спасибо за информацию.
    Хотелось бы знать, чем казахская сторона мотивирует комплектацию тральщика именно французской "общекорабельной" электроникой (типа невоенного назначения) и датским гидролокатором.
    Наши хуже?..
    Более грамотные коллеги, просветите...

    У нас нет подходящих аналогов. А казахи молодцы. Неплохой у них кораблик получится. Нашему флоту на КФл требуется от 6 до 8 подобных единичек. Может быть наши флотоводцы прозреют и увидят не призрачный авианосец который может сбивать все, вплоть до лунной орбиты, а нужные для нашего флота трудяги-тральщики.
  4. +1
    9 июля 2013 12:25
    Почему Казахстан выбрал именно тральщик?
    1. +1
      9 июля 2013 13:12
      Видимо, туркменские мины тралить...
      1. -3
        9 июля 2013 14:54
        В чем?
        В Арле они скоро сами всплывут. Вместе с дном.
  5. -2
    9 июля 2013 14:53
    А где он у них плавать то будет?
    Или в аренду будут сдавать?
    1. Essenger
      +8
      9 июля 2013 15:30
      Каспийское море
    2. +5
      9 июля 2013 20:22
      dustycat - "А где он у них плавать то будет?"

      Только без обиды! laughing
      1. +2
        9 июля 2013 21:16
        очень тонкий и точный коментарий! laughing В точку! good Ососбенно ролик!:))
  6. +2
    9 июля 2013 16:36
    Мне странно только, что в советское врем Маш. завод в Уральске (Казахстан)(Сейчас по=моему з-д ЗЕНИТ) сам участвовал в кооперации со Средне-Невским ССЗ в поставке трального оборудования на рейдовые тральщики. А сейчас только импортное тральное вооружение?
  7. Marek Rozny
    +5
    9 июля 2013 21:21
    В Уральске два завода строят корабли (малые). Это Зенит и Гидроприбор. Работают по полной программе. "Советские масштабы" (которые они выполняли) они давно превзошли, но по электронике и некоторым другим пунктам мы уступаем иностранным фирмам. Тральщиков ни Зенит, ни Гидроприбор никогда не выпускали. Поэтому заказ сделали россиянам (гидрографические корабли также заказываем у россиян). Тут нам хвастаться пока нечем.
    А в целом каспийская флотилия Казахстана год от года увеличивается, и в первую очередь, благодаря упомянутым казахстанским предприятиям. Начинали с простеньких катеров, а сейчас уже штампуют солидные судна (по каспийским масштабам). Основная тральная часть будет российского производства. Импортное - электроника.
    Хрен его знает, начнет ли вторжение в Иран Америка и появятся ли на Каспии после этого НАТО-вские корабли, но готовимся уже заранее. Лучше перебздеть, чем недобздеть.
  8. Jet
    +3
    9 июля 2013 22:07
    В настоящее время завод "Зенит"(г.Уральск) поставляет силовым органам РК боевые суда, водоизмещением до 350 (в ближайшей перспективе до 500) тонн, транспортируя их по реке Урал до Каспийского моря. Но в основном это Буксиры, Пожарные судна (буксир-кантовщик) и Ракетно-артиллерийские катера Береговой охраны Пограничной службы для борьбы с быстродвижущимися целями — нарушителями морских границ республики и браконьерами, ведущими незаконный лов рыбы в казахстанском секторе Каспийского моря.
    НИИ "Гидроприбор" (г.Уральск)в советский период занималась разработкой минного, противоминного и торпедного вооружения, самоходных или буксируемых подводных телеуправляемых аппаратов.
    Кроме того, на этих заводах идет доработка опытных комплексов систем залпового огня, ремонтируют и частично модернизирует др. вооружение и военную технику.
  9. Асан Ата
    0
    9 июля 2013 23:10
    Интересно, а какой баланс военно-морских сил на Каспии? Слышал, что Иран перетащил туда два эсминца. К нам эти посудины не зайдут, ведь северная часть Каспия — мелководная, её максимальная глубина не превышает 25 метров, а средняя глубина — 4 метра, там впору на плоскодонках плавать. Интересно, какая осадка у этих тральщиков?
  10. Adilhan_kz
    +1
    11 июля 2013 12:42
    Хорошая статья, интересно было узнать об этом тральщике.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»