Как российские баллистические ракеты стали достоянием Южной Кореи

С целью вывоза максимально боеспособных ракет "господин К." распространил между своим российскими партнерами на Камчатке ложную информацию о якобы огромной заинтересованности южнокорейских компаний в приобретении высококачественного "ракетного" металлолома и о готовности этих заказчиков платить за это «сумасшедшие» деньги. Российские партнеры в обмен на собственное согласие продавать такое желаемое южнокорейцами «железо» получили внушительные взятки и откаты. Так, одному старшему "офицеру" - начальнику одной из дальневосточных ракетно-технической базы – было уплачено $700 тысяч за содействие и "отсутствие лишних вопросов". В финансово-преступной "доле" был и еще ряд кадровых офицеров более низкого ранга.
Скупка отдельных ракетных частей была активизирована в 1998 году. Элементы баллистических ракет вывозились с территории ракетно-технической базы, на специально подготовленную площадку в городе Петропавловск-Камчатский, где тщательно маскировались среди металлолома. Таким образом, были вывезены две единицы первых ступеней с двигателями, а также необходимое количество компонентов, что позволило уже к июню 1998 года собрать целую МБР, которую также со значительной предусмотрительностью замаскировали в груде обычного металлолома. Перевозка отдельных частей проводилась только ночью, с целью скрыть груз от недремлющих российских и американских разведывательных спутников.
На конец ноября 1998 года все было готово к отправке в Южную Корею и приобретения вместе с 5 тыс. тонн металлолома были загружены на российское судно, отправившееся из Петропавловска в Инчхон. После прибытия в заданную точку судно в течение трех суток стояло на разгрузке, а 2 декабря 1998 г. под покровом ночи вывезенная незаконно с Камчатки российская баллистическая ракета без каких-либо проблем была переправлена автотранспортом в здание АПН. "Это был самый незабываемый момент" – вспоминает бизнесмен "господин К.", который 13 марта 1999 г. был отмечен государственной наградой - медалью «За выдающийся вклад в обеспечение государственной безопасности».
Позже "господин К." смог провернуть еще два аналогичных похищения российских ракет. 2 декабря 2000 г. в Южную Корею с Камчатки были переправлены еще несколько узлов баллистических ракет, в том числе элементы головных частей (что являлось триумфом для бизнесмена), а 10 ноября 2001 г. - еще три первых ступеней с двигателями.
Однако все хорошее, как правило, рано или поздно заканчивается, когда в 2007 г. "господин К." после 6-и летнего перерыва решил проведать свои бизнесы на российском Дальнем Востоке, то, по прибытии во Владивосток его задержали прямо в аэропорту и выдворили с территории РФ по подозрению в шпионаже. Неясно, были ли в курсе событий спецслужбы России с самого начального этапа вывоза ракет или "вышли" на "господина К." спустя некоторое время и по другим его темным делишкам.
"Господин К" обратился за поддержкой в получении российской визы через разведку НРС и южнокорейский МИД, однако они отказались оказывать ему содействие из опасения, что их показательная настойчивость может стать причиной раскрытия операций 1998-2001 гг. и ухудшению отношений с Россией. Брошенный и обиженный на собственное правительство то, кому в свое время он оказал неоценимую услугу, "господин К." в итоге в отместку принял рискованное решение сам рассказать о похищении российских ракет - что и сделал корреспондентам Chosun Ilbo.
Источники информации:
http://www.atimes.com/atimes/Korea/MG12Dg01.html
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2011/06/24/2011062401222.html
Информация