Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

По-прежнему боги войны

По-прежнему боги войныОб итогах боевой подготовки, новых образцах техники и перспективах развития ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск рассказал «Красной звезде» начальник РВиА Сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский.

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии



По-прежнему боги войны- Михаил Михайлович, недавно в войсках завершились итоговые проверки за прошедший учебный период. С какими результатами подошли ракетные войска и артиллерия к концу года?


- В октябре завершилась вторая очередь итоговых проверок ракетных и артиллерийских соединений и воинских частей военных округов. Проведённые проверки показали возросший уровень подготовки соединений (воинских частей) рода войск, о чём говорят и результаты: из 26 проверенных соединений (воинских частей) военных округов оценены на «хорошо» - 17 (65%) и «удовлетворительно» - 9 (35%).

В лучшую сторону по результатам проведения итоговых проверок оценены формирования РВиА Западного военного округа (начальник РВиА ЗВО полковник Олег Кувшинов). Так, из восьми проверенных формирований РВиА ЗВО только 9-я артиллерийская бригада 6-й общевойсковой армии (командир бригады полковник Андрей Саликов) получила удовлетворительную оценку, остальные оценены на «хорошо». Слова особой благодарности выражаю командиру 26-й ракетной бригады «Искандер-М» полковнику Алексею Вяхиреву.

- Как проявили себя артиллеристы и ракетчики в ходе совместного стратегического учения «Запад-2013»?

- В ходе проведения ССУ «Запад-2013» все привлекаемые к учению ракетные и артиллерийские формирования показали хорошую выучку и твёрдые знания при выполнении поставленных боевых задач, в том числе при проведении пусков ракет и боевой стрельбе артиллерии. Уровень подготовки командиров и штабов соединений (подразделений) обеспечивает устойчивое управление подчинёнными подразделениями в ходе ведения боевых действий. Соединения РВиА в ходе совместного стратегического учения «Запад-2013» успешно справились с выполнением поставленных задач, цели учения были достигнуты.

Помимо 26-й ракетной бригады, в лучшую сторону можно отметить 112-е ракетное соединение (командир бригады - полковник Владимир Оврашко) и 448-ю ракетную бригаду ЗВО (командир бригады полковник Юрий Городенцев).

- В этом году конкурс по полевой выучке офицеров ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск и финал Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей впервые провели на Тоцком полигоне Центрального военного округа. Что показало артиллерийское многоборье?

- Впервые на общевойсковом полигоне (п. Тоцкое) ЦВО, основанном почти 100 лет назад как Тоцкий артиллерийский полигон, в июле с.г. состоялись заключительные этапы конкурса по полевой выучке офицеров ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск и Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей в виде артиллерийского многоборья.

За звание лучших командиров ракетных, артиллерийских дивизионов и их заместителей, командиров артиллерийских батарей боролись 47 офицеров из Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, береговых войск Военно-морского флота и внутренних войск МВД России.
Ракетно-артиллерийское многоборье включает состязание офицеров более чем по 10 видам, в которые входят тактическая подготовка, управление ракетными ударами, стрельба и управление огнём, выполнение индивидуальных нормативов по специальной подготовке, техническая, физическая, огневая подготовка из стрелкового оружия и вождение.

Результаты, которые показали командиры батарей и дивизионов по стрельбе и управлению огнём в этом году, отличаются от итогов прошлых лет в лучшую сторону, причём существенно. Если в 2011 году занявший 1-е место командир артиллерийского дивизиона выполнил из трёх две огневые задачи, и те с оценкой «удовлетворительно», то в этом году победитель конкурса командир дивизиона 5-й общевойсковой армии Восточного военного округа капитан Сергей Свиридов все три задачи выполнил на «отлично». Он получил поощрительные баллы за перекрытие нормативов по времени выполнения огневой задачи и точность огня. Победитель Всеармейских состязаний среди командиров батарей из 56-й десантно-штурмовой бригады капитан Евгений Карташов получил две отличные и одну хорошую оценки.

