Т-72Б3... что это за зверь? Часть 2
Продолжаем выяснять модернизацию Т-72Б3.
Начало в 1-й части.
— Спаренный пулемет:
Спаренный пулемет без изменений — надежный ПКТ, ПКТм. Во всяком случае, нет данных о танковой версии «Печенег» и «Печенег-2».

Интересует вопрос, насколько уделили внимание надежному изолированию стреляных гильз. Как показала практика, разрыв мешка и их россыпь на конвейер АЗ может привести к несахарным последствиям.
— ЗПУ:
Полностью впадаешь в ступор, когда видишь открытую ЗПУ с ручным управлением…

Одна недоработка вполне закономерно формирует другую.
У командира НЕТ приборов, способных управлять и осуществлять прицеливание. Экономия на установки минимума (ТКН-4С-01) повлекла за собой отказ от дистанционной ЗПУ.
Каким умным надо быть человеком, заказывающим в 2011 году, после всех локальных войн, вариант такой установки??? Правда, я очень мягко сказал? Мне это далось непросто.
Хорошее и эффективное оружие практически простаивает без дела. Его невозможно применить, находясь под стрелковым огнем.
Мало того, что командир буквально бросает управление танком, предоставляя самим себе наводчика и механика, мало того, что он стопудово рискует как сорвиголова, но он еще и играет в цирковое представление под названием: «И почему вы до сих пор меня не изрешетили, мазилы, я тут уже кучу времени околачиваюсь на сцене, исполняя перед вами дурацкий танец под названием «подготовка ЗПУ «Утес» к стрельбе».
Смотрите сами:
— Откинуть люк на стопор.
— Поставить внутренний погон с ТКН-3 на стопор.
— Снять со стопора средний погон с ЗПУ и повернуть установку к противнику.
(Для ускорения стреляем без использования прицела и будем считать, что коробка уже пристегнута, лента заложена в приемник, предохранитель снят, пулемет взведен — это мы так нарушаем правила безопасности).
— Расстопориваем люльку.
— Правой рукой вращаем маховик вертикальной наводки, застопоривая её пальцами рычагом на ручке маховика.
— Левой рукой держась за вытянутый рычаг, с силой поворачиваем установку по горизонтали и стопорим её всей рукой, прижимая данный рычаг вниз, и…
Внимание, барабанная дробь…
Не меняя положения ни одного мускула (!!!) рук, пальцами левой руки прижимаем рычаг электроспуска. Если не дотягиваетесь до желанной «стрелялки», значит, повторяете горизонтальную наводку заново.
Даже тренированный танкист будет возиться достаточно долго, чтобы его гарантированно и несколько раз пришлепнули. А новичок вообще не сможет разобраться в хитросплетениях рычагов, и ему всегда не хватает еще одной, третьей, руки.
Если же по каким то непонятным причинам вы остались живы, то вам необходимо произвести данную процеДУРУ в обратном порядке. Иначе ствол «Утеса» взлетит к небесам, и средний погон будет болтаться из стороны в сторону, соответственно, можете забыть про то, чтобы попытаться что-то разглядеть через ТКН-3.
В итоге «Утес» танка был любим на блокпостах, когда броню придавали на усиление.
Грамотный танкист из такого пулемета не подпустит никого на эффективную дальность огня из стрелкового оружия. Вот и вся его возможность применения в том ключе, в котором он сейчас находится.
На Тагильской выставке вооружений в 2013 году был показан вариант «городского танка», на котором был установлен защитный короб командира.
До сих пор у всех спрашиваю: к какому погону прикреплен этот панцирь? Вроде как ко внутреннему погону с ТКН-3. Иначе нет смысла… У командира явно руки и спина отвалятся через час кручения такого размера металлолома.
Конечно, такая защита лучше чем ничего, но: сколько стоит в сумме: ТКН-3 + ЗПУ Утес (Корд) + бочкообразная защита? Эти деньги почти выброшены на ветер.
Может, все же ТКН-4С-01 и не так дорог? И может, пересмотрим наконец доктрину применения выносного оружия, переквалифицировав его с зенитного во вспомогательный для личной защиты от бородатых любителей таскать на плече «семерку»?
Вывод по вооружению:
— Замечательная модернизация всего основного комплекса: пушка + АЗ + боеприпасы повышенного могущества. Все вместе это ощутимо повышает возможности танка по точному и быстрому уничтожению противника.
— ПКТ, как всегда, рулит.
—ЗПУ — полное наплевательство на жизнь танкистов и принижение огневой возможности машины.
Система противопожарного оборудования (ППО) 3ЭЦ13 «Иней» танка Т-72Б3 является разработкой НПО «Электромашина».
Представляет собой автоматическую систему обнаружения и тушения пожара, обеспечения режима ПАЗ в условиях эксплуатации.
Действие: 2-кратное.
Для тушения очагов возгорания имеется 4 баллона с огнегасящей смесью «хладон 114В2» и «хладон 13В1».
Система включает в себя: блок автоматики В13, пульт управления и сигнализации П13, коробку управления вентиляцией КУВ11-6-1с, коробку динамического торможения К11. Оповещение системы производится 10 оптическими датчиками ОД1-1С и 5 термодатчиками ТД-1 (в моторно-трансмиссионном отделении).
При срабатывании системы выбрасывается 90% огнетушащего состава за время, не превышающее 150 миллисекунд от сигнала датчика.
Принцип действия системы основан на огнетушащем действии галоидоуглеводородов, т.е. на ингибирующем (тормозящем) эффекте, заключающемся во внесении в зону пламени отрицательного катализатора реакции окисления углеводородов. Система ППО может приводиться в действие автоматически или вручную от кнопок на пультах управления у командира машины или механика-водителя. Кроме того, танк оснащается двумя ручными углекислотными огнетушителями, частенько именуемые среди танкистов «мечта Героя».
Ничего нового в системе ППО Т-72Б3 не заметно. «Иней» устанавливался на бронетехнику со времен Т-72БА (хотя помню его прекрасно во второй половине 90-х на Т-72Б). Ставится данное оборудование и на Т-90.
Для машин выпуска 1989 года она, конечно, является новинкой… Для сомневающихся — фото, где на заднем плане видны характерные контуры пульта управления и сигнализации П13 системы «Иней». В 3ЭЦ13 возможны подиндексы «1», «2», «11».

