О чём не пишут в учебниках про русско-японскую войну

8
О чём не пишут в учебниках про русско-японскую войну8 февраля 1904 года японские ВМС атаковали русский флот в Порт-Артуре, началась русско-японская война. Это была большая репетиция перед «большой войной». В учебниках пишут, что Россия воевала против Японии, но это не вся правда, за Японией стояли интересы Великобритании и США. Шла «Большая Игра», где Япония играла роль застрельщика, не больше.

Цель репетиции:

- проверить состояние Российской империи,

- выбить Россию из перспективного Азиатско-Тихоокеанского региона,

- надолго рассорить возможных союзников, Россию и Японию.

Перед войной

Российская империя получила выход к тёплым, незамерзающим морям, получила военно-морскую баз в Порт-Артуре, достраивали КВЖД. Россия становилась одной из ведущих сил в очень важном Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ей надо было всего лишь найти «ключ» к Японии и направить её энергию против Запада. Благо, японцы не забыли, как американская эскадра Перри, «открыла» их в 1853 году.

Союз с Россией был бы очень выгоден Японии, у нас ещё не было крови в прошлом, Россия могла поддержать экспансию Японии, своими технологиями и ресурсами, освободив её от технологической зависимости от стран Запада. Нужно было всего то разграничить сферы влияния в Корее и Китае.

Безобразовская клика

Безобразов был статс-секретарем императора Николая, вокруг него сгруппировалось группа людей – адмирал Абаза, полковник в отставке Вонлярлярский, «буддист» князь Э. Ухтомский, бизнесмен Гинзбург. Через великого князя Александра Михайловича, Безобразов смог выйти на императора и изложить «великий план» экономического «освоения» Кореи. Мол, японцев не пустим, а сами создадим частные АО, которые при поддержке государства, начнут разработку угольных копей и леса в Корее, так постепенно – экономическим путём хотели вытеснить японцев из Кореи. Но такие действия шли в разрез договору 1898 года с Японией.

Не обошлось в этой авантюре и без «длинных рук» Западного закулисья, агентом влияния выступил французский банкир Госкье. В его банке хранили деньги члены царской семьи, и эти деньги пошли на акции компаний Безобразова.

Интересы Запада

Великобритания очень боялась укрепления позиций России в Азии. Ведь она считала её свое «вотчиной», там находилась «жемчужина» её короны – Индия. Англичане с ужасом, думали, что стоит только России захотеть и направить в Индию несколько смекалистых офицеров, как там загорится страшный пожар, который обрушит господство Англии в Азии.

Поэтому надо было столкнуть Японию и Россию, одним ударом решив две задачи: остановить Россию и повернуть экспансию Японии на Север – Корея, Северный Китай, русое Приморье, отвлекая её от опасного для Англии южного направления, где были её базы - Гонконг, Сингапур, Австралия.

США поддержали «игру» Англии, они также начали борьбу за господство Тихоокеанском регионе, в 1898-1899 гг. отбили у Испании Филиппинские острова, захватили Гавайи. Им не нужны были сильные конкуренты в лице России и Японии.

Франция, была официально союзником Российской империи, но французы хотели, чтобы Россия больше интересовалась европейскими делами, а не далёкой Азией. Опасаясь, что русские уйдут в Азию и бросят Францию один на один с Германией. Поэтому французская политическая элита была очень не прочь, чтобы Россию выбили из зоны Тихого океана.

Германия, опоздала к «делёжке пирога», и была не прочь, чтобы Россия сцепилась с Японией, чтобы у Германии была «свобода рук» в Европе.

Таким образом, у России не было союзников, кроме её армии и флота.

О необходимости репрессий

Одной из причин, которая привела, Русскую империю к таким печальным последствиям была слабовольность и не решительность императора – Николая. Вместо того, чтобы пресечь железной рукой, до войны и во время, махинации всякого рода «бизнесменов», случаи предательства и трусости в вооруженных силах, он предпочёл закрыть на это глаза, А, когда случаи такого рода, получали широкий резонанс, то преступники практически отделались лёгким испугом.

Вот несколько примеров гнусного шевеления и предательства Родины:

- Гинзбург получил право снабжения русской Тихоокеанской эскадры углём, он покупает уголь самого низкого качества в Японии и снабжает им русский флот, одновременно наживаясь, ухудшая ходовые качества русских кораблей и поддерживая Японию русскими деньгами.

- Строительные работы в Порт-Артуре поручили китайцу Тифонтаю, который получал первоклассный цемент из России, продавал его японцам, в Японии покупал цемент низкокачественный, в итоге подобных махинаций, укрепления Порт-Артура не были достроены к началу войны.

