IHS Jane’s: военные бюджеты мира продолжают расти

16
Информационное агентство IHS Jane’s опубликовало новый отчет Defence Budgets: End of Year Report 2013, посвященный мировым расходам на оборону в прошлом году. В документе проводится анализ военных бюджетов 77 стран мира, их объемов и изменения. Так, общий объем учтенных в отчете затрат в прошлом году достиг 1,53 триллиона американских долларов. Таким образом, прошлый 2013 год не смог «побить рекорд» 2009-го, когда общий объем военных бюджетов достиг 1,64 триллиона.

В 2013 году наблюдался как рост военных бюджетов в одних странах, так и сокращение расходов в других. Основным сокращениям в прошлом году подверглись оборонные бюджеты США и Западной Европы. Одновременно с этим свои расходы на оборону увеличили несколько государств Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Так, средний рост азиатских бюджетов в 2013 году в сравнении с 2012-м составил 3,4%, для Ближнего Востока и Северной Африки этот параметр превысил 10%, а центральноафриканские государства начинают вновь повышать свои траты на оборону – в 2013 году рост таких расходов дошел до 18%. И все же пока общий мировой объем военных расходов не может выйти на рекордный уровень 2009 года. При сохранении существующих тенденций, как считают специалисты IHS Jane’s, пересечение отметки в 1,64 трлн долларов стоит ждать в 2019 году. В дальнейшем, в 2024 году военные расходы мира могут дойти до 1,8 триллиона.

В отчете IHS Jane’s Defence Budgets: End of Year Report 2013 рассматриваются не только общемировые тенденции, но и изменения военных бюджетов в отдельных регионах. Для удобства анализа планета была разделена на восемь регионов, показатели которых рассматривались отдельно и сравнивались друг с другом. Это Азия, Восточная Европа, Западная Европа, Северная Америка, Южная Америка, Ближний Восток и Северная Африка, Центральная и Южная Африка, а также Океания.

Традиционно первое место в рейтинге регионов занимает Северная Америка. В 2013 году североамериканские государства выделили на оборону 597,4 миллиарда долларов, что составляет 39% от общемирового объема подобных затрат. Примечательно, что 577 миллиардов из 597,4 составил военный бюджет одних только Соединенных Штатов. Второе место среди регионов заняла Азия с расходами на уровне 341,6 миллиардов долларов (22,3%). Менее половины этих трат (около 141 млрд) пришлось на китайский военный бюджет. Западноевропейские военные бюджеты в прошлом году в общей сложности превысили 234 миллиарда долларов (15,3%). Восточная Европа «вложила» в общемировые показатели 121,4 миллиарда или 7,9%, а Ближний Восток и Северная Африка – 120,5 млрд долларов или 7,87%.

Таким образом, суммарные военные расходы пяти регионов превысили 100 миллиардов долларов. Три других региона не смогли достигнуть этой условной планки. Южная Америка потратила на свои вооруженные силы 68,7 миллиарда долларов (4,5%). Страны Океании потратили на оборону 33,5 миллиардов или 2,2% от общих мировых показателей, а Центральная и Южная Африка смогла выделить на оборону лишь 13,3 миллиарда – всего 0,5%.

Каждый из регионов имеет своего лидера – страну, которая вносит наибольший вклад в общие показатели региона. Для североамериканского региона это США, а Китай и Индия являются лидерами по военным бюджетам в Азии. Великобритания, Франция, Германия и Италия оказывают самое значительное влияние на показатели Западной Европы, а Россия и Турция занимают лидирующие позиции в восточноевропейском регионе. Наибольшими военными бюджетами на Ближнем Востоке и в Северной Африке обладают Саудовская Аравия и Израиль.

В последние несколько лет военные бюджеты большого количества стран были подверглись сокращениям или замедлили свой рост, причиной чего стал финансовый кризис. Так, годовой рост общей суммы военных бюджетов в 2010 году составил 4,2%, в 2011-м сократился до 3%, а в следующем 2012 году упал до 2,5%. По мнению аналитиков IHS Jane’s, в ближайшие годы сокращение расходов на оборону прекратится и военные бюджеты станут постепенно расти. К 2015 году ежегодный рост должен достичь 3,5-4%.

