Россия и Китай провели совместную выставку

14


30 июня в китайском Харбине стартовала выставка «Первое Российско-Китайское ЭКСПО». В этом мероприятии приняли участие несколько сотен компаний и организаций из двух стран. Кроме того, на выставке присутствовали делегации российских и китайских регионов. В рамках выставки были проведены более 80 конференций и других подобных бизнес-мероприятий. По имеющимся данным, результаты выставки превзошли все ожидания. В начале июня заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев предположил, что в ходе грядущей выставки будут подписаны контракты общим объемом 4-5 миллиардов долларов США. Согласно некоторым источникам, сумма подписанных контрактов и соглашений о намерениях превысила 8,5 млрд долларов. Выставка «Первое Российско-Китайское ЭКСПО» завершила свою работу 4 июля.

Китай является одним из главных торговых партнеров России. Не так давно были подписаны уникальные по своим объемам соглашения о поставках газа, и взаимовыгодное сотрудничество должно продолжиться. Товарооборот между Россией и Китаем постоянно растет и позволяет строить смелые планы. По данным Главного таможенного управления Китая, в январе-мае 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013-го объем торговли двух стран вырос на 1,8%. За указанный период на 2% выросли объемы российского экспорта, а поток товаров, идущий из Китая, увеличился только на 1,6%.

Текущие темпы роста являются поводом для оптимизма, а также позволяют строить долгосрочные планы. В прошлом году общий объем российско-китайской торговли достиг 89 миллиардов долларов. Руководители двух стран намерены постепенно увеличивать товарооборот. Согласно их планам, к 2020 году объем торгово-экономических связей должен достичь 200 миллиардов долларов. В первый день работы выставки в Харбине появились новые прогнозы, касающиеся будущего торговли двух стран.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин полагает, что подобные планы могут быть выполнены досрочно, за несколько лет до 2020 года. По мнению вице-премьера, для относительно быстрого достижения поставленных целей необходимо сохранять существующие темпы развития связей, а также совместно заниматься в первую очередь крупными инфраструктурными проектами. В таком случае рубеж в 200 млрд может быть преодолен на несколько лет раньше. Кроме того, Рогозин выразил готовность правительств двух стран оказывать поддержку организациям, участвующим в крупных инвестиционных проектах.

Одной из основных тем совещаний и конференций, проводившихся в рамках выставки «Первое Российско-Китайское ЭКСПО», стал переход на взаиморасчеты в национальных валютах. Россия и Китай уже достаточно долго ведут переговоры о постепенном отказе от расчетов в американских долларах и переходе на оплату товаров рублями и юанями. Так, с 2010 года Московская межбансковская валютная биржа и Шанхайская фондовая биржа проводят торги валютной пары «рубль-юань». Кроме того, некоторое количество коммерческих организаций двух стран уже отказалось от использования долларов в расчетах с партнерами.

Тем не менее, объемы собственных валют в общей структуре оплаты за товары оставляет желать лучшего. Торгпред России в Китае Алексей Груздев был вынужден признать, что по итогам прошлого года доля рубля и юаня в расчетах выросла, но все же осталась незначительной. В 2013 году лишь 6,8% поставок оплачивались юанями или рублями. Чтобы дола национальных валют ощутимо выросла, двум странам придется принять ряд сложных мер, реализация которых может затянуться на несколько лет.

В ходе недавней выставки российские и китайские организации подписали множество контрактов, а также провели большое количество совещаний и переговоров. Это означает, коммерческие и государственные структуры двух стран готовы сотрудничать в различных областях. К примеру, Сахалинская область подписала протокол о намерениях, в соответствии с которым в будущем может начаться строительство новых деревоперерабатывающих предприятий. Кроме того, Сахалинская область и китайская провинция Хэйлунцзян подписали соглашение о побратимских отношениях.

Сотрудничество двух стран в будущем может стать основой для массы новых проектов, в том числе и в высокотехнологичных сферах. Д. Рогозин заметил, что российские специалисты готовы объединить усилия с китайскими коллегами и начать совместные проекты изучения и освоения космоса, в т.ч. Луны и Марса, а также отдаленных районов Солнечной системы. Тем не менее, активное сотрудничество в космической сфере пока не началось.

Некоторые российские регионы намерены сотрудничать с Китаем в области промышленности, в том числе авиационной. Так, Липецкая область представила на выставке проект индустриального парка «Авиаград-21». В соответствии с этим проектом предполагается построить авиационный завод, сервисный центр и школу пилотов со всей необходимой инфраструктурой. Комплекс должен будет заниматься строительством региональных самолетов «Сигма Классик», а также подготовкой пилотов. В будущем не исключается и иное сотрудничество с китайскими коллегами, в результате которого на предприятиях Китая начнется строительство российских самолетов.

