Почему свергли Мурси, или Крах несостоявшегося джихадиста

17
Из последних новостей известно, что египетские полицейские навели порядок на площади Тахрир, где пытались противостоять друг дружке сторонники и противники г-на Мурси. Порядок дался полиции нелегко в буквальном смысле: пришлось вводить на площадь бронетехнику, не говоря уже о слезоточивом газе. Были задержаны семь исламистов, в том числе вооружённые. Кроме того, пресса пестрит сообщениями о «пропаже» Мурси — его семья собирается обратиться в Международный уголовный суд с требованием расследовать «похищение». На этом фоне в СМИ появляются материалы о том, почему же президент Мурси был свергнут.



На Тахрире ликвидированы беспорядки. Полиция ввела на площадь бронетехнику, при помощи которой между враждующими сторонниками и противниками свергнутого президента были возведены баррикады. Исламисты, отступая, отошли к Университетскому мосту, выходящему на площадь Гиза перед университетом: там уже несколько недель проводят митинги «Братья-мусульмане», отмечают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Днём 22 июля сотни сторонников М. Мурси пытались прорваться на Тахрир, но столкнулись с сопротивлением политических оппонентов. В ход пошли «коктейли Молотова», камни, а потом началась стрельба. Полицейские применили слезоточивый газ и вызвали военных. Есть сообщения о трёх погибших. Полиция арестовала семерых исламистов, у двоих из них было огнестрельное оружие.

Как информируют «Вести», беспорядки продолжаются и в Кальюбе (северном пригороде Каира). Начали всё исламисты: «Братья-мусульмане» заблокировали магистраль в Александрию. Для того, чтобы восстановить движение, на дорогу вышли сотни местных жителей. Исламисты отступили к окраинам.

Как пишет «Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер», семья свергнутого президента 22 июля заявила, что собирается подать судебный иск против военных, которые «похитили» его. «Нет никаких юридических или конституционных оснований для задержания кого-либо, кто не обвиняется в совершении преступлений, для его собственной безопасности», — заявил на пресс-конференции сын свергнутого президента Усама. Он добавил, что семья Мурси примет правовые меры «в Египте и на международном уровне» против Абделя Фаттаха аль-Сиси — министра обороны Египта, в начале июля объявившего об отстранении президента. Усама добавил, что родственники Мурси не могут с ним связаться и ничего не знают о состоянии его здоровья.

«Мы обратимся в Международный уголовный суд для того, чтобы было проведено расследование о похищении моего отца, которого удерживают уже с 3 июля», — цитирует слова Усамы newsru.com со ссылкой на РИА «Новости». Младший сын свергнутого президента подчеркнул: «До сих пор местонахождение президента, моего отца, мне неизвестно. Мы не знаем, где его содержат. Не знаем причины его задержания».

Дочь бывшего президента, Шима, на пресс-конференции заявила: «То, что происходит с отцом, законно избранным президентом страны, является полным попранием норм закона».

Раздались голоса и с Запада.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на брифинге для журналистов заявил, что США призывают к прекращению любых арестов и задержаний по политическим мотивам. Он уточнил, что это касается и Мухаммеда Мурси, который должен быть освобождён из-под домашнего ареста. К этому мистер Карни добавил, что переговоры Вашингтона с переходными властями Египта идут каждый день. Одна из тем переговоров — безопасность Мурси и обеспечение верховенства закона, сообщают «Вести» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Освободить отстранённого от поста президента и провести в Египте демократические выборы призвал и Евросоюз. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, передаёт «РБК» со ссылкой на «Рейтер».

«Египет должен быстро двигаться в сторону демократического инклюзивного процесса, что включает в себя проведение демократических выборов в ближайшее время», — отмечается в документе.

Надо напомнить, что Мурси свергли не просто так, по революционной египетской привычке и вслед за Мубараком. Во-первых, в вину несостоявшемуся президенту справедливо ставили шариатизацию-исламизацию, начавшуюся даже раньше составления исламистской конституции. Во-вторых, М. Мурси отнюдь не сумел порадовать египтян подъёмом экономики — напротив, при нём она упала, и президент начал попрошайничать у МВФ. В-третьих, против «фараона» выступили не разрозненные группы демократически настроенных граждан, а вышли на улицы миллионы. В целом Мурси и его кабинет представляли собой то, что надо назвать нелегитимной властью — то есть властью такой, которой народ не доверяет.