Стоит обратить внимание на высокую плотность результатов призёров конкурса. Как пример хочу привести - победитель конкурса обошёл «серебряного» призёра лишь на три десятых балла.

По-прежнему боги войны- Расскажите, пожалуйста, о новых и модернизированных образцах вооружения и военной техники, поступающих в ракетные войска и артиллерию?

- Учитывая направления дальнейшего развития РВиА СВ, определена конечная цель строительства рода войск - ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск должны перейти в качественно новое состояние и стать разведывательно-огневой системой. И, как следствие, одним из главных направлений становится оснащение соединений, частей и подразделений РВиА высокоэффективными комплексами автоматизированного управления и разведки, а также модернизированными или перспективными ракетными и артиллерийскими комплексами, средствами всестороннего обеспечения и защиты.

Так, в артиллерийские подразделения поступают модернизированные 152-мм самоходные гаубицы «Мста-СМ», полностью интегрированные в подсистему управления РВиА ЕСУ ТЗ. Они обладают повышенной скорострельностью и возможностью реализации режима «одновременный огневой налёт», когда в течение короткого времени каждой самоходной гаубицей на разновысотных траекториях производятся выстрелы по одной цели, что обеспечивает одновременное падение снарядов на цель. То есть каждое орудие по огневой производительности заменяет собой 6-8 орудий.

В реактивные подразделения начали поступать реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», также полностью интегрированные в подсистему РВиА ЕСУ ТЗ и обладающие возможностью автоматического наведения боевой машины на цель.

В противотанковые подразделения поступает новый всепогодный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С», обладающий уникальной способностью по поражению бронированных целей противника в условиях ограниченной видимости и умеющий пробивать броневую защиту всех современных танков.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о перевооружении ракетных формирований Сухопутных войск с ракетного комплекса «Точка» и «Точка-У» на ракетный комплекс «Искандер-М». На сегодняшний день ряд ракетных бригад уже имеет на своем вооружении ракетный комплекс «Искандер-М», и этот процесс продолжается в плановом порядке. Ракетчики Сухопутных войск 28 июня восприняли вручение бригадного комплекта ракетного комплекса «Искандер-М» ракетной бригаде Восточного военного округа лично министром обороны РФ как признание заслуг ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск в обеспечении военной безопасности Российской Федерации и одновременно огромную обязанность в дальнейшем развитии своего рода войск.

- Каковы эффективность и перспективы развития применяемых в ракетных войсках и артиллерии беспилотных летательных аппаратов и автоматизированных систем управления подразделениями и огнём?

- Учитывая развивающуюся тенденцию дальнего огневого поражения противника, ракетные войска и артиллерия всё больше используют все имеющиеся средства разведки, в том числе и беспилотные летательные аппараты, позволяющие в режиме реального времени с необходимой для РВиА точностью вскрывать объекты группировки противника и обеспечивать корректирование огня и ударов формирований РВиА. И это не теоретические изыскания, а воплощённые на практике реальные разведывательно-огневые и разведывательно-ударные контуры, что и было реализовано в ходе совместного стратегического учения «Запад-2013» на Лужском полигоне.

Что касается применения средств автоматизированного управления, хочется сказать, что ракетные войска и артиллерия – один из немногих родов войск, у которого ещё в 90-е годы прошлого века появились первые комплексы средств автоматизированного управления огнём. И, естественно, мы не стоим на месте и постоянно движемся вперед. На сегодняшний день разработаны комплексы средств автоматизации от артиллерийской батареи до оперативного уровня управления включительно, что обеспечивает устойчивое, непрерывное и оперативное управление всеми формированиями рода войск.

По-прежнему боги войны- Успевают ли солдаты по призыву за год службы освоить довольно сложные вооружение и военную технику ракетных войск и артиллерии, требующие от личного состава специфических знаний и навыков? Что предпринимается для повышения эффективности боевой подготовки?

