Рогатые бойцы Северного фронта

5


Кого только не «призывали» для войны из животных! .. Лошади, слоны, верблюды и даже быки свое время становились боевыми единицами армий. О таких подразделениях истории известно достаточно хорошо. Но, как оказывается, этими представителями фауны участие зверей в качестве военных не исчерпывается. Так, известно как минимум две попытки привлечь к боевым действиям ... оленей.

Первая такая попытка была осуществлена еще в начале XVII в. В шведской армии были созданы специальные лосиные войска, но их вскоре расформировали. Лоси оказались достаточно разумными животными и в случае возникновения опасности сразу бежали с поля боя.

Позже, уже в Советском Союзе, во время Великой Отечественной войны была предпринята попытка создать транспортные подразделения из оленей, которые должны были использоваться в боевых условиях. Егор Ледков, который тогда работал пастухом оленей в Индигском совхозе, так вспоминает те события: «Сначала мы не могли понять, зачем нам приказали перегнать в Архангельск столько оленей. Потом узнали, что это нужно для создания военных подразделений. Мы так и не поняли: какие из оленей могут быть военные подразделения? Нас, погонщиков - ненцев, коми и русских - присоединили к батальону. В течение месяца мы проходили обучение - подготовку к работе в боевых действиях. Сначала ничего не получалось. Едет оленья упряжка, и вдруг пулеметы открыли огонь. Олени или немедленно в сторону шарахаются, или вообще станут, словно к земле приросли. Мины над нами свистели, залпы орудий рядом раздавались ... маскировались же так: выкапывали в снегу траншеи такой глубины, чтобы упряжка полностью входила, и люди с ней, в маскировочных халатах. А потом нам дали команду к эшелонам загружаться. Спрашиваем у начальников: «Куда везут нас?» - «Воевать! - Говорят. - Фрицев бить». В Мурманск из Архангельска везли мы свыше тысячи оленей-быков. Каждый олень уже был обученным, не боялся выстрелов».



В составе оленелыжного батальона был и Алексей Ледков, которого мобилизовали из Надыма. Вот как он вспоминает то время: «Пока мы с оленями добирались в Мурманск, животные очень заболели, аж качались. Командиры придумали одевать сумки, набитые сеном, оленям на шеи - ешь, мол, не хочу! А они, родные, сена не едят! Вот и голодали. Пока прибыли на место, четверть животных погибла уже ... »

Должности солдат-оленеводов в основном были укомплектованы из представителей местного населения: саамов, ненцев и коми, которые хорошо разбирались в уходе за оленями, умели разыскивать для них ягель, очень хорошо ориентировались в тундре. Весь олений транспорт снабжался вьючными седлами, специальным снаряжением. Общая численность оленей только в 14-й армии достигала в годы войны почти 5 тысяч голов, немного меньше оленей было в 19-й армии Северного фронта.

Оленей довольно часто использовали не только для доставки военных грузов и отправки раненых , но и во время заброса разведчиков в тыл врага, для вывоза подбитых самолетов и их экипажей и для поддержания связи с пограничниками.



В общем, за время боевых действий в Заполярье с 1941-го по 1944 год с помощью оленьего транспорта доставлены к местам боев более 17 тысяч тонн боеприпасов и других грузов; перевезено около 8 тысяч солдат и офицеров; транспортировано с поля боя более 10 тысяч раненых и больных.

Стрелок Первого оленьего транспортного батальона Филипп Филиппов вспоминает, как сначала восприняли оленьи обозы немцы: «Решив, что это ездят туда-сюда крестьяне-оленеводы, они их просто игнорировали. И только впоследствии разобрались в сути этих челночных поездок. После этого стало опасно курсировать даже в темное время».

Интересной была высадка десанта на мыс Пикшуев в апреле 1942 года. Сначала немалых усилий стоило погрузить оленей на боевые корабли, а потом не меньших - высадить их. Александр Денисов, боец-«оленетранспортник», так вспоминает ту операцию: «Оленей обвязывали веревками и опускали в шлюпки. Потом их просто начали сбрасывать за борт. Животные поплыли за людьми, которые сидели в шлюпках. Что касается нарт, то их связывали в цепь и тащили к берегу. Аж 75 саней были спущены в воду и вытянуты на сушу следующим образом. Олени сразу же бросились к саням ... »
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. эдик
    0
    9 июня 2011 12:05
    эта статья была напечатана в АПРЕЛЬСКОМ (первое апреля вспоминаете?) номере то ли популярной механики то ли вокруг света и является розыгрышем
    1. -1
      9 июня 2011 12:21
      Розыгрыш был с лосями
  2. mitrich
    0
    9 июня 2011 18:54
    Про "лосиные войска" в шведской армии, наверное, действительно шутка, поскольку эти животные дрессировке не поддаются.
    А вот без оленей на войне в условиях Крайнего Севера действительно никуда. Это и транспорт, и эвакуация раненых, и подвоз пищи и боеприпасов, от этих животных вообще жизнь зависит в тех условиях. Во многом благодаря этим братьям нашим меньшим немцы до Мурманска так и не добрались.
    P.S. Как человек, побывавший на Чукотке, настоятельно не рекомендую покупать оленину по совету местных чукчей. Это они в анекдотах только тупые, а реальной жизни наебут с нашим удовольствием. Выпрягут заезженного старого оленя из упряжки, зарежут на ваших глазах и толкнут вам за хорошие "бабосы". Лучше так: договорились о покупке мяса, сами ткните пальцем в "понравившееся" животное, лучше молодое. Пельмени из него под водочку - пальчики оближешь.
  3. Владимир
    0
    10 июня 2011 23:39
    Второе фото кстати не Север, а Дальний Восток, http://fotki.yandex.ru/users/sergeev-wowan/view/312531?page=0 вот оборотка этой фотографии которую я на барахолке чертановской выторговал...
  4. +15
    29 октября 2017 22:05
    Про боевых лосей еще можно написать
    тоже шикарный эпизод