Афганская ловушка

Афганская война, как принято считать, была неудачной для СССР. С политической точки зрения, может быть, так оно и есть. А вот с военной всё обстоит совсем иначе. Задачи, которые поставило советское руководство перед войсками, были выполнены. Кроме того, наши военные получили бесценный опыт ведения войны против иррегулярных вооружённых формирований.
Время неумолимо. Вот уже стоят в армейском строю те, чьи отцы 27 декабря 1979 г. безусыми мальчишками начинали эпопею под названием «Афганская война». Именно она заставила поколение внуков солдат Великой Отечественной вновь окунуться в горнило сражений, познать горечь поражений и радость маленьких побед, потерю боевых товарищей и наплевательское отношение чиновников к искалеченным телам «афганцев». Именно телам, израненным и покалеченным той войной, а не закалившимся в ней душам.
«Афганская война» оставила след не только в душах её участников и военной истории нашей страны, но способствовала развитию вооружения и его боевого применения. Причём, практическое боевое применение тех или иных образцов оружия нередко выходило далеко за рамки его прямого предназначения или имело место в совершенно не предусмотренных для того условиях.
Официально длившаяся 9 лет и 51 день «афганская война» закончилась 15 февраля 1989 г. с пересечением последней колонны советских войск советско-афганской границы. К сожалению, за весь послеафганский период мы так и не сумели извлечь из того конфликта необходимые политические и военные уроки. В Афгане мы не понесли военного поражения и не победили. Мы просто заплатили за ошибки политических деятелей, своих и афганских, десятками тысячами человеческих жизней народов обоих государств.
Ограниченный контингент советских войск в Афганистане стал той силой, с которой вынуждены были считаться руководство вооружённой афганской оппозиции и их заокеанские покровители. Военно-техническая помощь афганским мятежным формированиям с вводом в Афганистан советских войск наращивалась день ото дня. Вовсе не кремнёвыми ружьями боролись с советскими войсками афганские моджахеды, хотя сами эти ружья издавна хранятся у них дома, поскольку афганское общество всегда было милитаризировано, причиной чему постоянная вражда между племенами. В начале 80-х гг. фамильные «кремнёвки» и «Буры» стал вытеснять автомат Калашникова, в большей своей массе китайского производства - Тип «56». Но не одними автоматами были вооружены мятежники. В их распоряжение поступали переносные зенитно-ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, миномёты, безоткатные орудия и гранатомёты, зенитные артиллерийские и пулемётные установки, различное стрелковое оружие, противотанковые и противопехотные мины. Всем этим афганских «повстанцев» щедро снабжали их западные и восточные покровители. География военно-технической помощи, оказываемой вооружённой афганской оппозиции в 80-е гг. прошлого века охватывала весь земной шар.
До 1979 г. тактикой действий частей и подразделений Министерства обороны Советского Союза не предусматривалось ведение боевых действий против иррегулярных вооружённых формирований противника. Аналогичный опыт борьбы Красной армии с басмачеством в Средней Азии, органов НКВД и МГБ с бандитизмом в Западной Украине и Прибалтике, сохраняющий свою актуальность и в наше время, не нашёл своего отражения в боевых уставах и практике подготовки ВС СССР. Неготовность армейских частей и подразделений к борьбе с иррегулярными формированиями усугубилась сложными физико-географическими условиями. В горах Афганистана особое значение приобрели мобильные действия пехотных подразделений и спецназа. Армейский спецназ оказался наиболее эффективным средством противоповстанческой войны в условиях горно-пустынной местности Центральной Азии. Действуя внезапно и решительно, сравнительно малочисленные разведывательные группы и отряды специального назначения наносили противнику значительный урон в живой силе и вооружении. При этом, разведчики применяли в основном переносимые средства поражения противника и лишь в отдельных эпизодах полагались на огонь артиллерии, авиации и бронетехники. Огромный опыт применения различного вооружения приобрели в Афганистане не только спецназовцы, но и мотострелки, десантники, артиллеристы, сапёры, вертолётчики и другие специалисты.
Афганистан способствовал ускорению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области вооружения. На период «афганской войны» приходится массовое поступление в войска штурмовика Су-25, боевой машины пехоты БМП-2, 82-мм миномёта 2Б14 «Поднос» и 40-мм подствольного гранатомёта ГП-25 «Костёр», разработанных и принятых на вооружение в конце 70-х гг. В годы пребывания в Афганистане советских войск разрабатываются и принимаются на вооружение новые образцы оружия: 72,5-мм реактивные противотанковые гранаты РПГ-22 (1981) и РПГ-26 (1985), ручные осколочные гранаты РГН и РГО (1982), 7,62-мм пистолет ПСС (1983) и нож стреляющий НРС-2 (1986), 9-мм бесшумные автомат АС «Вал» и снайперская винтовка ВСС «Винторез» (1987), 93-мм реактивный пехотный огнемёт РПО-А «Шмель» (официально принят на вооружение в1988 г., но в Афганистан поступал с 1985 г.).
Благодаря афганскому опыту, совершенствовались и модернизировались имеющиеся образцы вооружения. Опыт эксплуатации и боевого применения в Афганистане бронетехники потребовал усиления защиты бронеобъ-ектов от огня кумулятивных боеприпасов и повышения выживаемости экипажа и десанта при подрыве на противотанковой мине. Дополнительная бронезащита появляется у боевых машин пехоты БМП-1Д и БМП-2Д, БТР-70Д, у танка Т-62М. У бронетранспортёров БТР-70 и БТР-80 в крыше десантного отделения появились бойницы для стрелкового оружия, позволяющие десанту вести огонь с большими углами стрельбы. Получил дополнительную бронезащиту кабины и транспортно-боевой вертолёт Ми-8, что повысило живучесть экипажа при обстреле вертушки из стрелкового оружия.
Боевые подразделения советских войск значительно превосходили иррегулярные формирования афганской оппозиции в вооружении за счёт бронетехники, артиллерии и авиации. Однако при боестолкновении советских подразделений с отрядами мятежников в высокогорье или зелёнке (орошаемых долинах), особенно при ведении ближнего боя, их вооружение было практически одинаковым. Стрелковое оружие мятежников, состоящее из автоматов Калашникова китайского и египетского производства.