- Для ракетных и артиллерийских формирований характерны большая самостоятельность действий на поле боя, более строгое распределение функциональных обязанностей личного состава при боевой работе, тесная зависимость общего успеха от навыков каждого специалиста и ограниченность времени для выполнения огневых задач. Безусловно, всё это накладывает свои особенности на их боевую подготовку.

Наряду с высокой боевой слаженностью расчётов (отделений), подразделений и частей РВиА требуется всестороннее знание функциональных обязанностей при боевой работе каждого специалиста расчёта (отделения). В общем плане значимость этих специалистов объясняется тем, что они выполняют наиболее сложные и ответственные операции. Поэтому из-за слабой подготовки в расчёте (отделении) хотя бы одного такого специалиста в отдельных случаях может оказаться под угрозой выполнение всей боевой задачи. Например, ошибка, допущенная дальномерщиком в определении дальности до цели, грубая ошибка вычислителя или наводчика, ошибка в составлении заряда могут привести не только к невыполнению задачи, но и стрельбе по своим войскам.

В настоящее время повышение эффективности боевой подготовки при выполнении поставленных задач на современных образцах ВВТ решается за счёт совершенствования системы отбора в учебные центры (подготовки специалистов) рода войск, в т.ч. на должности, определяющие боеспособность воинских формирований; увеличения числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; комплектования формирований РВиА, имеющих на вооружении высокотехнологичные, сложные в изучении и эксплуатации образцы ВВТ, военнослужащими на контрактной основе.

- Довольны ли вы качеством подготовки молодых офицеров-артиллеристов, окончивших Михайловскую военную артиллерийскую академию в последние годы? Как проявляют они себя в войсках, особенно в ходе всё чаще проводимых учений различного масштаба и внезапных проверок?

- В настоящее время подготовка офицеров для ракетных войск и артиллерии осуществляется на базе Михайловской военной артиллерийской академии (г. Санкт-Петербург). В этом году её окончили более 500 специалистов.

Качество военно-профессиональной подготовленности выпускников, в том числе по управлению частями и подразделениями в бою и в мирное время, уровень полевой выучки, командно-методические навыки и навыки воспитательной работы отвечают квалификационным требованиям, предъявляемым к выпускникам, и в целом оценивается на «хорошо».

Большинство выпускников Михайловской академии умеют грамотно оценивать обстановку, делать выводы и принимать обоснованные решения по огневому поражению противника, своевременно ставить задачи подчинённым частям и подразделениям, управлять ракетными ударами и огнём артиллерии в различных видах боя. Последний пример: в ходе подготовки и нанесения учебно-боевого ракетного удара ракетными комплексами «Искандер-М» и «Точка-У» в ходе тренировки по управлению Вооружёнными Силами РФ боевыми расчётами успешно руководили выпускники Михайловской военной артиллерийской академии 2010-2013 гг. Так, пуск «Искандера» был произведён 30 октября выпускником Михайловской военной артиллерийской академии 2012 года лейтенантом Сергеем Гриненко.
Автор Александр Пинчук, Виктор Худолеев
Первоисточник http://redstar.ru/
Рейтинг статьи
44
2


Комментарии

  •   13  
    Аватар Генерал-майор
    Внук Ветерана SU 21 ноября 2013 16:28

    "Они обладают повышенной скорострельностью и возможностью реализации режима «одновременный огневой налёт», когда в течение короткого времени каждой самоходной гаубицей на разновысотных траекториях производятся выстрелы по одной цели, что обеспечивает одновременное падение снарядов на цель. То есть каждое орудие по огневой производительности заменяет собой 6-8 орудий."
    Даже представить страшно! На Ютубе смотрел стрельбы единственной "Мсты", так сидя перед монитором хочется присесть и голову между коленей спрятать! Воистину-боги войны!

    • Комментарий был удален.
  •   2  
    Аватар Маршал
    Sirocco (1) SU 21 ноября 2013 16:32

    Все это конечно радует, но я боюсь, лишь бы не сотворили очередной биатлон как в случае с танками. (сплошные нарушения при прохождении колейного моста, укладка боеприпасов, чуть не угробили казенником офицера)Такое впечатление что в биатлоне участвовали лучшие из худших.
    Довольны ли вы качеством подготовки молодых офицеров-артиллеристов,
    Так вот не дай бог что бы в артилерии были такие "специалисты".

