ОМСБОН — спецназовцы-спортсмены

14


Как известно, на войне места спорту нет. В годы военных действий отменяются мировые чемпионаты, олимпийские игры, первенства страны. Не стала исключением и Великая Отечественная война: спортсмены вынуждены были отказаться от своего любимого дела. Не могло быть речи даже о тренировках, ведь их место заняли настоящие бои за родную землю. Необходимо сразу отметить, что из спортсменов получались превосходные солдаты — выносливые, сильные, здоровые. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно им поручали самые сложные задания, выполнение которых было смертельно опасным.

Еще с начала 1930-х годов в Советском Союзе занимались активными разработками операций на вражеских коммуникациях, а также в тылу противника. Для этих целей создавались специальные диверсионные группы, основными задачами которых становились дезорганизация снабжения и управления войск. Диверсионные группы готовились под контролем двух основных ведомств — Разведывательного управления Генерального Штаба РККА и органов НКВД-НКГБ.

27 июня 1941 года Народный комиссариат подписал Приказ о создании Учебного центра подготовки специальных разведывательных диверсионных отрядов для проведения операций во вражеском тылу. В плане организации весь объем работ был возложен на 4-е Управление НКВД-НКГБ Советского Союза, руководителем которого был комиссар П.А Судоплатов. Уже к началу осени 1941 года в центре находилось несколько бригад и отдельных рот: рота связи, саперно-подрывная и автомобильная. В октябре Учебный центр был реорганизован в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН).

В составе бригады находились управление, два мотострелковых полка по три роты в каждом (каждая рота, в свою очередь, состояла из пулеметных и мотострелковых взводов), противотанковая и минометная батареи, рота парашютно-десантной службы, инженерно-саперная рота, рота связи, подразделения материально-технического обеспечения и автомобильная рота.

Что касается личного состава, то необходимо отметить, что еще 3 сентября 1941 года ЦК ВЛКСМ было принято специальное постановление, согласно которому предполагалась мобилизация комсомольцев. Кроме большого количества студентов и преподавателей московских вузов, в состав бригады вошли также работники наркоматов государственной безопасности, внутренних дел, внутренних и пограничных войск. В бригаду были включены и политические иммигранты — испанцы, французы, немцы, англичане, чехи, австрийцы, румыны, болгары, греки, поляки. Ряды подразделения пополнили и известные спортсмены — боксеры С.Щербаков и Н.Королев, легкоатлеты С. Знаменский и Г.Знаменский, прыгун в воду Г.Мазуров, лыжник И.Макропуло, штангисты В.Крылов, Н.Шатов, конькобежец А.Капчинский, лыжницы Л.Кулакова. Также состав бригады пополнили кинооператор М.Друян, художники А.Ливанов и Д.Цыновский, спецкор «Правды» А.Шаров, полярники-радисты А.Шмаринов и А.Волошин, спортивный журналист Е.Шистер. Командные посты были отданы кадровым офицерам и политработникам, опытным чекистам, участникам гражданской войны. Во главе бригады стал полковник М.Орлов, а комиссаром — А.Максимов.

ОМСБОН — спецназовцы-спортсмены


Своего рода штабом для ОМСБОН стал стадион «Динамо», где новобранцы получали обмундирование и снаряжение. Со стадиона новобранцы следовали в Мытищи, небольшой подмосковный городок, где находился учебный лагерь. Для личного состава подразделения была специально разработана программа подготовки по устройству минно-инженерных заграждений, минированию и разминированию объектов, проведению парашютно-десантных операций, разведывательных и диверсионных рейдов. Курсанты также обучались приемам ведения партизанской войны, рукопашного и штыкового боя, отрабатывали навыки саперно-подрывной и огневой подготовки, форсирования водных преград. Помимо этого, проводилась также подготовка специалистов, которые должны были заниматься выполнением особых задач на передовой.

Необходимо отметить, что бойцы особого подразделения были снабжены боеприпасами, оружием и обмундированием гораздо лучше, чем солдаты Красной Армии. Омсбоновцы широко использовали трофейное оружие, в частности, пулеметы MG 34/42 и автоматы МР 38/40, пистолеты-пулеметы ППШ и ППС-43. Кроме того, все бойцы имели кобурное оружие: револьверы или пистолеты ТТ. Бойцы диверсионных групп в обязательном порядке имели на вооружении так называемые ножи разведчика.

