Комплекс JLENS: аэростат с РЛС и частная жизнь

13
В октябре этого года в небе американского штата Мэриленд появятся два 70-метровых аэростата. Они будут находиться на высоте около 3 километров и осуществлять наблюдение за окружающей обстановкой. Специальное оборудование, установленное на этих аэростатах, будет собирать информацию для систем противовоздушной обороны. В течение некоторого времени новые аэростаты комплекса JLENS будут проходить испытания в реальных условиях и следить за обстановкой в воздушном пространстве восточных районов США.



Комплекс JLENS (Joint Land Attack Cruise Missile Defense Elevated Netted Sensor System – «Единая сетевая система средств обнаружения крылатых ракет») является разработкой компании Raytheon. Работы по созданию дирижабля с комплексом радиоэлектронного оборудования и наземных средств продолжались без малого два десятилетия. Целью проекта JLENS было создание летающей радиолокационной станции на базе аэростата, способной в течение длительного времени находиться в воздухе и следить за окружающим пространством. Использование аэростата в качестве основы для комплекса позволяет поднять антенну радиолокационной станции на сравнительно большую высоту и тем самым увеличить радиус обнаружения целей в сравнении с аналогичными РЛС наземного базирования.

Аэростаты длиной около 74 метров и весом в несколько тонн будут висеть «на привязи» на Абердинском полигоне. Оборудование, размещенное на них, позволит вести наблюдение за различными объектами в воздухе, на земле и на воде. Известно, что установленные на аэростатах РЛС смогут засекать воздушные цели на расстоянии до 550 километров, а для наземных объектов (автомобили или иные транспортные средства) максимальная дальность обнаружения будет на уровне 225 км. Таким образом, всего несколько аэростатов комплекса JLENS смогут создать сплошное поле обнаружения на восточном или западном побережье Соединенных Штатов. Также аэростаты будут оснащены видеокамерами, позволяющими вести наблюдение в радиусе нескольких десятков километров.

Известно, что аэростаты с радиолокационными станциями смогут не только производить обнаружение целей, но и наводить на них зенитные ракеты. Предполагается, что одновременно в воздухе будет находиться аэростат с РЛС, предназначенной для наблюдения и поиска целей, а также аэростат со станцией подсвета целей и управления ракетами. Благодаря этому, как ожидается, удастся повысить эффективность совместной боевой работы системы JLENS и зенитных ракетных комплексов, что в итоге скажется на возможностях всей противовоздушной обороны США.

По имеющимся данным, в состав комплекса JLENS войдет несколько технических средств. Это непосредственно аэростаты с радиолокационными станциями наблюдения и управления оружием, мобильная установка со средствами развертывания аэростатов и обеспечения их работы, а также машины с электронной аппаратурой и рабочими местами расчета. Для удержания аэростата на позиции предлагается использовать трос оригинальной конструкции. Этот элемент комплекса объединяет в себе электрические кабели для питания и оптоволоконные для передачи данных, закрытые прочной кевларовой оплеткой. Такой трос позволяет аэростату подниматься на высоту порядка 4,5 километров, одновременно обеспечивая электроснабжение всех систем и передачу данных об обстановке в воздухе и на земле. При необходимости аэростат комплекса JLENS сможет передавать информацию по защищенному радиоканалу.

В составе систем противовоздушной обороны комплекс JLENS в будущем будет выполнять те же функции, что и существующие радиолокационные станции. Расчет комплекса будет следить за воздушным пространством или, при необходимости, за передвижением наземных транспортных средств. При обнаружении потенциально опасной цели расчет должен будет передать информацию о ней в соответствующий информационно-управляющий центр через имеющиеся каналы связи. Далее операторы комплекса JLENS смогут помочь своим коллегам из расчетов ЗРК, подсвечивая атакуемую цель.

