Проект «Великой Финляндии»

14
Есть сведения, что тайные переговоры о передаче Хельсинки русских территорий (Выборга и Карелии) шли при Ельцине и Хрущёве. Возможно, что «прощупывание почвы» идёт и в настоящее время.

По крайней мере, ряд финских организаций продолжают мечтать о «Великой Финляндии», в которую войдут: часть территории Норвегии, Швеции, Эстония, Выборг, Карелия, Кольский полуостров, Архангельская область. Наиболее радикальные финны считают, что «Великая Суоми» будет простираться аж до Северного Урала.

Эту идею можно было бы назвать «бредом» финских нацистов, в каждой стране есть такие небольшие группы, не имеющие большого влияния на всё общество. Например: известны планы «Великой Грузии», «Великой Албании», «Великой Польши» и т. п. Но, во-первых, территориальные притязания финнов имеют уже 200-летнию историю и, во-вторых, самое главное, имеют поддержку на самом высоком государственном уровне.

Развал СССР стал сигналом к началу выступлений за возвращение “исконно финских земель”, например, Карелии. Причем просто вернуть ее в состав “суоми” - это полдела. По мнению спикера финского парламента Риитты Уосукайнен, на этой территории необходимо провести этнические чистки, то есть выселить нынешних жителей. По расчетам организации “ПроКарелия” до 300 тысяч финнов могли бы переселиться на “освобожденные земли”. В настоящее время там проживают около 370 тысяч русских. Но в “ПроКарелии” убеждены, что порядка 120 тысяч из них сразу переедут в другие области РФ. В основном это будет молодежь. А на возвращенных территориях останутся примерно 250 тысяч русских - по большей части пожилые люди. Однако их присутствие “ПроКарелию” не пугает: вскоре сами отойдут в мир иной.

В финской прессе появился подробный отчет о презентации книги “Возвращение Карелии” некоего Вейкко Сакси. По его мнению, РФ должна отдать Финляндии Северное Приладожье, Карельский перешеек и Печенгу, вернуть деньги, выплаченные в качестве репараций СССР, а также возместить материальный ущерб, нанесенный финской стороне в ходе военных действий и в послевоенный период. Г-н Сакси подсчитал, что сумма репараций, полученных Советским Союзом от Финляндии, составляет по нынешнему валютному курсу около 4 млрд. евро, но потери для экономики страны, нанесенные этими выплатами, достигают 30 млрд. евро. Еще один миллиард евро потребуют от РФ в качестве компенсации за вывезенную с финской территории германскую собственность и недвижимость.

Тему экономических расчетов, связанных с присоединением Карелии, продолжило информационное агентство “Суомен Тиетотоймисто”. В его сообщении говорится: “По расчетам общества “ПроКарелия” обустройство Карельского перешейка и Северного Приладожья потребует 10 лет и 30 миллиардов евро. “ПроКарелия” верит, что благодаря оживлению экономики эти средства будут амортизированы достаточно быстро в виде налоговых платежей, а также благодаря сокращению безработицы в стране. В результате присоединения Карелии нефтеналивные терминалы портов Приморск (Koivisto) и Высоцк (Uuras) окажутся на территории Финляндии и приобретут статус иностранных предприятий, который четко закреплен в финском законодательстве”.

Журналист Бэкман в статье “Финляндия без маски” пишет: “Многие финские официальные лица ждут, что Россия распадется за 2015-2025 годы, в результате чего обширные территории отойдут к Финляндии. По мнению финнов, Россия является в экономическом плане ничтожно маленьким государством-паразитом и развивающейся страной, жадные руководители которой разворовывают все средства, приходящие из-за рубежа. По мнению ведущих “специалистов” МИДа Финляндии, русские - ленивые, алчные и изворотливые вруны, которые неспособны руководить или взять на себя ответственность. МИД Финляндии считает окончательный распад России единственным положительным вариантом развития событий. Финские СМИ передают о России и русских исключительно негативные сведения. Финны участвуют в развитии территорий Карелии, но только из расчета получить утраченные земли обратно. Финны и их ведущие политики хотели бы осуществить в Карелии этнические чистки и выселить русских с этих территорий”.

