НПО «Стрела» показало машину радиолокационной разведки СНАР-10М1

25
На недавней выставке «Оборонэкспо-2014», прошедшей в подмосковном Жуковском, российские и зарубежные предприятия продемонстрировали свои новые разработки, а также показали несколько образцов техники. Тульское НПО «Стрела» продемонстрировало обновленный вариант мобильной радиолокационной станции разведки СНАР-10М1 (1РЛ232-2М). Весной сообщалось, что эта машина прошла государственные испытания, а теперь новый образец показали всем желающим.

Самоходная радиолокационная станция разведки СНАР-10М1 представляет собой дальнейшее развитие техники семейства СНАР-10 с использованием нового оборудования и новой элементной базы. Предназначение машины осталось прежним. В войсках эта техника должна вести наблюдение и производить обнаружение различных наземных, надводных и низколетящих воздушных целей. Станция СНАР-10М1 способна засекать одиночные и групповые движущиеся наземные цели, например, бронемашины и группы техники или живую силу противника.

Кроме того, станцию можно использовать для наблюдения за акваториями и воздушным пространством на малых высотах, что позволяет своевременно производить обнаружение кораблей, катеров, самолетов или вертолетов. Важной особенностью комплекса является возможность обнаружения разрывов артиллерийских снарядов, что позволяет управлять огнем артиллерии.

В качестве базы для мобильной станции радиолокационной разведки, как и ранее, используется гусеничное шасси МТ-ЛБ, претерпевшее некоторые изменения. В средней и кормовой частях базовой машины устанавливается необходимое радиоэлектронное оборудование. На крыше кормы монтируется модуль с антенным оборудованием. По информации разработчика, боевая масса машины СНАР-10М1 достигает 12,7 тонны. Шасси обеспечивает скорость на шоссе до 60 км/ч.

Для обеспечения работоспособности радиоэлектронного оборудования машина разведки несет отдельный дизельный генератор. Этот агрегат снабжает электроэнергией все бортовые системы, в том числе климатическую аппаратуру. Комфортная работа экипажа из четырех человек обеспечивается кондиционером, системой отопления и фильтро-вентиляционной установкой. Заявлена возможность автономной работы комплекса в течение трех суток. Время непрерывной работы радиоэлектронных систем ограничено 24 часами.

В задней части корпуса машины СНАР-10М1 располагается антенна радиолокационной станции. Конструкция антенны обеспечивает зону обзора по азимуту от 12 до 360 градусов с шагом 6°. Радиоэлектронное оборудование позволяет следить за обстановкой на дальностях от 200 м до 40 км. На таких дистанциях комплекс СНАР-10М1 способен находить различные движущиеся цели, от техники до снарядов.

Движущийся человек обнаруживается на дальности около 15 км, для цели типа «танк» этот параметр составляет 35 км. Кроме того, радиолокационная станция машины СНАР-10М1 может использоваться для контроля за работой артиллерии. Дальность обнаружения наземного разрыва артиллерийского снаряда составляет 10 км, для надводных разрывов этот параметр вдвое больше.

Использование новых элементов оборудования позволило заметно повысить точность обнаружения целей в сравнении с предыдущими модификациями комплекса. СНАР-10М1 может определять дальность до движущейся цели с точностью до 10 м. Ошибки определения азимута сокращены до 0,12°.

Машина СНАР-10М1 оснащается оборудованием, позволяющим наблюдать за обстановкой в определенном секторе, получать и обрабатывать данные, а также передавать информацию об обнаруженных целях на командный пункт. Для повышения характеристик в комплексе радиоэлектронного оборудования имеется навигационная система с электронной картой местности и аппаратурой спутниковой навигации.

Бронированный корпус базового шасси МТ-ЛБ защищает экипаж и электронику от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов. Для самообороны машина радиолокационной разведки СНАР-10М1 имеет пулемет ПКТ калибра 7,62 мм. Это оружие монтируется в командирской башенке, находящейся в передней части крыши, у правого борта.