Есть и ещё одна причина, по которой Мурси не понравился египетскому народу, в частности, военным. Известно, что будучи президентом, он яростно выступал за «джихад» в Сирии. Выйдя после выборов из «Братьев-мусульман», волк просто вырядился в овечью шкуру.

Как отмечает доктор Уэбстер Г. Терпли («Press TV», Иран; источник перевода — Mixednews.ru), агрессивные намерения Мурси в отношении Сирии наряду с массовыми демонстрациями убедили военное руководство страны в том, что некомпетентный и непредсказуемый Мурси, разрушивший собственную популярность прогибом под требования Международного валютного фонда, представляет собой не что иное, как угрозу Египту.

Как пишет газета «Вашингтон Пост», недовольство египетских военных, «как сказали бывшие военные чины, достигло пика в июне, когда Мурси дважды поддержал призывы официальных лиц из его окружения к египетской агрессии против Эфиопии и Сирии, что было чревато втягиванием Египта в конфликты, которые он вряд ли мог себе позволить».

Доктор Терпли заостряет внимание на том, что призыв Мурси к священной войне против Башара Асада прозвучал всего через три дня после того, как американский госсекретарь попытался на встрече кабинета правительства США провести предложение о незамедлительной бомбардировке Дамаска. Правда, Керри вынужден был довольствоваться вариантом, предусматривающим вооружение сирийской террористической оппозиции. Многие наблюдатели сделали вывод: президент Египта проводил внешнюю политику в русле антисирийской стратегии США.

«Начало конца» президента Египта автор относит к середине июня. Именно тогда Мурси побывал на конференции исламистов «в поддержку сирийского восстания» в Каире. Там Мурси объявил: «Мы решили закрыть сирийское посольство в Каире. Также будет отозван египетский посол в Дамаске. Народ Египта и его армия не оставят сирийцев, пока не будут признаны их права и избрано новое руководство страны».

Как отмечает газета «Irish Times», «на митинге 15 июня суннитские мусульманские клерикалы пользовались словом «неверные», чтобы осудить как шиитов, защищающих с оружием в руках сирийского президента Башара аль-Асада, так и неисламистов, которые противостоят г-ну Мурси внутри страны. Г-н Мурси сам призывал к иностранной интервенции в Сирию против г-на Асада…»

Военное руководство Египта было встревожено мыслью о том, что Мурси попытается развернуть против Сирии силы египетской армии. Как сообщает та же «Irish Times», воинственные угрозы Мурси привели к «завуалированной отповеди со стороны армии, которая на следующий день выпустила внешне нейтральное, но жёсткое заявление, в котором подчёркивалось, что единственная роль армии — охрана границ Египта».

Аналитик Международной кризисной группы Ясер эль-Шими подчеркнул, что, если брать точку зрения военных, своим представлением на сирийском слёте М. Мурси пересёк «красную линию национальной безопасности», подстрекая египтян воевать за границей и тем самым угрожая породить новое поколение джихадистов.

Тем соображением, что могло бы оправдать военный переворот в Египте, отмечает Терпли, является необходимость недопущения впутывания страны в гибельную войну за границей. Левое движение «6 апреля» («Демократический фронт») высказало мнение, что Мурси действует в качестве инструмента антисирийской кампании США. По мнению представителей движения, «решение открыть путь для джихада исходит из Вашингтона», а его спонсоры — салафистские шейхи. Ассоциация антимурсистских сил «Тамарод» добавила, что «выступление Мурси обнаруживает, что сирийское дело было передано от Катара Саудовской Аравии и Египту, а Мурси руководствуется директивами Америки».

Неудивительно поэтому, добавим от себя, что голоса, нынче требующие освобождения Мурси, исходят от Запада. Это служит лишним подтверждением того, что президент-исламист, близкий к салафистским кругам и вообще радикалам, выполнял директивы ЦРУ и Госдепа. Пока военные Египта заявляют, что М. Мурси спрятан ради его же собственной безопасности, Вашингтон и Брюссель в одном хоре с Усамой Мурси вопят о правах человека, Международном уголовном суде и обеспечении верховенства закона. И никого из них не волнуют провокации, устраиваемые в Каире вооружёнными исламистами — сторонниками бывшего брата-мусульманина Мурси.

