Конец перемирия 1813 года. Сражение у Гросберена 23 августа 1813 года. Часть 2

2
Начало боевых действий

После провала переговоров Праге и объявления о завершении перемирия в течение шести дней должен был соблюдаться мораторий на пересечение демаркационной линии и начало военных действий. Однако Силезская армия под командованием прусского генерала Блюхера нарушила это условие. Прусский генерал заявил, что настало время покончить в политической буффонадой, и 14 августа 1813 года вторгся в нейтральные территории вокруг Бреслау. Он хотел захватить собранный крестьянами урожай, чтобы он не достался противнику.

Движение войск Блюхера было неожиданным для французского командования и отвлекло их от русско-прусских колонн под началом Барклая-де-Толли, которые двигались в Богемию для соединения с австрийскими войсками под началом Шварценберга. Решительность Блюхера привела Наполеона к мысли, что это основные силы противника, и он двинулся на Силезскую армию. Блюхер, у которого значительная часть войск состояла из ландвера (ополчение), согласно Трахенбергскому плану, 21 августа сразу же отвел войска. Он отступил от реки Бобр к реке Кацбах, стараясь не ввязываться в крупные сражения. В это время Богемская армия, внезапно для противника, двинулась к Дрездену через Рудные горы, угрожая тылу главной французской армии. Дрезден был прикрыт только силами корпуса маршала Сен-Сира. Наполеон был вынужден бросить войска из Силезии назад к своему важнейшему опорному пункту. Против Блюхера оставил сильный заслон под началом Макдональда.

Одновременно с движение армии Наполеона, 70-тыс. войско под командованием маршала Удино двинулось на Берлин. Удино должны были поддержать французские гарнизоны из Магдебурга и Гамбурга. Французский император после завершения перемирия был одержим идеей взятия прусской столицей. Он считал, что после взятия берлинами французами, Пруссия будет вынуждена капитулировать.

Соотношение сил на берлинском направлении

Под началом Никола Шарля Удино было три корпуса. 4-м корпусом командовал дивизионный генерал Анри Гасьен Бертран (13 – 20 тыс. солдат), соединение было составлено из немцев и итальянцев. 7-м корпусом руководил дивизионный генерал Жан-Луи-Эбенезер Ренье (20 – 27 тыс.), он состоял из французской дивизии и саксонских частей. 12-м корпусом командовал сам Удино (20 – 24 тыс.). В группировку входила также кавалерия под началом Жан-Тома Арриги де Казанова (9 тыс.) и артиллерия, насчитывавшая 216 орудий. Общая численность группировки насчитывала 70 тыс. человек (под данным герцога Ровиго и А. И. Михайловского-Данилевского – 80 тыс. солдат). Кроме того, Удино должен был поддержать маршал Даву из Гамбурга (30 – 35 тыс. французов и датчан) и генерал Ж.Б. Жирар (10 – 12 тыс.) из Магдебурга на Эльбе. Надо сказать, что в группировке Удино было много необстрелянных солдат, новобранцев. Наполеон, после сокрушительного поражения Пруссии в 1806 году, с презрением относился к пруссакам. Однако он не учёл, что позор битвы при Йене и Ауэрштедте, мобилизует прусскую армию.

Удино был опытнейшим полководцем, не боявшимся врага – при Березине его ранили в двадцатый раз. В сражении при Березине он прикрывал отход остатков Великой армии. В Бауценском сражении Наполеон поручил ему атаку правого крыла союзной армии и маршал вел её с настойчивостью, необходимой для успеха. Однако во время наступления на Берлин он не проявил обычной для него решимости. Разнородный состав войск вызывал у него сомнения, не было доверия и командному составу. Ренье был обижен, что его сверстники получили маршальский жезл и проявлял строптивость, своеволие. Бертран был более известен своими инженерными знаниями, чем военными подвигами.

