Почему СССР ввязался в Гражданскую войну в Испании

16
Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. чем-то смахивает на нынешнюю войну в Ливии, масштабы только побольше были. В Ливии всё началось с мятежа сепаратистов и исламистов на востоке страны, в Киренаике, в Испании - с мятежа военных в Испанском Марокко. В Испании мятеж поддержали Третий Рейх, Италия, Португалия, да и другие западные державы – Франция, Англия, США, своим враждебным нейтралитетом. В Ливии мятеж также поддержала большая часть Западного мира.

Есть только одно важное отличие: законное правительство Каддафи никто официально не поддержал, кроме изъявления протеста. А испанское правительство поддержал Советский Союз.



Началось всё с того, что на парламентских выборах в Испании в феврале 1936 года одержал верх союз левых партий «Народный фронт». Президентом и главой правительства стали соответственно Мануэль Асанья и Сантьяго Касарес Кирога. Они сделали законными захваты земель крестьянами у помещиков, освободили многих политических заключённых, были арестованы несколько лидеров фашистов. В их оппозицию вошли: католическая церковь, помещики, капиталисты, фашисты (в 1933 году в Испании была создана ультраправая партия — Испанская Фаланга). В испанском обществе углублялся раскол между сторонниками прогрессивных изменений в обществе (преодоления наследия средних веков в виде огромного влияния католической церкви, монархистов и класса помещиков) и их противниками. Даже в армии произошёл раскол: был создан поддержавший правительство Республиканский антифашистский военный союз и выступивший против левого правительства Испанский военный союз. На улицах городов произошёл ряд столкновений.

В итоге власть решили захватить военные сторонники фашисткой диктатуры для уничтожения «большевистской угрозы». Во главе заговора военных встал генерал Эмилио Мола. Он смог объединить часть военных, монархистов, фашистов и прочих врагов левого движения. Заговорщики были поддержаны крупными промышленниками и землевладельцами, их поддержала католическая церковь.

Началось всё с мятежа 17 июля 1936 года в Испанском Марокко, мятежники быстро победили и в других колониальных владениях Испании: на Канарских островах, Испанской Сахаре, Испанской Гвинее. 18-го июля генерал Гонсало Кейпо де Льяно поднял мятеж в Севилье, ожесточенные бои в городе шли неделю, в итоге военные смогли утопить в крови левое сопротивление. Потеря Севильи, а затем соседнего Кадиса, позволила создать на юге Испании плацдарм. 19-го июля восстали уже почти 80% армии, ими были захвачены многие важные города: Сарагоса, Толедо, Овьедо, Кордова, Гранада и другие.

Размах мятежа стал для правительства полной неожиданностью, они думали, что он будет быстро подавлен. 19 июля Касарес Кирога ушёл в отставку, новым главой правительства стал руководитель правой либеральной партии «Республиканский союз» Диего Мартинес Баррио. Баррио попытался договориться с мятежниками о переговорах и создании нового коалиционного правительства, Мола отверг предложение, а его действия вызвали гнев в «Народном фронте». Баррио в этот же день ушёл в отставку. Третий за день премьер - учёный-химик Хосе Хираль - тут же приказал начать раздавать оружие всем желающим защищать законное правительство. Это помогло, на большей территории Испании мятежники не смогли победить. Правительство смогло удержать за собой более 70% Испании, мятежников разгромили в Мадриде и Барселоне. Законную власть поддержали почти все Военно-воздушные силы (после победы фашистов почти все лётчики будут расстреляны) и ВМС. На кораблях, где матросы не знали о мятеже и выполняли приказы мятежников, узнав о правде, они убили или арестовали офицеров.

Почему СССР ввязался в Гражданскую войну в Испании

Мола, Эмилио.

Это создало мятежникам трудности для переброски войск из Марокко. В итоге война приняла затяжной и ожесточённый характер, быстрой победы не получилось, она длилась до апреля 1939 года. Война унесла почти полмиллиона жизней (5% населения), из них каждый пятый пал жертвой своих политических убеждений, т. е. был репрессирован. Из страны бежало более 600 тысяч испанцев, во многом интеллектуальная элита – творческая интеллигенция, учёные. Были разрушены многие крупные города.


Последствия бомбардировок Мадрида, 1936 год..

Главная причина поражения законного правительства

Мировое «демократическое сообщество» очень негативно отреагировало на победу в Испании левых сил. Хотя эти левые партии Испании не все были союзниками Москвы, там была масса движений, которые считали сталинский СССР предателем идеалов Ленина и Троцкого, много анархистов, троцкистов и т. д.

Законное правительство одержало бы победу, если бы «мировое сообщество» просто не влезало во внутренние дела Испании. Но открыто на стороне испанских фашистов, монархистов и националистов выступили три державы – фашистская Италия, нацистская Германия, авторитарная Португалия. Англия, а под её давлением и Франция, остались враждебно нейтральны, прекратив поставки оружия законному правительству. 24 августа о «невмешательстве» объявили все европейские страны.


