Старт российско-китайских военно-морских учений «Морское взаимодействие-2014»

Наиболее Активная фаза учения с участием российских и китайских боевых кораблей различного класса начнётся 22 мая и продлится до 25 мая включительно, а пока ведутся крайние приготовления к началу маневров. Главными задачами во время совместных масштабных учений являются: отработка действий по конвоированию судов, освобождение условно захваченных кораблей, противодействие морским террористам (пиратам), обнаружение, опознавание и уничтожение различных целей на море, на суше и в воздухе. Один из самых зрелищных этапов учений – артиллерийские морские стрельбы. Помимо военных целей есть цели и гуманитарного характера. Их обозначил заместитель главкома ВМФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков, курирующий ход учений с российской стороны. Слова Федотенкова цитирует информационно-аналитический портал http://www.soyuz.by/:
Учения проводятся в северной части Восточно-Китайского моря (к востоку от Янцзы). Общее число дисциплин, которые планируется отработать, - девять. Китайские военные эксперты (в частности Чжан Цзюньшэ – ведущий научный сотрудник Института военных наук) отмечают, что морские учения приведут к по-настоящему качественному взаимодействию. Если в ходе первых двух подобных учений наблюдались определённые шероховатости, то новые учения должны сгладить все эти шероховатости и довести взаимодействие до уровня максимальной эффективности. Китайская газета «Жэньминь жибао» цитирует Чжан Цзюньшэ:
Ряд западных СМИ уже успели выйти со статьями, в которых ведутся рассуждения на тему цели этих учений. В частности BBC заявляет, что Россия и Китай испытывают на себе всё большее «международное давление» (Россия – по Украине, Китай – по факту действий в Южно-Китайском море), а потому «вынужденно» углубляют связи.
Информация