Радиолокационная станция 55Ж6УМ «Ниобий»

13
В Государственной программе вооружений, выполняемой в настоящее время, большое значение придается средствам противовоздушной обороны. До 2020 года войска воздушно-космической обороны и ПВО сухопутных войск получит большое количество зенитных ракетных комплексов, радиолокационных станций и другой техники. Предприятия оборонной промышленности, входящие в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей» занимаются изготовлением как освоенной техники, так и систем новых типов. К последним относятся радиолокационные станции 55Ж6УМ «Ниобий», которые вскоре поступят в вооруженные силы.



О ходе строительства новых РЛС сообщает выпуск заводской газеты Нижегородского машиностроительного завода «Нижегородский машиностроитель» от 19 декабря 2013 года. По данным издания, в прошлом году предприятие произвело девять комплектов радиолокационной станции «Небо-М», а также начало строительство серийных станций новой модели «Ниобий». Кроме того, в ближайшем будущем нижегородские специалисты примут участие в разработке отдельных элементов новых модификаций этих РЛС, а затем примутся за изготовление опытных образцов. План на прошлый 2013 год подразумевал изготовление двух комплектов РЛС «Ниобий». В новом 2014 году производство этих систем продолжится.

Радиолокационная станция 55Ж6УМ «Ниобий» представляет собой дальнейшее развитие систем семейства «Небо», разработка которых началась во второй половине восьмидесятых годов. РЛС «Ниобий» предназначена для наблюдения за воздушным пространством, обнаружения различных целей и определения их координат. По имеющимся данным, станция 55Ж6УМ способна находить и сопровождать как аэродинамические (самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и т.д.), так и баллистические (боевые блоки ракет) цели. Аппаратура станции позволяет обнаруживать цель, определять ее координаты и государственную принадлежность и передавать информацию на командный пункт или зенитным комплексам. Кроме того, имеется возможность пеленговать источники помех и определять их местоположение.

Станция «Ниобий» является непосредственным развитием базового варианта РЛС «Небо-У» с изменением состава оборудования, выполненным на новой элементной базе. Проект новой радиолокационной станции разрабатывался Нижегородским научно-исследовательским институтом радиотехники. Проектная документация была подготовлена к 2010 году, после чего началось строительство опытного образца. В конце того же года первый экземпляр комплекса «Ниобий» прошел приемку заказчика, а в 2011-м стартовали его испытания.



Радиолокационная станция 55Ж6УМ состоит из нескольких модулей, устанавливаемых на колесном шасси. Это антенно-аппаратный комплекс, кабина управления с рабочими местами расчета и автономная система электроснабжения с собственными генераторами. После прибытия на позицию расчет радиолокационной станции производит развертывание технических средств и их подготовку к работе. В некоторых рекламных материалах содержится неоднозначная информация о времени развертывания: указанное время около 5 минут выглядит сомнительным. Для сравнения, на развертывание станции «Небо-У» требуется более 20 часов. Вероятно, в рекламные материалы по РЛС «Ниобий» вкралась ошибка, из-за чего реальное время подготовки систем в разы превышает указанное.

В составе антенно-аппаратного комплекса РЛС «Ниобий» имеется антенна с активной фазированной решеткой, обеспечивающая комплексу высокие характеристики. РЛС «Ниобий» может контролировать воздушное пространство в радиусе от 10 до 600 километров без ограничений по азимуту. Максимальная высота обнаружения цели – 80 км при угле места от 0° до 30°. При досопровождении цели максимальный угол места увеличивается до 50°. Максимальная скорость цели, при которой возможно ее обнаружение и сопровождение, 8000 км/ч. Для обеспечения высоких характеристик обнаружения высотомер и дальномер станции работают в разных диапазонах, в метровом и дециметровом соответственно.

Условная цель с эффективной площадью рассеяния 1 кв.м., летящая на высоте 30 км может быть обнаружена на расстоянии до 430 километров. Электроника станции «Ниобий» имеет разрешающую способность по дальности до 500 метров и по направлению на цель до 5,4°. Среднеквадратическая ошибка по дальности для цели с ЭПР 1 кв.м равняется 80 метрам, по азимуту – 15 минут. Производительность электронного оснащения позволяет одновременно вести до 200 трасс. Темп выдачи информации – 10 с.

В производстве радиолокационных станций 55Ж6УМ «Ниобий» участвуют несколько организаций. Окончательную сборку осуществляет Нижегородский машиностроительный завод. Часть комплектующих производят смежные предприятия. К примеру, новосибирский завод «Электроагрегат» весной 2013 года начал производство систем энергоснабжения для новой РЛС. Подобная совместная работа будет продолжаться в течение нескольких следующих лет.