Ранее на Т-72Б устанавливалась система 3ЭЦ11-3 с 14-15 термодатчиками (без оптических) трехразового действия с 3 баллонами, заправленными «Хладоном 114В2».
Вывод: данное ППО не является новинкой, но бесспорно лучше старых штатных образцов 80-х годов, замененных при модернизации.
А. Внутренняя:
Выявить внутренние изменения в бронировании машины не представляется возможным, и это правильно. Секреты — они и в Африке должны быть секретами. Однако слабо верится в производстве работ данного направления: переделать башню и корпус совсем не так просто.
Бронирование башни танка Т-72 относится к «полуактивному» типу. В передней части башни расположены две полости, расположенные под углом 54-55 градусов к продольной оси орудия. В каждой полости пакет из двадцати 30-мм блоков, каждый из которых состоит из 3 слоев, склеенных вместе. Слои блока: 21-мм броневая плита, 6-мм слой резины, 3-мм металлическая плита. К броневой плите каждого блока приварены 3 тонкие металлические пластинки, обеспечивающие расстояние между блоками 22 мм. Обе полости имеют 45-мм броневую плиту, расположенную между пакетом и внутренней стенкой полости. Общий вес содержимого двух полостей 781 кг.

Конструкции невзрывной противокумулятивной динамической защиты содержат вместо слоя ВВ между наружными инертными слоями материала с большой плотностью внутренний слой инертного в химическом отношении материала, именуемого "наполнителем", такого, например, как пластмасса, резина, парафин, или смеси на их основе. При проникании КС через "невзрывной" элемент в наполнителе формируется расходящаяся ударная волна, под воздействием которой осуществляется ускорение материала наружных слоев, окружающих место попадания. Из-за быстрого снижения давления в УВ ускорение внешних слоев локализовано вблизи места попадания. Несмотря на ограничение размеров зоны, в которой происходит ускоренное движение внешних слоев ЭДЗ с инертным наполнителем, уменьшение глубины бронепробивного действия за счет разрушения высокоскоростной части КС может доходить до 65-70%.
За рубежом такой вид защиты относят к типу NERA (non-energetic reactive armor).

Б. Внешняя:
Увидев впервые внешнюю защиту Т-72Б3, невольно впадаешь в полный штопор…
ТТЗ на неё точно составлял ГШ РФ? Или, может, враги подсуетились?
Попробуем рассмотреть без мата. Почему нет «Реликта»? Или на дворе не конец 2013 года ?
Универсальный комплекс ДЗ «Контакт-5» был принят на вооружение в середине 80-х годов. Как это понимать?

Почему боевая машина защищена ХУЖЕ, чем старый Т-72Б ?
У НАС, ЧТО, НЕ БЫЛО ГОРЬКОГО ОПЫТА СОВСЕМ НЕДАВНО ?
Как бы это парадоксально не звучало, но вариант защиты «Контакт-1» танка Т-72Б выглядит… как-то предпочтительней.

