Израиль провел вторые испытания комплекса ПРО «Шарвит Ксамим»

0
Издание Reuters сообщает об очередных испытаниях новой израильской системы противоракетной обороны. Большой проблемой для израильской армии являются реактивные снаряды, изготовляемые кустарно в Палестине и секторе Газа. Большой ущерб, причиняемый атаками с использованием подобного оружия, вынудил Израиль начать разработку собственных систем противоракетной обороны. Так, 20 ноября прошли очередные испытания комплекса «Шарвит Ксамим» («Волшебная палочка»), также известного под названием «Кела Давид» («Праща Давида»).



По имеющейся информации, во время испытаний ракета-перехватчик проверяемого комплекса успешно поразила мишень, имитировавшую оперативно-тактическую баллистическую ракету. Подробная информация об испытаниях отсутствует. В официальном пресс-релизе Минобороны Израиля утверждается, что испытания и доводка противоракетного комплекса «Шарвит Ксамим» являются важным этапом в развитии вооруженных сил страны, поскольку поможет обеспечить безопасность от угроз настоящего и будущего.

Противоракетный комплекс «Волшебная палочка» предназначен для уничтожения баллистических ракет с дальностью стрельбы от 70 до 250 километров. Таким образом, этот комплекс занимает промежуточное положение между системами «Кипат Барзель» («Железный купол»), способной сбивать ракеты с дальностью полета до 70 км, и «Хец» («Стрела»), обеспечивающей защиту от баллистических ракет средней дальности. После принятия на вооружение системы «Шарвит Ксамим» Израиль сможет создать единую систему защиты от реактивных снарядов и баллистических ракет с дальностью полета от 4 до 3000 километров. Это означает, что израильские военные смогут эффективно бороться как с реактивными снарядами небольших вооруженных формирований, так и с баллистическими ракетами соседних государств.

Комплекс «Шарвит Ксамим» является совместной израильско-американской разработкой. В создании этой системы участвовали израильская компания Rafael и американская Rayrheon. Американские ученые и инженеры поделились с израильскими коллегами опытом, что позволило достаточно быстро создать и испытать противоракетную систему. Стоит отметить, Израиль не впервые обращается за помощью к Соединенным Штатам. Так, противоракетный комплекс «Хец» создавался в сотрудничестве с американским Агентством по противоракетной обороне.



По имеющимся данным, в состав комплекса «Шарвит Ксамим» входят средства обнаружения вражеских боеприпасов, система управления и пусковые установки с противоракетами. Двухступенчатая ракета-перехватчик оснащается двумя системами наведения. Она находит цели при помощи радиолокационной и оптико-электронной головок самонаведения. Одновременная работа двух систем наведения обеспечивает эффективный поиск и поражение цели. Ранее сообщалось, что одна противоракета комплекса «Шарвит Ксамим» стоит около 1 млн. американских долларов. Это достаточно большая сумма, особенно в сравнении со стоимостью потенциальных целей, которые могут быть значительно дешевле перехватчика. Тем не менее, Минобороны Израиля полагает, что подобная разница в стоимости ракеты и противоракеты полностью компенсируется тем, что перехват вражеского боеприпаса позволяет предотвратить ущерб, который может исчисляться десятками миллионов долларов.

Первые испытания новой противоракетной системы «Шарвит Ксамим» состоялись 25 ноября 2012 года. Тогда комплекс, расположенный на одном из полигонов Израиля, успешно поразил учебную цель. Известно, что мишень имитировала некую оперативно-тактическую баллистическую ракету. По результатам этих испытаний компании-разработчики приняли некоторые меры и доработали проект. Усовершенствованный противоракетный комплекс был опробован 20 ноября с теми же результатами: ракета-перехватчик успешно уничтожила условную цель.

Вероятно, нынешние испытания станут последними или предпоследними. Израильские военные утверждают, что комплекс «Шарвит Ксамим» может быть принят на вооружение уже в следующем году и тогда же начнется строительство серийных комплексов с последующим размещением их на позициях. Таким образом, уже до конца следующего года Израиль может завершить строительство своей противоракетной обороны, в которой до сих пор не хватает системы, предназначенной для перехвата оперативно-тактических ракет.



Израильско-американский проект противоракетного комплекса «Шарвит Ксамим» еще на стадии разработке заинтересовал потенциальных покупателей из третьих стран. Так, в середине ноября 2010 года руководство компании Rafael объявило о первом экспортном контракте. Согласно той информации, новые комплексы ПРО в будущем должны попасть в вооруженные силы Индии. С тех пор какие-либо сообщения об экспортных поставках системы отсутствовали. Вероятно, причиной этого была текущая стадия проекта: по понятным причинам поставка комплексов заказчикам возможна только после завершения разработки и испытаний.

Создание полноценной эшелонированной противоракетной обороны позволит Израилю обезопасить себя от некоторых угроз, свойственных для региона. Так, комплекс малой дальности «Кипат Барзель» за первые полтора года службы сбил около 400 ракет типа «Кассам» и подобных им. Согласно некоторым данным, работа противоракетной системы позволила уничтожить в воздухе 90% ракет, которые могли упасть в населенных районах. Из-за своей тактической ниши комплекс «Хец» пока не использовался в реальной обстановке: в Палестине или секторе Газа попросту нет ракет, для уничтожения которых он предназначен. То же самое с определенными оговорками можно сказать и о комплексе «Шарвит Ксамим».



Очевидно, создание комплексов ПРО средней и большой дальности, предназначенных для перехвата оперативно-тактических баллистических ракет и ракет средней дальности, ведется, в первую очередь, по политическим причинам. Израиль имеет натянутые отношения сразу с несколькими соседними странами, из-за чего ему приходится учитывать состояние их вооруженных сил. Одним из следствий этого являются активные работы по созданию противоракетных систем.


По материалам сайтов:
http://reuters.com/
http://lenta.ru/
http://bbc.co.uk/
http://rafael.co.il/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»