Кстати, товарищ Мубарак предлагал Мурси уйти добровольно — последовать его примеру от 2011 года. Но президент не согласился: он до самого конца не верил, что его «уйдут». Не смогли изменить его решения оставаться на посту и советы американского посредника из «одной арабской страны» (тот порекомендовал сменить кабмин и подумать о новой редакции конституции), которые тоже доказывают желание США сохранить исламиста у власти — ради расширения террористического фронта против Асада. Однако Мурси упорствовал в своих заблуждениях. Вероятно, этот человек настолько пропитался идеями джихада, что не учёл ни «неполной» лояльности военных, ни многомиллионных народных протестов в стране. Салафистские проповеди окончательно затмили ему разум.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    17 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. MG42
      +7
      24 июля 2013 07:24
      Народ Египта привык уже жить в светском режиме при Мубараке, туризм процветал как и другие сферы экономики, пока США не организовали <арабскую весну>, народ не принял резкую исламизацию страны и как итог снова переворот власть у военных, но надолго ли?
      <Весело> сейчас Израилю почти со всех сторон нестабильность>> Египет, Сирия, Ливан..
      1. 0
        24 июля 2013 16:37
        Там не было расцвета "других сфер экономики". В Египте - ужасная нищета. А братья-мусульмане ее усугубили.
        1. MG42
          +2
          24 июля 2013 20:07
          Цитата: Пупырчатый
          Там не было расцвета "других сфер экономики". В Египте - ужасная нищета.

          ВВП Египта на 2011 229 млрд USD Израиль 242 млрд. USD сопоставим, да конечно на душу населения проигрывает существенно, хотя темпы роста были
        2. 0
          25 июля 2013 08:53
          Соглашусь. Процветания не было. Был скромный, но устойчивый источник дохода. Худо-бедно какое-то развитие.
          С началом же смуты все это покатилось по наклонной. А этот фанатик только усугубил ситуацию.
    2. +6
      24 июля 2013 07:30
      И США и Евросоюз давно перепутали задницу с головой. Все мировые "болячки" от их собственного понимания демократии и свободы.
      1. +3
        24 июля 2013 11:16
        Да всё они прекрасно понимают. В этом то и беда. Им жизненно необходимо, что бы весь мир "был в болячках" , а США на этом фоне смотрелся бы островком стабильности и благополучия. Важно,что бы рядовой американец , видя какой бардак по всему миру , был счастлив своим местом.
    3. serge-68-68
      +2
      24 июля 2013 07:32
      Никто не "вопит" в защиту Мурси и "демократических выборов" в Египте - очень сдержанные и необязывающие заявления, сделанные не сразу. Военный переворот вполне устроил США. К власти пришла просаудовская и проамериканская (в определенном смысле) группа. И не мудрено - египетская армия ежегодно получает "подарок" от США на 1,3 млрд долл. И сейчас, не смотря на переворот и т.п. египтяне получат вторую партию Ф-16. Как заявил Белый дом: "немедленные изменения в программе помощи были бы не в лучших интересах США". Как сказано: "по делам их судите о них", а не по сотрясению воздуха и испорченной бумаге.
      А спешат они и осторожничают в заявлениях потому, что в случае признания военного переворота в Египте военным переворотом, программа помощи должна быть немедленно прекращена по американскому законодательству.Отчасти поэтому и египетские военные быстренько передали власть гражданским лицам официально и тоже на бумаге.
    4. +3
      24 июля 2013 07:44
      Мурси многие поддержали потому что он не принадлежит к мубаракскому окружению.Но:
      Мурси не занялся борьбой с коррупцией,бюрократией не занялся экономическими проблемами, а занялся ТОЛЬКО вопросами укрепления своей персональной власти. И …обвалил рейтинг "Братьев-мусульман". Он - бездарный руководитель.
      Еще со времени Насера армия была руководящей в стране, а Мурси ( как первый невоенный президент) хотел поменять систему.
      ВЕЗДЕ "Арабская весна" привела не к демократии, а к хаосу. И в арабском мире НЕ МОЖЕТ осуществляться переход от авторитарного режима к демократии…
      -serge-68-68:Отчасти поэтому и египетские военные быстренько передали власть гражданским лицам официально и тоже на бумаге.
      Египетской армии не выгодно брать на себя всю ответственность, им гораздо выгоднее управлять политическим процессом, влиять на президента, премьер-министра, политические партии, быть ОСНОВНОЙ силой в политической жизни. Как в Пакистане…