И это сказано не ради красного словца.
Многие танкисты, которым довелось «работать» по приказу в разной «тьмутаракани», предпочтут СПЛОШНУЮ защиту старыми блоками ДЗ, чем любое супернавороченное новье (даже «Реликт»), установленное местами и …кусками.
Дело в том, что не на каждом углу есть «Джавелины», но всякого рода бородачей, считающих своим национальным оружием «семерку» — хоть пруд пруди. О них даже можно запинаться в некоторых краях на каждом шагу.
Защита башни:
Почему во фронтальной проекции она полностью открыта ?
С одной стороны, демонтировали «Луну» и… забыли поставить блок ДЗ? От амбразуры ПКТ до ближайшего блока еще футбольное поле лобовой брони.
С другой стороны, дыра оставлена в угоду комфорту механика-водителя? Какой заботливый у нас ГШ.
Только почему-то на других моделях боевых машин так не заботятся. Как на той же «Рогатке», например, или Т-90. Значит, это возможно?

Почему на Т-72Б3 Блоки ДЗ размещены с таким пренебрежением?

И дело даже не в дырах между блоками, а в открытости погона башни, который на Т-72Б прикрывался дополнительным поясом блоков «Контакт-1».
И даже с такой защитой навешивали и накручивали все, что угодно:

Почему погон Т-72Б3 открыт всем ветрам?

Почему нельзя сделать максимально сплошную защиту?
Хотя даже на Т-90 погон защищен хуже, чем на Т-80У.
В защите башни по бокам и сзади Т-72Б3, как всегда, рулят многострадальные ящики ЗИП.


Снова будем самостоятельно лепить защиту из того, что под рукой?

Защита крыши башни — отдельный вопрос.
Почему было так на Т-72Б?
Почему стало так?

Непонятна задумка ГШ…
— Если это защита при широкомасштабной войне, то она никак не поможет против кассетных боеприпасов авиации и РСЗО большого калибра режима ВТО. Кстати, противоатомный надбой тоже исчез.
— Если это защита от бородачей с «семеркой», то они… просто смеяться будут, глядя на эту защиту!
Они именно ИСКАЛИ незащищенные места.

Эту машину смогли остановить только так…
ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ.
Защита корпуса:
Защита лобовой брони корпуса радует. А боковой? Нет её. Фото 60 и 66.

В защите боков корпуса во главе угла выступает резинотканевый экран. Даже без коробок ДЗ «Контакт-1».
Исходя из реалий применений навесной ДЗ (город), можно сделать некоторые выводы:
Соприкосновение корпуса с НЕбоевым препятствием:
Слабое:
— Резинотканевый экран с коробками ДЗ хорошо огибает незначительные препятствия БЕЗ повреждения защиты как таковой.
— Каркасное навешивание ДЗ сносит.
— Тяжелые экраны стоят на месте.
Среднее:
— Резинотканевый экран сносит поячеечно, если их не закреплять между собой.
— Каркасное навешивание сносит.
— Тяжелый экран стоит на месте.
Сильное:
— Резина в хлам.
— Каркас в закрутку.
— Тяжелый экран сносит на один пролет.
Почему на Т-72Б3 не поставили боковую защиту, как, например у серийной БМО-Т?

Защита тыловой проекции остается самой большой бедой серийных машин. Такое ощущение, что танки совсем никогда не поворачиваются тылом к противнику… Вы это «бородачу» с «семеркой» скажите. Он только этого и ждет, потому что ЭТО — его хлеб.

И где тут защита ? Бочки снимают перед «работой». Все голо. Почему нельзя поставить решетчатые экраны, как у БМПТ или варианта городского танка ?

Создание простой круговой защиты — это не полет на Марс атомной подводной лодки с баллистическими ракетами на гусеничном ходу. Все намного и намного проще. И недорого. Вопрос — почему так делаем? Почти риторический вопрос, если его танкисты больше 20-ти лет (на моем духу) задают.
Вывод по защите Т-72Б3 очень эмоционален. Потому что непонятно, что мешает навесить «коробочки» с «Контактом-5» или «Реликтом» на ВСЮ поверхность? Общая масса снаряженных блоков ДЗ? Но вроде еще имеется достаточный ресурс модернизации без существенных изменений «железа». И даже с движком В-84 удельная мощность не страдает.
Вывод по защите: не отправил бы своих танкистов в «работу» без наваривания дополнительных коробок ДЗ и решеток. С привлечением, соответственно, БРЭМ и с согласованием с зампотехом и… «чм.шниками».
Изменений практически нет.
Двигатель:
В-84-1 оставлен на месте. В-92 не ставится. Танкистов, привычных к ГТД, шокируют все движки без различия, но дизелистов это откровенно радует. В-84 проверен временем и надежен. В войсках знают, как с ним обращаться. В-92 нуждается в сборе рекламаций от армейских испытаний.
А так, это тот же модернизированный В-46-6. Семейство у него большое: В-46-2С1, В-46-4, В-46-5, В-46-5М, В-84, В-84-1, В-84М, В-84А, В-84МБ1.