Удино начал наступление на прусскую столицу, двигаясь из Даме через Требин и Митенвальде. Войска Даву и Жирара могли выйти в тыл Северной армии Бернадота и перерезать пути отступления на Берлин. По плану Наполеона все три группы войск должны были объединиться в одну армию, захватить Берлин, снять осаду крепостей по Одеру, нанести поражение Северной армии и заставить Пруссию капитулировать.

Северная армия под командованием будущего короля Швеции и бывшего французского полководца Бернадота также была разношерстной по национальному составу, как и войска Удино. В неё входили прусские, русские, шведские войска, небольшие контингенты мелких германских государств и даже английский отряд. Наиболее мощный контингент представляли пруссаки: два прусских корпуса – 3-й корпус под командованием генерал-лейтенанта Фридриха фон Бюлова (41 тыс. солдат при 102 орудиях), и 4-й корпус под началом генерал-лейтенанта Богуслава Тауенцина графа фон Виттенберга (39 тыс. человек, 56 орудий). К тому же прусские корпуса были усилены русскими казачьими полками. В русском корпусе под командованием генерал-лейтенанта Фердинанда Фёдоровича Винцингероде было около 30 тыс. человек и 96 орудий. Шведский корпус под командованием К.Л. Стединга имел в своем составе 20–24 тыс. человек при 62 орудиях. Остальные войска входили в сводный корпус под началом генерал-лейтенанта Людвига фон Вальмоден-Гимборна (был на русской службе). В сводном корпусе было 22 тыс. солдат при 53 орудиях. Всего под началом Бернадота было около 150 тыс. человек при 369 орудиях, но часть сил была в отдельных отрядах и гарнизонах разбросанных по Пруссии. Поэтому соотношение сил было примерно равным. Вопрос был в то, кто сможет сконцентрировать на поле боя больше войск. В этом у Бернадота было преимущество. Главные силы Северной армии (94 тыс. солдат при 272 орудиях) защищали район Берлина. В центре у Генерсдорфа располагался 3-й корпус Бюлова, на левом фланге у Бланкефельда – 4-й корпус Тауенцина фон Виттенберга, на правом фланге, у Рульсдорфа и Гютергорца – шведские войска.

Необходимо также отметить, что Бернадот пользовался большим авторитетом в союзных войсках. Главнокомандующего Северной армии ценили как бывшего сподвижника Наполеона. Считалось, что он автор общего плана действий для всех союзных армий. Однако, несмотря на благосклонность общественного мнения, положение шведского полководца было весьма сложным. Северная армия не была однородной, состояла из различных национальных контингентов. Бернадоту надо было оставить войска для защиты Берлина, наблюдать за вражескими войсками в Гамбурге и Любеке и французскими гарнизонами в тылу на реке Одер (в Штетине, Глогау и Кюстрине), при этом вести наступательные действия, форсировав Эльбу. К тому же шведский корпус уступал прусским и русским войскам в боевом опыте, тактическом умении и снаряжении. Русский корпус Винцингероде состоял из опытных солдат с высоким боевым духом. Высокой боеспособностью отличался и корпус Бюлова, уже одержавший победы при Галле и Лукау. С самого начала возник конфликт между Бернадотом и прусскими командирами. Наследный принц вступил в конфликт с Бюловым и вызвал раздражение пруссаков тем, что берег шведские войска и отдавал предпочтение русским войскам пред прусскими. В результате Бюлов и Тауенцин, командуя войсками прикрывавшими Берлин, считали себя в праве действовать самостоятельно, что вызывало недовольство командующего.

Между Бернадотом и прусскими генералами возник спор и по поводу действий Северной армии. 5 (17) августа состоялось военное совещание, где командующий предложил Бюлову изложить своё видение на предстоящую кампанию. Бюлов, как и другие прусские генералы, предлагал двинуться на Саксонию, т. к. бранденбургские владения были истощены постоем войск. Шведские генералы поддерживали это мнение. Однако Бернадот считал наступление опасным.