В мае этого года НПО «Стрела» сообщило о завершении государственных испытаний комплекса СНАР-10М1. Комплекс радиолокационной разведки успешно справился с испытаниями и показал свои характеристики. Подробности испытаний новой машины неизвестны. Новости о прохождении комплексом государственных испытаний позволяют предположить, что в обозримом будущем он будет принят на вооружение и поставлен в серийное производство.

После начала серийного производства и поставок в войска новые машины СНАР-10М1 начнут постепенно заменять устаревшую технику аналогичного назначения СНАР-10 «Леопард», а затем, возможно, и более новые системы СНАР-10М «Пантера». Базовая машина семейства систем радиолокационной разведки поставлялась в войска с начала семидесятых годов, в середине двухтысячных ей на смену пришла более новая СНАР-10М. Примерно через десять лет после этого войска могут получить очередной обновленный и улучшенный вариант освоенной техники – СНАР-10М1.







НПО «Стрела» показало машину радиолокационной разведки СНАР-10М1


По материалам сайтов:
http://npostrela.com/
http://russianarms.mybb.ru/
http://military-photos.livejournal.com/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    26 августа 2014 09:51
    Важной особенностью комплекса является возможность обнаружения разрывов артиллерийских снарядов, что позволяет управлять огнем артиллерии.

    Это не особенность комплекса, это особенность всех советских/российских станций наземной артиллерийской разведки. И Правилах Стрельбы и Управления Огнём статья "Пристрелка с помощью радиолокационной станции типа СНАР" появилась уже очень давно.

    Станция, конечно, хороша, однако лично я считаю более перспективным новый мобильный РЛ комплекс с применением БПЛА от этого же производителя
    http://nevskii-bastion.ru/strela-uavs-tm-2014/
    Система намного более устойчива к средствам поражения и мобильна.
    1. +2
      26 августа 2014 12:47
      Монтировать на БПЛА конечно здорово, но это не панацея ,т.к. использовать его получится не всегда и опять же только против дикорей с калашами. А если на дворе не летная погода..... или у противника есть хоть какое-то ПВО , то такой комплекс сбивается на ура. Так что База на МТЛБ более надежная и дешевая вещь.
      1. +2
        26 августа 2014 15:03
        Дополнят друг друга.
      2. +4
        26 августа 2014 16:06
        "Нелётная погода" это как? Дождик пошёл? Видимость нулевая? Так беспилотникам на это плоскопараллельно.
        ПВО? Эти БПЛА работают над своей территорией, им незачем лезть к противнику. Это та же станция СНАР, только расположенная на большей высоте и потому имеющая меньше "мёртвых зон"
        Ну а если применят что-то дальнобойное вроде "Пэтриота"- то это ещё лучше. Стоимость одной ракеты больше, чем десятка таких вертолётиков, а ПУ ЗРК, раскрыв свою позицию, огребёт по-полной.

        Цитата: IZUM
        Так что База на МТЛБ более надежная и дешевая вещь.

        Дешевле- не значит лучше.
        А они даже подъёмное устройство поленились установить, которое при малой цене способно резко увеличить боевые возможности.
      3. Комментарий был удален.
        1. +2
          26 августа 2014 18:19
          Цитата: Дмитрий Тодересе
          Да и не только ПВО сбивает БПЛА. РЭБ вообще глушит связь и конец всяким БПЛА и управляемым ракетам.

          РЭБ? Заглушить линию связи машина управления- беспилотник достаточно сложно, особенно как в этом случае, когда используется направленная антенна. Однако никто в здравом уме не будет этим заморачиваться. Будут глушить РЛС. А наземная установка так же уязвима, как РЛС на БПЛА.

