Разграбление России в 1920-е годы. Первые попытки противодействия

Разруха в Советской России принесла её жителям массу бед, но известно, что «кому война, а кому мать родна», так было и тогда. России по завышенным ценам продавали промтовары, предприятия и месторождения различных ресурсов переходили под контроль американского бизнеса. В 1920-е годы Запад и его подельники в Советской России провернули уникальную и незнающую равных по масштабам операцию по разграблению России.
Даже голод стал предметом махинаций, так, в центральном комитете партии линию помощи голодающим возглавил Троцкий. С его помощью были заключены несколько соглашений с АРА, ассоциацией благотворительных и религиозных организаций, ею руководил министр торговли Штатов Г.Гувер с некоторыми бизнесменами, например, знаменитым Армандом Хаммером. Через них для России закупали зерно, но что самое интересное - зерно в ряде российских областей было и своё. Неурожай не везде был, это зерно продавали за границу (!) и тут же везли другое, купленное якобы для борьбы с голодом. Вполне возможно, что это было российское же зерно, уже «прокрученное».
В 1922 году для финансовых операций с западными странами был создан Роскомбанк, который возглавил О.Ашберг, «прославившийся» на операциях по вывозу российского золота. В январе 1922 года прошла Каннская конференция, на которой советское правительство было фактически признано, в марте - Генуэзская конференция.
Троцкий ведал распределением концессий, он же управлял кампанией по изъятию церковных ценностей и руководил работой по «реализации ценностей Гохрана». Его жена Н.Седова, выпускница университета Сорбонна, искусствовед по специальности, заняла должность заведующей Главмузея. Таким образом, бесценные иконы XV-XVII веков уходили по «цене» 50-150 рублей. Помогал Троцкому в реализации награбленного его дядя Абрам Животовский, который в это время обосновался в Стокгольме. Сестра Троцкого - Ольга, жена Каменева, являясь председателем международного отдела ВЦИК, устраивала для иностранцев в Европе выставки, где иностранцам предлагали различные ценности. Ей в этом помогал директор компании «Вестингауз Электрик» Ричард Крейн, один из организаторов Февральской революции, тогда представитель президента США Вильсона.
Разграблять Гохран помогал возглавлявший его Яков Юровский, «прославившийся» убийством семьи Романовых. В комиссию по изъятию церковных ценностей входил и другой участник убийства Романовых – Белобородов. Другие «троцкисты»: В. Гомберг - возглавлял Русско-германскую торговую компанию и Всесоюзный химический синдикат, Серебровский – отвечал за поставки в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, затем возглавил Главнефть и Союззолото. Через Вениамина Свердлова, возглавившего ВСНХ, вывозили пушнину, антиквариат, нефть.
Ленин был в курсе этого, но сделать ничего не мог, видимо, Троцкий имел на него «компромат». Летом 1921 года он попытался снять Троцкого с постов наркома военных и морских дел и отправить его наркомом продовольствия на Украину. Троцкий указание проигнорировал, а затем, после беседы наедине, Ленин отступил. После этого Троцкий получил под контроль ещё и ряд предприятий народного хозяйства под Москвой – «Москуст». Через полгода действий «эффективного менеджера» Троцкого и его людей, по данным инспекции Рабкрина (Рабоче-крестьянской инспекции), предприятия были развалены, превратившись в «кормушку» для перекачки госсредств в карман. Но и после этого Троцкому всё сошло с рук.
Это был пик его могущества, он жил по-царски, занял дворец князей Юсуповых, держал штат прислуги, отличных поваров, личных врачей. Во дворце проводил свои совещания, приёмы, переговоры. Во время войны не забывал брать отпуска, ездил на охоту, рыбалку, курорты.
Конечно, Ленин не мог просто уступить всю власть «без боя», раз напрямую не получалось, он стал усиливать позиции Сталина. Тот в отличие от Троцкого вел совсем другую жизнь: в связях с зарубежными кругами замечен не был, жил весьма скромно, можно сказать, аскетично. Был постоянно в работе, не боялся брать «текущие проблемы», хорошо проявил себя на войне как организатор, умело наводил порядок, причём в отличие от Троцкого не отмечен массовым террором – ликвидация прорыва колчаковцев под Пермью в декабре 1918 года, в мае 1919 года при прорыве армии А.Родзянко под Петроградом. В ходе войны с Польшей курировал успешно действовавший Юго-Западный фронт, причём настаивал на нежелательности переносить военные действия на польскую территорию, выступал против идеи «мировой революции».
Ленин ценил качества Сталина и выдвигал его: Сталин стал его ближайшим практическим помощником, проводником его идей . Он получил к посту наркома по делам национальностей еще и посты наркомов госконтроля и Рабоче-крестьянской инспекции. В марте 1922 года его вводят в Секретариат ЦК, где придумывают особую должность – генеральный секретарь. То есть постепенно позиции государственников окрепли.
Источники:
Волкогонов Д. А. Троцкий. Политический портрет. М, 1992.
Саттон Э. Уолл-стрит и большевистская революция. М., 1998.
Сахаров В. А. «Политическое завещание» Ленина. М., 2003.
Шашбаров В. Антисоветчина. М., 2011.
Информация