«В кольце врагов, презрев и плен, и смерть...»

4
Подвиг военных разведчиков, прошедших трудными дорогами Великой Отечественной войны, увековечен в монументе, открытом в Калининграде

Строки, вынесенные в заголовок этого материала, принадлежат легендарному фронтовому разведчику, кавалеру многих государственных наград подполковнику в отставке Геннадию Владимировичу Юшкевичу. Недавно в честь тысяч разведчиков, прошедших дорогами Великой Отечественной войны, и в память о тех, кто не дожил до победных залпов салюта, на самой западной окраине нашей страны – в Калининграде – был открыт первый в России памятник-мемориал воинам-разведчикам.

Церемония открытия монумента прошла при большом стечении народа. Для многих горожан и гостей, прибывших в Калининград, это стало самым ярким событием на фоне празднования Дня города. Шесть долгих лет шёл сбор средств на это благое дело, проект стал поистине всенародным. Свой вклад вносили ветеранские организации, трудовые коллективы, бизнес-структуры (к примеру, Сбербанк России), простые граждане. Почти три миллиона рублей выделили власти Калининградской области: такое решение принял глава региона Николай Цуканов. «Считаю, что каждый, кто внёс даже самый малый вклад в создание этого памятника, стал участником значимого, по-настоящему народного гражданского проекта, – отметил, выступая на церемонии открытия памятника, губернатор области. – Пока живёт память – живёт страна, и мы будем жить под мирным небом».

Этот балтийский город не случайно стал местом сооружения монумента в память о героическом подвиге воинов-разведчиков. Начиная с июля 1944 года, а затем и в ходе наступления в январе-апреле 1945-го именно разведывательно-диверсионные подразделения Красной Армии обеспечили подготовку и проведение Восточно-Прусской наступательной операции. Разведчики работали в полосе действий войск 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Ценой своей жизни они снабжали командование важнейшими достоверными сведениями о местах дислокации немецких частей, о составе их сил и средств, о расположении аэродромов и командных пунктов, о перебросках на коммуникациях, что предрешило успех этой стратегически значимой операции. Долгие годы документы, связанные с действиями разведчиков, хранились в строгом секрете. Да и сегодня судьбы большинства героев неизвестны.

Скульптурная композиция, ставшая основой мемориала, была изготовлена в Смоленске. Монумент, установленный в калининградском Парке Победы, представляет собой фигуру офицера-разведчика с ППШ наперевес, прикрывающего плащ-палаткой радистку во время сеанса радиосвязи на штатной агентурной радиостанции «Север-бис» (или, как ласково называли её сами разведчики той поры, «Северок»).

Автор работы – столичный скульптор Игорь Линевич-Яворский. Познакомившись в ходе подготовки проекта с жизнью и подвигом армейских разведчиков, он был поражён их беспримерной смелостью, мужеством, отвагой. Известно, что прототипом девушки-связистки, увековеченной в этом скульптурном ансамбле, стала Анна Морозова – радистка с позывным «Лебедь» из легендарной разведгруппы «Джек». Выступая ещё до зачисления в группу «Джек» в качестве руководителя интернационального подполья на авиабазе в Сеще, она добывала сведения о противнике, организовывала диверсии, связанные с минированием вражеских самолётов и выводом из строя другой боевой техники. Добытые Анной разведданные помогли затем и полностью разгромить гарнизон авиабазы. Действуя на территории Восточной Пруссии, радист сержант Морозова передавала ценные сведения о противнике, что позволяло советской авиации наносить точные удары. В последний день 1944 года группа была блокирована эсэсовцами. В неравном бою Анна отстреливалась до последнего патрона, после чего подорвала себя гранатой, уничтожив находившиеся при ней секретные радиошифры. Уже после войны отважной разведчице было присвоено звание Героя Советского Союза. Прототипом же образа офицера-разведчика, увековеченного в скульптуре, стал командир разведгруппы «Джек» капитан Павел Крылатых.

– Последний из оставшихся в живых участников разведгруппы «Джек» – Геннадий Юшкевич. Так получилось, что в состав группы разведчиков он был зачислен в 15 лет, имея уже двухлетний опыт работы в разведгруппе «Чайка» на территории оккупированной Белоруссии. Группа «Джек» была заброшена в тыл противника 27 июля 1944 года, через несколько дней после подписания Сталиным директивы об усилении глубинной разведки на Берлинском стратегическом направлении. Разведчики продержались здесь, на враждебной территории Восточной Пруссии, почти полгода, добывая сведения, необходимые для проведения будущей наступательной операции. Из 11 бойцов «Джека» вернулись обратно лишь трое...

– Помимо постоянной опасности нарваться на врага, трудности у нас были и чисто бытовые, – вспоминает ветеран-разведчик. – Скажем, мы полгода не принимали горячей пищи. Разжечь костёр, чтобы сварить еду, было нельзя, у нас были брикеты с пшёнкой, вот мы их и жевали сухими. Не понимаю, как тогда выжили.

