И-16 настоящий боец

1


И-16 (ЦКБ-12), прозвища ишак, ишачок — советский одномоторный поршневой истребитель-моноплан 30-х годов, созданный в ОКБ Поликарпова.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Истребитель И-16 благодаря своему характерному силуэту, знаком наверное всем и каждому, особенно старшему поколению. В свое время эти маленькие самолетики были можно сказать медиа-звездами эпохи, они снимались в кинофильмах, крутя немыслимые фигуры и поражая воображение зрителей, стаи И-16 наполняли детские книжки, довольно часто появлялся самолет и на плакатах с изображением вождей могучего советского государства. Без преувеличения можно сказать, что истребитель И-16 был самым известным, популярным и любимым военным самолетом в СССР.

Истребитель И-16 был разработан и построен в конструкторском бюро Н. Н. Поликарпова в 1933 году. Этот самолет создавался, как скоростной истребитель — моноплан новой генерации, который одновременно должен был иметь высокую боевую маневренность. Получившийся самолет представлял собой свободно несущий моноплан с убирающимися шасси, отличался малыми размерами, что обеспечивало ему при выполнении фигур высшего пилотажа малые моменты инерции. Но в реальности оказалось, что задняя центровка (более 30 %) и малые размеры делали самолет неустойчивым в полете, что требовало большего внимания от летчика, так, как самолет реагировал на малейшее движение ручки. Зато пилоты которые смогли хорошо освоить утонченное управление И-16, как правило без особых проблем осваивали другие машины.

И-16 настоящий боец

Авиаконструктор Николай Николаевич Поликарпов

31 декабря 1934 года опытный истребитель И-16, под управлением известного летчика-испытателя В.П.Чкалова, совершил свой первый полет.

На испытаниях самолет показал превосходные скоростные характеристики. И уже в 1934 году И-16 был запущен в серийное производство. Истребитель имел множество модификаций, после каждой модификации скорость, потолок и вооружение (в том числе скорострельными авиационные пушки и реактивные снаряды, что было впервые на истребителях) самолета постоянно возрастали. С 1936 года И-16 начали выпускать с более мощным мотором М-25А. Примерно с этого времени различные модификации И-16 стали обозначать, как тип самолета. Так вариант И-16 с мотором М-25А назывался И-16 тип 5. До 1937 года СССР являлся единственной страной в мире, имевшей на вооружении скоростные истребители.

Несмотря на то, что новый истребитель летал и набирал высоту значительно быстрее всех своих предшественников, у летчиков строевых частей И-16 особого восторга не вызвал. Именно благодаря высокой скорости новым истребителем было намного труднее управлять, он не прощал летчикам даже малейших ошибок, на которые тихоходные бипланы просто «не обращали внимания». В результате случилось несколько серьезных аварий, что еще сильнее подорвало доверие к новому скоростному моноплану.

Но были и такие летчики, которые сразу разглядели в новой боевой машине новую веху в развитии самолета-истребителя. Такими летчиками были например, летчики-истребители Петр Стефановский и Степан Супрун, которые решили доказать своим коллегам что И-16 не имеет себе равных по боевым качествам: скорости, маневренности, скороподъемности...

…Легенда гласит следующее: Это показательное выступление было похоже на цирковой трюк. Сотни летчиков, съехавшихся на испытательный аэродром, с удивлением смотрели, как пилоты зачем-то связывают ярко-красными лентами крылья пяти истребителей И-16. Короткий разбег - и пятерка взмывает в воздух. Головокружительный каскад пилотажных фигур был проделан настолько слитно и чисто, что ни одна из четырех лент не оказалась разорванной!

Это сенсационное выступление «красной пятерки» и последующие демонстрационные полеты в частях ВВС изменили отношение летчиков к новому самолету. Пилоты поняли, что новый самолет требует качественно иного подхода.

Истребитель И-16 на занятиях в училище ВВС РККА

Боевое крещение И-16 принял в Испании, во время гражданской войны. Республиканцы прозвали И-16 "Mosca" (Муха), а фашисты - "Rata" (Крыса). Первая партия И-16 прибыла в Испанию в 25 октября 1936 года. Первый бой произошел 9 ноября, наши истребители вышли из него без потерь. В небе Испании на них сражались с врагом советские летчики-добровольцы, а также испанские летчики, прошедшие обучение.