ручных и станковых пулемётов ничем не уступало стрелковому оружию советской пехоты, представленному автоматами АКМ и АК-74, пулемётами РПК и РПК-74, ПКМ и НСВС-12,7. Что касается противотанковых средств и миномётов, то не редко их соотношение даже было в пользу мятежников. Но каким бы совершённым не было оружие, его применяют люди. Исход боя решало не только оружие, но немаловажное значение имела полевая выучка и морально-боевой дух. Советские подразделения, даже находясь в численном меньшинстве, намного чаще выходили победителями, чем их противник. Спустя годы после вывода советских войск из Афганистана, бывшие афганские моджахеды с уважением отзываются о том, как воевали против них «шурави» (советские - дари). За редким исключением подразделения и части Ограниченного контингента с успехом выполняли все поставленные командованием задачи. Но выиграть в Афганистане войну одними лишь военными действиями было невозможно. Войну в Афганистане проиграли не военные, а политическое руководство Советского Союза. У военных бытует выражение - как задача ставится, так она и выполняется. Задачи по разгрому афганских мятежных формирований перед ОКСВ в Афганистане не стояло, а «военная помощь» понятие инертное и не конкретное. Пример ОКСВ в Афганистане в 1979-1989 гг. не послужил уроком и для практичных янки. Международными силы содействия безопасности в Афганистане ISAF, возглавляемые США и командованием НАТО, оказались не в состоянии контролировать внутриполитические процессы, происходящие в Афганистане. Для нынешних лидеров афганских моджахедов борьба с иностранной оккупацией стала лишь предлогом для расправы с внутренними врагами. Спущена «дядюшкой Сэмом» установка на строительство в Афганистане «демократического общества», в его западном понимании, только способствовала новому витку исламского фундаментализма в регионе.

Современный Афганистан так и остаётся прибежищем религиозных экстремистов и основным экспортёром наркотиков в постсоветские государства и Европу.
Сейчас России самое время осмыслить все уроки «афганской войны». Войны оправданной в контексте политических событий двадцатисемилетней давности и современности. Но не оправданной потерей 14333 наших соотечественников, достойных памяти и благодарности потомков.
Информация