Что касается униформы, то и командование, и бойцы бригады носили форму подразделений НКВД: внутренних или пограничных (с приборным сукном, кантами и цветными фуражками, которые были определены для каждого рода войск). Сотрудники Главного управления государственной безопасности НКВД, которые проходили службу в оперативных группах бригады, также имели свою форму. Но очень часто, с целью конспирации, вместо ведомственной носилась форма РККА.

Подразделения милиции, входившие в состав ОМСБОН, использовали униформу с милицейскими знаками отличия: к голубым петлицам прикреплялись изображение герба СССР либо голубая суконная звезда с серпом и молотом в центре и золотым кантом, в качестве головного убора использовались фуражки с кокардами в виде алых звездочек с гербом посередине. Данное обмундирование было отменено в 1943 году.



Десантники использовали летние и зимние камуфляжные халаты и костюмы. Начиная с конца 1930-х годов широкое распространение получили маскировочные мочальные костюмы, которые делали из сухой травы и пучков мочала. Остальные костюмы (и белые, и пятнистые) были изготовлены из дешевого и непрочного материала — бязи. Рисунки на ткани были двух видов: травянисто-зеленая основа с черными пятнами и песочно-оливковая основа с коричневыми пятнами.

Пограничные подразделения также использовали маскировочные костюмы с рисунком: на травянисто-зеленую основу были нанесены контура листьев и веток желтого или оливкового цвета. Как правило, в маскировочных костюмах по бокам имелись прорезные карманы, затяжные тесемочные кулисы, мешковатые капюшоны.

Подразделения бригады развернули свою деятельность практически на всей советской территории, оккупированной фашистскими войсками. Многие из них вполне успешно выполняли боевые задачи в тылу фашистско-немецких армий «Юг». Среди них необходимо отметить такие отряды, как «Олимп», «Победители», «Ходоки», «Соколы», «Охотники».

Так, подразделение «Олимп» было сформировано в августе 1942 года. В его состав входило 56 бойцов: автоматчиков, подрывников, разведчиков, минеров, врача и радистов. Командиром отряда был назначен В.Карасев. В феврале 1943 года подразделение было отправлено в район Житомира с целью переправиться по льду по реке Припять до весеннего половодья. За двадцать девять дней бойцы преодолели пешком около двух тысяч километров, но своей цели достигли. Бойцы обосновались в лесу, от подпольщиков, работавших на железнодорожных станциях, получили сведения относительно графиков движения поездов, установили связи с местными патриотами. В скором времени численность отряда значительно возросла. Появились новые роты, было образовано несколько батальонов, радиовзвод, кавалерийский эскадрон. В целом численность отряда достигла тысячи бойцов, и ему было присвоено имя А.Невского.

Бойцы отряда занимались минированием шоссейных и железнодорожных путей, пускали под откос поезда, занимались разведкой. За 1943 год ими было пущено под откос девять эшелонов противника. В Овруче силами отряда был организован взрыв в гебитскомиссариате, в результате чего были уничтожены десятки немецких солдат и офицеров.

В октябре 1943 года отряд двинулся в район Ровно, где совместно с соединением Д.Медведева продолжил уничтожение сил противника.

На территории Житомирщины действовал и отряд «Ходоки» Е.Мирковского. Изначально отряд состоял из 16 воинов. Группа эта действовала на протяжении трех лет, превратившись в крупное партизанское подразделение численностью около семи сотен чекистов. Отряд получил имя Ф.Дзержинского. За время проведения рейдов бойцы отряда преодолели свыше четырех тысяч километров, полностью оправдав свое название.

Бойцы бригады отправлялись на наиболее сложные задания, но выполняли их успешно. Многие из проведенных ими операций стали настоящими легендами.

Так, к примеру, в конце марта 1942 года подразделения под командованием майора Коровина пошли на лыжах во вражеский тыл. Необходимо было преодолеть сотни километров, покрытых талым снегом и грязью. На протяжении двух недель бойцы вынуждены были передвигаться только по ночам, обходиться без костров, питаться лишь сухарями. При этом каждый боец нес на себе около 50 килограммов снаряжения: патронов, медикаментов, оружия, взрывчатки, продуктов. Когда отряды прибыли к месту назначения, оказалось, что лес, в котором они должны были базироваться, полностью затоплен водой. Но и в таких условиях спецназовцы выполняли возложенные на них задачи — минировали железные дороги. В тот период времени у отрядов начались проблемы с поставками продовольствия, но отмеченные железные дороги все же были заблокированы на 20-50 суток.



