Управление погодой - ключ к военному превосходству

27
Управление погодой - ключ к военному превосходству

«Мы будем иметь возможность видеть противника днем и ночью, в любую погоду. И будем безжалостно преследовать его».
- генерал Гордон Салливан


В 1996 году был опубликован доклад ВВС США «Погода как умножитель силы: Владение погодой в 2025 году», породивший немало тонких конспирологических гипотез и предположений на тему создания климатического оружия. Предлагаю вашему вниманию обзор данного отчета.

В чем заключается смысл климатического оружия?
Как усилить собственную армию и ослабить армию противника?
Есть ли у этой силы «тёмная сторона»?
Какие угрозы может представлять вмешательство в природные механизмы формирования климата?

Цели и назначение

Управление климатом – давняя мечта Человечества. Тот, кто сможет найти доступ к необъятным силам природы, получит контроль над любой ситуацией. С точки зрения современной военной науки, «управление погодой» не подразумевает создание управляемых сверхмощных торнадо или тайфунов, способных смести все города на побережье противника. Все выглядит гораздо прозаичнее. В общем смысле, воздействие на погоду необходимо для решения двух основных проблем:

1. Помощи дружественным силам.
2. Ослаблению вооруженных сил противника.

К первому пункту относится создание благоприятных погодных условий для облегчения ведения боевых действий. Улучшение видимости. Обеспечение безопасной работы дружественной авиации. Устранение помех и улучшение качества радиосвязи. Также, в данном списке присутствует точное прогнозирование погоды и противодействие возможным попыткам воздействия на погоду со стороны противника.

Противоположная задача (ослабление противника) достигается благодаря комплексу следующих мероприятий:
- искусственного увеличения уровня осадков, с целью вызова наводнений и парализации транспортные коммуникации противника;
- искусственного уменьшения уровня осадков, с целью вызова засухи на вражеских территориях и затруднений в снабжении пресной водой;
- создания неблагоприятных погодных условий, затрудняющих ведение БД: усиление скорости ветра, ухудшение видимости;
- нарушение радиолокации и радиосвязи путем прямого воздействия на ионосферу Земли.



Далее - краткая техническая справка. Описание технологий и способов, с помощью которых возможно управление атмосферными процессами.

А) Управление осадками. Инициирование выпадения осадков с помощью химических реагентов.

Распыление с самолета кристаллов йодистого серебра, кристаллов парения жидкого азота, сухого льда - известный способ, регулярно применяемый для обеспечения ясной безоблачной погоды над определенными участками земли (чаще всего над столицами в дни крупных государственных праздников). Этот способ «разгона облаков» уже доказал свою эффективность на практике, но применение «химии» небезопасно и дает множество негативных побочных эффектов. В перспективе для воздействия на атмосферную влагу предполагается использовать лазерное излучение.

Для радикального повышения нормы выпадающих осадков над заданным районом земли возможно прямое воздействие на процессы испарения влаги с помощью распыления над водой угольной пыли. Это увеличивает поглощение солнечного излучения и способствует усиленному нагреву окружающей воды и воздуха. Что, в свою очередь, ускоряет процесс испарения и образование дождевых облаков. Способ пригоден для использования в прибрежных районах, при наличии точных сведений о направлении муссонных ветров.



Б) Туман. Главный враг авиации.

Существует два основных вида туманов.

Ледяные туманы, образованные микродисперсными частицами льда при температуре воздуха ниже 0°С. Основной способ борьбы с этим явлением – применение химических реагентов, увеличивающих размеры ледяных кристаллов.

Гораздо чаще приходится сталкиваться с «обычными» туманами, возникающими при испарении влаги с более тёплой испаряющей поверхности в холодный воздух над водоёмами и влажными участками суши. Данная проблема имеет два решения:

Нагрев окружающего воздуха. Проведенные опыты убедительно доказали возможность рассеяния тумана с помощью микроволнового или лазерного излучения. Незначительный нагрево окружающего пространства препятствующего конденсации влаги. При интенсивности излучения 1 Вт/кв. см лазер способен за 20 секунд «расчисть» от тумана 400 метров взлетно-посадочной полосы. Способ не нашел применения на практике ввиду своей дороговизны и необходимости высоких энергозатрат.

Другой способ борьбы с туманами связан с применением химических реагентов, абсорбирующих влагу и понижающих относительную влажность окружающего воздуха.



В) Штормовое предупреждение.

Ежесекундно в атмосфере Земли бушует свыше 2 тысяч грозовых бурь – зачастую с сильным выпадением осадков и шквалистым ветром, представляющим немалую угрозу для населения и инфраструктуры тех территорий, над которыми проносится разрушительный циклон. Мощность наиболее сильных тропических ураганов может быть эквивалентна 10 000 термоядерным бомбам мегатонной мощности. Янки хорошо знакомы с ужасными последствиями этих природных катастроф, почувствовав все это на собственной «шкуре». В отчете приводятся сведения о том, как в 1992 году ураган Эндрю «сдул» с лица земли авиабазу Хоумстед (шт. Флорида).