          Но есть ещё одна неприятная штука, радиотехническая разведка. Которая в пассивном режиме на раз вычисляет координаты РЛС. И если для комплекса с БПЛА это не так уж и страшно, то для наземного комплекса чревато огневым налётом. Учитывая то, что у противника есть высокоточные боеприпасы, фатальным
          1. 0
            27 августа 2014 20:54
            Цитата: Лопатов
            Заглушить линию связи машина управления- беспилотник достаточно сложно, особенно как в этом случае, когда используется направленная антенна

            и ничеготут сложного.Ставиться имитирующая помеха и плиз: беспилотник ни хрена не понимает и летит куда то не туда
            Цитата: Лопатов
            Будут глушить РЛС

            Глушить РЛС труднее (особенно наземные): у нее мощность на порядки больше чем у средств связи, особенно находящихся на беспилотнике. Кстати, ограничения по весу (для беспилотника) дают ограничения и по мощности РЛС на нем стоящей.
    2. +1
      27 августа 2014 09:52
      несколько замечаний по МРК НПО "Стрела":
      1.) у КАМАЗов выхлопная труба прямо под правой дверкой кунга, при открытой дверке салон быстро наполняется СО;
      2.) приставные лесенки - просто геморой;
      3.) нежный кондиционер на крыше и неубирающийся антенный пост на крыше пострадают при первой же поездке в лес;
      4.) если аппаратура запитывается от аккумуляторов самого КАМАЗа, то при отключенном двигателе за пару часов высаживается в ноль аккумулятор и машину не сдвинуть с места даже тягачом - блокируются тормозные колодки.
  2. +1
    26 августа 2014 10:49
    Что самое обидное - выпустили на базе МТ-ЛБ, а их производство вчера хoхлы свернули. Не так-то просто будет найти замену.
    1. +2
      26 августа 2014 11:28
      А "Муромтепловоз"? Они не только модернизируют, они клепают новые. С 2007 года. http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/762/

      http://muromteplovoz.ru/product/mil.php
  3. +1
    26 августа 2014 12:04
    Башенка симпатичная "К нам не подходи, к нам не подходи, а то укусим!"
  4. 0
    26 августа 2014 13:50
    Интересная машина...
  5. +1
    26 августа 2014 14:30
    Служил срочную на аналоге "Голотурия" классная штука!!!!
    Очень нужна погранцам
    А также артелерии в комплексе с "зоопарком"
  6. +2
    26 августа 2014 15:46
    "Дальность обнаружения наземного разрыва артиллерийского
    снаряда составляет 10 км"////

    Гаубицы обычно подальше стреляют.
    Не маловато 10 км?
    1. +1
      26 августа 2014 16:19
      Цитата: voyaka uh
      Не маловато 10 км?

      Не, за глаза хватит.
      Нет особых целей на бóльших дальностях. Которые необходимо поражать с пристрелкой.
      1. 0
        26 августа 2014 16:42
        Ну нконец-то живое, интерестное обсуждение статьи и изделия, да плюс с заметками "хорошо-плохо" в изложении специалиста.
      2. 0
        26 августа 2014 18:49
        По-моему, все постепенно переходят на 155 мм гаубицы длиной
        ствола 52 калибра. Они палят на 40 км.
        Там уже только по GPS наводят. Радар не поможет.
        1. +1
          26 августа 2014 21:26
          Да и пусть переходят, суть то не в этом.
          Есть РЛС СНАР, предназначенная прежде всего для изоляции района БД. Не допустить подхода подкреплений, войск, предназначенных для контрудара, тыловых колонн

          Ствольной артиллерией с пристрелкой уничтожать колонны на дальности более 10 км никто не будет, не царское это дело, да и целей непосредственно на поле боя для неё море. Лупить будут РСЗО, в том числе и кассетными, в том числе и средствами дистанционного минирования

          Ну а если необходимо корректировать огонь на бóльших дальностях, можно и "Зоопарк" применить Старый советский может это делать на дальностях до 15-20 км
          1. 0
            27 августа 2014 16:55
            " Лупить будут РСЗО, в том числе и кассетными,"////

            Увлечение РСЗО ...немножко из прошлого.
            СУО, к примеру Железного Купола, мгновенно просчитывает
            траекторию ракет. Первая ракета еще не сделала 1/3 траектории,
            а точная позиция установки уже отмечается на GPS.
            Такая СУО может управлять огнем чего угодно - самолетов, артиллерии,
            а не только ракет ПРО.
            До того, как Град/Смерч закончит залп по нему уже будут стрелять.
            и гаубицами, и с воздуха.
            В ЦАХАЛ к эффективности РСЗО относятся скептически.
            1. +1
              27 августа 2014 21:05
              Цитата: voyaka uh
              До того, как Град/Смерч закончит залп по нему уже будут стрелять.
              и гаубицами, и с воздуха.