Проект «Великой Финляндии»


История вопроса

Первым о «географической Финляндии» написал немецкий ботаник Вирцен в 1837 году. Он считал, что ареал произрастания «финских растений» не ограничивается Великим Княжеством Финляндским, а простирается до восточной границы Белого моря. В 80-е годы 19 века его почин подхватили финские поэты-романтики, сформировав целое течение в своей поэзии под названием Karelianism.

После развала Российской империи, в котором непосредственное участие приняли и финские националисты, подготовленные в лагерях на территории Германской империи, идея «Великой Финляндии» вышла на государственный уровень. Так, 23 февраля 1918 года, находясь на станции Антреа, обращаясь к войскам, верховный главнокомандующий финской армии генерал Густав Маннергейм произнёс «клятву меча», в которой заявил, что «не вложит меч в ножны,… прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии». В конце марта 1918 года в Северную Карелию вошли отряды финских «белых». Там было организовано местное самоуправление под руководством про-фински настроенных сторонников независимости Карелии. После окончания гражданской войны в Финляндии в мае 1918 года отряды финских «белых» выдвинулись для занятия Восточной Карелии и Кольского полуострова. В результате началась Первая советско-финская война. Окончилась Первая советско-финская война 14 октября 1920 г., когда был подписан Тартуский мирный договор, зафиксировавший ряд территориальных уступок со стороны Советской России. Правда, финские националисты получили намного меньше, чем хотели.


http://rest-karelia.ru/


Финны не успокоились и решили воспользоваться слабостью Советской России - 6 ноября 1921 года началось вторжение финских войск в Восточную Карелию, так началась Вторая советско-финская война. Финляндия решила поддержать восстание восточных карел, поднятое в результате активных действий финских активистов-агитаторов, действовавших на территории Восточной Карелии еще с лета 1921 г., а также около 500 финских военных, выполнявших различные командные функции среди восставших. В разгроме белофинских войск приняли участие подразделения из красных финнов, эмигрировавших в РСФСР после гражданской войны в Финляндии, в частности, лыжный батальон Петроградской интернациональной военной школы (командир А. А. Инно). Завершилась Вторая советско-финская война 21 марта 1922 г. подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.

В 20-е годы Хельсинки досаждали не только России, они обращали свой взор и на норвежскую провинцию Финнмарк, стали требовать и от Швеции предоставления широкой автономии финским племенам, проживавшим в провинции Норрботтен. Естественно, финны считали своей территорией и Эстонию, населенную народностью финской языковой группы.

Справка: Финнмарк - самая северная местность Норвегии, восточная часть которой, граничащая с Россией, не представляет никаких значительных возвышенностей и наполнена лишь закругленными холмами и нагорьем; омывается бурными волнами Северного Ледовитого океана. Внутри же страны орошаемые крупными реками (в особенности Таной) долины, покрываясь летом богатой растительностью, производят впечатление более южных стран, но по причине долгой и суровой зимы большого значения для земледелия не имеют. Это самая крупная административно-территориальная единица (фюльке или губерния) королевства Норвегия. Столица — город Вадсё. Финнмарк целиком расположен за Северным Полярным кругом, омывается водами Баренцева моря. Береговая линия изрезана фьордами, среди которых выделяется Варяжский залив. Площадь региона — 48.618 км2 (больше Дании). Около 36 % Финнмарка занято плоскогорьем Финмаркен. Финнмарк граничит с губернией Тромс на западе, с Финляндией на юге и с Мурманской областью Российской Федерации на востоке (общая протяжённость границы с Россией — 219,1 км). Здесь же расположен единственный пограничный переход между Россией и Норвегией - Борисоглебский-Стурскуг (Storskog). Территория Финнмарка издавна была местом обитания племён саами, они платили дань Новгороду и Норвегии, окончательно норвежским регион стал только в начале XVIII века.



В это время проект «великой Финляндии» поддерживали все политические партии и движения, даже левые: два социал-демократических политика страны Оскар Токкола и Войнма Вайно в те годы опубликовали первое серьезное исследование на эту тему «Большая Финляндия в естественных границах».