Вообще, Геннадий Юшкевич – человек удивительной судьбы. И дело не только в том, что на фронт (а вернее, за его линию) он попал совсем ещё мальчишкой. Уже после войны Геннадию Владимировичу в качестве сотрудника правоохранительных органов пришлось участвовать в поимке националистов, совершавших свои кровавые злодеяния в послевоенной Белоруссии, работать следователем. В запас Юшкевич уволился подполковником, а в октябре 2010 года приказом министра обороны РБ отважный разведчик был удостоен звания «Почётный солдат Вооружённых Сил Республики Беларусь» с зачислением в списки личного состава одного из подразделений бригады спецназа сил специальных операций.

На открытие памятника в Калининграде приехали также фронтовики из Белоруссии и Украины. Каждый из них в ходе церемонии был награждён Почетным знаком Совета ветеранов военной разведки «Орден гвоздики». Были на церемонии и другие почётные гости. Среди них – бывшие руководители Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил генерал-полковники в отставке Фёдор Ладыгин и Герой Российской Федерации Николай Костечко, президент НП «Союз ветеранов военной разведки» генерал-лейтенант в отставке Юрий Бабаянц, представители Ассоциации ветеранов спецназа и спецподразделений «Альфа-Вымпел-СБП», а также действующие руководители и сотрудники Главного управления.

Но, конечно, главными на этом мероприятии были всё же ветераны военной разведки и прежде всего непосредственные участники тех событий. Константин Иванович Панасенко – один из двух чудом оставшихся в живых после боя с карателями бойцов группы «Восход». Потом были выход к своим, которые считали его и нескольких других разведчиков погибшими, возвращение в строй, работа в интересах разведотдела штаба фронта. После войны фронтовик долгие годы трудился в вагонном депо станции Брянск-Льговский, удостоен звания «Почётный железнодорожник».

Валентин Григорьевич Калинин, живущий ныне в Москве, в годы войны был радистом в составе специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол». Не один десяток километров пришлось прошагать ему по тылам противника. За участие в выполнении заданий командования красноармеец был удостоен двух боевых орденов – Отечественной войны II степени и Красной Звезды. В послевоенные годы фронтовик окончил Ленинградское инженерное морское училище, после чего как дипломированный специалист по радиосвязи работал в Арктике, а в последние годы – в Московском НИИ связи.

...На мраморных плитах мемориала в Калининграде высечены названия 237 групп фронтовой и армейской разведки, действовавших в Восточной Пруссии.
– Именно на этом направлении были массово применены силы военной разведки для обеспечения успешного наступления наших войск на Берлинском направлении, – отметил, выступая на церемонии открытия памятника в Калининграде, бывший начальник Главного управления Генерального штаба генерал-полковник Фёдор Ладыгин. – В июле 1944 года Сталиным была подписана директива об усилении всех видов разведки на этом направлении. Общее руководство действиями разведорганов и подразделений было возложено на Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии, а позже к военным разведчикам присоединились разведчики Наркомата госбезопасности.

К сожалению, судьба многих заброшенных в тыл противника оказалась трагичной. Им пришлось действовать на незнакомой территории, неблагоприятные географические условия которой – отсутствие крупных лесных массивов и равнинный характер местности – осложняли скрытность действий разведывательно-диверсионных групп. К тому же гитлеровцы использовали возможности не только оружия, но и своей пропаганды для создания среди местного населения атмосферы доносительства... Только мужество и героизм наших солдат и офицеров позволили выполнить все поставленные перед разведкой задачи. Всего за линию фронта было десантировано около 2.500 человек – бойцов разведывательных и диверсионно-разведывательных групп, радиофицированных резидентур, агентурных разведывательных групп, разведывательных отрядов и других формирований. При выполнении заданий командования погибли либо пропали без вести свыше 90 процентов разведчиков.

За беспримерное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны около шестисот бойцов «невидимого фронта» были удостоены звания Героя Советского Союза (первой женщиной, удостоенной этой высокой награды, стала разведчица Зоя Космодемьянская). Только в период 1943-1945 годов было произведено свыше 200 тысяч награждений военных разведчиков орденами и медалями.

– Разведчики нынешнего Главного управления Генерального штаба с честью несут вахту памяти о старшем поколении, своим ратным трудом в нынешнее тревожное время обеспечивают безопасность нашей Родины, – подчеркнул, выступая на митинге в честь открытия памятника, генерал-полковник Фёдор Ладыгин.

Отметим, что памятник, посвящённый подвигу советских разведчиков, – это ещё и дань памяти тем бойцам разведки, кто погиб в послевоенное время, в локальных войнах и конфликтах. «По сути, это единственный в России, а может быть, и в мире подобный мемориал», – подчеркнул один из инициаторов создания памятника – руководитель калининградского отделения Союза ветеранов военной разведки полковник в отставке Анатолий Грибанов. Он уверен: подвиг военных разведчиков по всем статьям достоин быть увековеченным в столь величественном монументе.