Следует ожидать, что Россия и Китай продолжат совместные работы по обсуждаемым в настоящее время проектам. Ранее сообщалось, что официальный Пекин желает приобрести лицензию на строительство пассажирских самолетов SSJ100 российской разработки. Кроме того, в ближайшем будущем должна начаться совместная разработка тяжелого транспортного вертолета. Основным заказчиком этих машин станет Китай.

Выставка «Первое Российско-Китайское ЭКСПО» проводилась в соответствии с решением, принятым в октябре прошлого года в ходе встречи глав правительств двух стран. Базой для нового мероприятия стала Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка, проводившаяся с 1990 по 2013 годы. В целях дальнейшего расширения двухстороннего сотрудничества и создания площадки, предназначенной для взаимодействия двух стран, Харбинская ярмарка изменила название и предназначение. Следующая российско-китайская выставка должна состояться летом следующего года. Площадка для нее пока не определена, но по некоторым данным, выставка может пройти в одном из дальневосточных городов России.




По материалам сайтов:
http://economy.gov.ru/
http://expoharbin.com/
http://itar-tass.com/
http://svpressa.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. portoc65
    +3
    9 июля 2014 09:16
    Прямо как в старой песне-Москва -Пекин..Москва -Пекин-идут вперед народы.Пекин..Москва -Пекин-ПОД ЗНАМЕНЕМ СВОБОДЫ
    1. Vita_vko
      0
      9 июля 2014 10:37
      Сейчас нужно больше проводить военных выставок и создавать системы совместной ПВО и ПРО (ВКО). Обменяться опытом в создании баллистических ракет поражения авианосцев и АУГ, а также других средств стратегического сдерживания агонии мирового полицейского диктата США.
      1. Мирный Русский
        +1
        9 июля 2014 21:09
        Как Россия уступит Сибирь Китаю? ("The American Conservative", США

        Китай создает новую Великую империю ("Die Welt", Германия

        09/07/2014На новой, изданной с государственного благословения карте Южно-Китайское море, площадь которого - более 3 миллионов квадратных километров, не спрятано внизу карты в уменьшенном виде, а изображено в том же масштабе, что и основная территория Китая. Таким образом Китай получается увеличенным на одну треть. Зрительно это и есть новая Великая Империя — на суше и море!
        Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook



        Огромные сибирские просторы не только способны вместить скученные массы китайцев, прижатые горами и пустынями западного Китая к прибрежной части страны. Эти земли уже в значительной мере обеспечивают ставший «мировой фабрикой» Китай сырьем, особенно нефтью, газом и древесиной. Все чаще принадлежащие китайцам сибирские заводы начинают выпускать готовую продукцию, как будто этот регион уже

        Абсолютно согласен, читая инопрессу все больше убеждаюсь, что по тихому начинают реализовывать мечты по сталкиванию России и Китая, весь мир боится нашего союза! Пара примеров:Как Россия уступит Сибирь Китаю?

         ("The American Conservative", США)

        Род Дреер (Rod Dreher)



        Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20140709/221532305.html#ixzz370WpobHx 
        Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
  2. +3
    9 июля 2014 10:10
    Дай бог дружить долго и продуктивно это лучше чем враждовать
  3. +6
    9 июля 2014 10:13
    Отношение с китайчиками надо разумеется активно развивать, но помнить что Китай - друг только самому себе. В ходе поезки по Китаю (Гонконг-Макао-Шанхай-Пекин) воочию убедился в азиатской скрытности и псевдовежливости (читай двуличии). В момент когда они станут достаточно сильны - они перестанут считаться с чужими интересами. Китайцы не очень агрессивны, но все равно это не добренькие мы. Став военно и политически сильными они будут приходить куда захотят и делать что им нужно не спрашивая разрешения, а если кто-то будет против, то будут ругать и бить)))