- Уже во время войны войска не дополучали снарядов, карт, обмундирования, не было формы цвета «хаки», солдатам приходилось самим её красить. В тылу процветало воровство – воровали сапоги, продовольствие. И ни одного интенданта за войну не расстреляли!

- Был прощен адмирал Небогатов сдавший без боя отряд кораблей во время Цусимского сражения. Не повесили коменданта Порт-Артура Стесселя, за капитуляцию крепости, хотя она еще могла стоять, приковывая силы и средства противника. Не наказали наместника Дальнего Востока, «адмирала» Алексеева.

Эти примеры показывают, как бывают, необходимы показательные повешения, для укрепления дисциплины и морального духа, иного языка подобные недолюдки не приемлют.

Запад против России

Англия и Штаты сделали всё возможное и невозможное, чтобы столкнуть Россию с Японией. Поддерживая Японию на дипломатическом фронте, Великобритания заключила в 1902 году с Японией оборонительный союз против России.

Штаты выдали Токио большие кредиты, на перевооружение армии и флота. Практически весь броненосный флот Японии был построен на верфях Англии, на верфях Англии и США строились крейсера и миноносцы. Японскую армию учили немецкие, американские инструктора.

Что, интересно финансировали Японию те же банки, которые поддерживали деньгами «русских» революционеров – банк «Кун, Лееб и Ко» (Шифф), связанный с Варбургами и Ротшильдами, причастны к финансированию японцев и Рокфеллеры, Морганы.

Но, Японии от этой «помощи» пользы было мало, деньги ушли обратно на Запад – на закупку оружия, отношения с Россией были испорчены, Япония понесла большие потери в людях, не получив практически никаких территорий. Курилы, пол Сахалина и Порт-Артур – это не то, на что рассчитывало японское правительство, при том, что Токио к концу войны было банкротом.

Зато Запад получил желаемое:

- Россия после войны, чтобы поправить финансы, взяла огромный потеем временам кредит в 2,5 млрд. франков золотом. Россию окончательно привязали к Франции, а через неё к Великобритании, что определило роль России в войне с Германией, как «пушечного мяса» Лондона.

- Россия потеряла свои позиции в Тихом океане, погиб Тихоокеанский флот, отдан Порт-Артур.

- Ослаблены позиции России в Азии, Англия в 1904 году захватывает Тибет.

- Япония влезла в долги и стала зависима от Запада.

- Третий по мощи флот мира погиб (после Англии и Франции), что ещё более укрепило позиции Великобритании, как «морской владычицы».

- Создана возможность, столкнуть Японию и Россию ещё раз, Япония была переключена на линию Курилы-Сахалин-Корея-Северный Китай. Она наращивала свою власть, силы в данных регионах, что вынуждало Россию, рано, ил поздно вернуться к этой проблеме – которую потом блестяще решил Сталин.

Упущенная победа

Несмотря на саботаж, предательство и серию тяжёлых поражения (гибель адмирала Макарова, Цусимская катастрофа, сдача Порт-Артура), Русская армия не была разгромлена, что интересно, наоборот к лету 1905 года только вошла в полную силу. Россия наконец запустила вторую линию Транссибирской магистрали, войска, боеприпасы широким потоком пошли на Восток, была сосредоточена почти миллионная армия. Армия была готова наступать. План Куропаткина сработал, японская армия была истощена и не могла больше наступать, её коммуникации растянуты. Если бы Русская армия начала крупное наступление, Япония получила, угрозу потери сухопутной армии и ей пришлось просить мира. К тому же Япония была банкротом, а у Российской империи были финансовые резервы продолжать войну (золотой запас).

