Универсальный пулемёт Березина отмечает юбилей

21
13 апреля 1939 года, ровно 75 лет назад, на вооружение Красной Армии постановлением Комитета обороны был принят синхронный пулемет БС конструкции М. Е. Березина. Проектирование мощного 12,7-мм синхронного авиационного пулемета конструктор начал еще в 1937 году. Пулемет изначально создавался под мощный патрон от 12,7-мм пехотного пулемета. В октябре-декабре 1938 пулемет БС прошел серию заводских и полигонных испытаний. 13 апреля 1939 года, еще до завершения войсковых испытаний пулемета, на основании постановления Комитета обороны он был запущен в серийное производство.

12,7-мм авиационный пулемет создавался для борьбы с самолетами противника — истребителями и бомбардировщиками. Это и было его основным предназначением. Пулемет относился к системам автоматического оружия, действие которых основано на принципе отвода пороховых газов через специальное отверстие в стволе пулемета. Запирание канала ствола при выстреле производится за счет особого клина, в отличие от пулеметов ШВАК и ШКАС, в которых оно осуществлялось за счет перекоса затвора. Пулемет Березина оснащался механизмом ударникового типа, который приводился в действие от специальной боевой пружины.

Имеющийся спусковой механизм обеспечивал ведение лишь непрерывной стрельбы, шептало пулемета было оснащено буфером. Питание БС патронами осуществлялось при помощи звеньевой металлической ленты, механизм подачи ленты был ползункового типа. При этом подача патронов из приемника в патронник была не прямой. Под стволом пулемета был размещен возвратный механизм пружинного типа, который соединялся с затворной рамой при помощи специального вкладыша. Экстракция стреляной гильзы происходит с помощью зацепов затвора, а ее отражение — последующим в ленте патроном. В затыльнике авиационного пулемета располагался специальный буфер подвижных частей. Крепление ствола пулемета к ствольной коробке производилось при помощи клина.

Универсальный пулемёт Березина отмечает юбилей
Березин Михаил Евгеньевич


К достоинствам данного 12,7-мм пулемета БС можно было отнести: удачную компоновку отдельных механизмов и всего автомата в целом; простое заряжание и разряжание; высокий темп стрельбы; быструю смену ствола и устранение задержек; сравнительно малое количество деталей и простое устройство механизма. Первый авиационный пулемет БС был выпущен уже в октябре 1938 года. Проведенные на заводе испытания продемонстрировали его хорошую живучесть и надежность работы его автоматики. Два других авиационных пулемета, которые были собраны в декабре того же года, также успешно прошли серию наземных испытаний.

Несмотря на наличие ярких положительных качеств, пулемет БС обладал и рядом достаточно серьезных недостатков. Главным из них можно назвать трудности с перезарядкой пулемета в воздухе при помощи тросовой системы, которая требовала от пилота больших физических усилий, иногда в самые решительные и ответственные моменты боя. Помимо этого, были выявлены дефекты, связанные с недостаточной живучестью некоторых деталей автоматики, и также требовали устранения причины появления некоторых задержек в работе пулемета.

Принимая всё это во внимание, конструктор-оружейник приступил к работе над усовершенствованным образцом своего пулемета, который получил обозначение УБ (универсальный Березина). Пулемет был создан в трех различных вариантах, которые менялись в зависимости от места установки: синхронный — УБС, крыльевой — УБК и турельный — УБТ. При этом основные механизмы и детали всех трех пулеметов были сохранены идентичными, за исключением ударного и спускового механизмов, в которые были внесены некоторые изменения, связанные со спецификой использования данного оружия. В УБК и УБС использовалось дистанционное управление системой перезарядки пулемета в случае появления задержек в стрельбе во время полета. Перезарядка осуществлялась с использованием сжатого воздуха.


Пулеметы УБ


Это был первый советский авиационный пулемет, в котором была реализована пневматическая система перезарядки, существенно облегчавшая жизнь летчику и эксплуатацию пулемета в боевых условиях. При этом в связи с невозможностью применения данной системы на турельной версии пулемета (причина была в габаритах кабины) конструктор Г. И. Никитин спроектировал для УБТ новую рукоятку перезаряжания рычажного типа.

