Советский граф Игнатьев

23
Алексей Алексеевич Игнатьев родился 2 (14) марта 1877 года в семье, принадлежавшей к одному из знатнейших родов Российской империи. Мать, Игнатьева Софья Сергеевна, — урожденная княжна Мещерская. Отец — видный государственный деятель, член Государственного совета, генерал-губернатор Киевской, Волынской и Подольской губерний Игнатьев Алексей Павлович. Убит на выездном заседании совета в Твери в декабре 1906 года. Алексей Игнатьев позднее считал, что в убийстве была замешана царская охранка. Младший брат Алексея, Павел Алексеевич Игнатьев, служил военным агентом во Франции, написал книгу об этом «Моя миссия в Париже». Его дядя, граф Николай Павлович Игнатьев, занимал должность министра внутренних дел в 1881-1882 годах, а также был известным дипломатом, к заслугам которого можно отнести подписание Пекинского договора в 1860 году, подготовку и подписание Сан-Стефанского мирного договора, который завершил русско-турецкую войну 1877-1878 годов.

Советский граф Игнатьев


В 1894 году, в возрасте 14 лет, Алексей Игнатьев вступил в Пажеский Его Величества корпус, самое привилегированное военное учебное заведение России того времени. Отец отправил его туда, как он выразился, «для устранения изнеженности и плаксивости». Учебные программы почти не отличались от курсов кадетских корпусов, но больше внимания уделялось иностранным языкам — французскому и немецкому. Для зачисления в Пажеский корпус был необходим предварительный высочайший приказ, и, как правило, этой чести удостаивались только сыновья или внуки генералов. Но иногда делались исключения и для представителей старинных княжеских родов. В Пажеском корпусе учились и отец, и дядя Алексея Алексеевича — Алексей и Николай Павлович Игнатьевы. Уже через год, в 1895, Алексей был представлен императору Николаю II и прислуживал императрице. После окончания корпуса был произведен в офицеры и нес придворную службу кавалергардом.

В 1905 году началась русско-японская война, и Игнатьев вместе с другими офицерами был отправлен на восточный фронт. Он попал в штаб Линевича, командующего маньчжурской армией, где его назначили в разведывательное управление. Так началась военно-дипломатическая служба Алексея Игнатьева, определившая его дальнейшую судьбу. Связи с военными агентами давали ему возможность изучить нравы представителей иностранных армий. Под его руководством находились англичане, немцы и американцы, а в обязанности входила проверка переписки. Конец русско-японской войны граф встретил в чине подполковника с орденами Святого Владимира 4 степени и Святого Станислава 2 степени, а позднее произведен в звание генерал-майора.

После войны Игнатьев продолжил дипломатическую карьеру. В январе 1908 года он служил военным атташе в Дании, Швеции и Норвегии, а в 1912 году был направлен во Францию. Как указывает сам граф в мемуарах, деятельности военного агента его никто не обучал, и работать приходилось «по наитию». В прямые обязанности агента входило держать свой генеральный штаб в курсе о состоянии сил страны пребывания, включая донесения об увиденных маневрах, учениях и посещениях войсковых частей, а также доставлять все новые военные и технические книги. Граф предпочитал общаться с французами, а не с представителями русского светского общества.

Во Франции граф Игнатьев отвечал за закупку вооружения и патронов для российской армии, и только он мог распоряжаться счетом Российской империи во французском банке. Также он руководил широкой агентурной сетью. Когда началась Первая Мировая война, Россия остро нуждалась в боеприпасах. Игнатьев получил большой заказ на тяжелые снаряды, но никто из французов не решался его выполнить. Графу пришел на помощь только Ситроен, с которым он был в хороших отношениях. По этому поводу тоже ходило немало слухов — будто бы Алексей Игнатьев наживается на военных поставках, используя свои связи, но прямых доказательств не приводили.

Русская эмиграция осудила графа Игнатьева и за связь с красавицей Парижа, известной танцовщицей Натальей Трухановой, дочерью француженки и цыгана. Танцовщица выступала полуобнаженной, исполняя танец Саломеи на музыку Штрауса. Ради нее граф развелся с женой, Еленой Владимировной Охотниковой. С 1914 года они жил вместе с Трухановой, снимая роскошную квартиру на набережной Бурбонов. Игнатьев тратил на содержание любовницы огромные суммы, которые мало соответствовали его официальному доходу.