Из опубликованных в отчете данных следует, что Россия в прошлом году снова заняла третье место в мире по объемам военного бюджета. С расходами на уровне 68 миллиардов долларов наша страна уступает только США (577 млрд) и Китаю (141 млрд). Четвертое и пятое места в общем рейтинге заняли Великобритания и Япония. Их расходы на оборону в прошлом году составили 58,8 и 56,8 миллиардов долларов соответственно.

В будущем военные бюджеты мира будут постепенно расти и «двигателем» этого роста станут несколько государств Азии и Ближнего Востока, а также Россия. Российский военный бюджет за несколько ближайших лет вырастет на 44%. В 2016 году оборонные расходы России должны достичь 95 миллиардов долларов. К этому же времени китайский военный бюджет вырастет до 160 миллиардов. Таким образом, к 2017 году суммарные траты на оборону России и Китая превысят аналогичный показатель всего Европейского союза.

Прогнозы на будущее выглядят оптимистично. Различные страны продолжат увеличивать свои военные расходы, что будет иметь несколько последствий. В первую очередь следует отметить, что обновление вооруженных сил может положительно сказаться на военно-политической стабильности в тех или иных регионах. Кроме того, увеличение оборонных расходов подразумевает рост затрат на закупку вооружений и военной техники, что пойдет на пользу оборонным предприятиям различных стран. Учитывая имеющуюся информацию о структуре военно-технического экспорта стран, можно сделать примерные предположения о распределении новых контрактов. В случае России запланированный рост военного бюджета должен привести к значительному обновлению вооруженных сил.


По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://bloomberg.com/
http://vpk.name/
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    8 февраля 2014 08:45
    Рост военного бюджета в России в первую очередь приведет к изменению экономики от сырьевой к индустриальной.
    А "пост-индустриальная" модель экономики продвигаемая нашими либеральными руководителями представляет ее пробный шар в виде "Сколково",где Вексельберг финансирует нашу оппозицию-платя "лекторам"(Пономарев) по 2.7 млн,где греется Чубайс-ссука.
    1. +1
      8 февраля 2014 09:25
      Если "Сколково" пробный шар, то страшно представить шар, который будет не пробный...
    2. 0
      8 февраля 2014 13:09
      Цитата: mirag2
      Рост военного бюджета в России в первую очередь приведет к изменению экономики от сырьевой к индустриальной.

      Само по себе не приведет.
      1.Масштабы ВВП и масштабы военного бюджета просто несравнимы. 2,8 - 2,3 трл. долларов и 68 млрд.
      2. специфика продукции военных предприятий (да и технологий). Она сложно интегрируется в "гражданский" сектор. Для этого нужно четко понимать нишу, рынки сбыта, конкурировать на внешних рынках.
      3. Рост военного бюджета (да и расходов в целом) сам по себе делает нас более зависимыми от экспорта энергоресурсов. Но другого пути у нас нет. Слишком долго для ВС не делалось ни чего.
      Не стоит противопоставлять "индустриальную" и "постиндустриальную" модель общества.
      Наоборот, одно проистекает из другого. Постиндустриальное не уничтожает индустрию как таковую, а переводит ее на новые высокотехнологичные рельсы. Беда в том, что постиндустриальное об-во часто отождествляют только с надуваемыми финансовыми "мыльными пузырями" (благодаря тем, кто их надувает - им "замануха" нужна).
      Индустриальное об-во в понимании середины ХХ века уже невозможно. Просто "рулят" у нас, в большинстве своем, именно сторонники мыльных пузырей. Поэтому термины "модернизация" и "инновация" уже вызывают серьезный приступ тошноты...
  2. +3
    8 февраля 2014 09:58
    Всё в мире взаимосвязано. Потянешь за ниточку - размотаешь клубок.
    Политика некоторых как образований в целом,так и государств в отдельности в отношении своих соседей (да и не только соседей) приводит к ответной реакции в виде вооружения для возможного ответа. Если на меня сосед грозится, то я, есстественно, куплю топор, чтобы отбить у его желание привести свои угрозы в действие. Это,конечно,приведение к простому, но по сути всё так и происходит.
    Видя, что некоторые ввиду своей "исключительноти" суют нос везде и всюду,другие стараются вооружиться,чтобы если не победить, то хотя бы продать свою жизнь подороже.Потому и растут расходы у более слабых на военные цацки. А умишка это понять не хватает, потому и визжат о тираниях и осях зла. Хотя виной всему они сами. А с дурой стороны скорее всего ума хватает это понять, но из-за исключительной лживости и лицемерия понятия подменяются. Вот потому Вася Пупкин и является плохим,потому что знает, что я его хочу набить и отобрать его куртку(воду,самовар, понравившуюся безделушку и т.д. по смыслу), и для самообороны купил топор... Негодяй...
    А вы верьте в сказки про мирное насаждение человеческих ценностей и прочих демократий.
  3. +5
    8 февраля 2014 10:48
    Япония официально вооружённых сил не имеет! А занимает место в первой пятёрке!
    1. +2
      8 февраля 2014 14:42
      Тут было довольно много статей про Силы самообороны из которых можно было понять что "не существующие" японские вооруженные силы, а особенно их морской компонент, далеко не самые последние в регионе и уступают, по сути, только Китаю и Штатам.
    2. +2
      8 февраля 2014 20:49
      Цитата: muhomor
      Япония официально вооружённых сил не имеет! А занимает место в первой пятёрке!