    Вообщем дружить надо, но аккуратно...
    1. 0
      9 июля 2014 12:45
      [воочию убедился в азиатской скрытности и псевдовежливости (читай двуличии). В момент когда они станут достаточно сильны - они перестанут считаться с чужими интересами.]
      Согласен, хочу только добавить , если вдруг мы станем достаточно слабыми, а так вряд ли полезут, "не климат" им у нас
    2. timer
      0
      10 июля 2014 00:17
      Система международных политических и экономических отношений-это система сдержек и противовесов.Разве в интересах России рост Китая-нет.Да с Китаем надо поддерживать и развивать взаимовыгодные отношения.Но про противовес не забывать в лице Индии и Вьетнама.Эти страны давние и дружеские партнеры нашей страны.А Путен как с цепи сорвался-Китай,да Китай.Окромя кроме него нет и небыло у России партнеров и интересов.Еще раз повторю-с Китаем надо осмотрительными быть и ВСЕГДА ВПЕРЕД СТАВИТЬ ИНТРЕСЫ НАЦИИ И ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО!
  4. Рощин
    0
    9 июля 2014 10:29
    Доброе дело «Первое Российско-Китайское ЭКСПО». И все бы хорошо, да что-то не хорошо. Ни слова о том, что такого интересного выставила Российская сторона.
    А вот еще образец "побратимских" отношений, цитата:"К примеру, Сахалинская область подписала протокол о намерениях, в соответствии с которым в будущем может начаться строительство новых деревоперерабатывающих предприятий. Кроме того, Сахалинская область и китайская провинция Хэйлунцзян подписали соглашение о побратимских отношениях." О примерах с другими инвестициях кроме сырьевых скромно умалчивается. Наверное секретные. В общем все та же картина маслом - мы им даем сырье и передаем остатки советских космических и авиационных технологий, или немногочисленных технологий российской разработки, тот же "Суперджет", а они нам все что душа пожелает - товары от ширпотреба до машиностроения и электроники в возрастающих масштабах и ни слова о передаче технологий. А ведь побратимам есть чем поделиться. Знай плати сырьевыми деньгами. Будем развивать сотрудничесво.
  5. 0
    9 июля 2014 10:36
    Лучше бы провели совместные учения у берегов Аляски! Вот бы было "освещение событий" в "карманных американских СМИ" Но с Китаем дружить надо аккуратно...
  6. Vvlad23
    0
    9 июля 2014 15:07
    Цитата: aleksandr-budarin1
    Лучше бы провели совместные учения у берегов Аляски! Вот бы было "освещение событий" в "карманных американских СМИ" Но с Китаем дружить надо аккуратно...
    Согласен целиком и полностью. Америка бы с Канадой поперхнулись бы от такой наглости и наверняка задумались- а может ну их, этих русских и ихними медведями с калашем наперевес и бутылкой столичной в кармане?
  7. 0
    9 июля 2014 18:18
    Ещё год назад американские специалисты (у них, оказывается, тоже есть здравомыслящие люди) предупреждали своё горе-правительство, что союз России и Китая - главный кошмар американцев. Россия и Китай, ощущая на себе давление западного мира, резонно захотят изменить правила игры, потихоньку затягивая петлю на шее доллара. Как в воду глядели...
    Альянс России и Китая делает парафренические фантазии обамы по поводу мирового господства несостоятельными. Вопрос не в том, будет или нет кирдык америке, вопрос - когда именно?
  8. Комментарий был удален.
  9. 0
    9 июля 2014 20:17
    Древняя китайская пословица гласит - хороший сосед ближе близкого родственника.За добрососедство!
  10. 0
    10 июля 2014 03:39
    Всё это хорошо. И даже может быть, здорово. Но вот Рогозин последнее время, как-то раздражает. Ну, везде он. И каждой бочке затычка, да уже и каждому унитазу, цепочка... А послушаешь,бывает, такую ахинею несёт. И по поводу, и без оного.(Исключительно личное мнение)
  11. 0
    10 июля 2014 06:17
    Китай в последнее время стал наверное одним из главных торговых партнеров России и это партнерство надо активно развивать также на военном уровне.
  12. 0
    12 июля 2014 08:37
    Толку от этой выставки?
    Основная продукция для экспорта в РФ производится в южных, центральных провинциях или в прибрежной полосе. А в КНР из РФ в основном кроме нефти, газа, "дров", частично рыбы и угля, некоторых полезных ископаемых, и не идет больше ничего. Харбин по большему счету является перевалочным пунктом и транспортным узлом.
    Лучше бы построили, или предложили китайцам построить, железную дорогу с европейской колеей от границы до порта Восточный для перевалки грузов через РФ. У китайцев нет выхода к Японскому морю, которого они чрезвычайно желают. Вот и возили бы грузы с Японии, Кореи, может даже с США в перспективе в северо-восточные провинции и оттуда на эти страны. Рос бы грузооборот, добавили бы еще скоростной международный поезд (у китайцев с той стороны скоростная ветка будет готова к 2017 году на Харбин от границы) раз в день Находка-Уссурийск-СФХ-Харбин (ориентировочно, 5-6 часов в пути).
    Но это - еще не самое интересное. Очень скоро городское население в КНР достигнет 70%, и хавать оно хочет давно и со страшной силой, рис уже несколько лет подряд импортируется, а еще мясо и рыба, фрукты и уже (!) овощи, растительные масла и питьевая вода, что (кроме риса) вполне может поставляться из Сибири и с ДВ. Причем, рыба - один из самых перспективных продуктов. Красная рыба в Китае с Норвегии (!), Канады и США уже давно что-то не из рода фантастики. А еще, камбала, треска, чилийский кальмар и т.д. Почему бы в экстренном порядке не обновить рыболовный флот и не выйти на уровень СССР хотя бы в рыборазведении и не вывести на новый уровень марикультуру?
    Что касается мяса, то вот какая уже цена (12 июня сего года) в самой южной провинции на говядину в розницу, вырезка из местной газеты - один килограмм 78,73 юаня в среднем (это почти 13 долларов США, оптовая в районе 70 юаней), и она будет постоянно расти вверх!
    Так что освоение Марса - далеко не самая близкая перспектива, как кажется чиновникам, ведь все намного проще!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»