«Цепное ружье» Treeby Chain Gun (Великобритания)

10
На протяжении всей истории стрелкового оружия одним из главных путей его развития было повышение скорострельности. На протяжении нескольких веков стрелкам приходилось использовать специальные тактические приемы, позволявшие компенсировать недостаточный темп стрельбы, однако требовалось решение технического характера. Оружейники всего мира занимались разработкой перспективных скорострельных систем. Так, в 1854 году британские мастера изготовили экспериментальный образец под названием Treeby Chain Gun. Это «цепное ружье», как ожидалось, должно было повысить огневую мощь стрелковых подразделений.

«Цепное ружье» Treeby Chain Gun (Великобритания)


В конструкции ружья Treeby Chain Gun были применены несколько оригинальных решений, призванных облегчить процесс заряжания, а также улучшить огневые характеристики. Главным преимуществом нового образца была возможность сделать 14 выстрелов за сравнительно небольшой промежуток времени. Конструкция ружья была выполнена таким образом, что стрелку не нужно было после каждого выстрела засыпать порох и помещать пулю в ствол. Для удобства использования предлагалось поместить 14 пороховых зарядов и 14 пуль в специальные каморы наподобие используемых в барабанах револьверов.

Основой ружья Treeby Chain Gun являлось некое подобие ствольной коробки современного оружия – агрегат, внутри которого располагались ударно-спусковой механизм и часть системы подачи боеприпасов. В верхней передней части к основной детали крепился ствол, в задней – приклад. Самым важным узлом системы стала цепная система подачи камор. 14 цилиндрических камор для пороха и пуль расположили на одной цепи, натянутой на двух зубчатых колесах. Каждая из камор представляла собой цилиндр с сужающейся верхней частью и дном характерной формы с отверстием в центре. На дне каморы предполагалось устанавливать капсюль. Из-за этой особенности ружье Treeby Chain Gun относится к классу капсюльного оружия.

Ствол оружия калибра .54 (13,7 мм) не имел нарезов, его выполнили подвижным. В передней части «ствольной коробки» имелась резьба, на которой крепился ствол. При помощи специального рычага ствол мог поворачиваться вокруг своей оси и перемещаться вперед и назад на резьбе. Такая на первый взгляд сложная система предназначалась для герметизации системы «камора-ствол» и блокирования перемещения каморы, готовой к стрельбе. В верхней части ружья находился рычаг, отвечавший за взведение ударно-спускового механизма и перемещение камор.



При подготовке к стрельбе из перспективного ружья Treeby Chain Gun стрелок должен был заполнить 14 камор порохом, поместить в них сферические пули, а также установить на их донной части капсюли. После этого ружье было готово к стрельбе. Для подготовки к выстрелу требовалось повернуть рычаг ствола вверх. При этом сам ствол, поворачиваясь, смещался вперед. Казенная часть ствола, уходя вперед, разблокировала движение камор. При помощи рычага взведения стрелок должен был взвести ударно-спусковой механизм и подвести к стволу камору с порохом и пулей. Далее рычаг ствола нужно было повернуть до упора вниз. Ствол при этом сдвигался назад и насаживался на камору. Таким способом предполагалось обеспечить достаточный уровень герметизации, центрировать камору, а также исключить возможность прорыва пороховых газов к другим каморам.

После всех этих процедур ружье Treeby Chain Gun было готово к стрельбе. Для наведения оружия на цель стрелок должен был использовать открытый прицел и мушку, расположенные на стволе. Примечательно, что такая установка прицельных приспособлений являлась своеобразным предохранителем: если стрелок забыл вернуть ствол в исходное положение, прицел и мушка смещались относительно нормального положения и давали знать об ошибке. Процедуру с поворотом ствола, подведением каморы и взведением оружия требовалось повторять после каждого выстрела.

Британские оружейники изготовили два ружья оригинальной конструкции, которые вскоре были переданы армии для испытаний. Оснащение британских стрелков того времени нельзя было назвать совершенным, из-за чего ружье Treeby Chain Gun удивило и обрадовало их. Скорострельность нового ружья была в несколько раз выше, чем у систем, состоявших на вооружении. Однако, к сожалению, история не сохранила точное значение этого параметра.