Как научиться управлять разрушительной стихией? Как превратить силы природы в оружие, одновременно уменьшив риск при обрушении тайфуна на собственную территорию?

ВВС США не знают точного ответа. Искусственное создание нестабильностей в атмосфере путем испарения огромных объемов воды или подогрева образующихся над океаном облаков – теоретически, это позволило бы создавать «рукотворные» циклоны. Но практическая реализация данного замысла пока остается под вопросом.

Очевидно, что управление стихией пока что лежит вне человеческих возможностей – и эта ситуация вряд ли разрешится иным образом до 2025 года. Что касается защиты авиатехники при полетах сквозь грозовой фронт, то «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Единственный надежный способ избежать авиационных катастроф – работать над улучшением молниезащиты радиоэлектронной аппаратуры летательных аппаратов.

Г) Воздействие на ионосферу

Ионосфера - верхняя часть атмосферы Земли, сильноионизированная вследствие её облучения космическими лучами. Наибольший практический интерес связан с т.н. «слоем Кеннелли — Хевисайда», находящемся на высотах 60-90 км. Ввиду высокой плотности плазмы, состояние этого слоя оказывает большое влияние на радиосвязь на средних и коротких волнах. Не меньший интерес представляет «слой F», лежащий на высотах 150-200 км. Благодаря способности слоя F отражать радиосигналы коротковолнового диапазона становится возможным существование загоризонтных радиолокаторов и систем КВ-радиосвязи на больших расстояниях.



Искусственно возбуждая различные участки ионосферы можно добиться различных положительных либо отрицательных эффектов. Распыление больших объемов газа или нагрев определенных участков ионосферы с помощью микроволнового излучения и радиоволн КВ-диапазона позволяет создавать в ионосфере гигантские «плазменные линзы», используемые как отражающие экраны для улучшения качества дальней радиосвязи и повышения надежности работы систем загоризонтной радиолокации. Либо наоборот сделать ионосферу нестабильной и непрозрачной, расстроив системы связи противника.

Впервые возможность создания подобных «линз» была высказана советским ученым А.В. Гуревичем еще в середине 70-х годов.

Химиотрассы

Несмотря на очевидный характер доклада, идея искусственного «управления климатом» нашла самый широкий отклик в народных массах, став причиной множества предположений, фобий и гипотез из цикла «теорий заговора». Наиболее известной стала городская легенда о химиотрассах (chemtrail conspiracy).



Согласно утверждениям сторонников данной гипотезы, тайное мировое правительство реализует программу по распылению над городами Земли каких-то странных «химикатов» при помощи пассажирских самолетов. Многочисленные очевидцы утверждают, что видели в небе странные следы, остающиеся после пролета реактивных авиалайнеров. В отличие от обычных конденсационных (инверсионных) следов, химиотрассы не исчезают в течение нескольких минут, но наоборот расширяются, пока не превращаются в перистые облака. Иногда в небе можно наблюдать целую решетку из таких линий. После этого на земле якобы обнаруживают соли бария и алюминия, полимерные волокна, торий, карбид кремния или различные вещества органического происхождения, а у попавших под химиотрассу людей ухудшается самочувствие.

Истинное предназначение химиотрасс остается неизвестным. Наиболее популярные предположения связывают их появление с управлением климатом, глобальной программой контроля над численностью населения Земли, создания особых условий для работы радаров либо испытания биологического оружия.

Сторонники научного подхода объясняют появление химиотрасс обычными конденсационными следами авиалайнеров, которые при определенных погодных условиях, действительно могут не рассеиваться в течение длительного периода времени. Сетка из белесых следов и многочисленные параллельные линии возникают из-за того, что самолеты движется по одному и тому же воздушному коридору. А распыление каких-либо хим. веществ со столь больших высот (свыше 10 км) выглядит совершенно бесперспективным занятием.



Просочившиеся в Интернет фотографии авиалайнеров с установленными внутри странными цистернами и трубопроводами также имеют свое рациональное объяснение. Это отнюдь не секретные распылители; фото сделаны во время проведения летных испытаний. Цистерны с водой используются для проверки различных центровок самолета.

