Иркутский авиазавод получает необходимую документацию и готовит производственные площадки под изготовление опытной партии УТС Як-152, сообщает газета ВПК со ссылкой на «Интерфакс-АВН».
По словам источника агентства в авиапроме, «на сегодняшний день разработчик Як-152 ОКБ имени Яковлева, входящее в состав корпорации "Иркут", практически завершило передачу серийному заводу документации на самолёт».
«На Иркутском авиазаводе уже началось проектирование технологической оснастки для изготовления первых планеров самолётов Як-152. Планируется, что к концу текущего года в Иркутске в производство будут запущены детали, узлы и агрегаты для постройки опытной партии самолётов», – сказал собеседник.
Он сообщил также, что «в 2015 году должны быть изготовлены первые два лётных экземпляра самолёта Як-152, которые будут задействованы в проведении государственных испытаний, и два самолёта для наземных статических и ресурсных испытаний». Завершение госиспытаний учебно-тренировочной машины планируется на 2016 г.
«В качестве силовой установки на Як-152 будет использоваться французский дизельный двигатель мощностью 400 л. с.», – уточнил источник.
Он напомнил, что ОКБ им. Яковлева является победителем конкурса Минобороны на лучший проект двухместного УТС «для первоначального обучения и профессионального отбора лётного состава в лётных училищах ВВС».
Размещённое на борту самолёта оборудование позволит выполнять полёты в сложных метеоусловиях. В машине будет установлена система катапультирования СКС-94М.
Справка издания: «Максимальная скорость горизонтального полета самолёта Як-152 составит 300-320 км/ч, максимальная высота полёта - 4000 м, дальность полёта - 1400 км. Нормальная взлётная масса - 1320 кг. Ресурс составит не менее 10 тысяч часов и 30 тысяч посадок. Предполагается, что на новом УТС курсанты военных лётных училищ, а также учебных авиационных центров ДОСААФ России будут обучаться технике пилотирования и основам навигации, фигурам высшего пилотажа, групповым полётам и др.».
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация