Внешняя политика Польши накануне Второй мировой войны

2


Третий Рейх напал на Польшу после того, как та отказалась удовлетворить её претензии. Это стало официальным началом Второй мировой войны.

Что требовал Гитлер от Польши?

- Включить «вольный город Данциг» в состав Германии, т.к. большая часть его населения была немцами.

- Дать разрешение на строительство экстерриториальной железной дороги и шоссе, которые бы соединили основную территорию Германии с Восточной Пруссией.

- Предложил Польше войти в Антикоминтерновский пакт, что не противоречило внешней политике Варшавы, яро ненавидевшей Россию-СССР.

Справка: Антикоминтерновский пакт - международный договор, заключённый в 1936 году между Германией и Японией, создавший двусторонний блок этих государств, направленный против стран 3-го Коммунистического Интернационала (Коминтерна), с целью не допустить дальнейшее распространение советского влияния в мире. В ноябре 1937 г. к Антикоминтерновскому пакту присоединилась Италия. В 1939 году в союз вошли Венгрия, Маньчжоу-Го, Испания. В 1941 году - Финляндия, Румыния, Болгария, марионеточные правительства Хорватии, Дании, Словакии.

Требования Берлина были вполне понятными: жители Данцига хотели воссоединения с Германией, естественным было требование строительства дорог – на земли «польского коридора» Берлин не покушался, хотел только соединить две части Германии дорогами. К тому же, Берлин не признал территориальные изменения на Востоке по Версальскому договору.

Польша поддерживала все начинания Берлина во внешней политике и его союзников: поддержала захват Италией Эфиопии, генерала Франко в Испании и действия там Рима и Берлина, поддержала позицию Токио, когда Япония напала на Китай, присоединение Австрии к Германии, раздел Чехословакии. Поэтому её вхождение в Антикоминтерновский пакт было бы вполне логичным.

Когда 24 октября 1938 года Берлин предложил урегулировать проблемы «польского коридора» и Данцига, казалось, что осложнений не будет. Тем неожиданней для Берлина был отказ. Все последующие предложения Берлина были отвергнуты.

Причина – гордыня польской политической и военной элиты, в Варшаве считали, что они великая держава, и неправильно оценивали свои силы и возможности. Варшава не желала быть младшим партнёром Берлина. В марте 1939 года ляхи окончательно отказались решать проблему. Поэтому Гитлер пошёл силовым путём. 3 апреля начштаба главнокомандования вермахта В. Кейтель представил проект «Директивы о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939-1940 гг.», все главнокомандующие видами вооружённых сил получили предварительный вариант плана войны с Речью Посполитой – план «Вайс» («Белый план»). 11 апреля его утвердил Гитлер, 28 апреля Гитлер аннулировал германо-польскую декларацию 1934 года о дружбе и ненападении.

Позиция Западных держав

Париж и Лондон поддерживали в Варшаве иллюзию полной защищенности. Так, 31 марта 1939 года премьер Англии Н. Чемберлен заявил в палате общин, что Лондон окажет Польше всю возможную военную помощь в случае нападения Германии вместе с Францией.

14-19 мая прошли французско – польские переговоры, Париж обещал: в случае удара Германии начать наступление главными силами против Германии не позже, чем через две недели после начала мобилизации французской армии. Лондон обещал предоставить 1300 боевых самолетов своих ВВС для поляков и начать воздушные удары по территории Германии. Все щедрые обещания были ложью.

Но поляки принимали всё за «чистую монету» и всё больше утрачивали связь с реальным положением дел.

1 августа 1939 года Варшава ввела экономические санкции против Данцига, в ответ власти Данцига потребовали сократить на две трети таможенную стражу и убрать польские таможни с границы Данцига и Восточной Пруссии. Варшава стала угрожать насилием.

У части польской элиты настолько «ум за разум зашёл», что появились заявления о том, что поляки сами ворвутся на территорию Германии – мечтали о «марше на Берлин».

Это не удивительно, если изучить внешнюю политику Польши после её повторного появления на свет как самостоятельного государства – в 1918-1919 годы.