      Япония давно опережает по военному бюджету Индию (с миллиардом населения) и Германию (одного из ведущих членов НАТО). Это при том, что у них нет ни с кем сухопутных границ и они не состоят ни в каких блоках. В прошлом году они обогнали и Францию, имеющую ядерные силы и ведущую регулярные локальные войны.
      В Японии военнослужащих больше, чем, например, в Великобритании.
      То, что Япония якобы "не имеет вооружённых сил", это уже не смешно.
  4. Spartan
    +2
    8 февраля 2014 12:41
    России сейчас как никогда нужна сильная армия и национальная идея! Еще немного времени и планета запылает пламенем войны...
  5. +2
    8 февраля 2014 13:12
    Потому что, как говорится, хочешь мира - готовься к войне.
    1. AVV
      +1
      8 февраля 2014 22:59
      Цитата: Deniska999
      Потому что, как говорится, хочешь мира - готовься к войне.

      Хочешь спать спокойно,держи топор под подушкой!!!
  6. +2
    8 февраля 2014 14:36
    Стоит учесть, что реальные расходы Китая на оборонку по мнению ряда специалистов существенно выше.
    1. +1
      8 февраля 2014 20:08
      Bezarius
      Каждый ведь считает по своему, американцы вроде считаю все расходы вплоть до того сколько из бюджета ушло на оплату труда гражданским специалистам таким как уборщицам поворам и ряд других позиции,где-то я читал что по их мнению все наши суммарные затраты на Армию и Флот составляет чуть-ли не под сто (лярдов)долларов.
      А у других подсчет идет только по прямы расходам на Армию и Флот, косвенных факторов они не касаются.
  7. +2
    8 февраля 2014 16:16
    Из опубликованных в отчете данных следует, что Россия в прошлом году снова заняла третье место в мире по объемам военного бюджета.

    Несомненно, что в условиях агрессивной политики С Ш П и гейропы, надо вооружаться! Главное не переплюнуть в этом вопросе СССР, когда хлеб был по талонам! Думаю ВВП знает, что делает.
  8. +2
    8 февраля 2014 19:59
    Если я не ошибаюсь пиковыми затратами России на Армию как раз станут 2016-2020,если всё будет нормально, показатели обновления войск составит где-то 70-80,(если конечно ничего не произойдет,что-то вроде дефолта или очередного кризиса)после этих годов нагрузка на бюджет страны связанный с перевооружением Армии и Флота начнёт снижаться.
    Моё мнение бюджет М.О.России после 2020-2025годов будет в районе от 50 до 80 миллиардов долларов.
  9. -2
    8 февраля 2014 23:07
    Да если-б не предатель Горбатый с его "гластностью" и "перестройкой" то сдулись бы Штаты гораздо раньше. Да и сейчас похоже облажались со своим центропупизмом по полной!
  10. 0
    9 февраля 2014 03:55
    Не верте статье и цифрам, если вы умный и умеете рассуждать то поймете что все держат "джокера" в рукаве! Ни кто не раскроет все карт про оборону! Может и меньше а может больше денег ушло на армию и тп. Америка лидер по отмывание денег в ВПК а сколько реально дольше денег это секрет! Войну побеждает не тот у кого много денег и техники а тот у кого много умных солдат! P.s. Пока не создадут искусственный интеллект или киборгов.
    1. Spartan
      0
      9 февраля 2014 07:11
      Это что касается технологий и производственных мощностей! А всю технику сейчас со спутников считают очень легко! Так что нет особого смысла скрывать количество! Ведущие державы знаю где что!