Когда разразилась Октябрьская революция, на российском счету в «Банк де Франс» находилась сумма в 225 миллионов рублей золотом, переданная графу Игнатьеву для очередной закупки военного снаряжения. Перед дипломатом встал выбор: что же делать с деньгами, которые остались без хозяина. Со всех сторон к нему потянулись представители различных эмигрантских организаций, желающие захватить российские миллионы как «законные представители» Российской империи, а за его действиями следила французская разведка.

Но граф принял другое решение, совершив поступок, который стал полной неожиданностью для многих. В 1924 году, когда Франция наконец признала Советское государство и в Париже вновь открылась советская дипломатическая миссия, Игнатьев передал всю сумму торгпреду Л. Красину. В обмен на это он просил советский паспорт и разрешение вернуться в Россию, теперь уже Советскую.



Русская эмиграция мгновенно отвергла Алексея Игнатьева, объявив его изменником. Родной брат Павел совершил на него покушение, пытаясь застрелить, но пуля задела только шляпу графа. Он сохранил ее в память о покушении. Родная мать отреклась от Игнатьева и запретила появляться в ее доме, «дабы не позорить семью». От него отвернулись самые верные друзья, в том числе Карл Маннергейм, с которым они вместе учились в Академии генштаба. Осталась только Наталья Труханова, с которой граф обвенчался в 1918 году.

Но сразу приехать в Россию Игнатьеву не разрешили. Доход графа существенно уменьшился, Труханова тоже выступала очень редко. Денег не хватало, и Игнатьев начал выращивать грибы на продажу. До 1937 года он числился в советском торгпредстве, на самом деле занимаясь агентурной работой, теперь уже для советской разведки. В его руках находились десятки разведчиков-нелегалов, специалисты для работы под прикрытием в официальных организациях — серьезная агентурная сеть. Возможно, именно это обстоятельство послужило гарантией жизни Игнатьева. Вернувшись на родину в трудном 1937 году, он не только избежал сталинских репрессий, но и был повторно награжден званием генерал-майора, теперь Красной армии.



В Москве Игнатьев официально курировал языковые курсы для командного состава РККА, заведовал кафедрой иностранных языков Военно-медицинской академии, а с октября 1942 года являлся редактором военно-исторической литературы Воениздата НКО. По сравнению с прошлой кипучей деятельностью, для него это была незначительная работа. Однако по неофициальным данным граф продолжал заниматься внешней разведкой, и был на хорошем счету у Сталина. Как говорят, бывших разведчиков не бывает. Царский офицер, «классовый враг» Советской власти не только спокойно работал, но и занимался творческой деятельностью. Накануне Отечественной войны вышла в свет его книга мемуаров «50 лет в строю», также граф увлекался кулинарией и более 20 лет работал над рукописью «Разговор повара с приспешником», которую так и не успел издать. Эта книга рецептов была выпущена в 90-е годы под названием «Кулинарные секреты кавалергарда генерала графа А. А. Игнатьева, или Беседы повара с приспешником».