Польские «стервятники»

- Версальский мирный договор в 1919 году передал Польше большую часть германской провинции Позен, а также часть Померании, что дало стране выход к Балтийскому морю. Германия была расчленена на две части польской территорией. В Силезии в 1919—1921 годах произошли три восстания поляков против германских властей. В 1922 году после референдума, проведённого в Верхней Силезии, на котором часть жителей (поляки) высказались за вхождение в состав Польши, а часть (немцы) предпочли жить в Германии, Лига Наций сочла разумным разделить этот регион на части в соответствии с предпочтениями жителей. Восточная часть образовала автономное, в составе Польши, Силезское воеводство.

- Польско-украинская война закончилась полным разгромом Западно-Украинской народной республики. В 1919 году началась советско-польская война, которая шла с переменным успехом. Вначале поляки захватили Минск и Киев и продвинулись вглубь Украины и Белоруссии. Затем советские войска перешли в контрнаступление и дошли до Вислы, но им не удалось взять хорошо укреплённые Львов и Варшаву. Произошло «чудо на Висле» — Красная армия потерпела поражение. Война фактически была проиграна Советской Россией, и по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отошли к Польше. Хотя первоначально в Варшаве планировали захватить большую часть Украины (до Черного моря) и большую часть Белой Руси вместе с Минском.

- У Чехословакии Варшава потребовала передать ей Тешинскую область. На конференции послов 28 июля 1920 г. в Париже была согласована южная граница Польши. Тешинская область была разделены между Польшей и Чехословакией.

- В октябре 1920 года польские войска захватили часть Литвы с городом Вильно (Вильнюсом).

- Когда Берлин в 1938 году потребовал у Чехословакии Судеты, в Варшаве решили, что пришло и их время. Они поддержали требования Берлина и 21 сентября 1938 года потребовали «вернуть» Тешинскую область, 27 сентября повторили своё требование. В Польше начали формировать «Тешинский добровольческий корпус», его отряды отправлялись к границе с Чехословакией, где устраивали вооружённые провокации и диверсии. Польские самолеты каждый день нарушали воздушное пространство Чехословакии. Все свои действия ляхи координировали с Берлином. Начался процесс создания «боевого братства» германских и польских нацистов – 29 сентебря на чехословацкий пограничный пост близ Гргавы напал немецко-польский отряд (из немцев, живущих в Польше).

Так как СССР предложил оказать Чехословакии военную помощь как против Германии, так и против Польши , 8-11 сентября Варшава организовала у советско-польской границы крупное военное учение. Это было самое крупное учение за всю историю возрождённой Польши – в нём приняли участие 6 дивизий и 1 бригада вместе с ВВС. Наступавшие с востока «красные» были разгромлены «голубыми».

1 октября Прага отдала Польше область, где проживало 120 тысяч чехов и 80 тысяч поляков. Это была одна из самых развитых, в промышленном плане, областей Чехословакии – в конце 1938 года она дала более 40% чугуна и более 45% стали от всего польского производства.

Польская общественность была в восторге. Этот великодержавный ажиотаж и не дал Варшаве трезво оценить обстановку перед вторжением Германии.

Внешняя политика Польши накануне Второй мировой войны

Польский «Виккерс E» входит в чехословацкое Заользье, октябрь 1938 года.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    10 апреля 2011 15:48
    поляки получили,чего хотели.
  2. 0
    11 января 2020 09:47
    "Польша поддерживала все начинания Берлина во внешней политике и его союзников: поддержала захват Италией Эфиопии, генерала Франко в Испании и действия там Рима и Берлина, поддержала позицию Токио, когда Япония напала на Китай." Можно больше материалов на эту тему и еще лучше с использованием не только наших источников, но и иностранных? Не могу найти высказываний дипломатов. Мне часто приходится вести дискуссии с иностранцами на исторические темы. В их глазах иностранные дипломаты и пресса более объективны и это убеждает больше в правоте нашей позиции.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»