Польские чиновнишки против советского генерала
После того как Польша провозгласила переход к «демократическим» ценностям, памятник советскому генералу если кто-то и пытался поддерживать в надлежащем состоянии, то исключительно местные жители. А вот местные власти, на балансе которых и находился монумент, решили, что «демократические» ценности и долг перед генералом-освободителем по определению не могут быть согласованными друг с другом, а потому памятник и превращался в что-то унылое и забытое. Разросшиеся кусты, обилие сорной травы, осыпающаяся облицовка и вдобавок русофобские надписи, которые регулярно появлялись на памятнике Черняховскому «благодаря» активистам новомодных националистических (или, чего уж греха таить, откровенно нацистских) организаций делали монумент заложником новых направлений политики польского руководства.
Говоря откровенно, в течение ряда лет такое отношение к монументам героев Великой Отечественной войны наблюдалось не только в этом богом забытом польском Пененжно. На просторах бывшего СССР хватало и своих мест, где вандалы от власти и увязшие в нацистских идеях молодчики методично разрушали памятники воинам-освободителям или участвовали в акциях откровенного надругательства (поливание монументов краской, отбивание от них отдельных элементов, рисование гитлеровской свастики – иначе как надругательством над памятью людей, проливавших свою кровь за освобождение от фашистского пекла не только городов, но и целых народов, эти деяние не назовёшь). Где-то памятники ветшали по причине банального отсутствия финансирования, а где-то от них старались избавиться целенаправленно – идеология, видите ли, не позволяла иметь по соседству памятник советским героям.

Власти Пененжно, расположенного недалеко от границы с Калининградской областью, решили, что нужно окончательно решить вопрос с монументом Черняховскому. «Окончательно решить» - это взять и снести… Видимо, в этом самом Пененжно с населением около 3 тысяч жителей у властей просто нет других, скажем так, материалов для работы – городок, понимаешь, обустроен от и до: все трудоспособные жители обеспечены рабочими местами с достойной оплатой труда, медицина и образование – исключительно на высшем уровне, для молодёжи – масса вариантов реализации творческих потенциалов и т.д. и т.п... Ну, просто куда ни глянь – всюду всё благоухает, источая тончайший аромат благополучия и непревзойдённого уровня демократии… И тут, понимаешь, этот самый памятник… Так ли?..
Оказалось, что сносить памятник решили, потому что а) средств на его содержание в местной казне не хватает, б) личность Черняховского у местной управы вызывает вопросы. То есть у Черняховского и других советских военачальников, очищавших то, что сейчас называется независимой Польшей от нацизма, вопросов «освобождать или не освобождать» не возникало, а у главы Пененжно теперь, видите ли, к Черняховскому возникли вопросы… Простите, а кто такой этот «глава», чтобы у него вообще могли «возникнуть вопросы» к легендарной личности, фактически давшей право мелкому чиновнишке сегодня сидеть в своём муниципальном кресле и рассуждать о ходе истории?.. Может быть, это де Голль или Черчилль?.. Но только фигура точно не этих масштабов…
Чтобы памятник демонтировать, в местном депутатском собрании необходимо было получить простое большинство голосов. После голосования это «простое большинство» было получено (кто бы сомневался) – за снос памятника генералу Черняховскому проголосовали 7 местных законотворцев из 13-ти. Перед тем как перейти к дальнейшему освещению ситуации, от себя лично хочется выразить благодарность тем депутатам, которые сказали «нет!» рассматриваемой инициативе. Видимо, в Польше ещё остаются люди, которые не склонны полагать, что все нынешние государственные и общественные проблемы как-то связаны с наличием на польской территории памятников советским воинам…
Итак, большинством голосов в Пененжно памятник Черняховскому решили сносить. Что примечательно, снос намечали завершить именно к 18 февраля - дню гибели советского военачальника. Фирма, которая должна была проводить демонтаж, нашлась быстро. И вдобавок оказалось, что фирма даже не собирается брать с местечковых властей денег, чтобы совершить процедуру сноса памятника – ты смотри, какие бессребреники… То есть на реставрацию и поддержание памятника в надлежащем состоянии у властей Пененжно средств не было (ну, допустим), но чего ж тогда никакая фирма не заявила о желании посодействовать восстановлению безвозмездно? Почему не было никаких запросов к российской стороне (а у нас с Польшей, кстати, есть даже целое соглашение о решении подобных проблем)? Или «ломать - не строить»…
Как только о решении властей Пененжно демонтировать памятник генералу Черняховскому узнали в России, польский городок превратился в то место, в котором со времён Второй мировой не видели такого количества русских. Сюда стали прибывать российские делегации с призывом к польской стороне отказаться от демонтажа монумента. Одну из таких делегаций возглавил российский посол в Польше Александр Николаевич Алексеев. Несколько делегаций прибыли в Варминско-Мазурское воеводство из Калининградской области с предложением либо посодействовать реставрации памятника, либо перевезти его на территорию Российской Федерации. Представители разных делегаций сходились во мнении, что решение о сносе памятника в Польше – это недружелюбный акт по отношению к России, а также мероприятие, которые недалеко ушло от типичного вандализма.
Как только представители России вышли с предложениями по поводу судьбы памятника советскому генералу, в дело вступили некоторые «особенно осведомлённые» польские издания. Дальше всех пошёл так называемый «Американский портал поляков» http://www.poland.us/ (говорящее название, не так ли?), который опубликовал материал за авторством Станислава Дебицки. Так вот этот «американский поляк» Дебицки пишет следующее (по поводу предложения перевезти монумент из Польши в Россию):
Да мы-то, русские, заберём - пусть Дебицки и все «американские поляки» не сомневаются. В своё время вывезли памятник генералу Черняховскому из Вильнюса и установили в Воронеже, и из Пененжно, если понадобиться, вывезем – за средствами точно дело не станет. Но только пусть мазурские власти и пан Дебицки не забывают, что история – штука сложная и нередко может пойти по такому сценарию, когда полякам (обычным, не «американским», в первую очередь) может снова понадобиться помощь большого восточного соседа… Как говорится, не нужно зарекаться… И вот тогда пусть паны вспомнят, кто «палач», а кто освободитель, кто жертвовал собой ради свободы других, а кто ни к чему другому кроме жевания собственных соплей и войны с памятью не имеет способностей.

Информация