Конец перемирия 1813 года. Сражение у Гросберена 23 августа 1813 года. Часть 2

Фридрих Вильгельм фон Бюлов (1755 — 1816).

Сражение

Проливные дожди размыли дороги, и Удино был вынужден разделить свою группировку. Все три корпуса шли разными дорогами. 7-й корпус (саксонский) и кавалерия шли в центре на Гросс-Беерен. На левом крыле двигался 12-й корпус на Аренсдорф, на правом - 4-й корпус на Бланкенфельд. 10 (22) августа 1813 года французские корпуса вошли в соприкосновение с пруссаками, прусские корпуса, не приняв боя, отошли на север в сторону Берлина и заняли более выгодные позиции. 3-й корпус Бюлова перекрыл дорогу на Берлин за деревней Гросс-Беерен (в 18 км к югу от центра прусской столицы), а 4-й корпус Тауенцина закрыл дорогу у селения Бланкенфельд. Корпус Винцингероде стоял у Гютергоца, шведы у Рульсдорфа.

Появление французской армии в одном небольшом переходе от Берлина, вызвала большие опасения в Пруссии. Бернадот собрал командиров на совещание. Командующий Северной армии сказал о том, что надо дать сражение. Вопрос, где? Но выразил свои сомнения по поводу успеха, говоря о неоднородности войск, значительном числе необстрелянных прусских ополченцев, о возможности появления главных сил противника во главе с Наполеоном. Бернадот первоначально хотел отвести войска за Шпрее и пожертвовать Берлином. Когда Бюлов выразил общее мнение прусских генералов, что уступать Берлин нельзя ни в каком случае, принц сказал: «да что же такое Берлин? Город!» Бюлов ответил, что пруссаки скорее все падут с оружием в руках, нежели отступят за Берлин.

11 (23) августа Удино атаковал прусские позиции силами 4-го и 7-го корпусов. 12-й корпус не участвовал в сражении, он прикрывал левый фланг. Французский главнокомандующий ожидал, что с этой стороны появятся другие корпуса противника. К тому же считал, что в этот день решительного сражения не будет. Прусский корпус Тауенцина вступил в перестрелку с противником в 10 часов. На этом боевые действия у деревни Бланкенфельд и ограничились. Корпус Тауенцина из регулярных войск имел только 5-й резервный полк, вся остальная пехота и кавалерия была составлена из ландвера (ополчения). Однако обороне корпуса способствовал характер местности: у Бланкенфельда позиция корпуса располагалась между болотом и озером.

7-й корпус Ренье действовал более активно. Саксонцы вступили в бой в 16 часов и с ходу взяли штурмом деревню Гросс-Беерен, выбив оттуда прусский батальон. Однако дальше не двинулись, пошёл сильный дождь, саксонцы посчитали, что на этом сражение в этот день закончено. Ренье не знал, что прусский корпус располагается на расстоянии менее двух верст от него. К тому же саксонский корпус был на сильной позиции: на левом фланге должны были быть 12-й корпус и кавалерия Арриги, справа – болотистая низина и ров.

Бюлов не считал, что бой закончен. Он знал, что целый вражеский корпус атакует Тауенцина и решил воспользоваться разобщенностью вражеских сил. Бюлов хотел разгромить вражеский центр, заставив фланги отступить. Он двинул на Гросс-Беерен 3-ю и 6-ю бригады принца Л. Гессен-Гомбургского и К. Крафта, усилив их 4-й бригадой Г. Тюмена. Одновременно бригада Л. Борстеля двинулась в обход правого фланга противника. Войска встретили известие об атаке с радостью.


Схема сражения при Гросс-Беерене 11 (23) августа 1813 г.

