Сражения при Баяндуре и под Ахалцихом

6
Боевые действия на русско-турецкой границе на Кавказе открылись с нападения турецкого отряда на приморском направлении (Героическая оборона поста Святого Николая) и наступлением османской армии на александропольском и ахалцихским направлениях. 2 (14) ноября 1853 г. при Баяндуре и 14 (26) ноября при Ахалцихе (Ахалцыхе) произошли первые серьёзные сражения Кавказской кампании Восточной войны.

Сражение при Баяндуре

Главные силы 40-тыс. Анатолийской армии под командованием Абди-паши были сосредоточены в районе Карса. Часть сил была направлена по дороге от Ардагана к Ахалциху, другой отряд занимал Баязет.

В конце октября 1853 года неприятельские войска начали движение на александропольском направлении. Курдские отряды (иррегулярные силы османской армии) вторглись в русские пределы, разоряя местность. Основные силы Абди-паши расположились около Баш-Шурагели, селения на правом берегу Арпачая, в 15 верстах от Александрополя.

Князь Василий Осипович Бебутов, прибывший в войска 31 октября (12 ноября), решил получить точные сведения о расположении вражеской армии и положить конец османским набегам, направил к Баяндуру отряд генерал-майора князя Илико (Илью Дмитриевича) Орбелиани. В состав отряда входили 7 1/2 батальонов, 4 эскадрона, несколько сотен казаков и добровольцев (милиции) при 28 орудиях (всего около 6-7 тыс. солдат).

Князь Орбелиани происходил из старинного грузинского княжеского рода, и начал службу юнкером в Грузинском гренадерском полку. Орбелиани участвовал во многих экспедициях в Дагестан и Чечню. Участвовал в закладке Сунженской линии. В 1851 году получил под начало Грузинский гренадерский полк. Князь отличался отменной храбростью, но имел мало опыта в регулярной войне.

Получив под своё начало большую часть войск, которые были расположены в Александрополе, князь не принял меры предосторожности, которые являются обычными во время войны, когда противник находится поблизости. Авангарда не было, войска, выйдя за город, двигались в походных колоннах, и в таком виде двигались через селение Караклис в направлении к Баяндуру. Селение Баяндур располагалось на левой, то есть нашей стороне Арпачая, в нескольких верстах от Баш-Шурагеля, где располагались турецкие войска. Видимо, такая неосторожность князя Орбелиани была связана с тем, что официального объявления войны между Россией и Османской империей ещё не было. Высочайший манифест о разрыве с Турцией был получен только 6 (18) ноября. Хотя реальная война уже шла. Стычки и довольно значительные столкновения происходили на границе с курдами и башибузуками. Однако открытый решительный бой с турецкой армией ещё считался невозможным, да и переход османских регулярных сил на нашу сторону Арпачая казался сомнительным.

Получив от своих агентов сведения о движении русских войск, османское командование, еще при движении отряда Орбелиани от Александрополя к Караклису, сосредоточило большую часть армии у Баяндура. Основная турецкая батарея с 40 орудиями была расположена на господствующей над местностью возвышенности. С этой высоты можно было простреливать всю местность около Караклиса. На флангах этой возвышенности и перед ней были развернуты турецкие войска. Пользуясь расположенными здесь балками, турки искусно скрыли свои войска.

Поэтому русские войска смогли обнаружить противника, только когда значительная часть сил отряда Орбелиани, с большими затруднениями перешли овраг и речку у селения Караклис. Около 2 часов дня турки внезапно для русских войск открыли огонь из 40-орудийной батареи. Обнаружив перед собой главные силы противника, русские войска приостановили своё движение. Однако и отступление обратно к Александрополю было трудно реализуемым. Обратная переправа русских войск через труднопроходимый Караклисский овраг, только что ими пройденный, под огнем противника и его возможным ударом, могла привести к решительному поражению и большим потерям.