    5. pinecone
      +1
      24 июля 2013 08:55
      Занимательно, поучительно.., только не надо этих "коктейлей Молотова". Осточертели уже.
    6. 0
      24 июля 2013 10:14
      Все хана Курорту, а какой там был прекрасный дайвинг, зато народу прибавится на Курортах-Краснодарского-Края))
      1. +1
        24 июля 2013 12:10
        Цитата: tilovaykrisa
        народу прибавится на Курортах-Краснодарского-Края))

        Ну это вряд ли! Кто привык отдыхать за границей в Сочи не поедет. Да и насчёт "хана Курорту" тоже сомнительно, уж сколько раз эту "хану" предсказывали, а все ездят и ездят.
    7. +1
      24 июля 2013 10:33
      мурси влез не подумав. складывается впечатление, что он реально предполагал что египетская армия будет воевать. чего то я не припомню когда египетская армия проводила победоносную компанию, да и сражений не припомню.
    8. +1
      24 июля 2013 10:33
      Доктрина управляемого хаоса в действии! США идут к своей цели, чем хуже всем , тем лучше им. Вот только мировая история их ни чему, не учит. Римская империя, тоже когда то сеяла вокруг себя "доброе, разумное, вечное"... hi
    9. Врунгель78
      +2
      24 июля 2013 10:42
      Кликушей быть легко (я про Мурси). А попробуй страной поруководи, да так, чтобы народ доволен был. А если главный лозунг "Всех одеть в паранджу", то далеко не уедешь.
    10. +1
      24 июля 2013 10:50
      семья свергнутого президента 22 июля заявила, что собирается подать судебный иск против военных, которые «похитили» его. «Нет никаких юридических или конституционных оснований для задержания кого-либо, кто не обвиняется в совершении преступлений

      Очень понравилась фраза.
      В стране где беззаконие поддерживают на высшем уровне потребовать соблюдение конституции!
    11. ratuld
      +2
      24 июля 2013 11:19
      Удивительны дела твои. Господи. Все были уверены что уж в Египте одни . Морочь им голову аллахом и управляй как хочешь.
      Однако же.
      А теперь получается что на вселенской мечте евреев управлять баранами можно смело оставить кучку навоза.
      Количество среди "избранных" такое же как и среди шабесгоев.
      Так что весь вопрос - чей будет СУЕЦ.
      Томми были правы относительно евреев и канала.
      Янки - очередной раз попали в ПРОССАК.
    12. +1
      24 июля 2013 11:33
      А кто же променяет возможность жить при нравственной и других видах свобод, на жизнь при шариате!? Тем более светское правление, в Египте, чуть ли не с 60-70 годов, и народ привык к такому образу жизни!
    13. MYXA
      0
      24 июля 2013 11:40
      Респект Олег Чувакин!!! Как всегда зашла на dahab, посмотреть новости, впервые вижу такую интересную и умную статью человека, понимающего нынешнюю ситуацию в Египте правильно. Спасибо.
    14. Бек
      0
      25 июля 2013 06:23
      "Военное руководство Египта было встревожено мыслью о том, что Мурси попытается развернуть против Сирии силы египетской армии".

      Высказывание не стыкующееся с географией. Нет у Египта и Сирии общей границы. И нет у флота способного перевезти армию к другому берегу Средиземного моря.

      "Неудивительно поэтому, добавим от себя, что голоса, нынче требующие освобождения Мурси, исходят от Запада. Это служит лишним подтверждением того, что президент-исламист, близкий к салафистским кругам и вообще радикалам, выполнял директивы ЦРУ и Госдепа".

      Опять Запад гад. И чего он такой не последовательный сначала ставит своих ставленников потом убирает? И чего бы автору не прийти к простой мысли?

      Современность приходит и в Ближневосточный регион. Египтяне просто не хотят жить при религиозном ортодоксальном режиме, хотят жить при светской власти как и весь цивилизованный мир. Не хотят общественных пут которые накладывают на государство власть аятолл и братьев-мусульман.

      Автор стремление египетского народа к цивилизации выдает за очередное "падло" Запада.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»