Уникальное двенадцатизарядное ружье Дженнингса

19


Ружьё Исаака Дженингса, сконструированное им в 1821 году. В отличии от однозарядных ружей тех времён, это могло стрелять 12 раз подряд — в нём имелась дюжина независимых пороховых камер.

12 зарядное ружье Дженнингса, прототип Исаака Дженнингса представляет собой 12-зарядную кремниевую винтовку с гравированной латунной рамой с выгравированным порядковым номером “No. 1” на верхней плоской поверхности ствола. Эта модель базируется на более ранней однозарядной модели Дженнингса казенного заряжания, которая производилась с 1818 года, но включает при этом множество новых особенностей уникальных для этого оружия.

На раме выгравированы декоративные завитки из листьев и рог изобилия, а заканчивается рама простой планкой в форме грецкого ореха. Приклад изготовлен из желтой меди и изначально содержал овальное ложе приклада также в форме грецкого ореха. На внутренней плоскости приклада выгравированы романским шрифтом без пробелов заглавные буквы “J.B.B. Vignie”.

Примечание: Предполагается, что конфигурация рамы и приклада использовалось только в огнестрельном оружии, изготовленном по патентам Исаака Дженнингса, что является редкостью для коллекций американского оружия.

После опубликования патента 22 сентября 1821 года Дженнингс со своим партнером по имени Рубен Эллис изучил возможность поставки правительству США многозарядных ружей. Их доработанное оружие было обычной формы с использованием традиционного деревянного приклада. Для правительства было изготовлено пятьсот двадцать таких ружей более крупного калибра предпринимателями Р. Джонсоном и Дж. Джонсоном из Мидлтауна, штат Коннектикут в 1829 году. После изготовления они были проверены федеральными инспекторами и затем отправлены ополчению штата Нью-Йорка, возможно для полевых испытаний. Известны четырех и десятизарядные варианты и они официально получили название - многозарядное кремниевое ружье Эллиса-Дженнингса.












Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    26 марта 2014 08:04
    Статья очень занимательная. Всегда интересно узнать о нетривиальных задумках оружейников))
  2. ramsi
    +3
    26 марта 2014 09:02
    прикольненько, но ведь все последующие мягкие свинцовые пули, наверное, плющились...
    1. +2
      26 марта 2014 18:46
      А все одно снаряжение производилось молотком.
      Ну сплющится пуля немного.
      Но зато надежно уплотнит от воспламенения следующего заряда и уменьшит прорыв газов из под пули.
    2. Комментарий был удален.
  3. avt
    +2
    26 марта 2014 09:33
    Цитата: ramsi
    прикольненько,

    Да , интересный образец ,а вот сколько таких у нас . Еще в советское время был в Оружейной палате ,очень поразили допетровские , русские образцы казнозарядные и нарезные .
  4. Gagarin
    +3
    26 марта 2014 11:27
    Идея ценна по крайней мере своей неординарностью!
  5. +1
    26 марта 2014 14:31
    А что предотвращало детонирование несколькиз камор?
    И немного напрягает перезарядка.
    1. +1
      26 марта 2014 17:27
      Цитата: Мракобес_Мрак_
      А что предотвращало детонирование несколькиз камор?

      наверняка в конструкции есть что то вроде перегородок
      1. ramsi
        +1
        26 марта 2014 18:20
        скорей всего, пороховые камеры сбоку, а пули идут через пыж, так что получится более-менее однообразно; тогда зарядка должна начинаться с пуль
        1. anomalocaris
          +1
          27 марта 2014 03:16
          С боку как раз ramsi (впрочем как и всегда), а сие ружье заряжалось, как и все ему подобные, по схеме заряд на заряд. Под пулю устанавливался специальный пыж. В некоторых системах применялись, помимо пыжа, ещё и деревянные поддоны. Единственная оригинальная черта сего девайса это быстроотъёмный ствол. Хотя это тоже было.
          Подобная схема многозаряднго оружия появилась лет за триста до того как сей агрегат увидел свет. Периодически к ней возвращаются, а данный момент это всем известный австралийский "Метал Шторм"
          1. ramsi
            +1
            27 марта 2014 16:07
            Оба-на, никак успокоились? Тогда можем вернуться к схеме со сбалансированной автоматикой... Не то, чтобы мне сильно интересно, в книги-то я всёравно не полезу, но мне занятно, где меня подводят ощущения
            1. anomalocaris
              +1
              28 марта 2014 02:53
              Детка, иди почитай учебники. Может тогда до тебя дойдёт, как работает эта самая автоматика. Пока я вижу перед собой воинствующего дилетанта, который что-то где-то краем уха слышал, а потом, в меру своего невежества, дополнил недостающее своими измышлениями.
  6. +4
    26 марта 2014 15:48
    Автор! Будьте добры, дайте хоть минимальные сведения по механизму работы ружья, он совершенно для меня непонятен.
    1. +2
      26 марта 2014 17:25
      Цитата: алекс-сп
      он совершенно для меня непонятен.