В результате было решено передать известие о появление главных сил вражеской армии в Александрополь, держать позиции и принять меры против возможных действий кавалерии противника на флангах. Выдерживать сильный артиллерийский огонь противника могли только закаленные в боях кавказские войска. Но и для них это было тяжелое испытание. Сильный артиллерийский огонь был удивителен для ветеранов Кавказской войны. В боях с отрядами Шамиля русские войска встречали только редкие выстрелы одиночных орудий. Горцы имели несколько орудий, но дорожили ими и открывали огонь только на дальних дистанциях, чтобы в случае угрозы увести пушки. Орудия чаще использовали для сигнальных выстрелов, для сбора войск. А под Баяндуром огонь турецкой батареи был убийственен. Однако кавказские войска выдержали это испытание.

Турки не решились атаковать с фронта и ограничились вылазками на флангах. Турецкая кавалерия и башибузуки попытались обойти наш правый фланг и напасть на обоз. Однако два дивизиона Нижегородских драгун под началом полковника Тихоцкого обратили в бегство противника.

Канонада под Баяндуром была услышана в Александрополе. По силе артиллерийского огня было очевидно, что идёт серьёзный бой. Бебутов, ещё до прибытия гонцов от Орбелиани, приказал всем войскам, которые располагались в Александрополе, построиться и идти на выручку товарищам. Для обороны города оставили только один батальон Белостокского полка. Надо отметить, что войска, которые были назначены в состав Александропольской группировки, ещё не прибыли на место сбора. Поэтому Бебутов возглавил отряд в составе 3 батальонов, 6 эскадронов Нижегородских драгун и 12 орудий. В 4 часа отряд начал движение.

Князь Бебутов, полностью уверенный в боевом духе своих войск, направился кратчайшим путем, надеясь ударить по левому флагу противника. Здесь было самое опасное для османов направление. Успех русских войск на левом фланге мог отрезать османские войска от Арпачая. Таким образом, турецкие войска могли оказаться в положении отряда Орбелиани.

Турки так и не решились атаковать отряд Орбелиани, хотя и имели полное превосходство в силах. Приближение небольшого отряда Бебутова, а также близость ночи заставили османов отступить. Огонь турецкой артиллерии ослабел и ещё до подхода отряда Бебутова турки отступили к Баш-Шурагелю.

Оставшись на некоторое время на поле боя, для того чтобы дать отдых войскам и помочь раненым, русские соединившиеся отряды вернулись в Александрополь. Поздней ночью войска вернулись в город. Настроение у всех было мрачным. Русские войска потеряли до 800 человек. Большинство раненых были тяжелыми, раны были нанесены артиллерийским огнем. Всем стало ясно, что это уже не приграничные провокации, а настоящая война. А в Александрополе ещё не успели собрать даже небольшую боевую группу. Первый бой показал нехватку офицеров генерального штаба, боеприпасов, средств перевозки и медикаментов.

Это сражение оказало гнетущее действие и на местное население. Люди на Кавказе очень чувствительны к проявлению силы. Ещё во время боя елисаветпольская милиция, состоявшая из мусульман закавказских провинций, сбежала. В Александрополе даже начались столкновения между мусульманами и христианами (армянами).

В то же время во время боя, который завершился неудачно для русских войск, очень хорошо было видно разницу между нашими и турецкими войсками. Небольшой отряд Орбелиани, неожиданно попав под сильный артиллерийский огонь, и встретив вражескую армию в 4-5 раз превосходящую числом, не дрогнул, не побежал, а несколько часов удерживал позиции. Турецкое командование, имея полное превосходство в числе войск, орудий, выгодную позицию и застав русский отряд врасплох, так и не отважилось перейти в решительное наступление и попытаться уничтожить малочисленные русские войска. Было очевидно, что как только будет сформирована армейская группировка и завершены подготовительные мероприятия, русская армия сможет достичь решительного успеха. Русские войска наголову превосходили османские по своим боевым возможностям.


Источник карты: М.И. Богданович. Восточная война 1853-1856 гг.

