Стрелки против танков

2
Советский, а затем и российский кинематограф в большой мере определил отношение нескольких поколений людей к некоторым образцам вооружения и техники времён Великой Отечественной войны. Это и миф о «немецких автоматчиках», преувеличенное представление о механизированности Третьего рейха и, конечно, образ ПТР (противотанковых ружей).

Герои фильмов расстреливают из них один вражеский танк за другим. Отсюда возникает вопрос – почему столь эффективное оружие отсутствовало до войны и было в спешке принято на вооружение только в начале войны? Сюда же можно записать размышления о реактивном противотанковом гранатомёте, который бы появился в армии, если бы не репрессии.

Стрелки против танков


Пушки Курчевского

В 30-е годы в СССР велась разработка нарезной динамореактивной пушки, она стреляла не гранатой, а 37-мм снарядом. На неё устанавливали сопла Лаваля и увеличивали пороховой заряд. Давление в стволе достигало 3200 кг на см2, их ещё одна особенность – они были дульнозарядными; снаряд и заряд подавались в ствол со специального лотка. Были варианты и с заряжанием с казённой части, вес был более 100 кг. Ненадёжность системы, её большой вес и не устроили военных. Л. Курчевский был арестован в 1937 году и выпущен в 1939 году, его пушки всё-таки приняли на вооружение и выпустили небольшой партией.

Ещё один вариант – пушка Кондакова. М. Н. Кондаков был руководителем КБ Артиллерийской Академии до 1954 года, никто его не репрессировал. Весила 63 кг, её также не приняли на вооружение. Ещё одним фактором, сыгравшим против этих экспериментов, стала бронепробиваемость динамореактивных пушек, она уступала обычным 45-мм пушкам. Так, 37-мм динамореактивное ПТР завода № 8 пробивало всего 20 мм брони на 500 метрах. 45-мм пушка уверено пробивала 40-мм литую броню с 300 метров.

В итоге отказом от этой разработки стали не репрессии, а технические характеристики изделия.


76-мм мотоциклетная пушка Курчевского (МПК).

Л.В. Курчевский на автомобиле с динамо-реактивной пушкой. 1930 г.

Мотоциклетная пушка Курчевского на испытаниях. 1935 год.

ПТР

Противотанковые ружья никогда не считались панацеей от танков противника. Немецкое 13-мм ПТР считали переходным образцом до появления 13-мм пулемёта. В СССР в 1925-1937 годы, при М. Тухачевском, считалось, что противотанковое ружьё - оружие слабых. Во французской армии в 30-е годы также не стали работать над ПТР, они возлагали главную роль в борьбе с танками противника на 25-мм пушку.

Созданный кинообраз эффективности ПТР не имеет ничего общего с реальностью. Проблемой было обеспечение нормальной бронепробиваемости, так, ружье Рукавишникова приняли на вооружение в 1939 году и сняли с него в августе 1940 года. ПТР пробивало 20 мм на 500 метрах, но когда провели испытания на 200 и 100 метров с 30-мм листом брони, ПТР его не пробило. Проблема была в 14,5-мм патроне с пулей «Б-32» со стальным сердечником. Только в августе 1941 года (производить стали с октября 1941 года) приняли на вооружение патрон с пулей «БС-41» с металлокерамическим сердечником. Ещё одной проблемой было то, что ПТР Рукавишникова было на колесном лафете (колеса от мотоцикла) с расчётом из 4-х человек. С варианта на сошках из-за его большого веса стрелять было нельзя. Поэтому армия от него и отказалась.



ПТР могли поражать танк только в борт и корму, поражая водителя и радиатор. Невысокие пробивные возможности заставляли вести огонь с минимальной дистанции, что было тяжело психологически. Кроме того, было мало пробить броню, нужно было ещё попасть в экипаж и жизненно важные механизмы машины. Расчёты были весьма уязвимы для огня противника.

Скорострельность противотанковых 37- и 45-мм пушек была выше. У них был устойчивый лафет с оптическим прицелом, осколочно-фугасный снаряд, которым можно было бить пулеметчиков и пехоту врага, у них не было демаскирующего дульного тормоза. По мобплану 1941 года части были полностью укомплектованы 45-мм пушками и 76-мм дивизионными пушками.

Единственными достоинствами ПТР были простота и дешевизна. ПТР не помогли бы остановить противника в июне-июле 1941 года, как не помогли полякам ПТР Марошеника образца 1935 года. Причина успехов механизированных частей вермахта лежала в области тактики и оперативного искусства, а не вооружения противника.

Главной причиной, которая побудила начать их массовое производство, была не эффективность ПТР, которую осознали после начала войны, а необходимость восполнить огромные потери пушек, хоть чем-то. Сходная причина заставила производить противотанковые ружья и Третий рейх. В сентябре 1939 года их было в вермахте 62 штуки, в 1940 году выпустили более 9 тыс. ПТР, в 1941 году - более 29 тысяч. Приписывать ПТР успех в обороне Москвы не правильно, значительно большую роль сыграли 76-мм пушки и 85-мм зенитки ПВО.



В декабре 1941 года взвод ПТР был введён на полковом уровне, в дивизии по штату было 89 ПТР. По мартовскому штату 1942 года на уровень полка ввели роту ПТР (27 единиц), по роте противотанковых ружей получили батальоны, ещё одна рота была в противотанковом дивизионе. Всего по штату было 279 единиц ПТР. 45-мм пушек стало вместо 45 единиц 30. Почти три сотни ПТР в дивизии не помешали немецким танкам дойти до Волги и Кавказа. По декабрьскому штату 1942 года в дивизии 45-мм пушек стало 48, ПТР – 212. В декабре 1944 года количество 45-мм пушек увеличили до 54 единиц, ПТР соответственно сократили до 111 штук.

ПТР были в значительной степени оружием психологическим, чем реальным, они давали пехоте уверенность, что есть чем бороться с танками врага. ПТР не могли заменить противотанковые пушки, поэтому когда промышленность смогла восстановить производство в полной мере, пушки опять начали занимать своё место, вытесняя ПТР.





Источники:

Исаев А. В. Антисуворов. Десять мифов Второй мировой. М., 2006.
Оружие победы. Под общей редакцией В. Н. Новикова. М., 1985.
http://www.waronline.org/write/antitank_rifles/part_3.html
http://www.almanacwhf.ru/?no=5&art=11
http://bratishka.ru/archiv/2008/9/2008_9_13.php
http://chek-ss.narod.ru/ruchnoe_protivotankovoe_oruzhie_sssr/protivotankovie_ruzhya_sssr/
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Высотник
    0
    27 апреля 2011 07:15
    "Значительно большую роль сыграли 76-мм пуки и 88-мм зенитки ПВО"

    Может быть 85-мм?
  2. 0
    13 мая 2011 21:05
    опечатка исправлена
  3. Инсургент
    0
    8 октября 2011 22:37
    В начяле войны у немцев было много танков с противопульной защитой пз1,пз2,пз статья что значит демаскирует стрелка больше чем пушка ,кагда расчет орудия стоит в полный рост