      Я примерно сообразнул, но без конкретики- 12 последовательно расположенных камор. ударный механизм перемещается по направлению от ствола к прикладу, в нужном положении у каждой каморы фиксируется при помощи рейки с вырезами, расположенной в нижней части.... хм.. ствольной коробки. спусковой механизм, как я понял, имеет длинную тягу с 12 вырезами для сцепления с шепталом в каждом из 12 положений.
      Но возникают вопросы- как заряжаются каморы? с казны или через ствол? Судя по размерам, каморы расчитаны только на пороховой заряд, следовательно на каждый выстрел нужно вкладывать пулю.
      1. +2
        26 марта 2014 18:08
        Пуля должна быть, без нее рванут все заряды разом, пуля- как пыж между ними.Если не ошибаюсь, то у мастера Вишневского был двухствольный 4-х зарядный штуцер, заряды именно через пулю.
      2. 0
        26 марта 2014 19:43
        Ага-а-а...понял...
        А то не мог въехать-неужели замок передвигается-ну да,конечно передвигается,а как еще?
      3. anomalocaris
        0
        27 марта 2014 15:44
        Вы абсолютно правильно поняли. Стволы заряжались при отомкнутом стволе. Долго, тщательно и нудно. Причём любая ошибка, да и не только ошибка, могла привести к воспламенению всех нижележащих зарядов...
    2. Комментарий был удален.
    3. +2
      26 марта 2014 18:36
      А что тут неясного?
      Серия зарядов набитых один за другим в один ствол так чтоб пороховой каждого оказался напротив своего запального канала.
      Уплотнение оленьей кожей или вощеной бумагой картушей - унитарный заряд из навеса пороха и пули в общей оболочке.
      Поскольку заряжание все одно производилось с помощью молотка все уплотнялось во вполне жесткую несминаемую набивку.
      Это же уплотнение предохраняет от воспламенения последующего заряда от предыдущего.
      При каждом взводе курка УСМ сдвигается на заряд назад .

      Кстати. У этого ружья интересная особенность - для упрощения заряжания ствол отстегивается от казенника - как на современных пулеметах - длинный шомпол нужен только для чистки ствола и его можно сделать тонким и легким прутком. Обычно шомпол ружей того времени был толщиной 0,7-0,8 калибра.
  7. 0
    26 марта 2014 18:47
    Какой приклад! Подержать бы... Интереснейшая штука.
  8. +1
    26 марта 2014 20:23
    Народ, а матрас_ники кричат, что система "МеталлШторм" это передовая новейшая разработка, ржунемогу! автору статьи и автору Ружбайки респект, да по поводу заряжания - видите хреновину перед стволом, но после "ствольной коробки" (блока зарядных камор), скорее всего в этом месте вся система ( ствол и "ствольная коробка")разнимается для удобства зарядки ИМХО.
    1. anomalocaris
      0
      27 марта 2014 15:46
      Этой идее около тысячи лет.
  9. 0
    26 марта 2014 22:13
    Неплохая задумка (для того времени) , а какое исполнение - красота . Правда если неправильно зарядить то рванёт нехило . Статье +
  10. +1
    26 марта 2014 22:53
    Кроме оригинальной конструкции и хорошего исполнения в металле(и это в эпоху кремневого замка) больше похвастаться нечем.
    При стрельбе весь столб установленных друг над другом зарядов будет неизбежно деформирован и затравочное отверстие может не совместиться с зарядом пороха.Не случайно в последующих модификациях охотничьих ружей ,сделанных на таком же принципе,зарядов было всего два,между которыми было уплотнение из специальной бумаги.Эти ружья были надежными и безопасными и изготавливались ружейными мастерами даже в начале 20 века.Обычно это была капсульная дульнозарядная винтовка.
  11. 0
    27 марта 2014 06:05
    Для начала 19 века совершенно "футуристический" дизайн.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»