И, тем не менее, остаются вопросы. Вид пересекающихся в небе «химиотрасс» не оставляет равнодушным ни одного человека.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    21 апреля 2014 07:59
    Ну да, доуправлялись, что Ниагара замёрзла , а мы зимы не видели.... Вот ...
    1. +3
      21 апреля 2014 13:39
      скоро и вулканчик проснется:)
  2. sanek0207
    +1
    21 апреля 2014 08:02
    и что теперь!? что с погодой?
  3. +2
    21 апреля 2014 08:23
    Не думаю что можно просчитать сожные изминения погоды-а значит и использовать!Хотя локальные изменения-уже вовсю устраивают!например устроить дождь над вражеской територией,или наодорот разагнать тучи над театром военных действий!Остаеться вопрос -а споит ли овчинка выделки?Да и на дворе не 41 год чтоб от погоды авиацыя полностью зависела!
  4. +2
    21 апреля 2014 09:10
    Управление погодой - ключ к военному превосходству
    Одозначно сказать, что управление погдой это путь к военному превосходству не совсем правильно, скажем так, что управляя погдой можно наносить ущерб потениальному противнику не вступая с ним в обычные боестолкновения. Но не стоит при этом забывать о законе Ньютона, о том что сила действия равна силе противодействия. wink:
    1. +1
      21 апреля 2014 09:25
      [Одозначно сказать, что управление погдой это путь к военному превосходству не совсем правильно, скажем так, что управляя погдой можно наносить ущерб потениальному противнику не вступая с ним в обычные боестолкновения. Но не стоит при этом забывать о законе Ньютона, о том что сила действия равна силе противодействия. :
      hi Отлично высказались! У меня так не получилась!
    2. 0
      21 апреля 2014 13:40
      а зачем думать о законах физики???????это для слабаков:)))))
  5. GRune
    +4
    21 апреля 2014 09:19
    Очередному урагану надвигающемуся на побережье США, присвоена высшая степень опасности и звание Героя России! Я думаю, что с погодой пока только так...
    1. 0
      21 апреля 2014 13:40
      ахахха,красава:)
  6. +2
    21 апреля 2014 09:24
    Ох, доиграются! Так доиграются, что фантазии из "Послезавтра" покажутся цветочками. Да и "Желтые камни" щедро отсыпят горячего гороха.
    1. 0
      21 апреля 2014 11:56
      Согласен, нельзя с Природой так, не простит.
  7. Никич
    0
    21 апреля 2014 09:52
    Американцы, вы что думаете в России только на балалайках играют и водку пьют? У нас такое оружие каждый год на День Победы используют!
    1. 0
      21 апреля 2014 13:41
      а водку мы пьем самоварами верхом на медведях:)
  8. +1
    21 апреля 2014 11:08
    Я бы не сказал, что это афигенное оружие. Атмосфера то общая и границ нет. Там, что то изменил, тут не так пошло. Без последствий не получится. И кстати, вы заметили, что на фотографиях акцентируют внимание на чём то, так это просто инверсионный след.
  9. 0
    21 апреля 2014 12:04
    Цитата: GRune
    Я думаю, что с погодой пока только так...

