БТР Bobcat (Канада)

4
В начале пятидесятых годов канадская армия продолжала активно использовать бронетранспортеры Universal Carrier британского производства и Kangaroo, представлявшие собой доработанные американские танки M4 Sherman. Эта техника довольно быстро устарела и потребовала замены. По этой причине в 1952 году канадское военное ведомство инициировало программу создания перспективного бронетранспортера. Военные далеко не сразу определились с требованиями к новой бронемашине. Анализ существующих и перспективных бронетранспортеров и изучение особенностей боевой работы канадской армии продолжались несколько лет. В результате этого список требований к новому бронетранспортеру появился только в 1956 году.

БТР Bobcat (Канада)


Военные желали получить легкую плавающую бронемашину с закрытым корпусом, способную перевозить бойцов с оружием и вооруженную пулеметом. Кроме того, предполагалось, что шасси нового бронетранспортера можно будет использовать в качестве основы для техники иных видов, прежде всего САУ. Подобные требования стали одной из причин того, что программа создания бронетранспортера получила «безликое» название, никак не отражавшее предназначение машины: CTL (Chassis Tracked, Light – «Гусеничное шасси, легкое»).

По ряду причин выбор разработчика перспективного бронетранспортера был связан с большими трудностями. В итоге вместо крупных и признанных компаний контракт получила небольшая фирма Leyland Motors. Одновременно с этим программу CTL переименовали в XA-20. Вскоре после начала проектирования бронемашины фирма-разработчик вошла в состав компании Canadian Car and Foundry (CCF), а затем и сама CCF была приобретена Avro Canada. Из-за таких преобразований проект бронетранспортера завершало одно из подразделений авиастроительной компании «Авро».

Для упрощения конструкции и удешевления бронетранспортер XA-20 предполагалось строить с широким использованием узлов и агрегатов от гражданской автомобильной техники. Подобный подход к конструированию оказал большое влияние на силовую установку машины.

Бронированный корпус перспективного бронетранспортера предлагалось сваривать из листов, обеспечивающих защиту от пуль и осколков. Корпус имел своеобразную форму: за наклонным верхним лобовым листом начиналась крыша, разделенная на два участка: крыша десантного отделения была выше крыши отделения управления. Для удобства работы водителя и командира машины над их рабочими местами предусмотрели две небольшие башенки с наблюдательными приборами. В кормовом листе корпуса располагалась двустворчатая дверь для посадки и высадки экипажа.

Основой силовой установки бронетранспортера XA-20 стал 8-цилиндровый автомобильный двигатель мощностью 180 л.с. Желая унифицировать агрегаты боевой машины с имеющейся техникой, авторы проекта ввели в состав силовой установки 6-ступенчатую коробку передач, тоже заимствованную у гражданских автомобилей. Все это должно было упростить производство, однако сказалось на конструкции бронемашины. Двигатель пришлось разместить в передней части машины, вдоль оси корпуса. Для его обслуживания нижний лобовой лист корпуса выполнили съемным. Сразу за двигателем расположили коробку передач. Из-за этого БТР XA-20 получил ведущие колеса гусеничного движителя, расположенные в корме корпуса. Для их вращения пришлось сделать сравнительно сложную трансмиссию на основе карданного вала и нескольких редукторов. Карданный вал и другие агрегаты трансмиссии располагались внутри обитаемого объема и были прикрыты кожухами.

В составе ходовой части на каждом борту машины имелись по четыре опорных катка с индивидуальной подвеской, два поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо. Военные требовали от нового бронетранспортера высокую подвижность не только на грунте, но и на снегу и воде. По этой причине специалисты из Leyland Motors оснастили машину XA-20 оригинальными гусеницами. Каждая гусеница состояла из множества отдельных резиновых подушек, соединенных металлическими втулками с грунтозацепами. Ожидалось, что такая гусеница обеспечит бронемашине низкое давление на грунт и высокую проходимость. Гусеничный движитель также предлагалось использовать и для движения по воде.

Позади двигателя в машине XA-20 располагалось отделение управления с рабочими местами механика-водителя (слева) и командира (справа). Для наблюдения за окружающей обстановкой и дорогой водитель мог использовать пять смотровых приборов, смонтированных в его башенке. Командирская башенка помимо смотровых приборов оснащалась перископом и системой для установки пулемета.

