Йемен и американские беспилотники: «за» и «против»

В конце июля — начале августа американские «дроны», охотившиеся на участников «Аль-Каиды», ударили по ряду объектов в Йемене. Атаки были связаны с нарастанием террористической угрозы в регионах Ближнего Востока и Африки и существованием некоего разоблачённого заговора, направленного против Запада лидером «Аль-Каиды» А. аз-Завахири. Из-за террористической угрозы был на довольно продолжительное время закрыт и ряд американских посольств, а работники дипмиссий были эвакуированы.
Никакой информации о том, уничтожили ли ракеты с БПЛА цели, в прессе нет. Вероятно, американцы промахнулись. О своих «попаданиях» Пентагон обычно бодро рапортует.
Спустя две недели в прессу попала информация о том, что президент Йемена Абд аль-Рахман Мансур аль-Хади попросил у Соединённых Штатов выделения беспилотников для помощи в борьбе против «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» (АКАП). По сведениям президента, ударами БПЛА в стране было успешно уничтожено сорок исламистских боевиков.
Пентагон ответил обещанием предоставить Йемену разведывательных беспилотников на сумму 75 млн. долларов и 48 мобильных станций для контроля за аппаратами.
Тем временем Вашингтон продолжал собственные атаки исламистских гнёзд в Йемене.
В ноябре появились сообщения об уничтожении сначала трёх экстремистов на востоке страны, а затем 12 боевиков «Аль-Каиды» в провинции Абьян на юге. Как и прежде, американцы не предупредили правительство Йемена об атаках.
Против применения американцами беспилотников на территории страны высказался известный йеменский правозащитник Бараа Шибан. Он прибыл в Вашингтон и на специальном брифинге рассказал о гибели в результате ракетных ударов американских БПЛА более семисот человек.
Товарищ Шибан уточнил, что его данные — приблизительные. Ведь никаких подробных отчётов Пентагон не предоставляет. По данным йеменского правительства, погибло вовсе не 700, а только 200 человек. Что до администрации США, то она сведения Бараа Шибана считает «неточными».
Правозащитники регулярно жалуются властям Йемена, но последние отделываются пустыми отписками и ничего не предпринимают. По мнению Шибана, США обязаны предупреждать об ударах.
После выступления Шибана йеменские правозащитники и простые граждане, у которых от атак погибли родственники и близкие, в том числе и те, которые открыто высказывались против «Аль-Каиды» и исламистского экстремизма, продолжили протесты в США. 16 ноября они собрались у Белого дома, притащив с собою макеты беспилотников и могильных плит. Барак Обама не мог промолчать и пообещал сделать атаки «дронов» более прозрачными.
А корреспондентка «RT» Люси Кафанов побывала в йеменской деревушке Хаулан, куда американские беспилотники принесли горе.
Она рассказала о том, что отец троих детей, учитель местной школы Али Насер погиб во время удара американского БПЛА. Вместе с ним был убит и двоюродный брат, 20-летний студент Салим: он подвозил Али на одолженной «Тойоте». История такова: Али и Салим подобрали двоих незнакомцев, которые оказались предполагаемыми боевиками «Аль-Каиды». По словам очевидцев, в небе раздалось жужжание, и по машине ударили ракеты. Родственники опознали Салима по кусочку брюк; его тело просто разлетелось на куски. Мать Салима Ум Салим Аль-Каули говорит:
МВД Йемена подтвердило: двоюродные братья не имели отношения к террористам.
Однако Белый дом не признал, что эти люди были убиты беспилотником, хотя родственники уверены: причина смерти их близких — ракета «Хеллфайр», выпущенной БПЛА.