Поражение от СССР в двух войнах - «Зимней войне» 1939-1940 гг. и Великой Отечественной войне - несколько остудило пыл финнов. Но они решили зайти с другой стороны – «подружиться» с Москвой, чтобы она сама отдала им ряд территорий. Уже в 1945 году Юхо Кусти Паасикиви, возглавлявший правительство страны, надеялся, что договор о совместной с Советским Союзом обороне и доверительные отношения могут способствовать возвращению части отторгнутых территорий. Годом позже финская правительственная делегация прозондировала в Москве почву для возможных переговоров о возвращении районов, прилегающих к Сайменскому каналу. Сталин отреагировал резко отрицательно, не получила одобрения такая инициатива и при заключении мирного договора в Париже.

Осенью 1955 года вновь закончилась неудачей попытка начать разговор с руководством СССР об утраченных территориях. Спустя полгода события, связанные с президентскими выборами, и возвращение Советским Союзом Финляндии территории бывшей военной базы Порккала–Удд вновь положили начало обсуждение территориального вопроса. Москва не замедлила осудить дискуссию. Урхо Кекконен тоже не оставлял надежды убедить руководство СССР вернуть хоть часть утраченных земель. В рамках доверительной беседы он трижды предлагал обменять Выборг на северо-восточный район финского Заполярья. В 1963 году гостивший в Финляндии редактор «Известий» А.И. Аджубей, зять Хрущева, с пониманием отнесся к предложению финского президента обсудить территориальный вопрос. Их разговор продолжился в апреле 1964-го года на праздновании 70-летия Хрущева. Кекконен дал понять, что при положительном решении этого вопроса Финляндия поддержит СССР в споре о статусе Западного Берлина. С отстранением Хрущева от власти ситуация изменилась – нужно было налаживать доверительные отношения с новым советским руководством. Вторая попытка использовать «германскую карту» была сделана осенью 1965 года – тогда финский президент сообщил через советника посольства СССР Степанова, что Финляндия в обмен на Выборг готова признать ГДР.

Последний раз территориальный вопрос при Кекконене поднимался в президентскую избирательную кампанию 1967 года. Вейкко Веннамо, кандидат в президенты, включил в свою программу пункт о переносе восточной границы к Сайменскому каналу.

Но до 1991 года разговор о расширении границ Финляндии открыто не обсуждался.

Российская Федерация

Моментально «включилась» организация «ПроКарелия» и возглавляют её не люмпены, а вполне уважаемые люди: бывший председатель Карельского союза генерал-лейтенант в отставке Райнио Мерие, профессор истории Пентти Вирранкоски; крупный предприниматель, горный советник Юрье Песси, профессор Хейкки А. Реенпяя; к ним прислушиваются на уровне финского парламента.

В 2009 году эта организация обнародовала детальный «План реформы приграничных районов». Согласно ему, Финляндии должна отойти территория, взятая под контроль СССР в 1939–1940 и 1941–1944 годах и ныне являющаяся частью РФ. В рамках этой «реформы» авторы проекта предлагают вернуть Финляндии часть приграничных районов Республики Карелия, а также Карельский перешеек с городом Выборг в Ленинградской области и район Печенги в Мурманской области. По утверждению авторов, изменение границы будет выгодно и России, которая таким образом избавится от «депрессивных регионов». Кроме того, «применение принятых в Финляндии экологических норм приостановит загрязнение Карелии и Ладоги, улучшит водоснабжение Санкт-Петербурга». В защиту этой идеи в Финляндии собрано уже около 200 тысяч подписей.

Есть сведения, что ещё при Ельцине были начаты переговоры по этому вопросу, в 2008 году финская газета Helsingin Sanomat сообщала, что в конце 1991 года администрация российского президента якобы по неофициальным каналам направила предложение Финляндии о возможности возврата ей Карелии. Утверждалось также, что по распоряжению финского президента была создана секретная группа экспертов, которая оценила затраты Финляндии на возможное возвращение Карелии в 64 млрд. финских марок, или более 10 млрд. евро. Группа якобы также подсчитала, что в долгосрочной перспективе расходы на восстановление инфраструктуры на территории Карелии составили бы еще 350 млрд. марок (около 55 млрд. евро).

