Японец Синдзо Абэ решил задружить с корейцем Ким Чен Ыном

25


Весь июль Синдзо Абэ выказывает знаки внимания Ким Чен Ыну. Нет, не подумайте ничего лишнего. Речь о нескольких заявлениях, из которых становится ясно: Страна восходящего солнца сближается с государством чучхе. До того сближается, что американский Госдеп при всей его толерантности накричал на Токио, потребовав дружбу с Пхеньяном согласовывать с Вашингтоном. Видимо, в этом случае третий — не лишний.

В начале июля в Токио заявили об отмене санкций против КНДР, причём дали понять, что это лишь начало сближения.

«Япония отменит свои санкции против КНДР. Это действие в ответ на действие. Но это только старт», — сказал премьер-министр Абэ.

Часть санкций отменяется потому, что Токио обнаружил «прогресс» в деле расследования судьбы семнадцати японцев, которые были похищены в 1970-е и 1980-е годы северокорейскими спецслужбами (такова версия Токио). Ранее КНДР признала только тринадцать случаев. Но теперь в Северной Корее создан специальный комитет, получивший большие полномочия. Начало комитетского расследования послужит Японии сигналом к ослаблению ограничений при денежных переводах, разрешению поездок граждан и на заход северокорейских судов в японские порты с гуманитарными целями.

Следующим шагом по сближению двух государств стали шаги Токио и Пхеньяна по созданию прямой связи. Об этом СМИ тоже написали в начале июля.

Прямая линия будет использоваться для обсуждения срочных вопросов, касающихся судьбы японцев, похищенных спецслужбами КНДР.

Ничего мудрёного в этой линии не будет: обыкновенная связь по телефону и факсу. Пока продвижения в этих планах не видно. В российской прессе на эту тему не появлялось новостей с 5 июля. Впрочем, и японцы, и корейцы торопиться не любят.

На сближение указывают и другие факты. В середине июля в СМИ прошли сообщения о заявлениях Синдзо Абэ. Премьер сказал, что пуски северокорейских ракет 13 июля не повлияют на переговоры Токио и Пхеньяна по удерживаемым в КНДР граждан Японии.

Абэ заметил, что «запуски баллистических ракет являются нарушением резолюций Совета безопасности ООН», однако сказал: «Мы намерены и впредь требовать продвижения расследования судьбы удерживаемых в КНДР японских граждан в соответствии с достигнутыми недавно японско-северокорейскими договорённостями. На нашу работу по разрешению этой проблемы нынешний пуск ракет не окажет влияния».

Такая установка явно не понравилась Соединённым Штатам, которые во второй половине июля начали открыто давить на Токио.

Как сообщила 21 июля «Российская газета», после некоторого молчания США определили позицию по поводу прорыва в отношениях Токио и Пхеньяном. Определили Штаты её в телефонном разговоре.

Госсекретарь Джон Керри, говоря со своим японским коллегой, потребовал не планировать визит премьер-министра Японии в КНДР и заявил, что Японии следует заранее консультироваться с США по поводу всех возможных компромиссов с Северной Кореей.

Разговор прошёл, можно сказать, на повышенных тонах.

«Попридержите коней в отношениях с КНДР и передайте своему премьеру, чтобы он не думал о поездке в Пхеньян. Кроме того, по поводу всех своих «прорывных инициатив» с Северной Кореей заранее консультируйтесь с нами», — шутливо передаёт позицию Белого дома, доведённую до японского министра иностранных дел Фумио Кишиды госсекретарём США, корреспондент «РГ» Олег Кирьянов.

Дипломатический оригинал разговора таков: «Если премьер Абэ посетит Северную Корею, то это может привести к ослаблению альянса между США, Японией и Южной Кореей». Кроме того, от Керри последовало предупреждение: «Единоличные инициативы Японии не являются целесообразными. США и Япония являются союзниками, а потому мы просим, чтобы обо всех инициативах и намерениях на переговорах с Пхеньяном Токио бы заранее консультировался с нами».

Трудно сказать, будет ли Абэ «консультироваться». Такое унижение может стоить ему рейтинга, который и так съехал ниже 50%.

Что же происходит в Японии?

Во-первых, три недели назад правительство Синдзо Абэ приняло резолюцию, разрешившую вооружённым силам Японии действовать на территории других стран. Основное условие, которое Япония поставила сама себе: необходимость защитить «дружественные страны».