Отход турецкой армии к Карсу

Сражение под Баяндуром усиливало необходимость скорейшего решительного сражения с турками. Необходимо было сгладить горечь первых потерь и развеять негативное впечатление, произведенное на местное население. Вскоре прибыли последние пополнения, Александропольская группировка была сформирована. Работы над мостом через Арпачай близились к завершению. Необходимость активных наступательных действий была очевидна всем. Это понимали и в Тифлисе. Соответствующие указания шли от главнокомандующего. При перевесе сил у противника и возможности начала брожения среди части местного населения пассивная оборонительная стратегия могла привести к плачевным последствиям.

На 14 (26) ноября была назначена переправа через Арпачай. Русское командование хотело угрозой прервать сообщение противника с его главной операционной базой в Карсе, вынудить османов вступить в решительное сражение. На рассвете 14 ноября войска построились и выступили в сторону селения Баш-Шурагель.

Однако турки не стали ждать прихода русских войск и отступили к Карсу. Турецкая армия заняла хорошую позицию у селения Баш-Кадыклар, сблизившись со своими резервами и обозами. Главнокомандующий Абди-паша, получивший хорошее образование и воспитание в Европе, считал, что для него выгоднее отойти вглубь страны, где будет легче разбить противника и добиться победы с более решительными последствиями. Против этой идеи возражал начальник штаба Рейс-Ахмет-паша, который порицал Абди-пашу за медлительность действий. Начальник штаба, был человеком весьма богатым и влиятельным, он надеялся занять место главнокомандующего.

Князь Бебутов, получив известия об отходе войск противника, расположил отряд у селения Баш-Шурагель. Там русские войска оставались до 19 ноября (1 декабря) 1853 г.

Ахалцихское направление. Дело при Ахцуре

В это время резко обострилась ситуация на ахалцихском направлении. Мингрелию и Гурию обороняла часть переброшенной морем 13-й пехотной дивизии. Она была подкреплена местной милицией (пешими и конными добровольцами). Войска дислоцировались в окрестностях Ахалциха (Ахалцыха). Командовал войсками в Ахалцихе генерал-майор Петр Петрович Ковалевский.

Войска дислоцированные в районе Ахалциха состояли из четырех батальонов Виленского егерского полка, одного батальона Белостокского пехотного полка, четырех казачьих сотен и нескольких сотен пешей и конной милиции, с одною легкою батареей (8 орудий). Кроме того, саму крепость защищали три линейные роты с артиллерийскою и инженерною командами. В Ацхуре, Боржоме и Сураме, на расстоянии трёх переходов от Алхациха, для прикрытия Боржомского ущелия, стояли 4 1/2 батальона. Также ожидалось прибытие Донского 2-го казачьего полка с несколькими сотнями милиции. Кавалерия Ахалцихского отряда, под командованием князя Кобулова, была направлена через селение Вале к границе, в 15-ти верстах от крепости.

Сама крепость Ахалцих располагалась на возвышенности левого берега реки Посхов-чай. В северной части по окраине возвышенной плоскости и по скату к реке, располагался Старый город. На восточном правом, низменном берегу реки был выстроен Новый город. За ним, к югу, располагались горы.

В начале октября 1853 года генерал-лейтенант Али-паша с 18-тыс. корпусом регулярных войск и башибузуками подошёл к Ахалциху. 29 октября (10 ноября) кавалерия Кобулова отошла к Суплису и на следующий день к Ахалциху. 1 (13) ноября османы установили батарею на горе против Ахалциха. Турецкая пехота и конница вышли к Новому городу и завязали перестрелку с русским гарнизоном. 2 ноября русский гарнизон был усилен батальоном Белостокского полка и пятью сотнями гурийской милиции. В последующие дни турецкие орудия продолжали обстрел крепости. Пользуясь превосходством в силах, османы установили свою власть в в ахалцихском округе, учредили свое управление и стали формировать милицию из местных жителей.