Войсковые испытания новой версии пулеметов состоялись в 1941 году, они проходили с 7 января по 22 февраля. Синхронные пулеметы испытывались в 116-м авиационном истребительном полку на самолетах И-153 и И-16. Всего испытаниям подверглись 6 пулеметов, из которых было выполнено в общей сложности 48 286 выстрелов, в том числе 36 870 выстрелов в воздухе и еще 11 416 выстрелов в наземном тире. В воздухе стрельба из 12,7-мм пулемета велась в диапазоне высот от 1 до 9 тысячи метров очередями по 20-50 выстрелов. Проверка работы автоматики пулемета в условиях низких температур воздуха проводилась стрельбой на высоте около 8-9 тысяч метров, где температура воздуха доходила до -42-48 градусов по Цельсию.

Действие на работу пулемета Березина инерционных сил проверялось свободным отстрелом патрона во время выполнения различных фигур высшего пилотажа: на боевых разворотах, глубоких виражах, бочках, петлях и во время пикирования. Во всех случаях установленные на истребителях пулеметы отработали надежно, давая небольшое число задержек. При этом при стрельбе пулеметы без дополнительной смазки и чистки могли выпустить в среднем по 1470 патронов, что обеспечивало возможность совершения за день до 5-6 боевых вылетов, не снимая пулемета для обслуживания.


Установка пулемета УБС на Як-9Т


После успешного выполнения основной программы испытаний в воздухе пулеметы были подвергнуты испытаниям на живучесть в наземном тире. Средняя живучесть пулеметов составляла 10-12 тысяч выстрелов. При этом новому пулемету дали высокую оценку летчики-испытатели, которые отстреливали его в воздухе. Старший лейтенант Крючков докладывал, что в процессе проведения войсковых испытаний пулемет БС продемонстрировал себя вполне пригодным для принятия его на вооружение ВВС Красной Армии. Во время испытаний пулемет демонстрировал бесперебойную работу, дав лишь несколько легко устранимых задержек в стрельбе. Поэтому Крючков считал работу пулемета отличной, такого же мнения придерживались и другие летчики, участвовавшие в его испытаниях. Комиссия, которую возглавлял Герой Советского Союза полковник Н. П. Каманин, в своем заключении отмечала, что 12,7-мм синхронный пулемет конструкции Березина выдержал испытания и может быть принят на вооружение.

22 апреля универсальный пулемет конструкции Березина был официально принят на вооружение ВВС Красной Армии. Стоит отметить, что он поспел как раз вовремя, так как начавшаяся через 2 месяца война выявила неэффективность маломощных 7,62-мм пулеметов при стрельбе по различным воздушным целям. Массовое производство пулеметов УБ было развернуто на Ижевском машиностроительном и Тульском оружейном заводах.

Во время Великой Отечественной войны, в 1944 году, Березин без каких-то серьезных конструктивных изменений смог легко переделать свой авиационный пулемет в 20-мм авиационную пушку, которая получила обозначение Б-20 и использовала штатные снаряды от пушки ШВАК. Также во время войны было предпринято несколько попыток использовать пулемет Березина в сухопутных войсках. Так, в 1941 году испытания проходила установка И. С. Лещинского, которая предполагала монтаж 12,7-мм пулемета Березина на станке Колесникова от пулемета ДШК.


Пулемет УБТ


Уже после завершения войны в СССР была предпринята попытка модернизации пулемета УБ для увеличения его скорострельности. Задачу удалось выполнить за счет повышения скорости ведущего звена. При этом скорострельность пулемета возрастала приблизительно в 1,5 раза, но одновременно с этим резко снижалась надежность работы автоматики пулемета. В результате этого модернизированная версия пулемета УБ так и не была принята на вооружение.

Синхронные пулеметы Березина УБС были установлены на многих моделях советских истребителей, в частности: И-15, И-153БС, И-16 типа 29, Як-1Б, Як-3, Як-7б, Як-9, МиГ-3 и ЛаГГ-3.

