Экономический саммит G20 в Санкт-Петербурге: в ожидании салюта из всех орудий

13
Россия. Санкт-Петербург. Саммит G20 (так называемая «Большая двадцатка»). Участники: Россия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Индия, Индонезия, Италия, Канада, КНР, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ФРГ, ЮАР, Южная Корея, Япония и совместная делегация ЕС.

Экономический саммит G20 в Санкт-Петербурге: в ожидании салюта из всех орудий


Пожалуй, впервые интерес к этому саммиту столь живой и обширный. Причём интерес этот был связан далеко не с экономическими повестками, которые, по регламенту, и являлись главными для обсуждения на саммите. Главная причина интереса – это, безусловно, Сирия. Встретятся – не встретятся, - гадали как сами участники петербургского международного форума, так и, без преувеличения, миллиарды людей на нашей грешной планете. «Встретятся - не встретятся» - это, естественно о Путине и Обаме.

Встретились. Приватно побеседовали. Встали с кресел. Пожали руки, оставшись каждый при своём мнении. Чего-то другого ожидать было бы странно, а по большому счёту, наивно. А потому режим ожидания по Сирии продолжается, и упомянутые миллиарды (людей, конечно…) продолжают обращаться к новостным сводкам с целью узнать, что же ОН (не путать с ООН) решил по Сирии в целом и Башару Асаду в частности.

Однако стоит отвлечься от сирийской тематики и всё-таки обратиться к экономической повестке дня, которая, напомним, была первостепенной в ходе саммита Большой двадцатки в Северной столице России.

Повестка, на самом деле, была до обидного банальной, и потому итоги G20 легко прогнозировались. Двадцать лидеров государств собрались, чтобы обсудить, как же им справиться с мировыми экономическими проблемами в условиях, когда кризис успешно справляется с самими лидерами государств... Оно, может быть, даже что-то дельное и решили, если бы сама Двадцатка не выглядела столь разношёрстной. Чтобы понять, насколько был велик потенциал позитивных экономических договорённостей, достаточно вспомнить не теряющую своей актуальности басню про лебедя, рака и щуку. Все прекрасно помнят, куда в басне рвётся один, пятится другой и тянет третья… В общем, на саммите было нечто подобное, ибо если взять навскидку пару сочетаний «Россия-КНР-США» или «Россия-Саудовская Аравия-Турция» (кто уж тут лебеди, а кто все остальные – судить каждому в отдельности), то общей вектор экономической тяги как-то слабо вырисовывался…

Конечно, предложения были, и разумные тоже. Каждый участник старался обозначить своё видение процесса вывода мировой экономии в ощутимый рост. Многочисленными предложениями на правах принимающей стороны, а Россия в этом году председательствует в Большой двадцатке, отметился и Владимир Путин. Основные предложения российского президента по оздоровлению мировой экономики выглядели следующим образом: принять меры по стимулированию притока инвестиционных финансов в инфраструктурные проекты, убрать барьеры для свободного передвижения трансграничных капиталов. Эти предложения Владимира Путина здесь названы основными, потому что именно эти предложения и были поддержаны другими участниками. Предложения по повышению эффективности миграционной политики также были рассмотрены, но особого развития не получили, так как конкретные принципы озвучены не были. По решению вопросов сокращения дефицита банковского кредитования тоже единого мнения выработать не удалось.

Какие же официальные результаты встречи в Санкт-Петербурге были зафиксированы в итоговом протоколе. В списке результатов значатся следующие.

1. Обязательства за год (до начала следующего саммита в австралийском Брисбене) разработать меры по улучшению мирового инвестиционного поля.

Откровенно говоря, такое решение не вызывает большого энтузиазма, так как сложно себе представить, чтобы сразу же после его принятия делегации, к примеру, России и Саудовской Аравии сели за стол переговоров и стали договариваться о том, как же нам проинвестировать средства в экономики друг друга. Саудовская Аравия за последнее время отлично научилась инвестировать в практику регионального хаоса (от Кавказа до Сирии), а вот с инвестированием государственных экономик других государств (именно государств) у неё выходит как-то не особенно впечатляюще, если не считать узкий круг «друзей», исповедующих аналогичную политику (как пример, «супердержава» по имени Катар).

2. Двадцатка договорилась о том, чтобы начать активную работу по созданию экспертной сети, нацеленной на решение вопроса о запрете коррумпированным чиновникам въезжать в ту или иную страну.

Обтекаемость формулировки приводит к некоторым сомнениям по поводу работы этой экспертной группы. То ли она будет пытаться удержать коррупционеров в границах отдельно взятого государства, чтобы, как говорится, знали своё место, то ли она, наоборот, будет помогать коррумпированным чиновникам решать вопросы преодоления государственных границ… При этом если вспоминать об уровне коррупции в одной только нашей стране (даже не нужно обращаться к уровню коррупции в Китае, Бразилии и далее по списку), то международные авиаперевозчики вообще рискуют остаться без какой-либо прибыли… Пустые бизнес-классы со всеми вытекающими…

3. Договорённость о том, чтобы не переборщить с государственной регуляцией экономики, стараясь вывести её на устойчивый и вразумительный рост.