На днях министр иностранных дел Фумио Кишида прямо объяснил парламенту, что угрозой для Японии станет… нападение врагов на Соединённые Штаты Америки. В этом случае Токио встанет на защиту Вашингтона.

Японский народ антиконституционных идей ястреба Абэ не оценил; в Токио был даже протест в виде самосожжения.

Во-вторых, у Токио — серьёзные экономические проблемы.

По итогам финансового 2013/2014 года Япония зафиксировала рекордный дефицит внешней торговли — 13,75 триллиона иен (134,3 миллиарда долларов), сообщает РИА «Новости».

Дефицит же внешней торговли Японии в первом полугодии 2014 года составил рекордные с 1979 года для данного периода 7,6 триллиона иен (74,96 миллиарда долларов). Дефицит за июнь составил 822,24 миллиарда иен (8,11 миллиарда долларов). Показатель внешнеторгового дефицита Японии находится в «красной зоне» два года подряд.

Решать проблемы, враждуя на политическом фронте с Китаем, Япония пробует посредством дружбы с Монголией. Япония и Монголия планируют заключить соглашение о создании зоны свободной торговли, передаёт «Газета.ру» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В переговорах двух стран участвовали Синдзо Абэ и президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. «Мы планируем ратифицировать соглашение в парламентах наших стран к началу будущего года», — заявил японский премьер. По его мнению, зона свободной торговли поможет привлечь в монгольские проекты японские инвестиции.

В-третьих, Японии мешает нормально жить острый политический кризис. 20 июля ИТАР-ТАСС передало, что Синдзо Абэ решил заменить более половины из восемнадцати министров кабинета. Перемены ожидаются в сентябре.

О том, сохранят ли свои портфели главы внешнеполитического и оборонного ведомств, не сообщается.

В-четвёртых, японское общество будоражат нелепые идеи о японском «крымском сценарии» в отношении Курильских островов. Источник этих идей неясен. Вполне может быть, что странный вброс в прессу таких «слухов» предпринимается «кем-то» для повышения упавшего рейтинга Абэ.

Блоггеры вовсю тиражируют некие слухи о грядущем захвате Японией Курильских островов «по крымскому сценарию». Блоггерам вторят и аналитики с Запада.

Последние полагают, что «новое толкование» японской конституции связано как раз с «опасным крымским прецедентом». Так считает, например, Александр Вулфсон, чьи слова приводит «Правда.ру».

«Это послание (Путина — по вопросу воссоединения РФ и Крыма) уже усвоено в Азии. Японский премьер-министр Синдзо Абэ предпринял беспрецедентные действия, направленные на отход от исторически сложившихся ограниченных сил обороны к предложению о поддержке региональных союзников против Китая. Одновременно Абэ обратился к националистической риторике для нанесения уколов китайскому дракону. Нетрудно себе представить появление в результате вдохновленных националистическими идеями региональных гегемонов. Это питательная почва для региональной гонки вооружений, в которую Америка будет втянута с помощью существующих договорных обязательств», — считает Вулфсон.

Впрочем, здравомыслящий человек с такими аргументами согласиться не может.

«Нет, это не имеет никакого отношения к Крыму, — сказал «Правде.ру» бывший посол в Японии, главный научный сотрудник института США и Канады Александр Панов. — Во-первых, этот процесс начался уже задолго до событий в Крыму, и если говорить вообще о националистических настроениях, то наблюдается их рост по всему миру. Это реакция на процесс глобализации. Что касается Японии, то это связано с тем, что Япония опасается Китая. И уступая все больше Китаю, Япония беспокоится, что она окажется неспособной противостоять такому серьёзному напору».

Таким образом, очевидно, что Токио (точнее, Синдзо Абэ) запутался в проблемах внутренних, совпавших по времени с проблемами внешними. Агрессивная же риторика Абэ приводит к печальным результатам: страны АТР ждут войны.

По данным последнего опроса общественного мнения «Pew Research», проведённого в одиннадцати странах, большая часть населения Азиатско-Тихоокеанского региона «очень обеспокоена» вероятностью военного конфликта с Китаем. Об этом сообщил портал «Вести.Экономика».

На Филиппинах возможностью войны с Китаем обеспокоено 93% респондентов, в Японии — 85% опрошенных, во Вьетнаме — 84%, в Южной Корее — 83%, в Индии — 72%, в Малайзии — 66%, в Бангладеш — 55%, в Индонезии — 52%. Что до Китая, то там 62% опрошенных убеждено, что конфликт из-за спорных территорий с соседними странами может перерасти в войну.