Несмотря на отсутствие пополнения, командование подразделения получило новое задание — парализовать магистрали в Белоруссии и в районе Смоленска. Кроме того, фашисты преследовали советских спецназовцев, удвоили охрану железных дорог, по обе стороны рельсов на 200-300 метров вырубили лес и кусты, заминировали и оградили колючей проволокой подступы к железным дорогам. Но даже и в таких суровых условиях бойцам Коровина удавалось выполнять боевые задачи. Они минировали дороги взрывчаткой, которую добывали из невзорвавшихся авиаснарядов и бомб.

Только в июне был получен приказ возвращаться. На протяжении трех недель спецназовцы небольшими группами пробирались к линии фронта. Но дойти удалось лишь одной группе, которой руководил старший сержант Бурондасов.

Лишь о немногих участниках тех событий что-то известно. Так, майор Коровин попал в плен, откуда ему удалось бежать, и присоединился к партизанскому отряду. В 1943 году он вновь вернулся в бригаду.

Только за 1943 год разведывательные диверсионные группы ОМСБОНа, которые действовали в тылу немецко-фашистских войск, передали советским контрразведчикам информацию о более чем тысяче агентах, которые были засланы в подразделения Красной Армии, что значительно ускорило их розыск и задержание. За весь период Великой Отечественной войны чекистами-диверсантами было уничтожено и обезврежено сотни лазутчиков, шпионов, провокаторов из карательных и разведывательно-диверсионных фашистских органов.

За четыре года войны бойцы бригады уничтожили 145 танков и прочей бронетехники, 51 самолет, 335 мостов, 13181 вагон и 1232 локомотива. Кроме того, было осуществлено 1415 крушений вражеских эшелонов, выведено из строя 148 километров железнодорожного полотна, проведено более четырех сотен других диверсий. Минеры бригады установили более сорока тысяч мин.

За мужество и героизм, проявленные в войне, более тысячи омсбоновцев были награждены медалями и орденами, более двадцати бойцов получили звание Героя Советского Союза.

В начале 1943 года отдельная мотострелковая бригада специального назначения была реорганизована в отряд особого назначения при НКВД-НКГБ. Данное подразделение было четко ориентировано на проведение разведывательно-диверсионных операций. В конце 1945 года ОСНАЗ расформировали. После окончания войны опыт спецназовцев-спортсменов был детально изучен и усовершенствован специалистами, результатом чего стало создание сил специального назначения, которые в настоящее время есть практически в каждой стране. И даже несмотря на то, что деятельность бригады была лишь небольшим эпизодом в действиях советских войск, она была очень показательной. А первых спецназовцев за героизм назвали «Бригадой отважных». К большому сожалению, много бойцов погибло, потому как боевой опыт добывался непосредственно в местах боев, а из тех, кому посчастливилось остаться в живых, очень немногие снова вернулись в большой спорт.

Использованы материалы:
http://www.undread.narod.ru/articles/nkvd.htm
http://spec-naz.org/forum/forum1/topic1307/
http://www.fedy-diary.ru/?page_id=3776
http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/omsbon_otdelnaja_motostrelkovaja_brigada_osobogo_naznachenija_nkvd_belarus_4_serii_2007_god/22-1-0-1631
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 января 2014 10:05
    Первая фотка не по теме.
    Это бойцы отдельного мотоциклетного полка (ОМЦП) или МЦБ.
  2. +14
    13 января 2014 10:22
    Вот чем занимались войска НКВД, а вовсе не загрдотрядами. Кстати именно части НКВД были (особенно в начальный период войны) самыми боеспособными
  3. kaktus
    +1
    13 января 2014 13:09
    Героям - СЛАВА!!! soldier
  4. +5
    13 января 2014 13:37
    Эти спортсмены настоящие патриоты своей страны, не чета современным.
  5. +2
    13 января 2014 13:42
    Светлая память погибшим. Жаль, что специальные диверсионные группы, которые создавались в 30 годах для дезорганизация снабжения и управления войск противника, были расформированы.
  6. +3
    13 января 2014 13:49
    Прочитал в своё время вот эту книгу. Вот это были люди! И ещё понял, что ОМСБОН-это такая мощнейшая была структура, что просто слов нет. Много известных людей служили в ОМСБОНе. К сожалению помню только иллюзиониста Барского и поэта Семёна Гудзенко. Но когда эту книгу читал очень много знакомых фамилий встретил. Если кто ещё не прочитал эту книгу-очень советую.
    1. +4
      13 января 2014 14:05
      Цитата: пенсионер
      ...Вот это были люди! И ещё понял, что ОМСБОН-это такая мощнейшая была структура, что просто слов нет. Много известных людей служили в ОМСБОНе...