В дальнейшем комплекс JLENS может получить оружие для самостоятельной атаки некоторых целей. Компания Raytheon ведет разработку малогабаритной бомбы SDB II, которая, как ожидается, позволит расчету комплекса JLENS уничтожать некоторые типы наземных целей, не прибегая к сторонней помощи. Управляемая бомба калибра не более 100 кг сможет поражать цели на дальностях до 60-70 километров от сбросившего ее аэростата. Габариты и вес этой бомбы дают возможность использовать на ней комбинированную головку самонаведения, объединяющую в себе пассивную радиолокационную, пассивную лазерную и инфракрасную системы.

По заверениям компании Raytheon, уже в нынешнем виде комплекс JLENS имеет большую эффективность, чем существующие самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. Один комплекс JLENS сможет круглосуточно наблюдать за воздушным пространством в течение 30 дней. Для выполнения такой задачи силами авиации придется ставить на дежурство 4-5 самолетов. Кроме того, использование аэростатов с радиолокационными станциями в 5-7 раз дешевле эксплуатации нескольких самолетов со схожими характеристиками, а также требует вдвое меньшее количество обслуживающего персонала.

Финансовая сторона проекта JLENS в настоящее время подвергается критике. Обещанная экономия на эксплуатации или обслуживании проявится только после принятия комплекса на вооружение, однако это событие состоится только через несколько лет. Тем временем на разработку аэростатов, радиоэлектронного оборудования и других компонентов комплекса уже потрачено около 4,1 миллиарда долларов.

Словно пытаясь успокоить налогоплательщиков, представители Пентагона недавно огласили примерный график дальнейших работ по проекту. Так, 1 октября начнется новый этап испытаний перспективного комплекса. Аэростаты JLENS разместят на Абердинском полигоне. Предполагается, что эти испытания продлятся до 2017 года. За три года компания Raytheon и военные намерены исправить оставшиеся недочеты и довести перспективный комплекс до состояния, пригодного к эксплуатации в войсках.

Опубликованная ранее информация о ходе испытаний комплекса JLENS позволяет говорить о его высоком потенциале. В начале августа прошлого года Пентагон и компания Raytheon сообщили о завершении очередного этапа испытаний, в ходе которого перспективный радиолокационный комплекс справился со всеми поставленными задачами. Во время испытаний аэростат с РЛС успешно производил обнаружение беспилотных летательных аппаратов, крылатых и баллистических ракет. Кроме того, в рамках испытаний комплекс JLENS в течение длительного времени отслеживал перемещения автомобиля. При помощи видеосистемы, установленной на аэростате, испытатели смогли обнаружить диверсантов условного противника и сделать запись того, как они установили учебное взрывное устройство на одной из дорог в их зоне ответственности.

Заявленные характеристики и возможности комплекса JLENS выглядят интересно и многообещающе. Получив подобные системы наблюдения, американские военные смогут заметно повысить потенциал своей противовоздушной обороны. Однако, несмотря на декларируемый способ применения комплекса, в американской прессе вновь появились некоторые опасения. Высказываются подозрения, согласно которым аэростаты с радиолокационными станциями и видеосистемами будут использоваться не только и не столько для наблюдения за воздушной обстановкой и защиты воздушного пространства США, сколько для слежения за собственными гражданами и вмешательства в их частную жизнь. После скандалов последнего времени подобные опасения не смотрятся необоснованными или надуманными.

Военные, в свою очередь, успокаивают взволнованную общественность заверениями об использовании комплексов JLENS только в интересах безопасности страны. Кроме того, они подчеркивают, что не собираются передавать собранную информацию каким-либо спецслужбам. Подобные заявления могли бы полностью развеять все подозрения, однако Пентагон не дал никаких гарантий сохранения этих планов. Поэтому волнения и подозрения, связанные с комплексами JLENS, в ближайшем будущем не только не прекратятся, но и продолжатся с новой силой после начала очередного этапа испытаний.