Несмотря на первое впечатление, дальнейшие испытания капсюльного ружья Treeby Chain Gun показали, что оно не лишено недостатков. Прежде всего отмечалось, что перспективное оружие не имеет цевья. Это означало, что стрелок мог спокойно сделать лишь несколько первых выстрелов, после чего ему пришлось бы держать ружье за металл стола, нагревшийся при стрельбе. Установка защиты, в свою очередь, была связана с некоторыми проблемами и недостатками конструкции. Второй серьезной проблемой «цепного ружья» стала система смещения ствола. В условиях боя стрелок мог попросту не довернуть ствол до конца, что грозило прорывом газов и, как следствие, травмами или воспламенением пороха в других каморах.

Проверив перспективное ружье, британские военные решили не принимать на вооружение столь сложную, не слишком удобную и в некоторой мере опасную систему. Через несколько лет после испытаний ружья Treeby Chain Gun появилось новое стрелковое оружие, использовавшее более прогрессивные технологии, позволявшие повысить скорострельность, такие как патрон с металлической гильзой и т.д. Оба ружья Treeby Chain Gun, использовавшиеся в испытаниях, дожили до наших дней. Одно из них находится в частной коллекции, а второе хранится в музее города Хемпшир (Великобритания).



По материалам сайтов:
http://forgottenweapons.com/
http://thefirearmblog.com/
http://guns.com/
http://raigap.livejournal.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. GORKO
    +3
    21 февраля 2014 08:35
    Удивительное оружие.
  2. +4
    21 февраля 2014 09:12
    Занятное ружье. Процедура перезарядки быстрее чем у обычных дульнозарядных ружей того времени, но после расходования всех 14 зарядов перезарядка наверно займет минимум минут 10.
    И вот что интересно- образец эксперементальный, для военных, но ствольная коробка украшена гравировкой.
  3. +4
    21 февраля 2014 09:24
    При затяжном выстерле - прощайте мои пальчики :-(
  4. avt
    +4
    21 февраля 2014 10:01
    laughing Прикольный образец ,но с исторической точки зрения интересный . Статье плюс - познавательно . Опять же автор вернулся в стрелковую тему ,долго отсутствовал в ней.
  5. +2
    21 февраля 2014 10:10
    Кто его знает, сделай конструктор перезарядку в одно движение — может и прижилось бы. Выглядит довольно интересно.
  6. +1
    21 февраля 2014 11:22
    напоминает дробовик из игры Метро winked
  7. +2
    21 февраля 2014 11:53
    Позновательно... Спасибо автору... smile
  8. +1
    21 февраля 2014 13:58
    Прикольно, видно оружейник сам не захотел дальше развивать свое изделие, раз додумался до такого мог -бы и цевье или ручку придумать.Познавательная статья !
  9. +1
    21 февраля 2014 14:00
    Давно не перечитывал справочник Жука, но по-моему и у него такая вещь не встречалась. Спасибо за информацию.
  10. +1
    21 февраля 2014 14:36
    Самое удивительное то,что это сложное в изготовлении ружье было все таки выполнено в металле.Сюда,конечно,напрашивается барабанный механизм,который со временем и появился.Цепная лента имеет большой вес и замысловатую конструкцию элементов.Из недостатков можно отметить еще ослабленную ствольную коробку,но самое слабое звено-это резьба на стволе и в муфте.Похоже,что потом ее взяли на вооружение сантехники.Если ее не смазывать,то долго не протянет,а если смазывать,то получится еще хуже -к смазке будет прилипать вся грязь и песок.Люфт ствола неизбежен.В целом можно сказать,что это достаточно удачная для того времени экспериментальная модель,на которой отрабатывался способ повышения скорострельности оружия в условиях отсутствия унитарного заряда.
  11. +1
    21 февраля 2014 16:16
    Цевьем должен был служить рычаг поворота ствола, этим решилась бы и проблема недокрученного ствола. 14 выстрелов - между прочим французский "королевский аркебузир" палил из своей аркебузы один раз за бой. После чего преспокойно удалялся, так как бой скорее всего окончится раньше, чем он успеет перезарядиться.
    Хорошее, даже прорывное оружие для войн, на которые оно не успело. Вундервафля для поединков на шпагах.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»