А ведь это будет крайне сложно сделать. Сложно, потому что многие национальные экономики как развитых, так и развивающихся стран за последнее время успели привыкнуть к тому, что государства вливают в них миллиарды. Кто-то - свои миллиарды, кто-то – чужие… От такой госпомощи далеко не все готовы отказать, перейдя исключительно на рыночное управление. Бизнес уже кое-где вообще разучился работать без помощи со стороны государства. Да и многие государства тоже не прочь выставить себя «кормящими матерями».

4. Центробанки Большой двадцатки обязались идти по тому пути, при котором все шаги по изменению направления монетарной политики будут выверенными и донесёнными до партнёров.

Как говорится, красиво в песне поётся… Да только кому ж под силу каждый из Центробанков G20 проверить?.. Ведь это как в игре за карточным столом: так-с, господа, чур, не мухлевать! Все покивали головами и вместо пяти козырных тузов в рукаве оставили по четыре…

5. Приняты среднесрочные программы по снижению дефицитов бюджета и структурному экономическому реформированию, в том числе, и для контроля позиций госдолга.

В этой связи интересно, какие же программы по снижению почти 17-триллионного госдолга США собирается предпринимать Барак Обама. Быть может, он откажется от затратной операции в Сирии, а вместе с этим выведет войска из Афганистана, без оставления в этой стране 50 тысяч военных «советников» и «помощников»… Остановит работы по ПРО?.. А может, Обама и вовсе отключит печатный станок, отказавшись от попыток обеспечивать национальную валюту исключительно иностранными долговыми обязательствами.

6. Отдельная договорённость в рамках БРИКС. В рамках этой договорённости Россия обязалась сделать вклад в так называемый пул валютных резервов. Общий масштаб пула объявлен на уровне 100 миллиардов долларов, вклад России - $18 млрд.

Что ж, если этот пул БРИКС будет иметь исключительно долларовый характер, то американская финансовая система в целом и господин Обама в частности такому шагу только поаплодируют…

На этом экономические достижения Большой двадцатки в Санкт-Петербурге закончились. Общая фотография, улыбки, рукопожатия.

Правда, перед этим всё-таки коснулись сирийской темы, причём в формате общего обсуждения. Журналисты о таком обсуждении через пресс-службу саммита, так как доступ к «беседке» был ограничен. Оказалось, что 11 лидеров 20-ки позицию американского президента (а он, надо напомнить, без отчёта экспертной группы уверен, что травил газом свой собственный народ именно Башар Асад) по Сирии поддержали. Свою поддержку высказали главы Турции, Франции, Канады, Японии, Южной Кореи, Италии, Саудовской Аравии, Австралии и Великобритании отдельно ЕС. Другое дело, что эта поддержка в ряде случаев оказывается сугубо лично. Тот же британский премьер Кэмерон вынужден поддерживать Обаму на словах, так как крылья ему подрезал британский парламент…

Категорически против интервенции выступили Россия, Китай, Бразилия, Индонезия, Индия, Аргентина и ЮАР.

Кризисно-сирийский саммит Большой двадцатки в Санкт-Петербурге завершился. Хочется сказать «салютом», но салют из всех орудий, похоже, впереди…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 сентября 2013 08:26
    в саммите и папа с рыму поучаствовал-своим письмом.
  2. +1
    9 сентября 2013 08:39
    Судя по всему возможность создания российско-китайского финансового пула была "продана" на саммите за отсрочку агрессии в Сирии)). Интересно, как Обама изобразит своё "прозрение")).
    1. +1
      9 сентября 2013 10:10
      Обама и так чёрный,а на саммите стал ещё чернее lol .По всему видно,не получил того,что хотел
  3. +5
    9 сентября 2013 08:43
    Политическая дипломатия на джи 20 без каких либо правильнонаправленных решений, один пустой базар.
    1. +6
      9 сентября 2013 09:25
      18 лярдов вложит Россия, зато Материнский капитал хотят отменить. Как обогащали чужие страны, так и обогащаем.
      1. 0
        9 сентября 2013 23:01
        А Вы это объясните нашим Удодам. Иначе Вадим Смирнов мне бяку сделает
    2. +1
      9 сентября 2013 10:10
      Цитата: tronin.maxim
      Политическая дипломатия на джи 20 без каких либо правильнонаправленных решений, один пустой базар.