Сражения при Баяндуре и под Ахалцихом

Андрей Осипович Бруннер (1814—1894)

В то же время многочисленные отряды башибузуков производили набеги в ахалкалакский участок и опустошали селения. 30 октября (11 ноября) 1853 г. 2 тыс. отряд турецкой регулярной кавалерии и башибузуков опрокинул небольшой отряд казаков и осетинской конной милиции под Ахалцихом. Казаки скрылись в крепости, а часть осетин бежала в Боржом. Панические слухи о вражеском вторжении дошли до Тифлиса. Этому не стоит удивляться, так как османами на Кавказе пугали детей, их прежние вторжения приводили к поголовной резне и массовому угону людей в рабство, целые районы приходили в упадок и запустение. Князь Воронцов немедленно направил через Боржом в Ахалцих генерала Ивана Малхазовича Андроникова.

Иван Андроников (Андронников) происходил из древнего рода кахетинских князей Андроникашвили. Андроников отличился в Русско-персидской войне 1826-1828 гг.: за сражение при Елизаветполе был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом; за бой при при Джеван-Булахе, где его Нижегородские драгуны едва не пленили персидского главнокомандующего принца Аббас-Мирзу отмечен орденом св. Анны 2-й степени. Успешно воевал Андроников и во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Во время боя под Ахалцихом в августе 1828 года его драгуны отличились и Андроников был произведен в полковники, а за участие во взятии Ахалкалаки награждён алмазными знаками к ордену св. Анны 2-й степени. Во время кампании 1829 года Андроников отличился при взятии укреплений Байбурта и был награждён орденом св. Георгия 4 -й степени. В дальнейшем Иван Малхазович не раз отличился в делах против горцев. В 1849 г. князь Андроников был назначен военным губернатором в Тифлис.

6 (18) ноября 1853 г. турецкие войска подошли к Ацхуру. Командир Белостокского полка, полковник Толубеев, узнав о приближении противника, занял ущелье, по которому проходила из Ахалцыха в Гори. Русский отряд состоял из двух рот Белостокского и двух рот Брестского пехотных полков. Турки активно атаковали, решив во что бы то ни стало прорваться по этой дороге. Однако все вражеские атаки были отражены. В штыковом бое русским солдатам не было равных. К ночи прибыло подкрепление — одна рота Белостокского полка и пять сотен грузинской пешей милиции. А утром прибыл командир Брестского полка, генерал-майор Бруннер с тремя ротами. Турецкий отряд также был значительно усилен пехотой и кавалерией с двумя орудиями.

Генерал Бруннер, не обращая внимания на большое превосходство противника в силах, 7 ноября построил войска в две линии и ударил по османам. Турки не выдержали штыкового удара русских войск и бежали. Противника преследовали на протяжении 7 верст. В качестве трофеев были захвачены четыре знамени, три значка, одно орудие, множество оружия и боеприпасов. Османы одними убитыми потеряли до 100 человек. Наши потери — 7 человек убитых, 41 раненый.

Государь Николай отметил генерал-майора Бруннера орденом Георгия 4-й степени, полковника Толубеева — золотой полусаблей с надписью: «За храбрость», командиров рот — орденами Св. Владимира 4-й степени с бантом, каждая рота получила по три Военных ордена для награждения нижних чинов.



Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    8 июля 2014 10:10
    В принципе,успехи на Кавказе..сломали всю Восточную войну для Европы..
  2. +1
    8 июля 2014 10:16
    Знай наших!!!!!! wink
  3. 0
    8 июля 2014 13:34
    Очень интересно,Так как в детстве жил в Ахалцихе:отец там служил и оттуда демобилизовался,когда Хрущев сокращал армию на 1,5 миллиона.
  4. kerim-beck72
    0
    8 июля 2014 16:39
    так будет всегда!
  5. Arminian power
    +1
    8 июля 2014 19:52
    ТУРКИ ЖДИТЕ НАС ........................................... soldier
  6. 0
    8 июля 2014 22:47
    Всегда удивлялся беспримерной храбрости и героизму нашего воинства, перед превосходящими силами противника.
    Так было очень давно, и в I-ю Мировую, в Великую Отечественную, в Афгане, в Чечне.
    Наши люди особое тесто, но его надо замешивать на старых дрожжах наших предков, тогда мы всегда и всех победим. Великие имена Нахимов, Суворов, Кутузов ... книги не хватит...
    Горжусь.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»