Срединная Литва как семя раздора

5
Срединная Литва как семя раздора93 года назад, в октябре 1920 г., в Восточной Европе, на части территорий современных Литвы и Белоруссии, появилось второе польское государство, образованное в результате территориального захвата и названное Срединной Литвой (Litwa Środkowa). Оно просуществовало с октября 1920-го по март 1922 года. И хотя национальный состав этого территориально-политического образования не был чисто польским - поляки составляли 70% населения, а литовцы представляли вторую по численности группу населения, – в замыслах затеявшей эту авантюру Варшавы «Срединная Литва» должна была навсегда стать частью Польши…

Срединная Литва была идеей польского диктатора Юзефа Пилсудского, который мечтал объединить под эгидой Варшавы возникшие на обломках Российской и Австрийской империй польское, литовское, белорусское, украинское государства в некую федерацию, которая стала бы новым изданием Речи Посполитой.

Непосредственным исполнителем этого плана стал генерал Люциан Желиговский (1865-1947). Захват поляками новой территории, и прежде всего Вильно (нынешний Вильнюс), был инсценирован как «бунт» вышедшей из повиновения командованию дивизии Желиговского. Всё было представлено так, будто верные Желиговскому части самовольно ринулись в бой, дабы не позволить надругаться над могилами их польских предков «литовцам, большевикам и немцам» (поляки смотрели на независимую Литву как на марионеточный режим, созданный немцами). Расположенные в 50 километрах от Вильно части Желиговского заняли город 9 октября 1920 года, а 12 октября Желиговский провозгласил себя Верховным правителем созданного им «государства». В своей «тайной» депеше командованию польской армии Желиговский назовёт захват Вильно «освобождением Отчизны». А спланировавший этот бросок на восток Пилсудский официально отмежуется от действий Желиговского и лишь три года спустя признает: «Марш Л. Желиговского я сам организовал. Мой приказ действовал до самого конца».

Создание Срединной Литвы позволяло Польше использовать захваченную территорию как стратегический плацдарм. Во-первых, Срединная Литва с центром в Вильно отделяла Северную Литву (с центром в Ковно) от остатков белорусских земель, тяготевших к России, и выполняла роль буфера между ними. Во-вторых, Северная Литва имела выход к побережью Балтики, и следующим стратегическим шагом Пилсудского в «расширении» Польши на восток должно было стать присоединение ковенской Литвы к Литве виленской. Предполагалось также включить в ареал польского влияния Клайпеду (Мемель), чтобы иметь выход к морю. В комплексе эти меры дали бы Польше возможность взять территорию Пруссии в полукольцо и встать бруствером на пути «из России в Европу», установив польский политический порядок от Карпат до Балтийского моря.

Создание Срединной Литвы предусматривало перекройку административно-этнических границ в этой части Европы: включение в состав второго польского государства белорусских земель (части Гродненской и Витебской областей современной Белоруссии), а также части литовской территории, остававшейся за пределами Срединной Литвы. О напряжённости польско-литовских отношений той эпохи свидетельствует восстание в Клайпеде, которое литовцы подняли в 1923 г., чтобы предотвратить передачу французами Мемельского края Польше. Мемель находился под коллективным контролем Антанты, а в городе расположились французские войска. Тогда Литва видела в Европе главную угрозу, и литовские повстанцы вступили в бой с французскими и британскими частями. Вмешательству Польши как самой заинтересованной стороны в этом конфликте воспрепятствовал СССР, сосредоточив войска у польской границы. Это спасло литовцев от полного разгрома, и Мемель всё же был включён в состав Литвы.

Сегодня в Польше царит ностальгический культ Срединной Литвы. Для поляков это – часть истории «восточных кресов», оставшихся за пределами польского государства. Люциан Желиговский и Юзеф Пилсудский (оба, кстати, уроженцы Литвы) чествуются как герои и выдающиеся польские патриоты. Варшава не собирается каяться перед Литвой за поход генерала Желиговского. Покаяние как моральная категория – это вообще не для Польши. Как бы ни злились литовцы, извинения из уст польских политиков никогда не прозвучат. Для поляков извиниться за какой-нибудь эпизод в их истории – это нанести непоправимый ущерб авторитету польского государства. Другое дело – беспрерывно требовать покаяния от других, например от русских.

