Специальный подводный пистолет СПП-1

19
Пистолетный комплекс СПП-1, спроектированный в конце 1960-х годов, является личным оружием бойцов отряда боевых пловцов. Он предназначен для ведения борьбы с подводными диверсантами противника, а также для защиты пловцов от морских хищников. В последнем случае данный пистолет может быть использован и гражданскими лицами. Огонь из подводного пистолета ведется только одиночными выстрелами. Комплекс для подводной стрельбы СПП-1 был принят на вооружение в марте 1971 года.

Работы над созданием комплекса были начаты по поступившему от одного из ведущих конструкторов ЦНИИТОЧМАШ инициативному предложению в 1968 году. Инициативу конструктора сразу же поддержали представители Управления противодиверсионных служб ВМФ СССР, которые и финансировали разработку. При создании комплекса отрабатывалось использование 2-х типов боеприпасов: активно-реактивного и активного. Исследования велись с привлечением специалистов филиала ЦАГИ. В итоге на вооружение был принят пистолетный комплекс, оснащенный активным боеприпасом, который, несмотря на то, что уступал по боевым характеристикам активно-реактивному боеприпасу, отличался простотой конструкции. Это, в свою очередь, позволило ускорить процесс вооружения советских боевых пловцов новым оружием.

Первые исследования в области разработки подводного пистолетного вооружения в нашей стране были начаты в 1966 году. Неординарность и сложность задачи заключалась в том, что советских и иностранных аналогов подводного стрелкового оружия на тот момент просто не существовало. Практически полностью отсутствовали научно-теоретические разработки боеприпасов и подобного оружия. Главная проблема, которая стояла перед конструкторами, заключалась в невозможности разработки полноценного огнестрельного подводного оружия. Связано это было с тем, что стрельба под водой сопровождается 2-мя негативными факторами: заполнением канала ствола водой и высокой плотностью воды, которая в 800 раз плотнее воздуха.

Специальный подводный пистолет СПП-1

Если высокая плотность воды вела к уменьшению устойчивости пули на траектории и снижению дальности стрельбы, то заполнение ствола вело к многократному росту давления пороховых газов в стволе и патроннике, воздействующему на различные подвижные части оружия, что могло привести не только к разрушению стрелкового оружия традиционных схем, но и гибели стрелка.

Уже на стадии проведения первых испытаний конструкторы установили, что пули обыкновенной конструкций при использовании под водой имеют очень ограниченную дальность выстрела, так как начинают терять свою эффективность уже на самых малых дистанциях (до 1 метра). Было установлено, что они полностью непригодны для применения в подводном стрелковом оружии. В дальнейшем конструкторами О. П. Кравченко и П. Ф. Сазоновым была выбрана конструктивная схема подводного патрона, которая строилась на принципе метания удлиненной пули. Сначала им удалось с помощью теории, а затем и на основании комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также при практическом применении разработать спецбоеприпас для стрельбы особыми невращающимися удлиненными пулями, обладающими гидродинамической стабилизацией, что обеспечивалось за счет кавитационной полости, которая возникала при движении пули под водой.

Созданный в ЦНИИТОЧАШ пистолетный комплекс состоял из неавтоматического четырехствольного пистолета СПП-1 (затем СПП-1М), 4,5-мм патронов для него, а также 3-х герметичных пеналов для 3-х обойм, кобуры из искусственной кожи, приспособлений, которые были предназначены для снаряжения обойм патронами, поясного ремня, масленки и шомпола.


Конструктивно пистолет был выполнен в виде несамозарядной модели традиционной формы с возможностью ведения одиночного огня. Ствол СПП-1 был выполнен в виде единого блока, который откидывался вниз (по принципу действия охотничьего ружья). Блок из 4-х стволов крепился на цапфах рамки. В боевом положении он фиксировался при помощи специальной защелки. Такая схема обеспечивала применение патронов большой длины — 145 мм. Пистолет обладал ударно-спусковым механизмом двойного действия, который находился позади блока из 4-х стволов и обеспечивал последовательные выстрелы из каждого из них. Спусковой механизм пистолета работал от одного спускового крючка. В момент каждого выстрела ударник на специальном вращающемся основании делал поворот на 90 градусов и под воздействием курка разбивал капсюль нового патрона.