Во время Отечественной войны граф оказывал неоценимую помощь советской армии. В 1943 году по личному указанию Сталина Алексею Игнатьеву присвоили звание генерал-лейтенанта. Также существует мнение, что именно по совету Алексея Алексеевича в армию вернули погоны. В 1947 году командование удовлетворило рапорт об отставке, и граф вышел на пенсию в возрасте 70 лет. Он скончался 20 ноября 1954 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Трудно судить об истинных мотивах поступка, сделавшего графа знаменитым. Однако умалять его значение тоже не стоит, ведь Игнатьев вполне мог оставить деньги себе, позаимствовать хотя бы часть, или отдать в помощь русской эмиграции. Он же предпочел вернуть все руководству новой России. Было бы более понятно, если бы граф находился во время революции в России — но он жил во Франции, и аресты большевиков ему не грозили. Кроме того, до возвращения в Советскую Россию Игнатьеву пришлось 20 лет жить среди враждебно настроенного к нему окружения. Графа не коснулись репрессии, что также свидетельствует о важности его персоны, и тут наверняка немалую роль сыграла его деятельность во внешней разведке. Но, какое бы мнение ни сложилось о графе Алексее Игнатьеве — отрицательное или положительное, — его поступок никого не оставит равнодушным.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    16 декабря 2013 08:46
    Спасибо, очень интересная статья.
  2. +8
    16 декабря 2013 09:00
    Есть у меня его воспоминания: "50 лет в строю". Очень рекомендую прочитать, если кто ещё не читал...
    1. +2
      16 декабря 2013 14:09
      Поддерживаю - тоже читал и очень понравилась книга !
      1. +3
        16 декабря 2013 16:37
        Замечательная книга. В детстве проглотил ее одним махом. Только в ней, естественно, нет того, о чем написано в этой статье. Большое спасибо автору! Открыл новое в личности такого замечательного человека.
    2. Комментарий был удален.
  3. +7
    16 декабря 2013 09:15
    Читал в свое время, понравилось. На мой взгляд истинный русский характер, широкий, активный, и погулять любил и Родине был предан до конца. Редчайшая судьба и одаренный человек.
  4. makarov
    +5
    16 декабря 2013 09:35
    Читал в молодости «50 лет в строю», позже перечитывал, и находил нечто новое. Неоднократно В.С.Пикуль в своих произведениях упоминал Игнатьева, и только в положительном цвете.
  5. +3
    16 декабря 2013 10:34
    Вот так должен поступать истинный патриот Родины,не стрить против нее козни как многие эмигранты,которые "доигрались" до прямого союза с Гитлером,да и собственно чем союз с Англией или США лучше союза с Адольфом?Планы "союзников" были ничуть не лучше расовых теорий Геббельза и Розенберга.А ведь мог денежки-то прикарманить и жить как король,но не стал ведь,значит были еще люди приличные,а то я мимоходом начал думать,что всех приличных и честных людей имперской России на фронте убили.
  6. +4
    16 декабря 2013 10:40
    Настоящий российский патриот!!! В офшоры не прятался, а честно поступил, как и подобает российскому офицеру!!! Им по праву должна гордиться страна, вот только жаль в школе это не изучают, а надо бы... "ЕГО ПРИМЕР, ДРУГИМ НАУКА..." А.С.Пушкин.
    1. +2
      16 декабря 2013 15:01
      Да,пример жизни графа надо на ночь нашим ворюгам читать - совести им ,это конечно,не добавит,но может хоть бессонница нападёт...
  7. +1
    16 декабря 2013 10:45
    Генерал-лейтенант А.А. Игнатьев не "оставил себе хотя бы часть" народных денег, и не передал никому иному, кроме большевиков. Пусть новая власть была не хорошая. Но, какими бы они не были, волей исторического развития, именно большевики стали законными представителями своего народа. И это, граф, видимо, четко понимал.
    50 лет встрою служения своему Отечеству.
  8. +3
    16 декабря 2013 10:59
    " 50 лет в строю " хорошая книга, поэтому читателям "ВО" советуют ее просмотреть. Мой дед воевал в Японскую войну в 1904-1904 годах, Но был ранен, уехал в Минск, женился. Бабушка мне рассказывала о военной деятельности деда в тот период. Дед умер в 1940 году. У Игнатьева на пощади "Труда " в СПБ сохранился именной дом, который ему так и не был передан. Связь с красавицами высшего офицерского сословия была распространена в России. Вспомните певицу А.Вяльцеву и ее мужа генерал -лейтенанта. Но ему было запрещено командиром полка жениться на ней. А это была самая богатая женщина России.Года она умерла в 1913 году, более 200 тысяч жителей СПБ провожали ее в последний путь Эта история, красивая и захватывающая. Вот о чем надо ставить фильмы, а не об убийствах, которые не сходят с экранов телевизоров.Статья интересная.
  9. -5
    16 декабря 2013 11:11
    "50 лет в строю" - книга интересная. Но в строю ли? Так служить, перенося тяготы и лишения воинской службы по парижам можно и 150 лет.
    1. +3
      16 декабря 2013 11:44
      Каждый приносит пользу,ну или вредит на своем месте,ну оказался бы не Алексей Алексеевич в Париже,а какой-нибудь тогдашний Анатолий Эдуардович Сердюштейн,который "эффективный менеджер" и пристроил бы эти 225 млн,куда-нибудь себе на счет и свалил в эти ваши Швейцарии,где жил бы припеваючи?Это было бы хорошо?Или какой-нибудь идейный хрен,который вложил бы эти деньги в террористические акции против Советской России,что хорошо?Да и вообще дипломатическая служба для человека который именно честно служит России,находящийся при этом в англосаксонском мире,наверное не сахар.
    2. Комментарий был удален.
    3. makarov
      +2
      16 декабря 2013 12:21
      служба в разведке еще похлеще чем в строю.
    4. berimor
      -3
      16 декабря 2013 12:58
      Кстати, после выхода его книги в офицерской среде Красной армии тех лет эту книгу шутя так и называли "50 лет вне строя".
      Мне рассказывал об этом мой отец - полковник, участник войны с Германией и Японией.
      1. berimor
        0
        17 декабря 2013 13:26
        Ну, и какой же УРА-партиот меня минусует?
        Он хоть читал внимательно то, что я написал?
        Это было просто констатация того, что было действительно. И это имеют ПРАВО знать все!
        Или на ВО можно помещать только те комментарии, которые не противоречат мыслям, возникающим в ограниченных мозгах таких УРА-потриотов.
        Ребята! я человек взрослый, полковник в отставке, много повидавший и повоевавший, но на жизнь приучен смотреть трезво, ибо уже самой жизнью доказано, что сколько не произноси слово халва, а во рту слаще не будет. А бездумное восхваление всего и вся - это, извините, умственная ограниченность!
        Вот теперь можете минусовать!!!
  10. +5
    16 декабря 2013 13:27
    Не прикарманить деньги а отдать их государству которое его еще не признало, это достойно уважения.
  11. +4
    16 декабря 2013 13:30
    А.А.Игнатьев - честный и порядочный человек. Никакая грязь, распространяемая его недоброжелателями к нему не прилипнет. Хотя, некоторым его ПОСТУПОК остаётся непонятым и по сей день. Как испытывая великую нужду после развала Российской империи, существуя фактически на домашнем выращивании шампиньонов, не потратить ни копейки из подконтрольных ему одному более 50 млн. франков. На те времена - фантастически громадные деньги. Сохранить их, и передать новой России. В своих мемуарах "50 лет в строю", он раскрывает этот и многие другие вопросы, связанные с тем временем. Очень увлекательная и познавательная книга. Присоединяюсь к пожеланиям участников обсуждения этой статьи внимательно её прочесть. Уверен, вы не пожалеете затраченного времени.
  12. -5
    16 декабря 2013 15:42
    Много раз читал его воспоминания, интересно, но все причесано и общий смысл: Все в дерьме, а я граф Монте Кристо. Его участие в боевых действиях - разовый фрагмент в штабной работе. Но почитать: Дескать Я - старый солдат, офигенный фронтовик, а все остальные - кучка бездарностей и проходимцев. Врангель - прохвост, Алексеев - прохвост, Курапаткин - бездарность и т.д. То ли дело - старый " зонт манчжурец" - окопный волк Игнатьев. Ну право дело - мажор, который, в отличии от других кавалергардов, переводящихся из С. петербурга в окопы первой мировой, сражался в Париже......... Короче, кто не служил картографом месяц в штабе Куропаткина в Манчжурии, а отсиживался в Брусиловском прорыве, тот войны не видел. Да, а , если бы его дядя и папа (ударение на первый слог) были не графья Игнатьевы, он также орденов за разгром под Мукденом нахватал?!
    1. +2
      16 декабря 2013 21:17
      Цитата: Petrik66
      сражался в Париже.........