Крыльевые пулеметы Березина УБК были смонтированы на пикирующем бомбардировщике Пе-2 и учебном самолете УТИ МиГ-15, также они могли использоваться на самолете МиГ-3, подвешиваясь на специальных крыльевых контейнерах.

Турельные пулеметы Березина УБТ устанавливались на советские бомбардировщики и штурмовики СБ, Пе-2, Ер-2, Ил-2, Ил-4, Ту-2 и Пе-8.

Тактико-технические характеристики УБ:
Масса: УБС — 21,45 кг, УБК — 21,14 кг, УБТ — 21,43 кг.
Используемый патрон: 12,7х108 мм.
Скорострельность: УБК и УБТ — 800-1050 выстр./мин, УБС — 700-800 выстр./мин.
Начальная скорость полета пули: 814-850 м/с.

Источники информации:
http://www.vestnik-rm.ru/news-4-7905.htm
http://www.23ag.ru/html/ubs.html
http://www.xliby.ru/transport_i_aviacija/tehnika_i_vooruzhenie_1998_03/p2.php
http://www.soslugivci-odnopolhane.ru/orugie/5-orugie/93-avia-pulemet.html?start=7
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    9 апреля 2014 09:42
    Гораздо интереснее Браунинга по скорострельности, хотя надежность и убойность примерно одинаковая. Вообщем хорошая машина у Березина получилась, реально превосходила немцев и итальянцев (вроде они тоже чего-то такое делали)даже чуть большего калибра. good
    1. 0
      9 апреля 2014 18:53
      Если сравнивать с бельгийским Браунингом 13.2 мм FN, то примерно одинаковые характеристики, американский Браунинг имел худшую баллистику и низкую скорострельность.
  2. +4
    9 апреля 2014 09:59
    Талантливый конструктор!
  3. Игорь Хлусов
    +4
    9 апреля 2014 11:07
    Пулемет класс!
    1. +4
      9 апреля 2014 12:39
      Хороша "швейная машинка".
  4. misham1978
    0
    9 апреля 2014 11:20
    Пулемет не слишком уж такой удачный. По воспоминаниям летчиков и воздушных стрелков пулемет часто заклинивало после первого же выстрела. Кроме того неплохо было бы выложить табличку ТТХ Березина(особенно такие параметры как скорострельность, масса и энергия пули) и однокласников(12,7-13мм авиационных пулеметов второй мировой)
    1. +9
      9 апреля 2014 11:59
      Цитата: misham1978
      Кроме того неплохо было бы выложить табличку ТТХ Березина(особенно такие параметры как скорострельность, масса и энергия пули) и однокласников(12,7-13мм авиационных пулеметов второй мировой)

      А пожалуйста - чертить лень , по этому на словах -
      УБТ вес 21,5 кг, начальная скорость пули составляла 860 м/с, скорострельность 1000 выстрелов в минуту. Пуля пулемета УБТ калибра 12.7 мм весила 48 грамм.

      МG 131 вес 20,5 кг, начальная скорость пули составляла 750 м/с, скорострельность 930 выстрелов в минуту. Пуля пулемета MG калибра 13 мм весила 34-38 грамм.

      Browning AN/M2 вес 29 кг, начальная скорость пули составляла 860-920 м/с, скорострельность 650-850 выстрелов в минуту. Пуля пулемета Browning калибра 12,7 мм весила 42-49 грамм.

      Как говориться - делаем выводы ! hi
      1. +9
        9 апреля 2014 12:41
        Цитата: леликас
        ...МG 131 вес 20,5 кг, начальная скорость пули составляла 750 м/с, скорострельность 930 выстрелов в минуту. Пуля пулемета MG калибра 13 мм весила 34-38 грамм hi