СПП-1 оснащался флажковым предохранителем, который находился на рамке позади и слева от спусковой скобы и имел 3 положения: «предохранитель», «огонь», «перезарядка». Перевод предохранителя в крайнее верхнее положение отпирал блок стволов для производства перезарядки оружия. Использовать его можно было и в перчатках. Заряжание СПП-1 осуществлялось обоймой, в которой достаточно жестко были закреплены 4 патрона. Обойма ускоряла процесс перезарядки оружия за счет одновременного вкладывания 4 патронов в стволы. После выстрелов одновременно с обоймой удалялись и стреляные гильзы. Для прицеливания пловец мог использовать мушку и постоянный прицел. Рукоятка пистолета была пустотелой и производилась из пластика.

Все главные детали оружия выпускались из нержавеющей термообрабатываемой стали. Так как в сравнении с обычными сталями нержавеющие обладают повышенным коэффициентом трения, для увеличения КПД механизма все трущиеся детали были покрыты специально разработанным составом, в состав которого входил двусернистый молибден. Такое покрытие выполняло роль твердой и эффективной смазки. Цилиндрические витые пружины производились из обыкновенной углеродистой пружинной стали и были защищены от коррозии высокопрочным лаком горячей сушки. Щечки, которые играли роль силового элемента, были выполнены из алюминиевого сплава, они были защищены от коррозии с помощью анодирования.


Дальность эффективного ведения огня под водой с помощью стандартного патрона СПС падала с ростом глубины погружения, однако во всех случаях она была выше дальности прямой видимости на той или иной глубине. Использование данной пули обеспечивало гарантирование поражение противника, одетого в гидрокостюм, или атакующих пловца морских хищников.

В 1979 году пистолет был модернизирован и получил обозначение СПП-1М. Он отличался наличием пружины, которая облегчала спуск, а увеличенная спусковая скоба допускала использование боевыми пловцами специальных утепленных трехпалых рукавиц. Пистолет переносился в специальной поясной кобуре, выполненной из искусственной кожи, 12 патронов в снаряженных обоймах были помещены в специальные металлические пеналы. Выпуск 4,5-мм пистолета СПП-1М, равно как и 5,6-мм автомата для подводной стрельбы АПС, был развернут на Тульском оружейном заводе. Стоит отметить, что прямых аналогов комплекс вооружения боевых пловцов не имеет.

Тактико-технические характеристики СПП-1М:
калибр — 4,5 мм;
патрон — СПС (4,5х39 мм)
длина пистолета — 244 мм;
длина ствола — 203 мм;
масса с патронами — 1,03 кг, без патронов — 0,95 кг;
начальная скорость пули в воздухе — 250 м/с;
емкость обоймы — 4 патрона;
прицельная дальность: на глубине 40 м — 6 м, на глубине 20 м — 11 м, на глубине 5 м — 17 м.

Источники информации:
http://gunsru.ru/rg_spesial_spp_ru.html
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-inf/podvodnyj-pistoletnyj-kompleks
http://www.arms-expo.ru/049056057057124049048057048.html
http://bratishka.ru/archiv/2009/3/2009_3_5.php
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    26 ноября 2013 09:18
    цитата-Пистолетный комплекс СПП-1, спроектированный в конце 1960-х годов, является личным оружием бойцов отряда боевых пловцов.