    Помню, что ещё 81-г. мой знакомый моделировал на ЕСках (компьютеры такие в те времена были, это так...Для молодёжи...) следующую задачу. Есть локальное атмосферное облако. Определённой формы, плотности и т.д. На него под различными углами падает лазерное излучение различной мощности. По его словам это облако при определённых условиях можно было двигать в любом заданном направлении или вообще уничтожить. Детали уже за давностью лет забылись, а вот сама задача вспоминается мне постоянно, когда о климатическом оружии читаю.
    1. Fedya
      0
      26 апреля 2014 23:06
      Да в 1986 году, в Союзе сняли художественный фильм Охота на дракона ! На ютубе есть, там всё отлично показано !
  10. 0
    21 апреля 2014 12:10
    Подозрения по поводу климатического оружия ходят давно. Я даже купил соответствующую книгу, правда - не дочитал smile По RenTV тоже были подобные передачи.
  11. +1
    21 апреля 2014 12:39
    Про то как янки с помощью управления погодой хотели мир под себя подмять а на деле чуть планету не угробили интересно в фантастическом романе С. Тормашева написано, серия Холод. Читается взахлеб.
    1. 0
      21 апреля 2014 13:42
      спс,прочтем на досуге:)
  12. +2
    21 апреля 2014 12:45
    Человек царь природы звучит гордо ,а на деле всё время Фукусима с Чернобылем получается
    1. 0
      21 апреля 2014 13:08
      а что с ФУКУСИМОЙ - в чём там проявление воздействия вражеских сил?
    2. Комментарий был удален.
  13. +1
    21 апреля 2014 13:07
    Статья явно решает задачу "замутить", а не "прояснить".
    Система "реле" применима в управлении погодой. Но даже 1% мощности спокойного циклона диаметром 1500 км - недостижимая энергия для нашей техники. А меньшими воздействиями управление погодой не осуществимо.
  14. +1
    21 апреля 2014 18:41
    Господи, какая тоска... Полное впечатление, что реализован один из фантастических сценариев, а именно, чтобы люди не убили друг друга в ядерной войне, включено оглупялющее излучение. И орды недотырков уже не могут управлять слишком сложной для них техникой...
    Люди, АУ!! Да мы можем управлять ЛЮБЫМ погодным явлением, за исключением, разве что, северного сияния. Но это умение НЕ является управлением погодой! Если мы ткнем человека иглой в задницу, что он сделает? Очевидно подпрыгнет и что нибуть заорет. Научились ли мы таким образом управлять человеком? Увы, нет. Потому что если мы в следующий раз ткнем его той же иголкой в то же место с той же силой, он не подпрыгнет и орать не станет. Он повернется и врежет экспериментатору в зубы!
    То есть управляемая система слишком сложна, обладает слишком многими степенями свободы и слишком разветвленными неявными связями, чтобы ею можно было управлять, по крайней мере так, как написано в этом докладе для малышовой группы детсада. Все погодные явления, к управлению которыми призывают в 2025 году, были вызываемы искусственно еще в 60тые годы того веку. Вот только каждое из них сопровождалось таким залпом побочных эффектов, что ученые в панике отказывались от подобных исследований вообще.
    Только СССР ничего было не указ, и регулярный разгон облаков над Москвой на десятилетия упорол климат Центральной России. Да и Лужкову тут огромное спасибо, гаду... Проблема управления климатом лежит вне этих жалких докладов с этими пещерными докладчиками. Чтобы управлять погодой, необходимо построить целостную картину климата в масштабах планеты. Причем картину, верную в деталях и с работающей обратной связью. На данный момент все суперкомпьютеры мира перед этой задачей бессильны. Ну и ладушки...
    Да, для тех, кто считает, что управлять чем то - значит иметь сравнимое с этим чем то количество энергии. Это не так. Выйдите и помедитируйте на свой автомобиль.
  15. Асан Ата
    +1
    21 апреля 2014 22:04
    Давным-давно был известен еще один дешевый способ очистки ВПП от тумана: машина, оборудованная мелкоячеистой сеткой, типа марли, натянутой между V-образными штангами, едет по полосе, туман конденсируется на ткань. Если ветра нет, мне кажется это хороший способ.
    1. 0
      21 апреля 2014 23:13
      армада самолётов с марлей на параване, пролетающая над ТВД, - само по себе мощное психологическое оружие
    2. Комментарий был удален.
  16. 0
    21 апреля 2014 22:41
    Самые сложные компьютеры используются в климатологии и особых плодов пока не принесли. Поэтому, вероятность того, что к 2025-му году ситуация изменится невелика. (Может квантовые компьютеры помогут? Короче непонятки.) А локально разогнать тучи и обеспечить ясную погоду над небольшим ТВД (например городом) - можно. Что, кстати и использовалось, подозреваю, в Ираке. В ясную погоду эффективность применения боеприпасов повышается.
  17. badger1974
    0
    22 апреля 2014 07:30
    ребята, давайте без паники, ежесекундно из недр матушки земли добывается мильён кубов оргтоплива (неважно уголь, нефть, газ), и это всё дело ежесекундно превращяется в энергию с соответствующим расширением, для невежд если не понятно, то подуйте резиновый шарик безконтрольно-то е до упора, в результате он лопнет, дак вот беда в том что мы люди уже неможем остановиться дуть шарик, по причине потребительской алчности, диктуемой наживой для потребительской алчности,всё просто-нужна большая войнушка, возможно ядрённая, облегчить нагрузку на грунт и как следсдствие накачьку атмосферы энергией потребления
  18. 0
    22 апреля 2014 16:11
    Янкесы очень любят выдавать желаемое за действительное, а рассказывать сказки они очень хорошо поднаторели.Скоро , наверное ,опубликуют доклад: "Влияние бузинной палочки на военное превосходство.Сборник боевых заклинаний."
  19. +1
    23 апреля 2014 13:06
    Истинное предназначение химиотрасс остается неизвестным. Наиболее популярные предположения связывают их появление с управлением климатом, глобальной программой контроля над численностью населения Земли, создания особых условий для работы радаров либо испытания биологического оружия.

    Очень интересно. Читал я эти предположения. Даже сайт на эту тему есть, не помню, по-моему Украинский. В один прекрасный день появилась возможность задать вопрос о этих следах полковнику ВВС в отставке. Думал что он выдаст что-то вроде этого - "да сударь, есть такая инфа". Но нет: "Эти следы образовываются на конкретной высоте полёта лайнера 8-10 тыс м." Даже название слоя воздуха сказал, но к сожалению я не запомнил. Никакого заговора!
  20. 0
    17 сентября 2014 06:37
    реклама двигатель торговли