И ясно, что в первую очередь речь идёт о региональном противостоянии Китая с Японией, от которого до Третьей мировой войны — один маленький шажок.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    25 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      25 июля 2014 09:11
      чудны дела твои Господне !
      1. +3
        25 июля 2014 10:10
        Цитата: spech
        чудны дела твои Господне !

        Да уж...
        Цитата: spech
        Госдеп при всей его толерантности накричал на Токио, потребовав дружбу с Пхеньяном согласовывать с Вашингтоном.

        Это о многом говорит, особенно о самостийности Японии, впрочем тоже рыпаться пытаются.
        1. 0
          25 июля 2014 17:01
          В Японии в последние годы тоже сильно вырос порог национализации общества на волне патриотизма.
      2. 0
        25 июля 2014 13:34
        Цитата: spech
        чудны дела твои Господне !


        И не говорите... Вот это новость из разряда самых неожиданных. К чему бы это?..
        1. +1
          25 июля 2014 23:08
          Цитата: mamont5
          К чему бы это?..

          Всё просто. КНДР за годы изоляции сильно подотстала во всех вопросах. А рынок, хоть и маленький, но емкий, т.к. в КНДР нужно всё. И поддержать японского производителя можно и в кредит, который возвращать будет Северная Корея, подсев на японские товары и технологии, причем на долго. А пропавшие японцы, конечно, важны, но это повод для начала контактов. Тем более, что "молодой тигр", в виде Южной Кореи, Японии уже сильно на пятки наступает, как тут не поддержать главного противника прямого конкурента. Ну, и Китай...
          Есть еще много моментов, но это уже статья получится.
    2. +4
      25 июля 2014 09:15
      Даешь внедрение идей чучхэ на земле Ямато! laughing
      1. +4
        25 июля 2014 09:19
        Доброе утро всем hi
        цитата-Весь июль Синдзо Абэ выказывает знаки внимания Ким Чен Ыну.

        наверное из за этого видеоролика


        продолжение цитаты-Нет, не подумайте ничего лишнего. Речь о нескольких заявлениях, из которых становится ясно: Страна восходящего солнца сближается с государством чучхе. До того сближается, что американский Госдеп при всей его толерантности накричал на Токио, потребовав дружбу с Пхеньяном согласовывать с Вашингтоном. Видимо, в этом случае третий — не лишний.

        А если серьезно,чтобы ни делала Япония она навсегда привязана к США.Полагать что Япония всерьез пойдет на сближение с КНДР, по крайней мере наивно.
        1. стрежевской
          +1
          25 июля 2014 10:56
          Цитата: Apollon
          Япония она навсегда привязана к США.

          Че тогда матрасники истерят!!?
        2. +1
          25 июля 2014 22:20
          Цитата: Apollon
          навсегда

          никогда не говори никогда!
          в нашем случае - навсегда.
          все в мире начинается и заканчивается когда то ...
    3. +4
      25 июля 2014 09:35
      Во-вторых, у Токио — серьёзные экономические проблемы, у США — серьёзные экономические проблемы,ежели и дальше ориентироваться..на США ориентироваться,можно и офигенный кризис получить...как политический так и экономический..Японцы не дураки,но резких движений делать не будут..как они же и говорят:Хурма должна созреть и упасть сама...
    4. +3
      25 июля 2014 09:42
      Госсекретарь Джон Керри, говоря со своим японским коллегой, потребовал не планировать визит премьер-министра Японии в КНДР и заявил, что Японии следует заранее консультироваться с США по поводу всех возможных компромиссов с Северной Кореей.

      Это разговор "пахана" с "шестеркой".
      1. 0
        25 июля 2014 18:11
        И при этом япы в своем большинстве (согласно соц. опросам) убеждены что Хиросима дел рук русских. Куда катится мир...
    5. +2
      25 июля 2014 10:01
      Японец Синдзо Абэ решил задружить с корейцем Ким Чен Ыном


      Японец Синдзо Абэ готов отказаться от Курил и подарить России Хоккайдо?

      Хоккайдо...Может пригодиться!
      1. +3
        25 июля 2014 13:35
        Цитата: Enot-poloskun
        Хоккайдо...Может пригодиться!