  2. +8
    26 ноября 2013 09:45
    Еще один пример инженерного таланта советских конструкторов- все просто но при этом эффективно. В 1970-ых немецкая НК создала аналог- пистолет Р-11. Но в отличии от СПП немецкий аналог имел блок из 5 стволов. Патроны были запечатаны в блоке стволов. после отстрела всех 5 патронов для перезарядки нужно было менять блок стволов. Как минимум по этому можно судить- каков на самом деле этот немецкий "аналог"- иметь на поясе пенал с 4 патронами или целый здоровенный блок.
    1. +5
      26 ноября 2013 10:04
      Еще P11 в снаряжённом состоянии весил 1,9 кг.
  3. ded_73
    0
    26 ноября 2013 10:33
    Вопрос специалистам. Гильза от патронов как для СПС, так и для МПС имеет маркировку или нет? Если да, то какую? Просто в разных источниках по разному, от цифровой, общепринятой, до точечной - специальной. Хотелось бы услышать мнения спецов-эксплуатантов. Спасибо заранее.
    1. +3
      26 ноября 2013 11:27
      Цитата: ded_73
      Гильза от патронов как для СПС, так и для МПС имеет маркировку или нет?

      Разница в гильзах: МПС - гильза с проточкой, СПС - гильза с закраиной.

      МПС/МПСТ

      СПС
      Гильза без клейма - Завод №711 Климовский штамповочный завод
      Клеймо в виде 2-х точек - Патронный завод №38, г. Юрюзань.
      1. ded_73
        +1
        26 ноября 2013 11:52
        Т.е. стандартной нумерации - год выпуска/номер партии на этих патронах нет?
        1. +2
          26 ноября 2013 11:55
          Нет, как никак все для диверов... Все обозначения и маркировки на упаковке.
          1. ded_73
            0
            26 ноября 2013 12:08
            Это логично, но вот же какая зараза - http://ammo-collection.com/index.php?title=5,66х39_МПС/Клейма. Спор с друзьями достигает апогея (ставки соответственно). Выходили на наших николаевских пловцов (украинский центр вроде был на Березани?), но после распада Союза они в в руках только держали и то учебные (это те, с кем я общался, не обижайтесь "боевики"! может все и по-другому). Я так понимаю, может это промежуточные партии, а клейма на них для учебных стрельб? Я вижу по Вашей аватарке, что знаете о чем говорите...
            1. 0
              26 ноября 2013 13:58
              На сколько помню, ластоногие из Владика говорили что партии патронов до 89 года имели маркировки с цифрой 3 и годом. Ну а потом гильзы использовались разных заводов. Это же обычная 5,45х39 (М74). Так что спецмаркировки они не имеют. Только маркировка завода производителя.
              1. 0
                26 ноября 2013 14:02
                З.Ы. Нашел ссылку! http://www.patronen.su/forum/index.php?action=gallery;cat=739
                Оказывается 3-ка это номер завода (УПЗ) в прошлом им.Володарского.
                1. ded_73
                  0
                  27 ноября 2013 10:16
                  В ближайшие две недели будет возможность лично глянуть. Отпишусь Вам в личку. Спасибо за помощь.
  4. +2
    26 ноября 2013 11:52
    Вообще правильнее называть не пистолет а пистолетный комплекс подводного оружия(ПКПО).

    4,5-мм четырехствольный специальный пистолет подводный СПП-1 (СПП-1М) + 4,5-мм патрон СПС.
    Пистолетами СПП-1М и автоматами АПС были вооружены боевые пловцы, охраняющие ракетный крейсер «Киров» у берегов Мальты при проведении на нем в 1989 г. встречи президентов Джорджа Буша и Михаила Горбачева.
    СПП-1 (СПП-1М), пистолетный комплекс подводного оружия
    1. +5
      26 ноября 2013 12:02
      Тогда у нас все надо называть комплексами начиная от АК. Данное поветрие пошло после разработки СПС\Вектор СР-1\Гюрза. Разработчики обозвали пистолет-патрон комплексом, и после этого пошло данное поветрие. Так что понятие очень растяжимое. Тем более сейчас ведутся новые разработки под новый патрон по конструкции как у автомата АДС.
      1. +3
        26 ноября 2013 16:32
        Тогда уж не с Калашникова а с Мосина отсчет нужно начинать winked
        1. Hudo
          0
          30 ноября 2013 23:09
          Цитата: Ch0sen1
          Тогда уж не с Калашникова а с Мосина отсчет нужно начинать winked