И-16 с опознавательными знаками Испанской республики.

Дальше началась настоящая боевая жизнь этого замечательного советского истребителя.






В октябре 1937 г. И-16 с летчиками отправились в Китай. 21 ноября 1937 г. произошел первый бой И-16 с японцами (район Нанкина). Первая боевая потеря И-16 в японо-китайской войне (во время бомбежки уничтожен самолет Као Чи-Хана, командира IV татуя, летчик погиб.
Октябрь 1937 г. Отправка первых И-16 с летчиками в Китай
21 ноября 1937 г. Первый бой И-16 с японцами (район Нанкина). Первая боевая потеря И-16 в японо-китайской войне (во время бомбежки уничтожен самолет Као Чи-Хана, командира IV татуя, летчик погиб)

1 марта 1938 г. Начало официальных поставок И-16 Китаю.
март 1938 г. Первый захваченный врагом И-16 (Испания, И-16 тип 5)
март 1938 г. Начало поставок И-16 тип 10 в Испанию.
23 марта 1938 г. Первый бой И-16 тип 10: сбито без потерь четыре самолёта противника.
31 мая 1938 г. Таран Антона Губенко в небе Китая.
август 1938 г. Постройка в Испании истребителей И-16 РЦФ-54
20 октября 1938 г. Облёт трофейного И-16 тип 5 в испытательном центре люфтваффе в г. Рехлине.

Май 1939 г. Лётчик-дезертир перелетел на И-16 в Западную Маньчжурию, самолет был захвачен японцами и облётан.
22 мая 1939 г. Первое столкновение И-16 с японскими истребителями в период конфликта на Халхин-Голе. Сбит один И-16, лётчик И. Т. Лысенко погиб.
22 июня 1939 г. Переломный момент в воздушной войне на Халхин-Голе.
11 августа 1939 г. Между СССР и Китаем подписан протокол о строительстве в районе Урумчи завода по сборке И-16.
20 августа 1939 г. Первое боевое применение авиационных реактивных снарядов. В районе халхин-гольского конфликта лётчики звена истребителей-ракетоносцев в составе пяти И-16 произвели пуск снарядов РС-82 по японским истребителям с расстояния около километра. Сбито два вражеских самолёта.

Советские летчики рядом с истребителем И-16 на Халхин-Голе

До конца 30х годов когда появились новые современные скоростные "Мессершмитт" Bf-109E и "Харрикейн" МК-1 везде где воевал скоростной И-16 он имел превосходство над самолетами противника

1 декабря 1939 г. Первый воздушный бой между ВВС РККА и финской авиацией. Потери сторон - один И-16 и один "Бристоль Бульдог".10 января 1940 г. Последняя победа советских добровольцев на И-16 в Китае (летчик К. Коккинаки)

1 мая 1940 г. Три И-180С участвуют в параде над Красной площадью.
5 мая 1940 г. Истребителями И-16 из 67-го ИАП сбит румынский "Харрикейн"
13 сентября 1940 г. Первый бой И-16 с японским истребителем А6М "Зеро" (Китай, ВВС Гоминьдана).

22 июня 1941 г. И-16 и "Мессершмитт" снова встретились в небе. В 3.30 над Брестом звеном л-та Мочалова (33-й ИАП ЗапВО) сбит один Bf.109 (возможно, первый в этой войне). В районе 4.00 обер-лейтенант Олейник (JG.1) сбивает И-16 (первая воздушная победа люфтваффе во время Великой Отечественной войны).
24 июня 1941 г. Первая победа ВВС СФ: командир эскадрильи ст.л-т Сафонов (72-й СмАП) на И-16 тип 24 сбил немецкий бомбардировщик Ju.88.
25 июня 1941 г. Первая победа ВВС КБФ: лётчик-инспектор 13-го ИАП капитан Антоненко на И-16 тип 29 сбил немецкий бомбардировщик Ju.88.
8 июля 1941 г. Пилотам И-16 Жукову Михаилу Петровичу, Здоровцеву Степану Ивановичу и Харитонову Петру Тимофеевичу (все из 158-й ИАП ЛенВО) первым в Великой Отечественной войне были присвоены звания Героев Советского Союза.
8 сентября 1941 г. Финнами в районе реки Свирь захвачен УТИ-4. Сейчас он находится в авиационном музее в Хельсинки и является единственным в мире сохранившимся И-16.