Итальянский_бомбардировщик_SM-81в_сопровождении_истребителей_Фиат_CR.32_бомбит_Мадрид,_осень_1936_г.

Португалия помогала мятежникам оружием, боеприпасами, финансами, добровольцами, португальская власть боялась, что левые силы, победив в Испании, вдохновят и португальцев к изменению строя.

Гитлер решал несколько задач: испытание нового оружия, проверка военных специалистов в бою, их «закаливание», создание нового режима – союзника Берлина. Итальянский лидер Муссолини вообще мечтал о вхождении фашистской Испании в единое союзное государство под его руководством. В итоге в войне против республиканского правительства приняли участие десятки тысяч итальянцев и немцев, целые военные части. Гитлер наградил за Испанию 26 тысяч человек. Это не считая помощи оружием, боеприпасами и т. д. В боях участвовали итальянские ВМС и ВВС, хотя официально Гитлер и Муссолини поддержали идею «невмешательства». Париж и Лондон закрыли на это глаза: лучше у власти фашисты, чем левые.

Почему СССР выступил в помощь законному правительству?

Не надо думать, что Москва поддержала левое правительство Испании из-за стремления установить во всём мире социализм и идеалы «мировой революции». В Москве сидели прагматики, и их интересовали сугубо рациональные вещи.

- Испытание новой техники в бою. За законное правительство воевало не менее 300 истребителей И-16. Поставлялись и танки, другое оружие. Всего было поставлено до 1000 самолетов и танков, 1,5 тыс. орудий, 20 тыс. пулемётов, полмиллиона винтовок.

- Подготовка боевых кадров в реальных боевых условиях. Так, Грицевец Сергей Иванович был командиром истребительной авиационной эскадрильи в рядах республиканской Испании; стал первым дважды Героем Советского Союза. За 116 дней «испанской путевки» участвовал в 57 воздушных боях, в некоторые дни делал по 5-7 вылетов. Он сбил 30 вражеских самолетов лично и 7 в составе группы. В Испании наши лётчики, танкисты, командиры и другие военные специалисты получили уникальный опыт, который помог выстоять в Великую Отечественную войну. Всего в Испании воевало около 3 тысяч наших военных специалистов, Москва не перешла границу, не ввязалась в войну « с головой». В боях погибло около 200 человек.


Грицевец Сергей Иванович.

Советский пароход с военными материалами в порту Аликанте.

- Москва, таким образом, сдерживала начало «Большой Войны» вдали от своих границ. Испанию без боя фашистам и нацистам отдавать было нельзя; если бы не длительная гражданская война, которая обескровила страну, вполне возможно, что испанские фашисты выставили бы в 1941 году на помощь Гитлеру не одну дивизию – «Голубую дивизию», а намного больше.

Хотя, конечно, надо помнить, что только СССР оказал и чисто гуманитарную, дружескую помощь: советские граждане по- настоящему прониклись трагедией испанцев. Советские люди собирали деньги, на них Испании отправляли продовольствие, медикаменты. В 1937 году СССР принял испанских детей, для них государство построило 15 детских домов.


Бойцы республиканской гвардии. 1937 год.

Источники:
Данилов С. Ю. Гражданская война в Испании (1936—1939). М., 2004.
Мещеряков М.Т. СССР и гражданская война в Испании // Отечественная история. - М., 1993. - N 3.
Хронология Гражданской войны в Испании: hrono.ru/sobyt/1900war/span1936.php
Хью Томас. Гражданская война в Испании. 1931-1939 гг. М., 2003.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 1@1.COM
    -1
    6 апреля 2011 15:12
    - Москва, таким образом, сдерживала начало «Большой Войны» вдали от своих границ. Испанию без боя фашистам и нацистам отдавать было нельзя; если бы не длительная гражданская война, которая обескровила страну, вполне возможно, что испанские фашисты выставили бы в 1941 году на помощь Гитлеру не одну дивизию – «Голубую дивизию», а намного больше.

    Хотя, конечно, надо помнить, что только СССР оказал и чисто гуманитарную, дружескую помощь: советские граждане по- настоящему прониклись трагедией испанцев. Советские люди собирали деньги, на них Испании отправляли продовольствие, медикаменты. В 1937 году СССР принял испанских детей, для них государство построило 15 детских домов.

    ХОРОШЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ХОРОШЕЙ СТРАНЫ - УКРАЛА ЗОЛОТОЙ ЗАПАС, УКРАЛА ДЕТЕЙ, А КОГДА ВОЙНА В ЕВРОПЕ ПОЛЫХНУЛА СЕРДОБОЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ И ПРАВИТЕЛЬСТВО С ГИТЛЕРОМ ДОГОВОРЧИК ПОДПИСАЛИ, И ИСПАНСКИХ ДРУЖКОВ БРОСИЛИ, ЧТОБЫ ЕЩЁ ОТТЯНУТЬ НА ДВА ГОДА ВОЙНУ С ГИТЛЕРОМ ОТЛОЖИТЬ.
    1. Kirrill
      0
      5 января 2015 14:10
      Чем этот договорчик отличался от договорчиков, которые подписывали все страны, которым выдавалась такая возможность?
    2. 0
      15 марта 2020 14:31
      ??? Так пусть об этом только твои "предки" знают... Не "светись"....Учи ИСТОРИЮ...
    3. +16
      25 декабря 2020 02:09
      Не Советский Союз развязал мировую войну. Войну развязали буржуазные круги Европы.
  2. provodnikbdsm
    +1
    6 апреля 2011 18:17
    Кстати, оружие поставлялось не бесплатно, а за золото, которое в большей части Испания успела вывезти на хранение в СССР.Про это почему то часто не говорят, хотя это и не секрет.
    1. 0
      15 марта 2020 14:34
      А лучше бы это золото досталось Третьему Рейху??? Франко ведь тоже много чего обещал союзникам (иначе на фиг он кому - то был нужен)...
  3. гоняло
    гоняло
    0
    6 апреля 2011 23:56
    ну и хде там в статье про Ливию?
    Вот тут сильно леса вырубают на планете, вот дожётесь восстания Буратиллы- мало не покажется angry
  4. 1@1.COM
    0
    7 апреля 2011 10:23
    Кстати, оружие поставлялось не бесплатно, а за золото, которое в большей части Испания успела вывезти на хранение в СССР.Про это почему то часто не говорят, хотя это и не секрет.

    КОНЕЧНО НЕ ГОВОРЯТ, ИНАЧЕ СМЫСЛ ЭТОЙ ФРАЗЫ ЗВУЧАЛ БЫ ТАК - МЫ ВВЯЗАЛИСЬ В ИСПАНСКУЮ ВОЙНУ ЧТОБЫ ПРОДАВАТЬ ОРУЖИЕ ЗА ЗОЛОТО, ПОСЛАЛИ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ ЧТОБЫ ИСПАНЦЫ ВОЕВАЛИ ТАМ ВЕЧНО И ОРУЖИЕ ЗА ЗОЛОТО ПОКУПАЛИ, ХОРОШИЙ БИЗНЕС, А ГИТЛЕР ФАШИСТАМ ИСПАНИИ ОРУЖИЕ БЕСПЛАТНО ПОСТАВЛЯЛ У НЕГО ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ МОТИВЫ БЫЛИ - ФАШИЗМ ВО ВСЁМ МИРЕ.
    1. 0
      15 марта 2020 14:55
      А уверен (насчёт Гитлера), что бесплатно? Германия того времени - нищая страна, только - только начавшая "отходить" от Версаля... И откуда такие ресурсы???
    2. +16
      25 декабря 2020 02:10
      СССР "ввязался" в гражданскую войну в Испании по официальной просьбе законного Республиканского правительства.
  5. 0
    10 апреля 2011 16:59
    нормальная практика.сейчас так всеи происходит.нашим бы поучится у советских.
  6. Alex
    Alex
    0
    13 апреля 2011 02:40
    Ну здесь,так все граммотно написано,что не знающий человек,может и поверит.Ну здесь наших тоже можно понять,зачем воевать с сильным противником,на своей территории,когда можно проверить все в далеке и никто ничего не скажет....оттуда и Монголия с Финляндией!!..и Вообще Англия всегда подтверждает свой статус,типа всех натравим друг на друга,а сами не причем,да и по любому "Высшие Америкосы" там замешаны были,как же без них!!!
    1. 0
      30 сентября 2017 21:28
      Наших то понять может быть и можно было бы, если б позже действительно воевали на чужой территории..
  7. 0
    6 апреля 2014 16:40
    Все правильно...СССР таким образом стал участником геополитических игр в Европе.Да и золото не помешает. Плюс ротация состава добровольцев, чем больше участников тем лучше. Обкатка техники.
  8. 0
    18 ноября 2015 11:25
    можно сравнить с сегодняшней сирией: на ее территории обкатывается техника и специалисты получают опыт. А всему миру демонстрируются возможности стран в войне
  9. +14
    25 декабря 2020 02:10
    Гражданская война в Испании 1936-1939 гг. чем-то смахивает на нынешнюю войну в Ливии

    Ничем эти две войны не похожи друг на друга. В Ливии война началась "благодаря" внешним силам. В Испании война началась из-за внутренних политических и экономических противоречий. Внешние силы вступили в войну в Испании уже после её начала.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»