Сможет ли ШОС стать евразийским аналогом НАТО и ЕС?

В Астане состоялся юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эксперты и аналитики ждали от него сразу нескольких «прорывов»: в вопросах принятия механизма вступления в Шанхайскую организацию государств-наблюдателей, таких как Иран, Индия и Пакистан, и создания институтов для финансирования совместных экономических проектов.
Среди стран пока нет единства во мнении, какой у организации приоритет: экономика или безопасность. В РФ и в Китае в настоящее время преобладает мнение, что приоритет безопасности главный. В Пекине даже считают, что ШОС может стать аналогом Организации Североатлантического договора в Евразии. Хотя в настоящее время Пекин делает ставку именно на экономическое развитие, что поддерживают и в Казахстане. В экономическом направлении, также не без проблем, в настоящее время в ШОС доминируют двусторонние, а не многосторонние отношения. Понятно, что страны ШОС, территории которых занимают три пятых материка Евразии, могут претендовать на большее экономико-политическое и военное значение в мире, сформировав свой проект глобализации, в противовес Западному миру. Западный проект слишком агрессивен, несёт в себе паразитарные начала, чтобы его поддерживало большинство стран мира. ШОС бы могла более чётко сформировать альтернативный план, направленный на развитие человеческого потенциала, государств, сохранение национальной, религиозной идентичности народов планеты.
Справка: ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), региональная международная организация, основанная в 2001 году Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном. Общая территория входящих в организацию государств составляет 30 млн. км², её общий демографический потенциал — это четвёртая часть населения планеты, а финансово-экономические возможности включает самую мощную, после США, экономику Китая, огромные финансовые резервы Пекина и Москвы. В военном плане: вторые, после США, по мощи ядерные силы РФ, ядерный потенциал Китая, крупнейшая по численности в мире китайская армия, да, российская армия пока одна из самых крупных в мире, плюс военные технологии России. Основными задачами организации были: укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве Евразии, объединяющем страны-участники, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркомафией, развитие экономического, энергетического, научного и культурного взаимодействия, сотрудничества. В перспективе к ШОС могут присоединиться страны-наблюдатели: Индия, Иран, Монголия, Пакистан. А в статусе «партнеров по диалогу» находятся Белоруссия и Шри-Ланка. Основные структуры: Совет глав государств (СГГ), Совет глав правительств (СГП), Совет министров иностранных дел (СМИД), Совещание руководителей министерств и ведомств, Совет национальных координаторов, Региональная антитеррористическая структура, Секретариат.
Осуждение американской ПРО и войны в Ливии
В принятой по итогам саммита Декларации по событиям в Северной Африке, страны ШОС фактически осудили нынешние действия НАТО в Ливии как прямую поддержку одной из конфликтующих сторон. Правда, в весьма мягких выражениях было указано, что подобные кризисы должны быть урегулированы «мирными средствами, путем политического диалога, а действия международного сообщества должны быть направлены на содействие процессам национального примирения и осуществляться строго на основе международного права». Поэтому страны ШОС предлагают остановить вооруженный конфликт.
Кроме того, была выражена обеспокоенность в связи с нестабильным положением на Ближнем Востоке и в Северной Африке, государства ШОС выступают за скорейшую стабилизацию обстановки в этом регионе.
Участники саммита также поддержали позицию РФ в отношении её обеспокоенности планами США и НАТО, одностороннего создания системы противоракетной обороны. Так как наращивание системы ПРО одной страной или узкой группой стран «может нанести ущерб стратегической стабильности и международной безопасности».
Понятно, что эти «сигналы» не будут приняты в Вашингтоне и Брюсселе как руководство к действию. Но принятие таких документов странами участниками ШОС, при одобрении стран-наблюдателей, показывают миру, что с действиями США и НАТО в отношении Ливии, создания системы ПРО в одностороннем порядке не согласна практически половина человечества. Включая Русскую, Китайскую, Индийскую цивилизации и часть Исламского мира.
Что надо сделать для того, чтобы ШОС стала ядром альтернативного Западному проекту устройства Евразии
- Важнейшим шагом, который бы в значительной мере «развязал руки» этой организации, стал бы проект – "рубль, как резервная валюта для стран ШОС". Так, на прошедшем в Астане юбилейном саммите Шанхайской организации сотрудничества эту тему затронули. Казахский лидер Нурсултан Назарбаев сообщил: «На сегодня так и не решается проблема мировой финансовой архитектуры. Нам нужна здоровая национальная валюта, и желательно, чтобы она была обеспечена золотом. ШОС способна это сделать». Таким образом, ШОС могли бы сделать серьёзный шаг в направлении интеграции, перед лицом грозящего экономическо-финансового коллапса, создав «подушку безопасности». Кроме того, это облегчило бы и взаиморасчёты. Этот шаг мог бы стать и началом создания альтернативы Западному миру, с его долларовой системой и частично евро.