В ближайшем будущем производство серийных радиолокационных станций семейства «Небо», в том числе «Ниобий», продолжится. В течение ближайших лет вооруженные силы получат несколько комплектов РЛС различных модификаций.



По материалам сайтов:
http://jscnmz.ru/
http://nniirt.ru/
http://aex.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-618.html
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. AVV
    0
    16 января 2014 10:56
    Конечно хочется более мобильного комплекса ,просто смена дислокации,это один из элементов противодействия обнаружению и соответственно уничтожению станции противником!!!Но все познается в сравнении,эта станция лучше предыдущих версий!!!
    1. -1
      16 января 2014 20:26
      Мобильные комплексы уже давно есть. 35н6, мобильней не придумаешь. И ей вроде бы ФАР сделали. 19ж6 достаточно мобильна. 35д6 тоже, если не на трубе.
      И станции достаточно не плохие. Модернизация, модернизация и еще раз модернизация.
      В советских станциях заложен запас ого-го. Если только есть кому это делать.
  3. +3
    16 января 2014 11:01
    Окончательную оценку этим комплексам поставит противник-нарушитель.
    1. 0
      16 января 2014 20:58
      Я бы даже сказал не станциям, а операторам этих станций.
      Сразу вспомнил про один год срочной сейчас и ужаснулся..
      1. -1
        16 января 2014 20:59
        Или правильней не только станциям.
  4. 0
    16 января 2014 14:56
    Воздушные рубежи под замком!
  5. +1
    16 января 2014 16:18
    Теперь не только беспилоткики но и птичек всех пересчетаем. Здорово.
  6. 0
    16 января 2014 17:45
    Почему минус?
    Понять что такое "позволяет одновременно вести до 200 трасс" еще как то можно.
    Но что значит "темп выдачи информации 10с".
    Неумение обработать текст переведенный промптом?
    1. Скиф-2
      0
      16 января 2014 20:11
      Цитата: dustycat
      Но что значит "темп выдачи информации 10с".

      Антенна РЛС вращается со скоростью 3 и 6 оборотов в минуту(два режима) , отсюда и время обновления информации 20 и 10 секунд соответственно , по всем наблюдаемым целям .
  7. 0
    16 января 2014 19:48
    Характеристику станции неплохо бы сравнить с каким то современным средством нападения тогда было бы понятней что она может. Взять скажем 5 типов целей типа тамогавк, самолет бомбардировщик, самолет истребитель стелс, балистическая ракета, ракета среднего радиуса действия. И сказать за сколько она их засекает а еще бы дополнить чем эти самые засеченные цели можно сбивать и с какой вероятностью. А эти данные по азимуту и углам это для профи.
  8. +2
    16 января 2014 23:05
    Очень хорошая РЛС для задач ПВО. Самое главное, что Небо и Необий метрового диапазона. Поэтому для них технология Стелс ни как не влияет на дальность обнаружения. Настораживает тот факт, что выпускают их всего несколько штук в год. Если учесть что в стране больше ста подразделений РТВ ПВО, то такими темпами перевооружение будет длится век. Значит ждать, что будут залатаны дыры в радиолокационном поле ПВО не приходиться.
  9. niclparma
    +1
    30 марта 2014 23:08
    Мда, был я на том заводе, в г. Правдинске, тогда то была новейшая в 90-е годы 22ж6. Рад был узнать что завод задышал, количество РЛС удручает, да и что то молчок на какой электронной элементной базе создана сия РЛС, что за базовый контроллер стоит на станции, что как обычно к китайцам с протянутой рукой, так же стыдливо замалчивается, сколько автоматизированных целей может сопровождать сия станция.
    1. Vita_vko
      0
      31 марта 2014 13:40
      К Правдинску это РЛС отношения не имеет. Ее разработали в Нижегородском НИИ радиотехники (ННИИРТ), там же она и выпускается. Примерно лет 7 назад был на этом предприятии. Культура и уровень технологий производства был на порядок выше ведущих московских и питерских предприятий. Соответственно надежность РЛС выше в несколько раз, даже по официальным данным. А реально военным инженерам на РЛС сделанных в Нижнем просто скучно работать, если и случается серьезная поломка, то это либо десятка лет эксплуатации, либо солдат залезет с кувалдой. По поводу элементной базы точно не знаю типы, но почти вся российская.
      ТТХ РЛС уникальные и не имеют мировых аналогов. Вот основные:
      Зона обнаружения целей:
      - по дальности - 600 км
      - по углу места - 70 град
      - по высоте - до 600 км
      Количество измеряемых координат целей - 3
      Количество сопровождаемых трасс целей - 200
      Время развертывания (свертывания) средство комплекса - 15 мин
      Средняя наработка на отказ - 1000 ч.
      Здесь еще нет характеристик по помехозащищенности, точности и разрешающей способности, но они так же очень высокие.
      Так что ННИИРТ есть чем гордиться.