Так вот что делают в России с олигархами...

Что бы ни происходило, часть комментаторов всё равно недовольна и пессимистична: рубль усиливается– плохо, рубль ослабевает – всё равно плохо. Конечно, доля относительности и диалектики в этом есть, но не в рамках же одной и той же логики, тех же критериев! Значительная часть критиков со стороны «патриотов» констатирует, что Россия не сможет выйти из долларового пространства и перейти на взаиморасчёты с другими странами БРИКС в национальных валютах этих стран до тех пор, пока она владеет значительными резервами долларов – это больно ударит по самой России, её золотовалютным резервам (ЗВР). И одновременно они констатируют, что в Российской Федерации значительное количество стратегических активов (до 70%) принадлежит иностранцам, что делает экономику зависимой от внешнего управления. Два совершенно верных и справедливых замечания. Но они полностью игнорируют текущую динамику процессов! А текущая динамика такова, что она как раз и решает эти две проблемы, причём взаимосвязано (и очень красиво). Что же происходит с российской экономикой?
Во-первых, все аналитики уже пару месяцев фиксируют отток капиталов из России. Причём, как я уже отмечал, уходит не инвестиционный капитал, а спекулятивный. Что в целом только на пользу экономике. При этом дутые активы сдуваются до более реалистичной цены, что тоже позитивно. Более того, даже если цена активов становится несколько ниже их реальной стоимости – это только делает их более привлекательными для капитальных инвесторов, вхождению которых раньше мешали спекулянты. При этом государство получает возможность частично скупить эти активы, повысив свою долю в стратегических отраслях. И делает это, заметьте, на снижающемся трэнде. Тот самый «Buy low»! Во-вторых, уходящие спекулянты выводят из экономики России явно не рубли. Они, естественно, вынуждены покупать доллары. А на фоне низкого рубля им приходится делать это по невыгодному для себя курсу.
Что же делает российское правительство в это время? «Валютные интервенции, с целью остановить снижение курса рубля». Так ли уж остановить? Для остановки их явно недостаточно. Если посмотреть с другой стороны, то это можно назвать продажа долларов по высокой цене на пике ажиотажного спроса. «Sell high»! Причём, угрозы чрезмерного падения рубля не существует, поскольку рублёвая масса в обороте соответствует примерно 350 миллиардов долларов, а ЗВР составляют около 500 миллиардов. Урок 1998 года крепко запомнен и учтён. Теоретически Центробанк России может выкупить все наличные рубли в природе и ещё останется (хотя на практике столько никогда и не понадобится). Дополнительный фактор стабилизации – это позитивное сальдо внешней торговли. За 2013 год в Российской Федерации оно составило свыше 208 миллиардов долларов. Это одновременно и возможный источник пополнения ЗВР в случае их «похудения», и гарант того, что даже существенное снижение цен на нефть не сможет осуществить с Россией ту же злую шутку, которую оно сыграло с СССР времён Горбачёва. Обрушить российскую экономику, не обрушив мировую, на сегодня практически нереально.
Я уже молчу о том, что такое накопление капиталов – это мощнейший модернизационный потенциал (как он может и будет реализовываться – это отдельная тема). Отсутствие понимания сути этих процессов объясняется ложной методологией анализа большинства экспертов. Даже большинство «левых» экспертов используют такие либеральные понятия, как «приток/отток капиталов», «инвестиционная привлекательность», «стабильность курса», «угроза девальвации» и всяческие ложные критерии эффективности управления экономикой (что уже говорить о либералах-рыночниках, у которых в головах только оторванные от реальности догмы их слепой веры). Что, безусловно, вносит путаницу в понимание. В чистой марксистской модели такой путаницы нет. Фактически, происходит избавление от лишних долларов, трансформация лежащих мёртвым грузом ЗВР в стратегические активы, с двойным профитом по ходу. Люто, бешено аплодирую. Я не знаю, кто автор этой блестящей операции, но я хочу к нему в падаваны. Для контраста приведу пример с украинской экономикой. В ней почти всё происходит с точностью до наоборот.
Только наличная гривневая масса примерно равна эквиваленту 22-23 миллиардов долларов. А ЗВР составляют менее 15 миллиардов (хотя есть непроверенные слухи, что они всего 1,5 миллиарда, но я думаю, что это просто некоторые граждане путают ЗВР с остатками средств на счетах Казначейства). Поэтому обрушить украинскую экономику проще простого – нужно всего лишь «попросить» у государства продать пару миллиардов долларов. Соответственно, сальдо торгового баланса отрицательное и составляет примерно минус 1,5-2 миллиарда в месяц. Что в ситуации мизерных ЗВР ставит Украину перед перманентной угрозой дефолта, заставляя любое правительство непрерывно и судорожно искать источники внешнего финансирования (кредитные, конечно). Ни о каком модернизационном потенциале, естественно, в таких условиях речи не идёт. При этом доля государственной собственности в экономике составляет не 30%, как в России (где она ещё и растёт), а примерно 4-5%, с постоянной тенденцией к сокращению. И что делает временное правительство Украины? Пытается срочно продать остатки этой собственности, даже ценой значительного занижения продажной стоимости активов по сравнению с реальной.
То есть, если коротко: неэффективно, убыточно, безграмотно, в минусы, без потенциала и запасов, сливаться за копейки и влезать в новые долги. И в этом вина не только одного Януковича, но всей экономической политики Украины последних 23 лет. В том числе и Тимошенко и Яценюка, активно распродававших госсобственность с 2005 года и удвоивших в 2008-2009 годах государственный долг Украины. Как видим, контраст разительный. А почему? Ответ очевиден: в России государственная машина взяла под контроль олигархию, расправившись с самыми одиозными персонажами (выслав или посадив их), а в Украине олигархия взяла верх над государством, сделав его механизмом обслуживания своих интересов.
Можно, конечно, не соглашаться, но факты – вещь упрямая.
Информация