В принципе, если не развивать эту идею, то такой валютой может стать юань. Пекин также выразил готовность предоставить в качестве такой резервной валюты в рамках ШОС свой юань. Китай уже свои поддерживающие льготные кредиты выдает именно в своей национальной валюте. Поэтому Москве пора подумать о создании «независимого рубля», не привязанного к доллару, возможно привязать его к золотому запасу страны или подумать о проекте «энергорубля» - обеспеченности валюты энергией страны, т. к. с помощью энергии созданы практически все продукты страны.
- Понятно, что ШОС ещё не приняла окончательный облик и имеет потенциал в создании полноценного военно-политического блока, кровно заинтересованного в стабилизации ситуации в Евразии. Поэтому неслучайно, что такие державы, как Индия, Иран, Пакистан, уже давно стоят в очереди за членским билетом в ШОС, причём Индия и Пакистан – это ядерные державы. Хоть Китай и конкурент России, но и Москва, и Пекин имеют общего потенциального врага в лице НАТО и США, поэтому дружить против Запада будет выгодно двум державам. Проникновение же Китая в Среднюю Азию во многом связано с позицией Москвы, её пассивностью. Выиграет от вхождения в союз и Пакистан – в лице Китая и РФ он получит надежду на стабилизацию, сохранение мира, уж больно США в последнее время «раскачивают» там обстановку.
- Н. Назарбаев сформулировал несколько задач, решение которых усилит роль ШОС и её интеграцию: победить в Центральной Азии "глобальный наркосиндикат" и привлечь его руководителей к суду Гаагского трибунала, правда, президент Казахстана не сообщил, где находится центр этого синдиката, он отметил только, что он расположен за пределами Афганистана. Учитывая тот факт, что всплывают сведения о том, что к мировому наркобизнесу причастны спецслужбы США, фраза получилась довольно двусмысленной. Следующая задача не уступает по масштабности первой - установить «общий мощный заслон перед сетевым деструктивом». «Настало время вводить в международное право новое понятие «электронные границы», «электронный суверенитет». Мы должны поддержать важную работу наших российских и китайских друзей и выработать единую позицию по этому вопросу. Мы должны подумать над созданием специального органа ШОС, выполняющего функции киберпола». Что же, задача действительно глобальная. И актуальная, учитывая роль интернета в разжигании смуты в странах Ближнего Востока, Северной Африки. Для этого предлагается перенять опыт Китая, у которого уже есть успешный опыт – там создана мощная система фильтрации неугодной властям информации и поддерживающий эту систему 30-тыс. киберпол.
Назарбаев также предложил создать совещания по урегулированию территориальных и региональных конфликтов. «Надо принимать превентивные меры в потенциальных горячих точках в зоне ответственности ШОС». Так, по его словам, во время конфликта в Киргизии ШОС не смогла предпринять ответных шагов. Ещё одна важнейшая задача – это создание единого трансэнергетического пространства стран ШОС, где будут объединены все трубопроводы и линии электропередачи в регионе. Кроме того, была отмечена важность создания водно-продовольственного комитета стран ШОС, который среди прочих проблем и займется урегулированием водных споров между странами.
В принципе, если бы эти задачи были бы решены, Западный проект получил бы серьёзного конкурента на планете.
Проблемы ШОС
- Россия обеспокоена экономической экспансией Китая в Средней Азии. Причем, учитывая тот факт, что экономика Китая в настоящее время вторая в мире и стремительно догоняет экономику США, и еще факт - несравненно более высокие коррумпированность и некомпетентность российской бюрократии, пока Москве нечего противопоставить КНР в этой области. Причём политические элиты в странах Средней Азии уже фактически смирились с доминированием в регионе Китая, Китай уже де-факто стал для них «старшим братом».
- Попытка Москвы уравновесить мощь Китая принятием в ШОС Индии (та подала заявку) не выглядит выигрышной, так как одновременно придётся принять и Пакистан, где сильны китайские позиции.
- Проблема Ирана: Тегеран в очень плохих отношениях с Западным миром, сотрудничеством с которыми дорожат Индия и Китай. Для самих стран участников ШОС атомная программа Ирана не выглядит угрозой. Так, тот же Китай вел активное сотрудничество с Ираном в области ракетостроения. Плюс Иран важен, как важный транспортный узел и крупнейший экспортёр энергоресурсов.
Источники:
http://ru.tsn.ua/svit/yubileynyy-sammit-nato-vostoka-osudil-voynu-v-livii-i-pro.html
http://inotv.rt.com/2011-06-16/SHOS-ne-opravdala-nadezhd-Rossii
http://www.km.ru/v-mire/2011/06/15/geopoliticheskaya-strategiya-rossii/stanet-li-zolotoi-rubl-rezervnoi-valyutoi-dlya
http://kommersant.ru/doc/1660879
Информация