Полеты на «Союзах» влетят NASA в копеечку
Стало официально известно, что Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) и Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) заключили контракт на совершение полетов на МКС на период 2014-2015 гг. По условиям подписанного контракта, за право пользоваться “Союзами” NASA придется заплатить 753 000 000 долларов. Другого выхода у американцев нет, летом 2011 года их космическая программа Space Shuttle, которая была признана слишком затратной и экономически невыгодной, будет свернута.
"Цена полетов, обозначенная российской стороной, является полностью адекватной,— считает Андрей Ионин, член-корреспондент Академии космонавтики имени Циолковского.— Можно было бы запросить и большую сумму. Но в сложившейся ситуации лучше отношения не портить — в конце концов, МКС является не последним совместным проектом двух стран. Учитывая, как трепетно относятся в NASA к утечке денег из госбюджета в другие страны, это для них и так сильный удар".
В стоимость контракта входит предполетная подготовка американских астронавтов, доставка их на МКС и возвращение на землю на российских кораблях “Союз”, операции по поиску и спасению при приземлении. Всего астронавтов в течение указанного срока будет 12 человек, 6 в 2014 году и 6 в 2015 г. Полет одного астронавта обойдется NASA в сумму около 62,75 млн. долларов, это на 20 млн. больше цены отправки космического туриста на МКС с его проживанием на станции, в 2009 году последний из туристов - канадец Ги ла Либерте - заплатил за свой полет 40 миллионов долларов. Цены за места для астронавтов у Роскосмоса постоянно растут: за запуск одного американского астронавта в космос в 2012 году просили $51 млн, в 2013-м — $55,8 млн.
Если сравнивать запуск “Союза” и запуск шаттла в денежном отношении, то стоимость запуска шаттла в разы больше запуска “Союза”, на запуск одного челнока требовалось 450 000 000 долларов. Хотя Шаттл мог брать на борт до восьми человек, но запускать такое количество людей США просто не нужно. Полноценной замены дорогостоящим Шаттлам у американцев нет, и поэтому NASA пошло на новый контракт с Роскосмосом.
В условиях жесткой экономии на космических программах вопрос о создании нового пилотируемого корабля не рассматривается. Как вариант для полетов на МКС NASA рассматривает создание упрощенной версии корабля Orion, который изначально предполагалось использовать в рамках программы Constellation (Созвездие), для полетов к Луне и Марсу. Еще один вариант, корабль Dragon частной компании SpaceX, создаваемый по программе COTS (Коммерческая орбитальная транспортировка). Когда хотя бы один из низ будет доведен до летного состояния, пока неизвестно.
Глава NASA Чарльз Болден, подписывая контракт с Роскосмосом, все-таки не выдержал и заявил: “Бюджетное финансирование американской космической отрасли было существенно увеличено, а потому все приоритеты должны быть направлены на то, чтобы американские астронавты и грузы перевозились американскими компаниями, а не усилиями других государств". Но тут же оговорился, что "Союзы" будут в любом случае обеспечивать в резервном качестве космическую программу США еще в течение года после ввода в строй новых американских транспортников.

Будем надеяться, что Роскосмосу удастся соответствовать всем условиям подписанного контракта и не сорвать график запуска американцев на МКС. Предстоящий старт корабля "Союз ТМА-21", назначенный на 30 марта 2011 года, пока отложен из-за очередных предстартовых неполадок.
Информация