Насколько вообще эффективны БПЛА в Йемене? Политолог Абдул-Гани Аль-Ириани объясняет:
Корреспондентка «RT» приводит и мнение президента организации «Veterans For Peace» Лиа Болджер:
Лиа продолжает:
Вряд ли правозащитники чего-либо добьются в США, особенно если вспомнить, что президент Йемена против атак «дронов» не особенно возражает и даже просит обеспечить страну этими самыми «дронами». К американским ошибкам, совершаемым на расстоянии, прибавятся ошибки йеменские. А каждая ошибка — чья-то смерть, которая для военных не более чем статистика (причём очень тёмная).
Американский ВПК будет и дальше продвигать БПЛА.
На днях на «ИноСМИ» был опубликован репортаж Ильи Плеханова «Наполняющиеся небеса», где автор рассказал о прошедшем в Джорджтаунском университете США первом международном саммите «Беспилотники в мире». Саммит был организован «Гильдией юристов университета», «Институтом политических исследований», женской правозащитной и антивоенной организацией «Code Pink» и журналом «The Nation». На встрече присутствовали в том числе и делегации из Йемена и Пакистана.
Удары с БПЛА, как выяснилось, наносят в мире всего три государства: США, Великобритания, Израиль.
Между тем, по сведениям Питера Сингера, директора Центра безопасности и разведки XXI века из Brookings Institution, уже 87 стран обладают БПЛА. Эксперт утверждает, что 26 из них либо купили, либо близки к созданию «дронов», подобных MQ-1 «Predator», способных наносить ракетные удары.
Помимо «Predator», популярностью на мировом рынке пользуется израильский IAI «Heron». По данным Stockholm International Peace Research Institute, с 2001 по 2011 гг. 41% всех БПЛА в международной торговле были поставлены Израилем. Израиль продаёт БПЛА в 24 страны, включая США. «Frost & Sullivan» опубликовала отчёт об израильских БПЛА, из которого стало ясно, что с 2005 по 2012 гг. Израиль продал 49 иностранным покупателям «дронов» на 4,6 млрд. долларов, а США — только на сумму от 2 до 3 млрд. долл.
США вовсе не собираются сворачивать дронопрограммы. Напротив, эксперты считают, что объём рынка БПЛА пойдёт вверх.
«Teal Group Corp.» не так давно обнародовала десятый отчёт о мировом рынке БПЛА. К 2023 году объём рынка может увеличиться с нынешних 5,2 млрд. долларов до 11,6 млрд., а вложения в НИОКР поднимутся с 1,9 до 4 млрд. долл., причём США займут 65% рынка НИОКР и 51% продаж.
В 2010 году БПЛА составляли 41% от общего числа летательных аппаратов ВВС США. В 2011 году обучение в ВВС прошло 300 операторов «дронов» и только 250 пилотов F-16. Согласно отчёту Brookings Institution, в ВВС сегодня чуть более 1300 операторов БПЛА (8,5% от общего числа пилотов), но их будет уже 1750 к 2017 году.
И. Плеханов приводит слова Джона Генри Хувена, сенатора от штата Северная Дакота, сказанные тем в декабре 2012 года на заседании в Сенате, посвященном растущей роли БПЛА в мире:
На фоне недавних заявлений Обамы и Джона Керри об американской «исключительности», добавим от себя, слова Хувена приобретают зловещий оттенок.
Надо вспомнить и то, что не только в связи с экономическим кризисом, но и в связи с неизбежным увеличением технологической составляющей в оборонной стратегии XXI века Соединённые Штаты будут наращивать средства, убивающие на расстоянии, чему, в свою очередь, будут активно способствовать и ненасытные хозяева ВПК, успешно лоббирующие капиталистические интересы в Конгрессе. Один Джон Маккейн, главный сторонник агрессии против Сирии, чьи предвыборные кампании как раз спонсируют американские оружейные бароны, чего стоит!..
Поэтому, как и прежде, Вашингтон будет отбрыкиваться от правозащитников, давая обещания, делая заявления и уверяя международное сообщество в том, что сведения о гражданских жертвах в Пакистане или Йемене — неточные.
— специально для topwar.ru
Информация