Итог: как только РФ ещё больше ослабнет и появится возможность её распада, Хельсинки не замедлит этим воспользоваться и захватит часть русских территорий. Поэтому надо поддерживать возможности Балтийского, Северного флотов, как и расположенных на северо-западе частей армии, на высоком уровне, чтобы немедленно пресечь поползновения финнов.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. репа
      репа
      0
      31 марта 2011 14:42
      Во как Михалыч,надо срочно суоми яязыык учить lol
    2. Ost
      +2
      31 марта 2011 15:48
      Очередной весенний бред.
      Есть также сведения, что сейчас активно обсуждается возможность обмена части территории РФ на земли в Африке. По крайней мере ряд африканских организаций мечтают об этом!!!
      1. dmitri077
        0
        26 января 2012 21:57
        абсолютно верно! жириновский много о чём мечтает, но какое это имеет отношение к России вцелом?!
    3. Упал с луны
      0
      31 марта 2011 16:22
      Вообще редакторы и админы что-то на эту тему запали.
      Думаю, что это неверно.
      Нельзя объять необъятное.

      Уже лучше по актуальных вещах - КТО МЫ, КТО ВЛАСТЬ.
    4. APASUS
      APASUS
      0
      31 марта 2011 22:19
      В Финском обществе достаточно много радикалов,но не они решают судьбу этой страну.Работал в Финляндии и могу сказать точно - НАМ НЕ ПРОСТЯТ ЗАХВАТ ФИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ,но это не приведет серьёзным последствиям,это другая нация,это на Япония.
      1. nordcapital
        +1
        18 октября 2012 04:22
        вообще-то финляндия -это территория российской империи,а до того территория швеции
    5. +1
      31 марта 2011 22:55
      По этому вопросу можно сказать только одно - кто сильнее, тот и прав. Понятное дело, что захват Финских земель нам не простят, никто бы не простил. Сколько Германия и Франция воевали за свою любимую Эльзас и Лотарингию?

      Как поется в одной известной песне :"... и в каждом пропеллере дышит, спокойствие наших границ..." - золотые слова.

      Мне вот непонятно, зачем Хрущев-то вел переговоры с Финами?
      1. dmitri077
        0
        26 января 2012 21:59
        "кто сильнее, тот и прав" - тоесть США правы по ВСЕМ вопросам?! но тогда половина дискуссий на этом сайте становится бессмысленной...)) шота не то
    6. Упал с луны
      0
      31 марта 2011 23:57
      япония, эстония, польша, германия, финляндия, норвегия, китай, кого забыл? А, пингвины антарктиды требуют независимости и убрать все российские станции со своего континента!

      СДАЕМСЯ???
    7. demon ada
      +1
      21 ноября 2011 17:12
      готов обсудить с пингвинами условия нашей капитуляции
      а то ну никак спать спокойно не могу
      что что то лишнее нам пренадлежит.
      ждём их делегацию в качестве кансервов в Екатеринбурге 31.12.2011 годя ближе к 23-55
      1. Voodoopeople
        +1
        21 ноября 2011 17:21
        А Финляндию так в 39 - не окупировали, а с треском проиграли в Вторую мировую.
        Тем временем - фины минные поля не убирают, крылатыми ракетами запасаются, истребителями, ЗРК... До полноты не хватает только Германии и Кёненсберга.
    8. Voodoopeople
      -3
      21 ноября 2011 17:18
      Хельсинки не замедлит этим воспользоваться и захватит часть русских территорий./b]
      - Только не русской, а окупированой финской.
      ПС
      Не так давно в Вики читал про так называемую "северорусскую" народность(руские же тоже угро-финны) - так теперь там такого нет.
      1. Voodoopeople
        -3
        21 ноября 2011 17:25
        Чистая правда - фины имеют все исторические основания на ту карту.
        1. lightforcer
          +1
          21 ноября 2011 21:43
          Исторические основания на желтую и оранжевую части, красным - это похоже на обещания фюрера.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»