      Кто на что учился. request
      А.А. Игнатьев военный дипломат, а не полководец, на роль оного никогда не претендававший. Все профессии важны, все профессии нужны...
  13. Glagol
    +1
    16 декабря 2013 20:23
    Вспоминается сразу: "Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя,
    Богатыри - не вы".
  14. +2
    16 декабря 2013 20:33
    В стране Советов умели ценить хороших специалистов своего дела,а Сталин в частности никогда не страдал фельдфебельским комплексом неполноценности.
  15. +1
    16 декабря 2013 21:08
    Как у Пикуля:
    -Много от Берлина до Белграда истоптал подмёток человек...
    ...биография его в пробелах, но для нас, существенна не вся!-
    Короче, как и в истории об Александре Самойло... Человек, исполнял свой долг перед Родиной!
    И всё полностью мы не узнаем об этих людях. Как и о многих других...
    Короче, "совершенно секретно, хранить вечно"!
  16. Кустанаец
    +4
    16 декабря 2013 22:54
    Как военный атташе со связями среди западной элиты и профессиональный разведчик он, видимо, отлично понимал кто и зачем втянул Россию в войну, кто подливал масла в огонь Гражданской и кто на этом заработал. Знал в лицо врагов своей страны, в отличии от других эмигрантов. Так сказать патриот с мозгами.
  17. яхонт
    +1
    17 декабря 2013 00:27
    Вот это, с большой буквы, Патриот своей Родины. Именно о таких людях нужно писать книги и снимать фильмы, однако же в фаворе сейчас другие "патриоты", разного рода колчаки да красновы.
  18. Сахар Мёдович
    0
    18 декабря 2013 14:38
    Сам А.А. Игнатьев писал, что это брат Павел заставил мать отречься от него через газету. А сама мать простилась с ним вполне тепло.
  19. 0
    18 декабря 2013 21:38
    В книге С.Максимова "След Грифона" прекрасно описано отношение советской власти и конкретно Сталина к подобным спецам.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»