Пока пресса муссирует слухи о возможном применении комплекса JLENS для слежки за собственным населением, военные и компания Raytheon продолжают подготовку к проведению новых испытаний. На данный момент испытания планируется начать 1 октября, хотя за оставшееся время эта дата может измениться. Так или иначе, Пентагон не намерен отказываться от перспективной системы наблюдения, которая поможет повысить возможности противовоздушной обороны.


По материалам сайтов:
http://washingtonpost.com/
http://blogs.computerworld.com/
http://baltimoresun.com/
http://svpressa.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    30 января 2014 09:14
    Демократия в действии! Очень хотелось бы услышать комментарии сторонников либеральных устоев..
    1. +1
      30 января 2014 13:29
      Цитата: невидимка
      Демократия в действии! Очень хотелось бы услышать комментарии сторонников либеральных устоев..


      Это технологическое решение для ПВО в первую очередь. То, что его можно использовать для тотальной слежки за населением это приятный бонус для ЦРУ. Так что либерастия тут не при чем.

      Интересно почему такая очевидная конструкция не пришла в голову нашим конструкторам ?? Этоже элементарное решение, очень экономичное, дает многообразные варианты размещения ... да все, что на ум приходит можно там разместить.
      1. 0
        30 января 2014 13:56
        Интересно почему такая очевидная конструкция не пришла в голову нашим конструкторам ?? Этоже элементарное решение, очень экономичное, дает многообразные варианты размещения ... да все, что на ум приходит можно там разместить.

        Такая мысль в головы конструкторов уже приходила.
        http://gunm.ru/news/aehrostat_puma/2011-03-16-135
        http://gunm.ru/news/russkaja_puma_v_nebe_kitaja/2011-04-27-203
        Только о наличии таких аэростатов на вооружении или о планах принятия их на вооружение что-то не слышал.
      2. AVV
        0
        30 января 2014 15:37
        Цитата: Geisenberg
        Цитата: невидимка
        Демократия в действии! Очень хотелось бы услышать комментарии сторонников либеральных устоев..


        Это технологическое решение для ПВО в первую очередь. То, что его можно использовать для тотальной слежки за населением это приятный бонус для ЦРУ. Так что либерастия тут не при чем.

        Интересно почему такая очевидная конструкция не пришла в голову нашим конструкторам ?? Этоже элементарное решение, очень экономичное, дает многообразные варианты размещения ... да все, что на ум приходит можно там разместить.

        Такие аэростаты можно было разместить по всей границе с Казахстаном.на Арктическом побережье граница то огромная ,а ее нужно охранять и отслеживать!!!А Американцы уже раз такой проект пытались запустить,но потом отказались!!!Посмотрим доведут ли этот до ума?!!!
        1. 0
          30 января 2014 22:24
          Цитата: AVV
          Такие аэростаты можно было разместить по всей границе с Казахстаном.на Арктическом побережье граница то огромная ,а ее нужно охранять и отслеживать!!!А Американцы уже раз такой проект пытались запустить,но потом отказались!!!Посмотрим доведут ли этот до ума?!!!


          Скорее "нужно" без "было" ... я сам в прошлом пограничник, кое, что видел пока служил, в том числе на дрейфующей льдине ...

          американцы слишком уж замахнулись. Они хотя поднимать эти штуки выше облачности, что в общем идея хорошая. Я така понимаю там беда в том как поднять-приземлить эту штуку в условиях плохой погоды. На картинке трос всего один, а площадь обьекта очень серьезная ... его по идее на трех тросах надо ставить и делать ему двигатели ориентации ...

          Ну да посмотрим что там выростет.
      3. -1
        30 января 2014 20:41
        Цитата: Geisenberg

        Это технологическое решение для ПВО в первую очередь. То, что его можно использовать для тотальной слежки за населением это приятный бонус для ЦРУ. Так что либерастия тут не при чем.