Позади отделения управления, в средней и кормовой частях корпуса, располагалось сравнительно крупное десантное отделение. Размеры внутренних объемов БТР XA-20 позволили разместить восемь бойцов с оружием. Солдаты располагались на двух скамьях вдоль бортов машины. Амбразуры для стрельбы из личного оружия не предусматривались.

Боевая масса бронетранспортера XA-20 достигла 9 тонн. Длина машины превышала 4,8 метра, ширина равнялась 2,6 м, высота – 1,9 м.

В 1958 году были построены три прототипа новой бронетехники: два бронетранспортера и одна САУ на их базе. Испытания показали, что бронетранспортер новой модели имеет приемлемые характеристики. Так, на шоссе машина XA-20 могла разгоняться до скорости порядка 55-57 км/ч. Оригинальная конструкция гусениц обеспечивала высокую проходимость на местности различных типов.

Однако у нового бронетранспортера было несколько серьезных недостатков. В первую очередь необходимо отметить сомнительную компоновку агрегатов трансмиссии, ухудшавшую удобство размещения десанта. Посреди десантного отделения находился сравнительно крупный кожух карданного вала, мешавший посадке в машину и высадке из нее. Кроме того, крупные агрегаты трансмиссии, передававшие крутящий момент от карданного вала на ведущие колеса, производили слишком большой шум, нагревались и вибрировали. При этом десанту приходилось находиться рядом с ними.

Уже после первых испытаний в 1958 году канадские военные выразили желание получить еще шесть прототипов перспективного бронетранспортера. В это время проект вновь переименовали. Бронемашина получила новое название Bobcat («Рысь»). Все новые бронетранспортеры использовались в испытаниях, продолжавшихся до 1962 года.




БТР Bobcat мог получить большое будущее. Военные видели в нем основу для самоходной артиллерийской установки, легкого плавающего танка, командно-штабной машины, машины связи, санитарной машины или боевой машины с противотанковыми ракетами. Планировалось построить более полутора тысяч «Рысей» в различных модификациях. Первый контракт на поставку новых бронетранспортеров подразумевал строительство 500 машин. В дальнейшем предполагалось подписать новые соглашения.

Серийное производство новой бронетехники должно было стартовать в 1964 году, однако за несколько месяцев до этого появился доклад, определивший дальнейшую судьбу БТР Bobcat. В середине 63-го года специальная комиссия изучила проект перспективного бронетранспортера и направила командованию доклад с результатами этого анализа. Военные взвесили все недостатки и достоинства «Рыси», и результат оказался не в пользу последних. Производство и эксплуатация машины были связаны с массой проблем, избавиться от которых было крайне трудно. Контракт на поставку серийных бронетранспортеров сначала заморозили, а затем аннулировали. Военные решили не закупать проблемную технику.

Стоит отметить, канадская пехота все же получила новые бронетранспортеры, хотя это и произошло несколько лет спустя. Отказавшись от проекта CTL/XA-20/Bobcat, военачальники Канады обратили внимание на бронетранспортер M113 американского производства. Техника, предлагаемая Соединенными Штатами, оказалась дешевле и удобнее в эксплуатации, чем собственная. За несколько лет было приобретено свыше тысячи машин этого типа, часть которых эксплуатируется до сих пор. Что касается «Рыси», то до нашего времени сохранился лишь один экземпляр этого бронетранспортера, ставший музейным экспонатом.


По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://strangernn.livejournal.com/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    19 февраля 2014 07:53
    этот агрегат нужно было назвать рахитом а не рысью laughing
    1. +2
      19 февраля 2014 09:35
      цитата-Отказавшись от проекта CTL/XA-20/Bobcat, военачальники Канады обратили внимание на бронетранспортер M113 американского производства.
    2. 0
      19 февраля 2014 21:44
      Цитата: kafa
      этот агрегат нужно было назвать рахитом а не рысью

      Прошло 50 лет, и появилась еще одна “РЫСЬ”: IVECO 65E19WM.
      Которую, как я слышал, уже успели снять с вооружения.

      Фото в тему
      XA-20 APC (Bobcat): вид сверху.
      Обратите внимание на башенку слева.
      Уже тогда канадские конструкторы задумались о защите пулеметчика.
      XA-20 APC (Bobcat) барахтается в воде



      CTL (Chassis Tracked, Light)
      Концепт легкого гусеничного шасси



      Гусеничное шасси с установленной американской гаубицей 105 mm Howitzer M101



      1. 0
        19 февраля 2014 21:54
        Bobcat Atomic Fire Support Vehicle



        Bobcat Light Recce Tank

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»