Выгодно ли миру и России быстрое падение США?

США для многих граждан России, да и значительного количества мусульман, жителей ряда стран Латинской Америки, для сербов являются «империей зла», чем-то вроде «Мордора» из сказок Толкина. Поэтому сообщения о проблемах США с долларом, госдолгом, безработицей, ростом продаж оружия населению и так далее воспринимаются с радостью. Мол, рухнет «империя зла», развалится как СССР, вспыхнет гражданская война, другим народам и государствам от этого только польза будет.
Но, думается, что быстрый обвал США будет для мира катастрофичен. Миру и России выгоднее медленное ослабевание США, их дальнейшее «загнивание», тихое и мирное.
«Минусы» быстрого падения Штатов
- США в настоящее время - «глобальный жандарм», который плохо ли, хорошо ли контролирует «мировой порядок» (мнения разные, большинство считает, что плохо). И если они рухнут, то мир захлестнут большие и малые войны «за передел сфер влияния», границ и т. д. Взять Балканский полуостров, если США и, естественно, блок НАТО рухнут (без США НАТО не представляет реальной боевой силы, другие страны НАТО ещё смогут вместе обороняться, но вести наступательные войны на таком уровне не могут), то там могут вспыхнуть несколько ожесточённых конфликтов: хорваты в Боснии и Герцеговине попробуют войти в состав Хорватии, их поддержит Хорватия. Сербская республика в БиГ также захочет воссоединиться с Сербией. Сербия, вполне вероятно, захочет восстановить «конституционный порядок» в Косово, останется ли Албания в стороне от этого - вопрос. Проблема албанцев в Македонии опять может приобрести вооруженный характер. В Сербии могут повесить проамериканских политиков и вспомнить про «Великую Сербию», что вызовет несколько войн.
Вполне понятно, что в стороне от Балканской заварухи не останутся ни Греция, ни Турция, ни Болгария, ни Венгрия, ни Германия, ни Россия….
Израиль останется один перед враждебными странами, без поставок новых вооружений, без финансовых вливаний, без политического прикрытия. Выстоит ли он? Монархии Аравийского полуострова останутся одни перед враждебным Ираном и массами своего недовольного населения – шиитами, потомками иностранной рабсилы и иностранцами-рабочими. Без политико-дипломатической помощи США, без поставок современного американского оружия, без боеприпасов, запчастей.
Китай, наверняка, решит проблему Тайваня, который некому будет защищать, сомнительно, что Япония без США будет его поддерживать своими вооруженными силами. После этого давление Китая могут испытать другие соседи Китая в Юго-Восточной Азии, в Центральной и Средней Азии.
- Начнётся передел сфер влияния, возможно страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) плюс Германия и Франция смогут создать нечто вроде Совета Безопасности ООН-2. Который постарается, чтобы мир не впал в полный хаос, предотвратив, по крайней мере, крупные войны.
Ни одна из великих держав или Европейский Союз, как союз стран, не тянут в настоящее время на «мирового жандарма». А быть сторонником анархизма глупо, страны и народы не созрели до «самостоятельности». Нужен какой-то регулятор, «генератор идей», центр силы, дающий миру образец для подражания. Россия могла бы стать таким центром, но для этого ей нужно сформулировать понятный большинству народов Мировой Проект Глобализации. И осуществить его, в первую очередь, на своей территории, став Образом нового мира – более Справедливого, честного, здорового, духовного.
- Колоссальной проблемой станет сама территория США: огромные запасы ядерного, химического, биологического оружия, простых вооружений, АЭС и другие опасные для планеты объекты. Придётся в экстренном порядке перебрасывать миротворческие войска великих держав, чтобы взять под контроль самые опасные объекты. Большой вопрос – как прокормить гигантские массы населения мегаполисов? Они же ничего не умеют – даже готовить сами разучились, не говоря уж о возделывании своего огорода. Вполне вероятно, что придётся создавать подобия «трудовых лагерей», чтобы приучить бывших граждан сверхдержавы вести сельское хозяйство.
- Ещё одна проблема мирового масштаба – это новое мировое разделение труда, специализация стран. США - огромный потребитель разного рода ресурсов и благ – от углеводородов Мексики и Венесуэлы до одежды из Китая. Что будут делать жители стран, которые поддерживают высокий уровень жизни американцев? Ведь в настоящее время США потребляют примерно 40% производимого всей планетой. Большой вопрос – какой будет новая система обмена, если рухнет доллар? Ни евро, ни юань, ни рубль в настоящее время на эту роль не тянут.
Таким образом, становится ясно, что хочется, чтобы «США сдохли», но не быстро и по катастрофическому сценарию. Этот сценарий приведёт к новому всплеску насилия по всей планете, огромному количеству новых конфликтов и войн, переделу границ, обвалу планетарной экономики. Лучший сценарий – это медленное, постепенное угасание США так сказать эволюционным путём, а не революционным. А в это время Россия должна сформировать свой Русский проект глобализации.
Информация