Сражение под Реймсом

1
13 марта 1814 года Наполеон внезапно атаковал 14-тыс. русско-прусский отряд под командованием генерал-адъютанта Эммануила Сен-При под Реймсом. Союзный отряд потерпел поражение. Этот успех имел локальное значение, он улучшил тактическое положение французской армии, но в целом не имел никакого значения для всей Французской кампании 1814 года.

Расположение французских войск

9-10 марта состоялось Лаонское сражение. Наполеон атаковал армию Блюхера. Бой был жестоким, но союзные русско-прусские войска имели двойное превосходство в силах (на некоторых направлениях — тройное), поэтому Наполеон не смог разгромить армию Блюхера. В свою очередь, союзники упустили возможность окружить и уничтожить армию Наполеона, тем самым завершив всю кампанию. Хотя ночью был уничтожен корпус Мармона, захвачена вся его артиллерия и союзная армия получила тройное превосходство над войсками Наполеона. Противоречивые приказы, болезнь Блюхера и нерешительность его штаба дали возможность французским войскам довольно спокойно удалиться. Их только немного «пощипали» казаки.

Наполеон отступил к Суассону, где получил подкрепления и перегруппировал оставшиеся силы. Из остатков корпусов Нея и Виктора он составил две дивизии — Кюриаля и Шарпантье. Из Парижа прибыли три маршевых кавалерийских полка, из них составили дивизию сводных эскадронов. Кроме того, подошли вислянский полк, польский уланский полк, несколько артиллерийских и инженерных рот, 1 тыс. новобранцев (конскриптов). Вместе с остатками корпуса Мармона у Наполеона было около 40 тыс. солдат.

Первоначально Наполеон хотел на несколько дней расположиться в Суассоне. Армия была расстроена и утомлена, ей требовался отдых и пополнение. Затем император планировал снова атаковать Блюхера или ударить по Шварценбергу, в зависимости от ситуации. Однако 12 марта пришло известие о падении Реймса. Союзный корпус Сен-При, прибыл от Рейна через Шалон.

Ситуация была критической. В боях с армией Блюхера пала значительная часть «старых» солдат, подкрепления состояли из конскриптов и национальных гвардейцев. Известия короля Иосифа (брат Наполеона) из Парижа усиливали картину общей обреченности. Поток добровольцев резко упал, оружия не хватало. В Южной Франции существовала угроза роялистского мятежа. Переговоры в Шатильоне не привели к успеху. Наполеон решил атаковать противника, чтобы приободрить войска и выиграть время. 12 марта Наполеон двинулся к Реймсу (в 50 км к юго-востоку от Лаона). Для обороны Суассона и заслона против Блюхера Наполеон оставил корпус Мортье — 8 тыс. пехоты и 4 тыс. кавалерии. Гарнизон Суассона подкрепили 30 орудиями.

Захват Реймса союзниками

Генерал-адъютант Сен-При командовал частью 8-го пехотного корпуса. Отряд в начале февраля выступил из Майнца и поручил приказ Блюхера оставаться на Марне и охранять сообщения Силезской армии с Главной армией и Рейном.

Надо сказать, что Эммануил Францевич Сен-При был по происхождению французом. Он принадлежал к французским дворянам-эмигрантам, которые выступали за восстановление монархии во Франции. В 1793 году поступил на русскую службу, став поручиком. Отличился в битве при Аустерлице. Награжден орденом Св. Георгия 4-го класса: «В воздаяние отличного мужества и храбрости…» Отличился в кампанию 1806—1807 гг., в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. За сражение при Шумле отмечен орденом Св. Георгия 3-го класса. В Отечественную войну 1812-го был начальником Главного Штаба 2-й Западной армии, был участником ряда сражений. Получил ранение в Бородинском сражении. Участник Заграничного похода, командовал 8-м пехотным корпусом.

6 марта часть сил Сен-При атаковала Реймс. Союзники ударили с нескольких сторон и вошли в город. Однако в это время со стороны Берри-о-Бак появилась французская кавалерия. Это был генерал Дефранс с несколькими сотнями национальной гвардии. Не зная сведений о французских силах, Сен-При отвел войска. Он стал ждать прибытия оставшихся сил отряда Панчулидзева.

11 марта генерал-лейтенант Панчулидзев прибыл с 5 полками пехоты, Черниговскими конными егерями и двумя артиллерийскими ротами. В результате силы Сен-При в окрестностях Реймса выросли до 13-14 тыс. солдат. 12 марта союзные войска пошли на штурм города. Войска наступали в трех колоннах. Левой колонной командовал генерал-майор Ягов, средней — генерал-майор Пиллар, правой — Сен-При. Первой в город ворвалась прусская колонна Ягова. Пруссаки не встретили сильного сопротивления. Большую часть гарнизона составляла национальная гвардия, которая не имела опыта регулярной войны. Французы частью разбежались по домам, частью искали спасения в бегстве.

Русские войска вошли в город позже, их проводник сбился с дороги, но успели перерезать французам путь к отходу. Несколько сотен французов попытались пробиться. Французская кавалерия частью была перебита, частью рассеяна. Пехота же смогла, при поддержке конницы Дефранса, который прибыл на звуки канонады, пробиться к Берри-о-Бак. Всего союзные войска захватили в городе 2,5 тыс. человек, включая генерала Лакоста и полковника Ренье. Было захвачено 10 орудий.

Сен-При знал о поражении Наполеона под Лаоном, но не стал переходить к Берри-о-Бак, чтобы установить связь с армией Блюхера. Зная об отступлении французских войск с Суассону, Сен-При считал, что Наполеон повернёт навстречу Главной армии. Считая себя в полной безопасности, войска расположились в городе и его окрестностях.