              все возможно. Но иногда один правильный залп может решить дело. Плюс РСЗО в том, что независимо от того, начнут по ниму стрелять через минуту или 5 после старта первого снаряда, он свое дело сделал (и стрельба может вестись удаленно (это я к тому, что расчет цел)). Дальше осталась задача целым остаться (а для этого есть куча фокусов как организационного, так и тактического и даже инженерного плана)
              так что низкая оценка ЦАХАЛом РСЗО вызвана скорее особенностями применения артиллерии на ближнем востоке (преобладают точечные хирургические удары в условиях довольно плотной застройки).
              Для ствольной артиллерии в условиях описанных Вами скоростей обнаружения и ответного поражения перспективы вообще рисуются мрачные:
              1) пушка способна выстрелить 1 раз (дальше ее просто подавят)
              2) с пушкой погибнет и расчет (она в автомате гвоздить не может)
              1. +1
                29 августа 2014 21:59
                Ствольная артиллерия более живуча, чем РСЗО.
                Снаряд меньше ракеты по размеру и летит быстрее, поэтому
                радару труднее его засечь и вычислить место расположения гаубицы.
                При точной стрельбе нужно в несколько раз меньше пушек.
                Вместо привычного "скопления артиллерии противника" - несколько
                орудий, периодически меняющих позиции.
                1. +1
                  1 сентября 2014 17:03
                  Ствольная артиллерия более живуча, чем РСЗО.

                  Прям даже не знаю см. возражение за №1 и №2 (у рсзо никто не тусит и смыться ей легче (расчехлил кабину направляющие поставил на стопор - все - вали).)
                  Цитата: voyaka uh
                  Снаряд меньше ракеты по размеру и летит быстрее, поэтому
                  радару труднее его засечь и вычислить место расположения гаубицы.

                  Как пользователь (хотя и не активный)"Зоопарка" могу сказать - почти без разницы (особенно если сравнивать со 152 мм гаубичными снарядами). Другое дело, что залп РСЗО - это групповая цель а снаряд - одиночная. но если долбит батарея залпом - то, как говорится найдите десять отличий (разве что группы целей по меньше) Трудность обнаружения РСЗО еще и в том, что ввиду флуктуаций снаряда на траектории и разового характера цели (хотя и групповой) определить получается только примерно место откуда был произведен залп а не конкретную точку.

                  Цитата: voyaka uh
                  При точной стрельбе нужно в несколько раз меньше пушек.
                  - Но стрелять они должны ДОЛЬШЕ - а это здорово облегчает обнаружение


                  Цитата: voyaka uh
                  Вместо привычного "скопления артиллерии противника" - несколько
                  орудий, периодически меняющих позиции.
                  - ну а это вообще то козырь РСЗО (за меньшее время большая плотность залпа хотя и в ущерб точности, но артиллерия (если она конечно не полевая) работает по площадным целям)
    2. 0
      27 августа 2014 20:55
      маловато! маловато будет!
  7. +1
    27 августа 2014 14:20
    В войсках эта техника должна вести наблюдение и производить обнаружение различных наземных, надводных и низколетящих воздушных целей.
    ------------------------------------------
    А на рекламном стенде про обнаружение НЛЦ ни слова
  8. 0
    28 августа 2014 15:45
    В качестве базы для мобильной станции радиолокационной разведки, как и ранее, используется гусеничное шасси МТ-ЛБ


    Странный выбор шасси. Производилось в Харькове, снято с производства. Не лучше ли было делать на шасси БМП-3?
  9. -1
    25 февраля 2015 14:29
    зо лет тому назад видел эту чудище. Ничего не поменялось. Ужас!
    Все надо заново тут делать!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»