        Коренные жители Хокайдо - айны, остатки народа проживают на нашей территории.
        За их геноцид япы не извинились.
        Верните остров коренному народу!
        Окинавцы плохо относятся к захватчикам самураям. Чтобы не возникли "сепаратисты" Окинаву, после 2-й МВ отдали под базу амерам, но недовольство тихо зреет.
        Японии избежать банкротства легко.
        Удалить со своей земли оккупантов.
        Извинится перед всеми с кем воевали.
        Подписать мирный договор с РФ (признание ВСЕХ Курил за нами) и с ее помощью наладить отношения на взаимовыгодной основе с КНР.
        Тоже касается Кореиской республики.
        Договориться можно всегда, если не мешают оккупационные войска.
        1. -2
          25 июля 2014 18:14
          АЙны жили и на сахалине, но наши их вырезали.
          1. +2
            25 июля 2014 19:55
            Не вырезали , а ассимилировали.
            Нигде нет сведений , что русские занимались геноцидом. Совесть имейте такое писать am
          2. +1
            25 июля 2014 23:12
            Цитата: Кибальчиш
            Кибальчиш

            Вы, что с Украины?
    6. 0
      25 июля 2014 10:02
      Видимо и в правду у Японии какие то проблемы, раз они заставили их с идти на сближение с КНДР...
    7. +4
      25 июля 2014 10:16
      Удивляешься - японцы работают с утра до ночи - а нехватка денег. Действительно - больше имеешь, больше хочется. Если бы мы так работали - было бы также?
      1. +3
        26 июля 2014 00:49
        Японцы оказались заложниками своих политиков. Политики лоббировали экономические интересы местных строительных боссов, а деньги на это брали у налогоплательщиков. А еще оплачивали "банкет" крупных банков, которые по самое немогу залетели, кредитуя спекулянтов землей и недвижимостью. В итоге когда государство не смогло свести концы с концами стали выпускать госзаймы и втюхивать их крупным банкам, которые покупали их на деньги вкладчиков. Потом пепестало хватать и на обслуживание госдолга. Проценты по уже выпущенным займам стали оплачивать за счет... выпуска новых займов. Короче МММ. Недавно японцы отметили "знаменательное" событие - госдолг достиг 1 000 000 000 000 000(квадрильона!!!) иен. То бишь 10 триллионов долларов. При том что ВВП Японии почти в 2 раза меньше - около 600 триллионов иен (или около 6 триллионов долларов). При том что объем доходной и расходной части бюджета в 10 раз меньше - 100 триллионов иен. 43% доходов бюджета формируется за счет выпуска новых облигаций, а практически четверть расходов бюджета идет на выплаты процентов по облигациям. Если подытожить, то в какой-то момент денег вкладчиков на японские "мавродиевки" не хватит (а западные инвесторы и так бегут от японских бондов как черт от ладана) и этот пузырь лопнет, и момент этот далеко не за горами
        1. +2
          26 июля 2014 09:43
          Да уж. Не доверяю я этим банкирам - деньги из воздуха. Сами ничего не делают - это крайне плохо для общества.
    8. +1
      25 июля 2014 10:36
      До того сближается, что американский Госдеп при всей его толерантности накричал на Токио, потребовав дружбу с Пхеньяном согласовывать с Вашингтоном.

      Да вообще, как посмели! Думали втихаря дружбу замутить, пока великие стратеги на востоке Европы войну развязывают? Думали за грохотом миномётных выстрелов, падающих самолётов-вертолётов вас и не заметят? Ага, не тут-то было. Короткий поводок и строгий ошейник. Вот такие у вас типа друзья...
    9. +1
      25 июля 2014 12:18
      Япония ищет союзников в противостоянии с Китаем.
    10. Berezin Alex
      +1
      25 июля 2014 14:14
      Хрен им, а не крымский сценарий. Пора бы уже давно всем понять, что Россия ядерная держава, или им Хиросимы мало ? Так надо добавить, может и нас бояться начнут
    11. +2
      25 июля 2014 15:40
      Японии давно пора усвоить одну простую истину: территориальные претензии к России по поводу Курильских островов в один прекрасный момент могут закончится тем, что Япония станет частью Сахалинской области...
      1. +2
        25 июля 2014 23:18
        Цитата: denchik1977
        Япония станет частью Сахалинской области..

        Китай вперёд нас ее схавает.
    12. +2
      25 июля 2014 16:07
      МИР,ТРУД,ДРУЖБА-БАНЗАЙ!!!!!!!!!!!!!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»