Китай и Северная Корея: сотрудничество будет продолжено

Северокорейская делегация посетила Китай, визит был настолько засекречен (для КНДР - это норма), что даже южнокорейские СМИ не смогли отследить все детали. По одним данным, делегацию возглавил сам вождь Северной Кореи - Ким Чен Ир, по другим, его сын - Ким Чен Ын, он осенью 2010 года занял пост заместителя председателя Центрального военного комитета правящей Трудовой партии Кореи.
Как обычно северокорейская делегация передвигается на поезде – он пересёк границу 19 мая. Главная причина визита неизвестна, поэтому журналисты строят самые разные догадки:
- По одной из версий – это «показ» наследника КНДР, ещё весной 2010 года пошли сообщения о болезни и даже смерти старшего Кима. По мнению Национальной разведывательной службы Южной Кореи, он страдает диабетом и гипертонией, кроме того, у него почечные заболевания. Есть мнение, что лидер Ким Чен Ир частично парализован после перенесенного им в августе 2008 года инсульта. Поэтому вопрос о «наследовании» власти стоит довольно остро.
Мнение Пекина в этом вопросе весьма важно, Пхеньян очень зависит от благожелательного отношения Китая. Китай - главный экономический партнёр, военно-дипломатический союзник, поставщик продовольственной помощи. В принципе и для Пекина КНДР очень важна, у Китая союзников немного, потенциальных врагов на границе намного больше. Северная Корея важна, как противовес Южной Корее, раздражитель против Японии, да и США вынуждены тратить ресурсы, «занимаясь» проблемой КНДР, поддерживая своих союзников – Сеул и Токио. Не надо сбрасывать со счетов и горнодобывающую промышленность КНДР, она важна для КНР – у страны есть довольно большие запасы руд цветных и легирующих металлов (медь, цинк, свинец, никель, молибден, вольфрам и другие).
- По мнению китайской газеты "Хуаньцю шибао", делегация КНДР изучает опыт китайских экономических реформ. Правда, что из этого следует и будут ли в КНДР проведены реформы в сторону «обновления», не ясно.
- Пхеньян хочет увеличить поставки продовольствия со стороны КНР. Из 24 миллионного населения Северной Кореи примерно четверть испытывает недостаток питания. В последние годы отношения между Пхеньяном и Сеулом несколько смягчились, велись определенные программы сотрудничества, Сеул оказывал помощь с продовольствием. Но после того как произошёл инцидент с потоплением южнокорейского корвета (погиб 27 марта 2010 года), а затем 22 ноября произошел вообще самый крупный вооруженный конфликт на Корейском полуострове за полвека – артиллерийский обстрел южнокорейского острова Йонпхендо в Желтом море, Сеул свернул большую часть программ взаимодействия с КНДР. А Южная Корея – это главный торговый партнёр КНДР
Есть несколько версий причин этих инцидентов, первая – КНДР таким образом привлекает мир к своим проблемам, мол, хотите мира, увеличьте поставки продовольствия и энергоносителей. Вторая – провокация властей и спецслужб США и Южной Кореи, которые сознательно обостряют обстановку на полуострове. Для Вашингтона – этот шаг вполне логичный, Евразию «поджигают» с разных сторон. Устроив «войнушку» на Корейском полуострове, США бы сделали «подножку» Китаю, да и России это было бы неприятно.
В принципе, продовольственная проблема для Пхеньяна, пожалуй, главная – она может лишить власти северокорейскую элиту, «голод не тётка», сценарий голодных бунтов очень опасен. Причём власть «коммуняк» тут не главный фактор – есть вполне объективные причины. После Корейской войны и раздела полуострова на два государства, Северной Корее достались в основном гористые районы – у неё общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет немногим более 20 % всей территории, а пахотные земли — лишь 16 %. На одного жителя КНДР приходится всего 0,12 га обрабатываемых земель, это примерно в 3-4 раза меньше, чем в государствах Европы. Ещё более ухудшают положение регулярные стихийные бедствия. США резко сократили свою продовольственную помощь: они начали поставки в 1997 году в рамках Всемирной продовольственной программы ООН (МПП) по борьбе с голодом, если в 1999 году поставки достигли почти 700000 тонн зерна, то потом администрация Буша начала сокращать поставки: в 2001 году - 350000 тонн, в 2004 году – уже всего 40000 тонн. Поэтому роль КНР в продовольственной помощи резко возросла.
- Из продовольственной безопасности и угрозы волнений, связанных с голодом, вытекает ещё одна проблема, важная для элиты Китая и КНДР – Арабская смута. Революции и волнения в Арабском мире, которые вызывают активизацию революционных настроений и в других регионах – в Закавказье, Чёрной Африке, Пакистане, весьма беспокоят Пекин и Пхеньян. КНР уже приняли рад мер – провели ограничительные мероприятия в Интернете, усилили меры безопасности. Поэтому, вполне вероятно, что Пхеньян хочет договориться о совместных мерах в случае «волнений», его дипломатической поддержке Пекина.
- Возможно, речь пойдёт и об усилении оборонного потенциала КНДР с помощью Пекина, например, Пхеньян заинтересован в модернизации своей системы ПВО, это можно сделать с помощью китайского аналога системы С-300 - HQ-9. Только в середина мая Организация Объединенных Наций обвинила Иран и КНДР в обмене ракетными технологиями, в первую очередь, технологиями баллистических ракет. Кроме того, США, Израиль и ЕС объявили, что КНДР помогала Сирии построить ядерный реактор, который израильские ВВС уничтожили в 2007 году. Это фактически обвинение в распространении ядерных технологий, Запад к этому очень чуток. Северная Корея, наряду с Сирией и Ираном, по-прежнему в «чёрном списке» стран Запада. Естественно, КНР не собирается «сдавать» союзника, для этого можно и усилить его военную мощь.
Информация