          Тогда уже прямо с Бердана.
  5. 0
    26 ноября 2013 14:06
    "а также для защиты пловцов от морских хищников. В последнем случае данный пистолет может быть использован и гражданскими лицами".
    У нас дождешься... дубинка с гвоздями, другого не дадут.
    1. 0
      26 ноября 2013 20:10
      а также для защиты пловцов от морских хищников


      А реально таким защититься от морского хищника?
  6. 0
    26 ноября 2013 19:47
    Точно нет аналогов? Иль их спецы с нашими репликами рассекают глубины? Не в жизь не поверю что зная о том что пловцы наиболее вероятного противника вооружены автоматами и пистолетами попрут с ножами .. думаю что желающих там не найдется..а следовательно...
    1. +2
      26 ноября 2013 22:47
      Цитата: макс702
      Точно нет аналогов? Иль их спецы с нашими репликами рассекают глубины? Не в жизь не поверю что зная о том что пловцы наиболее вероятного противника вооружены автоматами и пистолетами попрут с ножами .. думаю что желающих там не найдется..а следовательно...


      китайса пытается
      http://alternathistory.org.ua/podvodnoe-strelkovoe-oruzhie-proshloe-nastoyashche
      e-budushchee
      здесь читайте, и про следующее поколение наших - уже двусредных

      "Особо жгучий интерес представляют советские автомат АПС (автомат подводный специальный) и неавтоматический 4-ствольный пистолет СПП-1 (специальный подводный пистолет), предназначенные для подводной стрельбы. Данные образцы были созданы более 20 лет назад, но только в начале 90-годов они были официально представлены публике. Сказать, что этот комплекс подводного оружия и боеприпасов к ним вызвал огромный интерес западных специалистов - значит не сказать ничего. Это был шок. И было от чего. Это объясняется тем, что, например, в США проблема создания подводного автомата длительное время считалась не решаемой в принципе и стояла по реальной перспективе осуществления в одном ряду с разработкой вечного двигателя и прозрачного танка"
      1. алекс 241
        +2
        26 ноября 2013 22:53
        В Туле создали оружие, которое может стрелять и под водой, и на суше. Автомат двухсредний специальный (АДС) под водой ведет огонь патронами калибра 5,45х39-мм. На воздухе – классическими патронами того же калибра 5,45х39-мм. Надо просто сменить магазин, снаряженный патронами для подводной стрельбы, на новый, в котором обычные патроны для стандартного “Калашникова”. А еще АДС имеет подствольный гранатомет под 40-мм выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П. В комплект может входить тактический глушитель и различные прицелыАвтомат прошел полный цикл войсковых испытаний и получил положительные отзывы. Сейчас он находится в опытной эксплуатации. Решение о принятии его на вооружение может быть принято в ближайшее времяТТХ автомата АДС

        Масса с гранатометом – 4,6 кг;

        Длина – 685 мм;

        Патроны 5,45х39 мм: ПСП-УД – для подводной стрельбы, 7Н6 – для стрельбы в воздухе;

        Темп стрельбы – 800 выстрелов/мин;

        Прицельная дальность на суше – 500 м.
        1. алекс 241
          +1
          26 ноября 2013 23:01
          подводный АДС Автомат Двухсредный Спец ADS amphibious
        2. +1
          27 ноября 2013 02:49
          Супер!Отлично!Нет слов....других.
    2. Kir
      0
      30 ноября 2013 16:37
      Не знаю как все, но была информация что итальянские спецы пользуются нашими АПС, а вообще не стоит забывать главного что торговля оружием вообще тема не очень афишируемая, а тут ещё и спец назначения.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»