Обстреляв лагерь противника, прусские войска перешли в контрнаступление. Для саксонцев эта атака стала неожиданностью. Первой ворвалась в деревню бригада Крафта. Но саксонцы отбили атаку. Повторной штыковой атакой прусская пехота выбила врага из Гросс-Беерена. Много саксонцев было истреблено штыками и прикладами, утоплено. Саксонская дивизия Зара была опрокинута. Сам Зар, пытаясь отстоять артиллерию, бросился с двумя батальонами навстречу прусским войскам, но был разбит. Сам едва не попал в плен, получил несколько ран. Кавалерия стала преследовать бегущих саксонцев. Саксонские уланы пытались защитить свою пехоту, но после нескольких успешных атак, были разгромлены Померанским кавалерийским полком. Ренье попытался выправить ситуацию с помощью французской дивизии Дюрютта, которая стояла во второй линии, но она уже была вовлечена во всеобщее отступление. Позднее саксонцы обвинили в поражении французскую дивизию генерала П.Ф. Дюрютта, солдаты которой побежали, не приняв участия в бое, скрываясь в лесу. Кроме того, саксонцы выразили недоверие Удино, который не спешил направить к ним силы 12- корпуса. В 8 часов вечера сражение завершилось. Корпус Ренье был разбит и отступал.

От полного разгрома саксонский корпус спасли пехотная дивизия генерала А. Гийемино и кавалерийская дивизия генерала Ф. Фурнье, высланные Удино. Бертран, узнав о поражении Ренье, отвел войска от Бланкенфельда. В это время вечером на левый фланг группировки Удино вышли русский и шведский корпуса под началом Бернадота. Удино не принял сражения и отвел войска. Шведский кронпринц не спешил воспользоваться успехом корпуса Бюлова и нанести поражение всей группировке Удино. 24 августа войска отдыхали, они выступили только на следующий день и двигались небольшими переходами. Поэтому Удино отводил войска без спешки.

Победа прусских корпусов вызвала патриотический подъем в Пруссии. Берлин удалось отстоять. Горожане были в восторге от Бюлова и прусских военных. Боевой дух Северной армии сильно возрос.


К. Рёхлинг. Сражение при Гросс-Беерене 23 августа 1813 г.

Заключение

Другие французские соединения не смогли оказать помощь Удино. Отряд Жирара потерпел 27 августа поражение при Бельциге от прусского ландвера и русского отряда под командованием Чернышёва. Французы потеряли 3,5 тыс. человек и 8 орудий. Даву, узнав о поражении других сил, отступил в Гамбург, откуда больше не появлялся.

Группировка Удино в сражение у Гросберена потеряла 4 тыс. человек (2,2 тыс. убитыми и ранеными, 1,8 тыс. пленными) и 26 орудий. Потери прусских войск составили около 2 тыс. человек. Было захвачено значительное количество трофейного оружия, его бросали во время бегства. Это позволило улучшить вооружение частей прусского ландвера. Основные потери пришлись на саксонские части корпуса Ренье. Это усилило раздражение саксонских офицеров, которые уже и раньше подумывали над тем, что бы перейти на сторону противников Наполеона. К тому же Саксония была истощена расположением в ней огромной французской армии во время перемирия. Недовольство саксонцев французами проявилось и в том, что почти все пленники саксонского происхождения, захваченные в сражение у Гросберена, перешли на сторону союзных войск. Французы же, несмотря на мужественное сопротивление саксонцев в сражении при Гросберене, обвиняли их в провале наступления.

Наполеон был недоволен действиями Удино. Особое его раздражение было вызвано тем, что Удино отвел войска к Витенбергу, а не к Торгау. В результате его группировка была отдалена от резервов в Дрездене, разобщённость французских войск возросла. Планируя снова ударить по Берлину, французский император заменил Удино на маршала Нея и пообещал усилить его группировку.


Башня-мемориал в честь победы прусских войск при Гросберене в 1813 году.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    26 августа 2013 22:41
    Обращаюсь к автору.
    Прочел. интересно...в принципе-комментировать нечего, но стало обидно, что никто не похвалил действительно добротную и интересную статью. Исправляю-спасибо большое! Вот!
    1. 0
      28 августа 2013 23:31
      Благодарю!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»