– К сожалению, ещё не все эпизоды из фронтовой эпопеи наших разведчиков преданы огласке, да и те, о которых известно, не имеют широкого распространения, – считает Анатолий Яковлевич. – Достаточно вспомнить мало освещавшийся рейд в южных пределах Восточной Пруссии 1-й Украинской партизанской дивизии, во главе которой стоял представитель спецчастей оперативной разведки Генштаба Красной Армии полковник Пётр Петрович Вершигора, ставший впоследствии Героем Советского Союза, генерал-майором. Немного известно и о разведывательной миссии уникального соединения – Отдельного отряда особого назначения, как Интернациональный отряд майора Сергея Ивановича Волокитина («майора Серго»). Эти и ряд других фактов из летописи Великой Отечественной войны по сию пору остаются слабо раскрытыми. И открытие уникального монумента воинам разведки – ещё одна попытка снять завесу секретности и безвестности над их беспримерным подвигом в годы Великой Отечественной войны.

«Приятно сознавать, что сегодня, как и прежде, оказывается должное внимание нашей истории, почитается память героев, разгромивших фашизм, ценой огромных усилий сохранивших для нас мир и свободу, – отмечено в приветствии, направленном по случаю открытия памятника героям военной разведки в Калининграде министром обороны Российской Федерации Героем России генералом армии Сергеем Шойгу. – Этот мемориал станет воплощённым в бронзе напоминанием о подвигах воинов-разведчиков, отдавших свои жизни за Родину, символом преемственности героических традиций в нашей стране».

На снимках: памятник воинам-разведчикам; одна из мемориальных плит;
ветераны-разведчики (слева направо) Г.В. ЮШКЕВИЧ, В.Г. Калинин и К.И. ПАНАСЕНКО;
Герой России генерал-полковник Н.Н. КОСТЕЧКО вручает
разведчику К.И. ПАНАСЕНКО почётный знак «Орден гвоздики»;
разведчик Г.В. ЮШКЕВИЧ (слева) и ветеран разведки ВМФ
капитан 1 ранга в отставке В.С. ЛАРИН.
Фото из архива Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    26 июля 2013 09:41
    Разведка - глаза и уши армии, без них ты слеп и глух... Вечная память и слава героям и успехов и упорства нынешнему поколению войсковых разведчиков...
  2. +2
    26 июля 2013 09:43
    хотел бы я иметь таких друзей, но для этого надо самому стать таким
  3. +2
    26 июля 2013 09:48
    Вызывает радость, когда грязь о той войне, исходящая на нашу страну, в некотором роде, парируется такими ответами. Чтить историю подвига людей в той войне и увековечивать память о них...
  4. +4
    26 июля 2013 09:51
    Для проведения успешной операции по штурму укреплённого города, крепости вобравшей в себя вековые фортификационные сооружения, каналы, новейшее оружие, немецкую практичность и подготовленность войск - необходима информация. Для получения этой информации и были задействованы подразделения войсковой разведки и разведки ВМФ. Разведка велась на территории с населением, которое на 100% поддерживало противника и было враждебным по отношению к Советской Армии, поэтому в ходе проведения разведывательных мероприятий и были такие большие потери среди личного состава развед. подразделений. Спасибо разведчикам, они просто ещё не вернулись с выхода в тыл противника, добрая им память.
  5. +3
    26 июля 2013 09:52
    Пока живёт память – живёт страна, и мы будем жить под мирным небом».
    Хорошо сказано.
  6. vietnam7
    +2
    26 июля 2013 10:00
    К сожалению ныне бригады специальной разведки не нужны стали,осталось если не ошибаюсь четыре бригады. Ветеранам вечная память, как говорил наш комбриг Честь вам, хвала и достоинство!
  7. 12345
    +2
    26 июля 2013 14:46
    Крутой дед.

    Однажды, знакомый парень рассказал о своём деде. Стареньком, сухоньком. Весьма неравнодушному к "зелёному змию".

    Однажды, дед пришёл,как обычно, очень изрядно "подшофе" и не пожелал угомониться. Парень устал его уговаривать и решил просто сгрести его в охапку, что, в виду старости и щуплости казалось совершенно простым делом, и на руках - отнести деда проспаться - на сеновал. Подошел к деду - попытался "сгрести", и ...

    Очнулся, говорит я, а надо мной - испуганный и совершенно протрезвевший дед:"Внучек - ты живой? Слава Богу! Я, же, старый, тебя убить мог!"

    Вот только тогда дед и признался В КАКИХ войсках ему в Войну служить пришлось. Одно только упражнение чего стоит: из туши животного голой рукой - вырвать кусок мяса.

    Вечная память и земной поклон героям!
  8. Alexanderlaskov
    0
    26 июля 2013 19:23
    Во время великой отечественной войны разветка играла важнейшую роль. Без знания местности, численности противника и другой важной информации никак нельзя. Сейчас Россия ведет невидемую войну. Войны нужно выигрывать не воюя. Хороша та война, которой не было. В этом важную роль играют разведчики. Разведка сейчас очень нужна.
    Радует что установили памятник в честь разведчиков. Они этого достойны!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»