      Тема интересная и нераскрытая. Так.., верхом по кочкам.
      Разбить бы на три-четыре публикации.
      Даже отдельные характеры парней и девчонок, воевавших в этих подразделениях, дают непередаваемое ощущение духа того времени.
    2. 0
      13 января 2014 21:25
      Цитата: пенсионер
      Прочитал в своё время вот эту книгу


      ...Михаил Болтунов "Короли деверсий"

      Кто еще порекомендует книгу?
  7. uhjpysq1
    +3
    13 января 2014 20:39
    спорт и должен быть военно-прикладным.а сейчас напридумывали всяких кёрлингов)
    1. +1
      14 января 2014 00:59
      Абсолютно верно. Настоящий профи это спортсмен в душе. Мы были просто больны самосовершенствованием и отрабатывали моторику на приемы и в бою и в свободное время. Время как бы делилось пополам. Мир в котором мы самореализовывались в совершенствовании и мир который происходил как -бы рядом. Война или не война было не важно . Была цель внутреннего порядка. Этому учил меня и отец . Он говорил война это специфические особенности жизни . Главным является- как ты живешь в своем внутреннем мире- в согласии или нет. Это и сейчас понятно в эпоху невероятных технических возможностей. Спорт нужен , в большей мере как воспитатель духа и сбалансированности физического состояния. Сейчас в "рукопашку" идут только дилетанты.
  8. +3
    13 января 2014 20:54
    Цитата: kot11180
    Вот чем занимались войска НКВД, а вовсе не загрдотрядами. Кстати именно части НКВД были (особенно в начальный период войны) самыми боеспособными

    Не надо передергивать, НКВД занималось отловом дезертиров и допросом (при каких обстоятельствах они дезертировали), специальные отделения и взводы НКВД день и ночь мотались по лесам, устраивая секреты и заставы вблизи линии фронта. Нужно было разоблачать вражеских разведчиков и просто завербованных... А бригада ОМСБОНа отлично выполнила свою задачу и была распущена еще до конца войны - хорошие воины (а главное - тренеры) нужны были позарез полуразрушенному и финансово подорванному государству Советов. И их операции до сих пор полузасекречены, но их методы ведения диверсионного боя все еще в ходу... Действительно, Слава учителям, которых забывают все больше и больше!
    1. +2
      13 января 2014 23:50
      Я именно это и имел ввиду, а не тот образ войск НКВД который создан сейчас либерастами (сам ВВшник, так что историю войск знаю)
  9. bublic82009
    0
    13 января 2014 22:25
    вечная слава героям. так создаются легенды.
  10. +1
    14 января 2014 00:09
    Бойцы ОМСБОН, сколько из них дожило до Победы? Но без их самоотвержанной работы её бы не было



  11. +1
    4 февраля 2014 12:53
    Про Д. Медведева и отряд "Победители" есть две книги, названия точно не помню, знаменитый Кузнецов в том отряде был
  12. Комментарий был удален.
  13. 0
    15 июня 2020 13:16
    Добрый день! Мой прадед (Синяков Сергей Федорович) в то время работал в Управлении внутренних дел РСФСР, был дежурным по Московской области.
    Когда Сергей Федорович узнал, что на стадионе «Динамо» из бывших спортсменов формируется Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), то сразу туда записался. У этой бригады были свои особые задачи и методы борьбы с гитлеровскими захватчиками. Они должны были мелкими отрядами переходить линию фронта, действовать в тылу врага, вести глубокую разведку, организовывать и развивать партизанское движение на временно захваченной территории. Для успешного выполнения поставленных задач нужны были здоровые, смелые, закаленные люди, готовые к самопожертвованию. В этой бригаде служили известные спортсмены, среди них был и мой прадед. Он был командиром взвода спортсменов и участвовал в заброске в тыл врага. У него был первый разряд по легкой атлетике, второй – по лыжам, он играл в футбол, стал мастером спорта по баскетболу. С 1928 года по 1940 выступал за команду ЦДКА, а с 1944 по 1954 – за «Динамо». Он стоял у истоков развития советского спорта.




«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»