      Думаю самой значимой темой стало обсуждение вопросов вокруг Сирии.
      Одно это стоит всех расходов, связанных с организацией базара.
      И, честно говоря, меня впечатлил один только внешний вид президента РФ.
      Или какие-то проблемы передачи сигнала или мне пора покупать новый телевизор, но таким Путина я ещё не видел. Не успел восстановиться после облёта Дальнего Востока? Думаю, скорее были очень серьёзные закулисные разговоры на саммите.
  4. +3
    9 сентября 2013 09:12
    Цитата: CTEPX
    Судя по всему возможность создания российско-китайского финансового пула была "продана" на саммите за отсрочку агрессии в Сирии)). Интересно, как Обама изобразит своё "прозрение")).


    Не хотелось бы верить, что это так.., поживём посмотрим, что будет дальше.
    1. +3
      9 сентября 2013 09:26
      к названию и содержанию темы 
      инфографика

  5. +3
    9 сентября 2013 09:36
    Спасибо Алексею большое!
    Цитата: tronin.maxim
    Политическая дипломатия на джи 20 без каких либо правильнонаправленных решений, один пустой базар.
    Соглашусь пожалуй. Скорее в вильнюсе политика большая делалась. На встрече глав МИД стран ес плюс керри. Позабавило выступление керри вместе с главой мида литвы по итогам встречи. Тот похлопал керри по плечу. Типа :"Не бойся. Я с тобой!". Правда ему пришлось на цыпочки встать и тянуться. Но ничего, молодец-достал...
  6. +1
    9 сентября 2013 10:01
    с Дона.
    Все эти встречи-детский лепет!Смотреть всем!!!Шокирующее свидетельство Аарона Руссо о Рокфеллерах и мировой банкирской закулисе
    +12
    Сегодня, 00:42 • Автор: Apolitikus • Просм.: 480 • Комм.: 1 • Видео
    Шокирующее свидетельство Аарона Руссо о Рокфеллерах и мировой банкирской закулисе

    Уникальное личное свидетельство Аарона Руссо про планы Рокфеллеров и всей мировой банкирской закулисы в целом. ПОЛНАЯ РУССКАЯ версия! Это единственное свидетельство от человека, лично знавшего Рокфеллера. Надо распространить как можно шире!
    Подробнее
  7. +4
    9 сентября 2013 10:25
    Тот же британский премьер Кэмерон вынужден поддерживать Обаму на словах, так как крылья ему подрезал британский парламент…


    Совсем не то надо подрезать кемерону!
    1. +2
      9 сентября 2013 11:11
      Цитата: omsbon
      Совсем не то надо подрезать кемерону!

      Эт точно. Но вообще не понятно, что творится в королевстве: "Американской авиации запрещено использовать британские военные базы для нанесения удара по Сирии, сообщает ИТАР-ТАСС. Под запрет попали база ВВС Великобритании Акротири на Кипре и база дальней стратегической авиации Диего-Гарсия в Индийском океане." - во как!
  8. +1
    9 сентября 2013 12:00
    салют из всех орудий, похоже, впереди…

    Браво!
  9. +1
    9 сентября 2013 12:15
    Сумеют ли договорится торговцы на базаре? Вряд ли... А капитализмъ есть базар...
  10. tank 34
    +2
    9 сентября 2013 15:33
    Сборище пустозвонов.
  11. +1
    9 сентября 2013 16:53
    Добрый день всем!

    Вполне может быть, что тихо после саммита G20 в Петергофе, имеет свое значение.

    Иногда в политике "результат БЕЗ согласованных" выступлений участников, означает НАМНОГО БОЛЬШЕ чем пустые или скорые Заявления.

    Ну ничего "поживем, увидим", хотя напряжениес конца Августа немногу отпустило, но все равно на душе неспокойно и муторно!?
  12. +1
    9 сентября 2013 21:55
    Цитата: tank 34
    Сборище пустозвонов.

    Я бы сказал, что есть надежда...
    БРИКС: !Страны БРИКС создают суверенный фонд в 100 млрд. долларов. Он может финансировать уссурийских тигров, а может финансировать кампании и инфраструктурные проекты ПОД НИЗКИЕ ПРОЦЕНТЫ.
    !!заявляем о создании Банка БРИКС.
    Что означают эти два действа? - Появилась возможность безболезненно отвязаться от долларовой финансовой системы: некий аналог Бреттон-Вуддса.
    !!!Отвязка цены газа от доллара. Газпром и китайская CNPC подписали соглашение об основных условиях поставки природного газа и разработки нефтегазовых месторождений России. Что характерно – цена поставок газа в Китай, согласно соглашения, отвязывается от англосаксонского индекса Henry Hub. А это смерть петродоллару. А в остальном - да, "Сборище пустозвонов"... Провал... wink lol
    Но, к сожалению, есть последствия: у тех, кто стоит за Бабамкой на выбор 2 пути. 1 всё оставить как есть и штаты превращаются в укрию, 2 начать большую войну, чтобы "пересдать карты"...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»