        Интересно почему такая очевидная конструкция не пришла в голову нашим конструкторам ?? Этоже элементарное решение, очень экономичное, дает многообразные варианты размещения ... да все, что на ум приходит можно там разместить.
        какого пво? сша каждый день обстреливают крылатыми ракетами? или может радиоуправляемыми ишаками гадят на лужайку перед белым домом?
        1. 0
          30 января 2014 23:06
          Цитата: Фофан
          какого пво? сша каждый день обстреливают крылатыми ракетами? или может радиоуправляемыми ишаками гадят на лужайку перед белым домом?


          Какого-какого - ГЛОБАЛЬНОГО ... ты че думаешь они оружие строят чтоб воевать со всеми ? Секрет открою - это роспил по американски. Средства надо осваивать ... вот и появляется такой вот дерижопль.
          1. 0
            3 февраля 2014 10:02
            Могу добавить, что если военные не освоют бюджет в заданную сумму в текущем году, в следующем его урежут, т. к. "военные не потратили часть денег в этом году, значит они им не нужны". А это нехорошо, ибо придётся красную икру есть уже без хлеба, а "Роллс-Ройс" мыть не шампанским "Кристалл", а водой.
  2. +3
    30 января 2014 09:16
    Нам на работе такая штука пригодилась бы очень за лесами следить в пожароопасный период good
    1. 0
      30 января 2014 13:30
      Цитата: BARKAS
      Нам на работе такая штука пригодилась бы очень за лесами следить в пожароопасный период good


      Не представляеш себе как бы она помогла нам на границе ...
  3. +5
    30 января 2014 09:18
    JLENS лучшее средство для усиления объектовой ПВО. На пример для прикрытия стратегических объектов типа шахты МБР. Тут весь набор средств, и увеличение эффективной дальности ЗРК путём ликвидации ограничения по дальности из-за радиогоризонта, теперь низколетящие КР теряют своё преимущество, и повышение помехоустойчивости средств обнаружения и наведения ЗРК, и возможность ведения противодиверсионных мероприятий круглые сутки без привлечения авиации.... Плюсов огромное множество.
    Такая система в связке с С-400 решило бы массу проблем по организации противовоздушной обороны.
  4. +1
    30 января 2014 10:39
    Аэростаты вещь перспеkтивная:






    И хорошо забытое старое:
    1. Комментарий был удален.
  5. 0
    30 января 2014 13:36
    Да,направление определенно перспективное.Особенно актуально для нас.
  6. alex-kon
    0
    31 января 2014 11:23
    Я так понимаю они его скорее всего за авианосцем таскать будут, чтобы самолеты ДРЛО меньше в воздух поднимать. А вот на материке смысл их использования только в увеличении радиогоризонта, так как они с двух сторон океанами омываются и горы тут ни причем. А может очередной распил, как и с другими ноу-хау.
  7. 0
    2 февраля 2014 00:40
    Ну по меньшей мере сейчас отработают идею на практике. Потом будут делать выводы. И они и мы...
  8. 0
    2 февраля 2014 12:45
    Цитата: AVV
    Цитата: Geisenberg
    Цитата: невидимка
    Демократия в действии! Очень хотелось бы услышать комментарии сторонников либеральных устоев..


    Это технологическое решение для ПВО в первую очередь. То, что его можно использовать для тотальной слежки за населением это приятный бонус для ЦРУ. Так что либерастия тут не при чем.

    Интересно почему такая очевидная конструкция не пришла в голову нашим конструкторам ?? Этоже элементарное решение, очень экономичное, дает многообразные варианты размещения ... да все, что на ум приходит можно там разместить.

    Такие аэростаты можно было разместить по всей границе с Казахстаном.на Арктическом побережье граница то огромная ,а ее нужно охранять и отслеживать!!!А Американцы уже раз такой проект пытались запустить,но потом отказались!!!Посмотрим доведут ли этот до ума?!!!

    В Арктике, да и на границе с Казахстаном очень сильные ветры.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»