Представитель Минобороны раскритиковал ВПК и танк Т-90 в частности
Также Постников сообщил, что цена, по которой продаются Т-90 (118 млн.), завышена в несколько раз, и за эту сумму можно приобрести три немецких «Леопарда». Сказал это главком, по всей видимости, сгоряча, так как цена на «Леопард» не так уж и сильно отличается от цены на российский танк, но сути того, что Т-90 продается за явно завышенную сумму, это не меняет.
Естественно, представители ВПК не стали откладывать дело в долгий ящик, и уже на следующий день пресс-служба «Уралвагонзавода», на котором и производят Т-90, сообщила, что Минобороны само выбрало путь модернизации старых танков, а не разработку и закупку новых образцов. Не остался в стороне и Минпромторг в лице Игоря Караваева, сообщивший, что на испытаниях в Саудовской Аравии российский танк проявил себя гораздо лучше всех зарубежных аналогов, в том числе и упомянутого Постниковым «Леопарда». Так, танк Т-90 поразил более 60% удаленных целей, показав лучший результат в этом испытании. Однако, Караваев по какой-то неведомой причине забыл уточнить, что после такого «фурора» не было подписано ни одного нового контракта на закупку российских танков.

Причину этого понять не так уж и сложно, если присмотреться к недостаткам Т-90. Так, в нашем самом «современном» танке по-прежнему отсутствует защита экипажа от взрыва боезапаса, как и отсутствует автоматизированная коробка передач. К слову, для зарубежных аналогов это давно уже стало нормой. Нет на Т-90 бортовой системы (БИУС), сообщающей об обстановке на поле боя и показывающей местоположении других бронемашин своего подразделения. А прицельно-наблюдательный комплекс командира (ПНК-4С) Т-90 и вовсе не отвечает никаким современным требованиям.
Интересно, что чуть более года назад, генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко назвал выпускаемую своим же предприятиям продукцию не иначе как «телегами УВЗ» и в интервью сообщил:
«Уже все это надоело: эти безумные комплекты, шланги… Уже в танк не зайдешь. Зайдешь на выставке в зарубежный танк, сидишь, как если не в Mercedes, то в Volkswagen. В наш залезешь - ну просто артерии какие-то везде торчат…»
Поэтому не так уж и удивительно, что Т-90 не пользуется большим спросом на мировом рынке. Также понятно, что Минобороны РФ не горит желанием отдавать бешеные деньги за танк, не так уж и сильно отличающийся от имеющихся в наличии Т-72. Если учесть, что в войсках на сегодня находится около 20-ти тысяч Т-72, а по планам Минобороны это число необходимо сократить до 2-4 тысяч, то можно понять, что ВПК эта ситуация очень беспокоит. В мире их продукция никому по большому счету не нужна, Российская армия в ней тоже не заинтересована – гораздо дешевле и проще будет модернизировать Т-72, чем покупать Т-90.
Конечно, это не устраивает чиновников из ВПК, особенно после последних заявлений Правительства о том, что на закупку новой техники до 2020 года будет потрачено 20 триллионов рублей. Аппетиты разыгрались, и они будут бороться до последнего за то, чтобы получить госзаказ. Так, уже на следующей неделе пройдет митинг работников ВПК напротив здания Минобороны в Москве, на котором они будут требовать увеличить заказ для своих предприятий. Вполне вероятно, что Минобороны в год парламентских выборов уступит, и вместо того, чтобы наш ВПК наконец-то начал производить современную и дешевую технику, в войска начнут поступать устаревшие и никому не нужные образцы.
Информация