Экс-премьер объявляет войну неолибералам

Своё выступление Евгений Примаков связал с декабрьским посланием президента Владимира Путина Федеральному Собранию и, в частности, с теми экономическими проблемами, с которыми сталкивается страна. Основной тезис председателя «Меркурий-клуба» заключается в, цитата: необходимости противодействия политике неолибералов в России». При этом Примаков недвусмысленно даёт понять, кого именно он определяет таким термином: это представители нынешнего российского правительства за редким исключением (в числе тех, чьи взгляды Примаков не видит неолиберальными, назван, к примеру, заместитель министра экономического развития Андрей Клепач) и некоторые неправительственные экономисты со специфическими взглядами.
Что же именно бывший председатель российского кабинета министров вменяет в вину тем людям, которые стараются рулить отечественной экономикой? Это сразу несколько позиций, которые выглядят следующим образом:
Во-первых, Примаков удручён тем обстоятельством, что большинство современные экономистов, оказавшихся во власти, продолжают вести экономику по ультралиберальным рельсам, настаивая на продолжении полномасштабной приватизации и, как следствие, на продолжении перехода многих стратегически важных компаний исключительно в частные руки.
Во-вторых, бывший глава правительства, откровенно недоумевает по поводу того, почему экономические власти вместо столь необходимой поддержки реального сектора экономики (модернизации и расширения производственных мощностей, подготовка квалифицированных специалистов) сегодня стоят на позиции активизации работы, по сути, бухгалтерских организаций – многочисленных банков – банков, которые, кредитуя производственные предприятия, выставляют непомерно высокие процентные ставки, приводящие к полному разорению производства.
В-третьих, Евгений Примаков даёт понять, что сегодняшняя неолиберальная экономическая политика приводит к искусственному опережающему росту тарифов, что в конечном итоге ударяет как по производителям, так и по потребителям тех или иных товаров и услуг.
В-четвёртых, критика направлена на невразумительную управленческую деятельность и на неумелый контроль расходования средств и качества выполненных работ.
Если бы Примаков выставлял оценки, то его оценка работе сегодняшних правительственных экономистов была бы однозначной – жирный «неуд». Экс-премьер даёт понять, что состояние российской экономики сегодня таково, что вести её на те неолиберальные рельсы, которые описаны австрийским экономистом Фридрихом Хайеком (полный выход государства из экономики для обеспечения здоровой конкуренции и связанного с этим роста), и на которых пытается удержаться нынешнее правительство, просто глупо. Примаков приводит конкретный пример, который показывает, что даже страны развитого свободного рынка после экономического кризиса 2008-2010 годов, пришли к идее пересмотра взаимодействия власти и бизнеса. В ряде западных стран государство позволило себе прямые инвестиции в те проекты, которые уже длительное время позиционировались сугубо частными. Эти прямые инвестиции помогли сохранить на плаву целые отрасли экономики и выровнять ситуацию. Наши же экономисты по каким-то неведомым причинам продолжают идти ровно тем путём, который и привёл западную экономику (а на неё сегодня нанизана и экономика России), к серьёзнейшему кризису – к кризису, от которого многие экономики мира не могут оправиться по сей день.
Примаков фактически призывает к более полноценному участию государства в экономике, к введению определённых норм стратегического планирования, без которых российская финансовая система будет функционировать в режиме русской рулетки - пока «выстрелы» не смертельны, но психологическое состояние от них близко к шоковому. Можно ли добиться существенных результатов, находясь в таком состоянии? Очевидно, что нет, и академик РАН Примаков прямо об этом говорит в своём докладе, который больше похож не на обычное «клубное» выступление, а на послание, адресованное людям, держащим бразды экономического правления в своих руках. Послание фактически основывается на главном тезисе: Остановитесь и одумайтесь!
Примакову, да и не только ему, отлично известно, к чему привела безграничная либерализация экономики, которую (либерализацию) активно продвигали «младореформаторы» в 90-х, фактически перенося увядающую модель экономики на российскую почву. Все те либеральные экономические потуги привели к дефолту, обнищанию страны, развалу промышленного сектора и социальной напряжённости. Очевидно, что если сценарий неолибералами (именно так этих людей называет сам Примаков) будет повторён, если рынок снова превратят в неконтролируемое «русское поле экспериментов» (да и русское ли?..), то Россию снова ожидают лихие годы.
В своём докладе Евгений Максимович упоминает данные исследования аналитического центра Global Wealth Report за 2013 год, которые говорят о том, что сегодня в руках узкого круга российского олигархата сосредоточены более трети всех российских активов. 110 миллиардеров с российским паспортом (а зачастую и не только российским) умудряются заставлять работать 35% отечественной экономики исключительно в своих интересах. И вряд ли кого-то из первостепенных олигархов серьёзно заботит то, идёт ли общероссийская экономика в рост, топчется на месте или устремляется вниз, если финансовые дела у самих «денежных мешков» идут в гору. Кому из них самому придёт в голову вкладываться в крупные инфраструктурные проекты, которые могут начать приносить ощутимый доход не ранее чем через 10, а то и более, лет. Таким людям нужно всё и сразу, здесь и сейчас.
Интересно, какие выводы из выступления Примакова сделали те люди, к которым он фактически и обращался? С большой долей вероятности можно сказать, что те лица, которые активно проповедуют «религию» экономического неолиберализма (а в экономическом блоке нашего правительства сегодня таковых, судя по всему, большинство), сделают всё, чтобы тезисы Евгения Примакова не заметить самим, и всё, чтобы на эти тезисы не обратили внимания другие. Мол, чего с консерватора Примакова возьмёшь – человек пожилой, человек с социалистическим пониманием развития экономики – стоит ли обращать на его сегодняшний речи внимание…
Да уж, социалистические нотки в экономике – это главная ядовитая пилюля для всех тех, кто входит в узкий круг российского олигархата. Как же эти люди могут допустить, чтобы экономическая модель строилась не на принципе «хватай, сколько унесёшь», а на принципах рационального планирования и здоровой конкуренции? Они-то всеми силами от возможности реализации такой модели уходили, вешая народу на уши лапшу о том, что только так можно построить «светлое капиталистическое будущее». Главная цель неолибералов – вывести из-под государственного контроля все без исключения стратегически важные предприятия с помощью новых шагов старой приватизации, выжать из этих предприятий все соки, а потом либо просто раздробить и бросить на произвол судьбу, либо ожидать новых бюджетных инвестиций для самоспасения под лозунгом спасения российского производства.
Возможен ли сегодня переход российской экономики к той модели, при которой государство играет весомую, но не подавляющую всё и вся, роль, стимулируя важнейшие инфраструктурные и производственные проекты, основываясь на системе стратегического планирования? Возможен, ли сегодня выход на реальную конкурентоспособность и эффективное развитие малых и средних частных предприятий? Всё это вполне возможно, но только при выполнении важной составляющей: однозначный поход к экономическим неолибералам во власти и при власти - освободите свои кресла и кабинеты и поищите себе работу в местечковой бухгалтерии! Другой вопрос: а есть ли сегодня в России реальная сила, способная так лихо махнуть «метлой», особенно учитывая наличие упомянутых 110 миллиардеров с 35% активов, которые (миллиардеры) практически весь чиновничий аппарат держат, простите, за мягкое место…
Информация