Но видя, что Япония на грани поражения, Запад в лице США, предложил посредничество в мирных переговорах. Николай пошел на них, 23 августа (5 сентября) 1905 года Витте подписал в американском городе Портсмут мирный договор.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dixi
    dixi
    0
    8 февраля 2011 22:55
    Одного не пойму, почему Россия пошла на такие кабальные условия - сдача Курил и половины Сахалина, если Японию осталось только подтолкнуть, чтобы она упала.
  2. +1
    9 февраля 2011 07:02
    В то время Курилы, Сахалин, не представляли такой большой ценности, как сейчас. Николай решил изб-ся от одной головной "боли", внутри страны началась еще "русская" революция. Да и вроде, как мир лучше продолжения войны, а Николай большой гуманист был, Запад также давил на императора через все каналы.
    1. 0
      9 февраля 2016 21:08
      (ч)удак он был, а не гуманист.
  3. 0
    15 апреля 2015 11:49
    Познавательная статья
    1. 0
      9 февраля 2016 21:08
      Большая куча нефильтрованой чуши.
  4. 0
    9 февраля 2016 21:10
    Почитал, повеселился. Солидный вроде бы ресурс, а такую чушь размещает.
    1. Азия - она большая и разная. Британские интересы в Индии противоречили продвижению России в Средней Азии, да, но Дальний Восток - это совсем другой регион, если кто забыл географию.
    2. Ага-ага. Англичане якобы специально ссорили Россию с Японией, чтобы потом обе враждующие державы впрячь в Антанту. Самому-то не смешно?
    3. Кучу примеров воровства и казнокрадства пытаются представить как работу зловещих и загадочных внешних сил. Еще глупее.
    4. Для совсем неграмотных: "Практически весь броненосный флот Японии был построен на верфях Англии, на верфях Англии и США строились крейсера и миноносцы. Японскую армию учили немецкие, американские инструктора."
    Это правда, но из совсем другой оперы, потому что основная часть военного кораблестроения и обучения л/с для Японии была сделана задолго до РЯВ без прицела на нее.
    5. "отвлекая её от опасного для Англии южного направления"
    Предварительно, как уже тот же автор пишет, англичане накачивали Японию оружием и кредитами, а потом ее же испугались. Ага-ага :-)
    6. "Опасаясь, что русские уйдут в Азию и бросят Францию один на один с Германией. "
    Я бы даже не стал комментировать такую чушь, если бы не особая талантливость людей, всерьез ее цитирующих.
    НИКОГДА не было опасности "ухода России в Азию". Сколько бы сил ни вкладывалось Россией в восточном направлении, в западном всегда направлялось гораздо больше.
    7. "Русская армия не была разгромлена, что интересно, наоборот к лету 1905 года только вошла в полную силу."
    Ага-ага. Эта полная сила после тяжелого поражения у Мукдена удрала за 175км, и там отсиживалась полгода на укрепленных позициях, не смея нос высунуть наружу.
    8. "была сосредоточена почти миллионная армия"
    Это японцы полагали ее миллионной или около того, и при этом готовились против нее обороняться, если понадобится.
    Реально было вдвое меньше, тоже немало, но ни малейших попыток наступления эта "могучая сила" не делала, потому что была полностью деморализована предыдущей чередой сплошных поражений.
  5. +1
    9 февраля 2016 21:38
    Происки Англии как причина проигрыша России в РЯВ - это очень популярная с тех пор версия, но по сути это из оправданий плохого танцора за свой позор: ему всё мешало и все мешали, оказывается.

    Для совсем неграмотных к сведению. В начале выдвижения 2й тихоокеанской эскадры, в октябре 1904г., был т.н. Гулльский инцидент - когда русская эскадра приняла английские рыболовные суда в северном море за японские миноносцы и обстреляла их. Англия могла бы этим эпизодом воспользоваться с полным правом и завернуть эскадру обратно, однако ограничилась небольшой денежной компенсацией.
    На этом тему британских происков против России в РЯВ можно закрывать полностью.

    "видя, что Япония на грани поражения"
    Притом что Россия поражение УЖЕ потерпела, многократное и несомненное.

    "Нужно было всего то разграничить сферы влияния в Корее и Китае."
    Да. Но на это не пошла именно Россия, сама, безо всяких внешних помех. От глупости и жадности правящей клики.

    "Третий по мощи флот мира погиб (после Англии и Франции)"
    Русский флот сильно уступал флотам более развитых держав по качеству, а германскому и американскому проигрывал также по количеству. Третьим по мощи он в 20 веке не был и не имел шансов быть.

    "Япония влезла в долги и стала зависима от Запада."
    Япония получила огромный дополнительный доход, который позволил ей не только за неск. лет расплатиться с долгами, но и начать создание собственного военного кораблестроения, запустить весьма амбициозную программу усиления ВМФ и уже к 1910-1912 году сильно опередить Россию в строительстве собственных дредноутов.

    "Не повесили коменданта Порт-Артура Стесселя, за капитуляцию крепости, хотя она еще могла стоять"
    Очередная порция чуши.
    Стесселя после РЯВ судили и пытались сделать козлом отпущения за все провалы царского правительства и командования, но это не вышло: суд признал, что в действиях Стесселя не было признаков измены или некомпетентности. К моменту сдачи крепости гарнизон был измучен и ослаблен, японская тяжелая артиллерия уничтожила основные укрепления и флот в гавани, остатки которого были потоплены самими экипажами. Возможности сопротивления были исчерпаны еще задолго до сдачи.
  6. 0
    9 августа 2019 18:12
    Самсонов Александр, не пишите больше ничего по истории. Не надо.