        Вы на гильзу посмотрите feel
        Это недокрупнокалиберный пулемет. Сюда бы надо в ряд Гочкис и его японский клон для сравнения.
        Березин очень мощный ствол был. ШВАК не всегда брал спинку летчика Мессера, а УБ - гарантированно, с большинства ракурсов.
        Про неудачность пулемета со слов стрелков и летчиков - поклеп. Можно, просто на спор взять пару десятков фронтовых отзывов где есть упоминание о УБС-УБТ-УБК и картина будет не в пользу автора утверждения.
        1. +2
          9 апреля 2014 14:15
          Цитата: BigRiver
          Сюда бы надо в ряд Гочкис

          А пожалуйста -

          Авиационный пулемет системы Гочкиса вес 22 кг, начальная скорость пули составляла 800 м/с, скорострельность 450 выстрелов в минуту. Пуля пулемета Гочкиса калибра 13,2 мм весила 48 грамм.

          Изначально, проблема УБ была с отрывом донца гильзы .
      2. 0
        9 апреля 2014 21:41
        МG-131 :
        750 это у той, что весила 34 грамма, 38 граммовая(бронебойная) пуля имела скорость 710 м,с
        Browning:
        При массе пули 49 гр начальная скорость 600(по данным Широкорада).
    2. 0
      10 апреля 2014 21:03
      А.И. Покрышкин писал тоже самое о ШКАС. А без БС МиГ непонятно, как использовать. Наверное, от аэродромных оружейников зависело многое.
  5. +2
    9 апреля 2014 11:59
    Читал и на фото видел как снятые со сбитых самолетов УБТ использовали на бронепоездах и в войсках как зенитные.
  6. +3
    9 апреля 2014 12:40
    Многие наши лётчики-истребители в своих воспоминаниях единодушны во мнении, что один БС в бою стоил больше, чем 2 13мм. пулемёта Мессера. Например И.Кожемяко в знаменитой книге "Я дрался с асами люфтваффе".
  7. +3
    9 апреля 2014 15:40
    Можно ещё добавить что для УБ были разработаны специальные патроны с пулями Б-З, Б-З-Т и З-Р действия. По воспоминания ветеранов хорошая пулемёт при хорошем соответственно уходе.
  8. +1
    9 апреля 2014 16:46
    Статья понравилась, но не понял фразы
    спусковой механизм обеспечивал ведение лишь непрерывной стрельбы

    т.е. не обеспечивал одиночного огня???? (Зачем это в авиации),или за одно нажатие на гашетку вылетал весь б.к.???
    1. 0
      9 апреля 2014 19:18
      Цитата: colonel
      т.е. не обеспечивал одиночного огня?

      Это про БС .
  9. свобода2013
    +1
    9 апреля 2014 20:37
    Все стрелки-радисты в своих мемуарах ОДНОЗНАЧНО говорят, что после замены ШКАСА на Березина - защита бомбардировщика выросла. Березену респект и низкий поклон, спас очень много жизней летчиков, штурманов и стрелков-радистов.
  10. +1
    9 апреля 2014 22:11
    вот.. красавец )))
  11. 0
    9 апреля 2014 22:12
    продолжение
  12. +4
    9 апреля 2014 22:15
    несколько лет назад... в болоте... с Ил-2 .. сбит в августе 44-го..
  13. 0
    7 июля 2014 17:14
    Березин путем своего пулемета максимально реализовал возможности наших 12,7мм патронов. По воспоминаниям летчиков-истребителей воздействие при попадании бронебойно-зажигательных пуль выпущенных из УБС/УБК/УБТ по самолетам немцев была сопоставима с действием осколочно-фугасного снаряда к ШВАКу. Ну а хорошая прицельная очередь из двух УБСов запросто перепиливала крыло или хвост истребителю.
    :)
  14. 0
    29 января 2024 20:30
    "Синхронные пулеметы Березина УБС были установлены на многих моделях советских истребителей, в частности: И-15"

    На И-15? Точно?

    "Крыльевые пулеметы Березина УБК ... могли использоваться на самолете МиГ-3, подвешиваясь на специальных крыльевых контейнерах."

    Контейнерах? На большинстве МиГ-3 был один синхронный УБС, на "пятиточечных" +2 УБК "в корне крыла, вне плоскости, ометаемой винтом". Никаких контейнеров.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»