Вильнюс и Варшава, будучи партнёрами по НАТО и подчиняя свои действия евроатлантическому курсу, всячески избегают давать принципиальную оценку кровавым военным эпизодам, сопровождавшим образование Срединной Литвы. Варшаве и Вильнюсу приходится мириться друг с другом на почве антироссийской идеологии, и «неудобные» эпизоды прошлого обе столицы спешат навсегда отправить в архив, подальше от глаз общественности. Лодку официальной польско-литовской дружбы лучше не раскачивать, чтобы не нарваться на окрик из Брюсселя, которому польско-литовский блок нужен для «сдерживания» России.

Конца этому историко-пропагандистскому казусу в польско-литовских отношениях не видно. Полемика не затихает, правда, в основном на общественном уровне. Иногда Вильнюс становится в позу, запрещая употребление польского языка на официальном уровне в местах компактного проживания лиц польской национальности, а литовский официоз критикует историческое наследие Речи Посполитой. Польские историки не остаются в долгу, доказывая, что федеративный союз Польши и Литвы (под главенством Варшавы, разумеется) – единственный путь к могуществу обоих государств.

Периодически на памятнике в Вильнюсе, где захоронено сердце Ю. Пилсудского, появляются литовские патриотические надписи – явный признак того, что литовцы не забыли, как поляки «освобождали» их столицу, и что до перемирия между Литвой и Польшей в вопросах истории, которая так сильно отдаёт политикой, ещё далеко.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Костя-пешеход
    +1
    29 октября 2013 09:48
    Вот уж верно, как у Жульверна! Мы столько уже айрон кроссов поссорили, что и дойче их им не поможет. У них теперь гений на гении!



    1. +1
      29 октября 2013 17:17
      Пшекия самая гнусная и омерзительная гиена европейского континента. Одно успокаивает эта территория по шутке всевышнего населенная популяцией из палаты №6 клиники Кащенко есть самый идеальный плацдарм для манёвров танковых армий России и Германии.
      1. Костя-пешеход
        0
        30 октября 2013 13:24
        Ты наверное один из тех "коренных" непобедимых самураев, которых Красная армия в 1945 вышвырнула с наших континентов на твои сесмически шаткие острова. А учитывая что возглавляли как Забайкальский так и Дальновосточные фронты поляки по рождению, то видно ты их и ненадвидишь и желч прёт от твоего бессилия, что мы будь поляки, будь литовцы, будь русские - непобедимы.

        А вы только и можете что памятники вешать или вандалить. Короче задним числом работаете. Апросто голубяные ас-тароты.

  2. +2
    29 октября 2013 12:19
    Да тут поляки никогда не упокоятся. По "гаплогруппам генетическим" они с Русскими, особенно Белорусами и большинством Украинцев (и Словаками) -один народ!
    На этой "линии" и лежит противоречие по перетягиванию каната. На уровне "евроинтеграция" (поляки "интегрировались" с принятием католичества 1000 лет назад) и т.н. "российско-евро-азиатской цивилизацией" (Русь приняла Православие тоже 1000 лет назад).
    Так что это -никогда не закончится.
  3. kripto
    -1
    29 октября 2013 18:39
    Ничего нового Гиена Европы какой была, такой и осталась, только хозяина поменяла.
  4. zub46
    0
    29 октября 2013 19:03
    Трения между поляками и литовцами на бытовом уровне ощущались и в советское время. По сей день много поляков проживает вокруг Вильнюса и в самом городе. Не знаю, как сейчас, но в советское время в Вильнюсе были польские школы, а в университете существовал факультет "польский язык и литература". Не везет ребятам: тогда им мешали перегрызться мы, а сейчас - Евросоюз. Подраться друг с другом им есть за что.
  5. 0
    30 октября 2013 07:26
    Кстати, о птичках: литовские "повстанцы", отбившие в 1923 году Клайпеду у французов - это части тогдашней литовской армии, переодетые в цивильное. Нынешний Вильнюс на полуофициальном уровне это таки признает. Где-то в И-нете даже выложены фото тех лет с соответствующими коментариями и наименованиями частей, фамилиями командиров, в этом действе участвовавших. Кстати, французы таки не сильно-то и сопротивлялись!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»