1942 г. Первые "ишаки" поступили на вооружение ВВС Монголии.
6 июня 1943 г. Предположительно последняя победа И-16 в Китае (над Бирманской дорогой командиром 41-го чаньтая Чэнем Чжаоцзи сбит японский армейский истребитель Ki.43 "Hayabusa").

28 ноября - 1 декабря 1943 г. Две эскадрильи истребителей И-16 481-го ИАП выполняют задачу по воздушному сопровождению советской делегации во главе с И. В. Сталиным на встречу союзников в Тегеран.
апрель 1943 г. 4-й ГвИАП КБФ, один из самых успешных полков на И-16, прошёл переучивание на истребитель Ла-5.

Середина 1945 г. 888-й ИАП Дальневосточного фронта, последний в СССР полк на И-16, прошёл переучивание на истребитель P-63 "Кингкобра".




СКОРОСТНОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ И-16

Самолет И-16 имел смешанную конструкцию. Фюзеляж был деревянным типа "полумонокок" с каркасом из четырех сосновых лонжеронов, одиннадцати шпангоутов и стрингеров. Обшивка выклеивалась из шпона и состояла из двух частей, притянутых к каркасу клеем и гвоздями. Готовый фюзеляж обтягивался тканью, тщательно шпаклевался и вышкуривался.

Двухлонжеронное крыло состояло из центроплана и пары отъемных консолей. Лонжероны ферменной конструкции сваривались из стальных труб. Нервюры из дюралюминиевых профилей. Носок крыла обшивался листовым дюралюминием, а все крыло перкалем. На самолете И-16 (тип 24) крыло сверху обшивалось фанерой. Элероны большой площади занимали всю заднюю кромку консолей. На взлете и посадке они работали как закрылки с отклонением от нейтрали вниз на 15°.

Хвостовое оперение - металлическое с полотняной обшивкой. Киль и стабилизатор - дпухлонжеронные. Рули, равно как и элероны, имели трубчатые лонжероны.

Шасси - убирающееся, пирамидального типа, с жидкостно-газовой амортизацией. Колеса имели тормоза колодочного типа с механическим приводом от педалей. Система уборки была ручной, с приводом от лебедки, расположенной на правом борту кабины, очень сложной и ненадежной из-за обилия тросов, роликов, фиксаторов и других элементов.

Костыль управляемый, с резиновой пластинчатой амортизацией. Управление костылем и рулем направления тросовое, рулем высоты и элеронами - жесткое, трубчатыми тягами и качалками.

Силовая установка - девятицилиндровый звездообразный двигатель с металлическим воздушным винтом. Шаг винта из алюминиевого сплава можно было изменять на земле. И-16 эксплуатировался с несколькими двигателями - от М-22 мощностью 480 л. с. до М-62 и М-63 мощностью 1 тыс. л. с.

Вооружение первоначально состояло из двух крыльевых пулеметов ШКАС, к которым впоследствии добавили еще два синхронных. Начиная с И-16 (тип 17) вместо крыльевых пулеметов устанавливали пушки ШВАК калибра 20 мм.

Окраска самолетов И-16 была самой разнообразной, но наиболее распространенный вариант имел зеленый защитный цвет сверху и светло-голубой снизу.


1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. СеняЯ
    0
    17 января 2012 19:38
    И 16 ведро просто сравнить характеристики мессершмита 109 го! ивсе станет понятно статья отстой
  2. Туранчопс
    +5
    5 марта 2012 13:08
    СеняЯ,
    И сравнить цену с мисером и все станет понятно и разработан он был гораздо раньше!!!!!! fool
    Ишачок это настоящая легенда!!!!