Сражение под Реймсом

Граф Эммануил Францевич Сен-При

Сражение

Наполеон шел на Реймс с 20-тыс. войском. Отдельно на Реймс наступал маршал Мармон со своей пехотой, 1-м кавалерийским корпусом Бордуселя (всего 9 тыс. солдат). Французскую кавалерию обнаружили прусские посты, они отошли без боя. Сен-При, получив известие о появлении противника, не обратил внимание на эту угрозу, посчитав, что армия Наполеона расстроена и её отдельные отряды не представляют опасности. После благодарственного молебна, прусские войска были распущены по окрестностям, а Сен-При отправился в городской собор, где принимал поздравления от своих соотечественников-роялистов.

В это время французская кавалерия наткнулась у селения Орм на два прусских батальона. Прусские солдаты, вместо того, чтобы в каре отступать к Реймсу, засели на кладбище. Когда подошла французская пехота, они сложили оружие. Значительная часть отряда генерала Ягова также были застигнуты врасплох. Одних французская кавалерия порубила, других пленила, часть смогла сбежать. Сам Ягов едва спасся. Только один батальон успел построиться в каре и отбивался от противника.

Сен-При сначала посчитал, что это обыкновенный кавалерийский рейд, но когда сообщили о наличие артиллерии у противника, понял, что совершил ошибку. Он разослал офицеров для сбора отряда и для того чтобы подкрепить Ягова направил Рязанский и 33-й егерские полки под началом генерал-майора Бистрома. Он усилил пехоту лейб-гусарским и лейб-драгунским эскадронами. Генерал Бистром прикрыл отступающих пруссаков.

Получив приказ Наполеона приостановить нападение до прибытия остальных войск, маршал Мармон бездействовал до 3 часов. Воспользовавшись этим, Сен-При смог собрать войска и подготовить их к бою. Правда, если бы Сен-При знал, что французы ждут прихода основных сил, он, видимо, отступил бы к Берри-о-Бак. Однако он этого не знал. Французские пленные утверждали, что перед союзниками только корпус Мармона. Поэтому отступать союзники не собирались.

Наполеон прибыл около 4 часов и приказал начать атаку. Пехота Мармона двигалась в нескольких колоннах. Пехоты поддерживали две дивизии гвардейской кавалерии под общим командованием Себастиани, кавалерия Дефранса и Бордуселя. За ними в резерве были дивизии Фриана и Бойе. Сен-При, убедившись в превосходстве сил противника, начал отводить войска в город.

В самом начале боя союзные войска потеряли командира. Сен-При был тяжело ранен осколком гранаты (через несколько дней он скончался). Командование по старшинству должен был принять генерал-лейтенант Иван Панчулидзев, но он ещё утром тяжело заболел. Генерал-майор Георгий Эммануэль об этом не знал и поехал в город, чтобы передать командование Панчулидзеву. В результате русские войска оказались без командования.

Дивизия Мерлена при поддержке кавалерии опрокинула пруссаков. Часть их сил была окружена и сложила оружие. Ландверные батальоны побежали, бросив артиллерию. Ягов пытался восстановить порядок, но не сумел. В этой суматохе французы захватили 11 орудий. Положение частично спас батальон Рязанского пехотного полка под командованием полковника Ивана Скобелева (дед знаменитого «белого генерала» Михаила Скобелева). Рязанцы и несколько сотен союзной кавалерии были отрезаны от основных сил, и казалось, обречены на гибель или сдачу. Однако рязанцы построились в каре и унося с собой раненного Сен-При, пошли на прорыв. Русские солдаты штыковой атакой проложили себе путь сквозь кирасиров Себастиани. Их прорыв помог следовавшей за батальоном кавалерии выйти из окружения и также дал возможность Эммануэлю привести войска в порядок и вывести оставшиеся орудия и обозы из города.

Арьергард под началом Бистрома получил приказ удерживаться в городе до последней возможности. В городе остались Рязанский, Полоцкий, Елецкий, 30 и 33-й егерские полки. Генерал Бистром удерживал часть города до 2 часов утра 14 марта. Только получив известие об обходном маневре кавалерии противника, которая хотела перерезать дорогу на Берри-о-Бак, Бистром отступил. Около 200 добровольцев их различных частей прикрывали их отход. Они отступили, только получив приказ генерала Эммануэля. Ночь помогла им пробраться через расположение армии противника.

Итоги

В бою под Реймсом союзные войска потеряли более 2 тыс. человек, по другим данным — до 3,5 тыс. человек (из них значительная часть — пленные). Из них 700 человек были русскими. Видимо, одни цифры указывают общие потери, включая сдавшихся пруссаков в районе Сен-При, а другие — потери во время сражения в самом Реймсе. Французы потеряли 700-800 человек.

Заняв Реймс, французы перерезали коммуникационную линию между Силезской армией Блюхера и Главной армией Шварценберга. Союзные армии на некоторое время остановили наступление. 17 марта Наполеон повел армию через Фер-Шампенуаз к Труа, чтобы ударить по Главной армии Шварценберга, которая угрожала Парижу. Он надеялся повторить прошлый успех, когда он атаковал союзные корпуса по отдельности.

Сен-При скончался от раны и был похоронен в городском соборе Лана. Он был посмертно награжден орденом Св. Георгия 2-го класса. Скобелев получил Орден Святого Георгия 4-й степени, затем Владимира 3-й степени и прусский «Pour le mérite» (фр. «За заслуги»).


Иван Никитич Скобелев
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    13 марта 2014 10:59
    Прусские солдаты, вместо того, чтобы в каре отступать к Реймсу, засели на кладбище. Когда подошла французская пехота, они сложили оружие.
    Ну, и союзники у нас были...