    •   3  
      Аватар Генерал-майор
      StolzSS (2) RU 21 ноября 2013 19:39

      В танковых соединениях всегда такая хрень была. Тут накладывается разные факторы и молодость и распиздяйство и лихой задор что вырабатывается при службе в танковых экипажах плюс к этому это само по себе опасное занятие в танке бой вести, раньше об этом только посвящённые знали а теперь массы узнали и ахнули...

  •   -7  
    Аватар Генерал армии
    макс702 (1) SU 21 ноября 2013 16:44

    Опять показуха..

  •   6  
    Аватар Маршал
    avg (1) RU 21 ноября 2013 17:30

    Читаешь о поступлении новой техники, проведении учений, и вроде все идет нормально.
    Но почитаешь об итогах проверки, посмотришь танковый биатлон, послушаешь интервью с МО, и начинаешь понимать всю глубину пропасти, из которой сегодня приходится выбираться. Остается надеяться, что у нынешних командиров хватит желания, сил и терпения возродить былую мощь ВС России. Удачи им и успехов.

  •   4  
    Аватар Маршал
    МИХАН (5) SU 21 ноября 2013 18:16

    Цитата: avg
    Читаешь о поступлении новой техники, проведении учений, и вроде все идет нормально.
    Но почитаешь об итогах проверки, посмотришь танковый биатлон, послушаешь интервью с МО, и начинаешь понимать всю глубину пропасти, из которой сегодня приходится выбираться. Остается надеяться, что у нынешних командиров хватит желания, сил и терпения возродить былую мощь ВС России. Удачи им и успехов.

    Согласен с Вами тоже такие ощущения бродят в душе..! Они БОГИ ВОЙНЫ! Думаю справятся ..Должны справится!

  •   0  
    Аватар Генерал-майор
    VADEL RU 21 ноября 2013 18:47

    Я так понял, что потели только офицеры и молодые выпускники академии, а солдаты одногодки бамбук курили. Или как? what request

    •   1  
      Аватар Маршал
      AVV (1) SU 21 ноября 2013 19:43

      А солдатам одногодкам такую технику не доверят,вспомогательные функции,принести,разгрузить,охрана!!!А освоить такие комплексы солдату проблематично!!!Офицеры,прапорщики,сержанты контрактники все на них!!!

      •   0  
        Аватар Генерал-лейтенант
        ty60 (2) RU 21 ноября 2013 22:08

        совсем не согласен.срочную служил на 2С3Акация командир сг после учебки.основная операция-выверка прицельных приспособлений.в батарее я ее делал один на всех машинах.реально не хватало времени на обучение РАБОТЕ на технике.Сейчас возможно-перестали заниматься глупой показушной покраской техники,отнимавшей процентов 60 учебного времени

  •   0  
    Аватар Генерал-майор
    voliador (3) SU 21 ноября 2013 19:36

    А отмечают и награждают прежде всего отцов-командиров.

  •   1  
    Аватар Майор
    Kulneff2009 RU 21 ноября 2013 22:21

    Армия была разрушена почти полностью.И то что сейчас происходит-только попытки ее восстановления.Но хоть что-то.Дай бог силы нашей СТРАНЕ и нашим ЛЮДЯМ.

  •   2  
    Аватар Генерал-майор
    Наемник SU 21 ноября 2013 22:52

    не интервью командира а отчёт генерала на пленуме ЦК КПСС

  • Комментарий был удален.
  •   1  
    Аватар Старшина
    Платон SU 22 ноября 2013 10:12

    Артиллерия российская хорош!!!
    Но, сравните показатели по дальности наших МСТА, ГИАЦИНТ или БЕРЕГ
    с американскими, германскими артсистемами или норвежскими АРЧЕР.

    По дальности мы проигрываем 20-25 километров.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Последние новости
Популярное
Картина дня