Трансмиссия:
Раз двигл тот же, то и трансмиссия, действительно, та же. Гитара без изменений, БКП без усилений и увеличения числа пар трения во фрикционных элементах управления. Подшипники опоры солнечной шестерни те же. Радиаторы и фрикцион вентилятора те же.
Ходовая часть:
Произведена замена гусеницы с последовательным РМШ на гусеницу с параллельным РМШ. Они устанавливаются в данный момент и на Т-90 (с 1996 г.) и на Т-72БА (с 2000 г.) при модернизации с заменой соответствующими деталями ходовой части для возможности эксплуатации данной гусеницы.
Была ли проведена модернизация всей ходовой части до уровня Т-72БА (там были ощутимые изменения в варианте установки двигателя В-92С2), неизвестно.
Вывод:
Без изменений кроме гусеницы и необходимых элементов ходовой части.
А) Эмоциональный:
Разочарование. За 20 лет почти ничего не изменилось при модернизации Т-72. (Личное мнение, некоторые говорят и о 25- и о 30-летнем опыте).
Б) Объективный (в меру):
— Впечатляет модернизация всей совокупности возможностей основного штатного оружия под управлением наводчика: модернизированная танковая пушка с улучшенными параметрами стрельбы, новый прицельный комплекс, модернизированный автомат заряжания с возможностью ведения огня новейшими выстрелами.
— Удручает нивелирование этих качеств практически слепым командиром.
Для спецов не секрет, что поразить цель… намного проще, чем вовремя её обнаружить и классифицировать опасность. Командир Т-72Б3 сделать это не в состоянии.
— Есть надежда о доведении до ума установленных систем связи.
— ППО "Иней" неплох, но 2-кратность применения — маловато, желательно увеличить, так же, как и количество баллонов.
— Полный шок от защиты корпуса и башни.
— Двигатель, трансмиссия и ходовая часть (кроме гусли с РМШ) — те же, что и много лет назад.
Общее впечатление — начали модернизацию машины и… не закончили её. Причем дальнейшее улучшение машины НЕ требует дополнительных серьезных денег.
Вдогонку написанному:
На выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo (RAE 2013) был представлен натурный образец КАЗ «Арена-Э», смонтированный на Т-72Б3. Современные и дорогостоящие достижения военной промышленности снова соседствуют с… ТКН-3 командира и открытой ЗПУ…
P.S.
Концепция ГШ в отношении имеющегося парка танков в Вооруженных Силах Российской Федерации видна:
— Опора на имеющейся парк Т-90.
— Ликвидация машин семейства Т-80.
— Модернизация Т-72 до уровня Т-72Б3.
Значит:
Т-90 около 500 шт.
Остальную нишу займут Т-72Б3.
И это будет ДО прихода «Арматы».
Но «Армата» еще на стадии проектирования и заводских испытаний.
Чтобы она пошла в серию, необходим долгосрочный цикл государственных и войсковых испытаний. И только после этого можно будет говорить о серийных поставках тех объемов, которые сможет предоставлять ВПК и оплачивать МО по госпрограмме перевооружения.
Значит… Вступаем в XXI век, до поступления в линейные бронетанковые подразделения и части, «Арматы» с… действующим вариантом Т-72Б3?
Танкисты не являются критиками. «Мазута» (моего поколения и многих других) думает о том, КАК можно выполнить поставленную задачу и приказ на имеющейся в наличии боевой технике, сохранив при этом жизни бойцов. Танкисты линейных частей не мечтают о будущих обещаниях и не машут буклетами новейших танков. Они служат в армии СЕГОДНЯ на той технике, которая есть в войсках. И прямо сейчас.
Использованная литература:
Танк Т-72А. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Книга 2. 1988 г.
Танк Т-72Б. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. 1995 г.
По материалам сайтов:
http://otvaga2004.ru
http://lib.rus.ec
http://www.uvz.ru
http://gurkhan.blogspot.de
http://www.vestnik-rm.ru
http://www.arms-expo.ru
http://vadimvswar.narod.ru
http://www.uralmixtorg.ru
http://www.army-guide.com
http://www.npoelm.ru
http://otvaga2004.mybb.ru
http://russianarms.mybb.ru
http://www.military-informant.com
http://btvt.narod.ru
http://www.rg.ru
Информация